Войти

Пилобакт инструкция по применению

Результативным лечением язвенной болезни желудка считается терапия, которая обеспечивает 80% хеликобактерной инфекции, препятствующей заживлению хронических язв и деформаций слизистой желудка. Одним из самых эффективных методов на сегодняшний день считается курсовой прием противоязвенного препарата Пилобакт. При этом побочные эффекты развиваются у минимального количества пациентов, что позволяет осуществлять полноценное курсовое лечение.

Инструкция по применению Пилобакт

Курсовой прием препарата, осуществляемый в соответствии с врачебным предписанием и инструкцией по применению, позволит достичь высокого уровня эрадикации инфекции, которая вызывает язву. Немаловажным фактором в пользу Пилобакта выступает сравнительная экономичность данной терапии, несложный режим приема препарата. Особенности препарата требуют знаний особенностей действия активных компонентов лекарства.

Состав и форма выпуска

Препарат Пилобакт выпускается в блистерах, в которые расфасованы капсулы и таблетки. Всего в блистере - шесть ячеек: две таблетки тинидазола, две таблетки кларитромицина, две капсулы омепразола. Блистеры фасуются по семь штук в одну картонную упаковку, что соответствует продолжительности минимального курса (7 дней).

Состав

Содержание действующего вещества, мг

Омепразол

20

Кларитромицин

250

Тинидазол

500

Фармакодинамика и фармакокинетика

Действие препарата обусловлено активными веществами: тинидазолом, кларитромицином и омепразолом. Терапевтический эффект Пилобакта заключается в антимикробном и антиязвенном действии. Так, под влиянием омепразола уменьшается кислотность и секреция соляной кислоты, уменьшается степень базальной, стимулированной секреции. После приема препарата секреция желудочного сока уменьшается через час, эффект длится примерно сутки. Его биодоступность составляет 30-40%, выводится с мочой.

Кларитромицин является антибиотиком из разряда макролидов и оказывает воздействие на анаэробных микробов, хеликобактер пилори, грамположительную и грамотрицательную флору. Биодоступность около составляет 50%. В неизменном виде выводится около 20%, остальное в виде метаболитов. Путь выведения – через почки и с калом. Третья составляющая препарата – тинидазол влияет на трихомонады, лямблии, амебы, анаэробную патогенную микрофлору и оказывает противопротозойный эффект. Биодоступность вещества составляет 100 %, половина выводится с желчью, 25% с мочой.

Показания к применению Пилобакта

При назначении препарата врач руководствуется основным показанием – наличие у пациента при язвенной патологии пищеварительной системы с локализацией желудке или двенадцатиперстной кишки. В списке показаний находятся такие факторы как трофический гастрит, гастралгия, резекция желудка, родство с пациентами, у которых диагностирован рак желудка с хеликобактерной этиологией.

Способ применения и дозировка

Пилобакт принимается пероральным образом из расчета по одному блистеру в день. Прием делится на две фазы: утреннюю и вечернюю. Утром принимаются таблетки и капсулы, которые размещены в оранжевом секторе блистера, вечером те, что находятся в синем секторе. Стандартный курс длится одну неделю (в одной упаковке находится 7 блистеров). После завершения терапии назначается отдельный прием омепразола в количестве 20 мг в сутки.

Особые указания

На эффективность лечения и отсутствие нежелательных реакций на препарат влияет учет нескольких особых указаний. Курсовой прием препарата требует полного воздержания от употребления этанола, алкогольных напитков в связи с опасностью появления дисульфирамоподобных реакций. Перед назначением лекарства важно убедиться в отсутствии онкологических заболеваний, так как омепразол может подавлять синдромы онкологии.

Лекарственное взаимодействие

Специфика действующих веществ Пилобакта обуславливает взаимодействие препарата с иными лекарствами. Данное взаимодействие требует обязательного учета. Нужно обратить внимание на сочетания:

  1. Если курс кларитромицина проходит на фоне приема теофиллина, концентрация последнего увеличивается.
  2. Кларитромицин способен снижать усвояемость зидовудина, эритромицина, поэтому между приемом препаратов желательно планировать интервал, минимум 4 часа.
  3. Сочетание линкомицина, клиндамицина, ампициллина и кларитромицина способно вызывать перекрестную резистенцию.
  4. Кларитромицин увеличивает концентрацию терфенадина, диазепама, повышает степень содержания фенитоина, карбамазепина, пимозида, дизопирамида, цизаприда, астемизола.
  5. Действие непрямых антикоагулянтов усиливается под действием тинидазола, который может способствовать развитию дисульфирамоподобных реакций при употреблении алкоголя.
  6. Фенобарбитал интенсифицирует метаболизм тинидазола, приводит к эпигастральным болям, энтероколиту.

Побочные действия

При приеме препарата возможно появление побочных эффектов. Пациент может столкнуться со следующими проявлениями:

  1. Тошнота, дисбактериоз, запор или диарея, боль в животе, нарушение вкусовых ощущений, метеоризм, стоматит, сухость во рту, ухудшение аппетита, расстройства печени, проявление гепатита, усиление активности ферментов печени в плазме. У пациентов с болезнями печени возможно развитие злокачественной энцефалопатии.
  2. Головная боль, нервное возбуждение, быстрая утомляемость, головокружение, кошмары, судороги, фобии, дезориентация.
  3. Повышенное газообразование.
  4. Зуд, высыпания, желтуха.
  5. Аллергические реакции: бронхоспазм, крапивница, анафилактический или ангионевротический шок, лейкопения, тромбоцитопения.
  6. Гинекомастия, тахикардия, лихорадка, интерстициальный нефрит, периферические отеки, сбой работы потовых желез.

Передозировка

Передозировка кларитромицином сопровождается спутанностью сознания, тошнотой, головной болью. Требуется промывание желудка, гемодиализ не приносит результатов. Передозировка амоксициллином приводит к рвоте, нарушению водно-электролитного баланса, диарее. Необходимо промыть желудок, принять активированный уголь, применить гемодиализ. Передозировка тинидазолом лечится гемодиализом и в зависимости от симптоматики.

Противопоказания

Перед назначением препарата необходимо ознакомиться со списком противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • порфирия;
  • патологии костно-мозгового кроветворения;
  • органические патологии ЦНС;
  • детский возраст;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • высокая чувствительность к действию тинидазола, омепразола, кларитромицина и к антибиотикам разряда макролидов.

Условия продажи и хранения

Лекарство Пилобакт хранится в сухом, недоступном для детей месте. Температура хранения должна быть не выше 25 градусов. Срок годности препарата – 3 года. После истечения срока годности применение запрещено. Лекарственное средство доступно в аптеках, но продается только по рецепту лечащего врача, который также посоветует, как и в какое время лучше принимать лекарство.

Аналоги Пилобакта

На фармацевтическом рынке представлены аналоги препарата Пилобакт, которые имеют аналогичное или схожее воздействие на организм человека. Особенности аналогов Пилобакта:

  1. Пилобакт АМ – содержит в составе дополнительное вещество: антибиотик Амоксициллин.
  2. Пилобакт НЕО назначается и используется для тройной хеликобактерной терапии.

Цена Пилобакта

Стоимость препарата зависит от количества таблеток в упаковке, ценовой политики производителя и торговых сетей. Примерная цена за медикамент составит:

Цена, р.

Упаковка, 7 блистеров

Минимальная

1021

Средняя

1092

Максимальная

1164

Отзывы

Александр, 26 лет Переусердствовал при похудении, хотелось поскорее избавиться от лишних 20 кг. Основным методом было голодание. В результате заработал язву. Доктор прописал данное средство. Прошел пару курсов, симптомы пропали, скоро пойду на эндоскопическое исследование, чтобы понять результативность.
Роман, 33 года Я занятый человек, нет времени нормально кушать. Таким темпом в 32 года у меня выявили гастрит. Пью таблетки Пилобакт, как доктор прописал. Эффект явно присутствует, надеюсь проблема будет решена раз и навсегда. Пока действие мне нравится, я вижу результаты.
Елизавета, 58 лет По темпераменту я нервный человек, много волнуюсь за все. Напереживала себе язву желудка. Пью эти таблетки регулярно, не знаю, помогают или нет, но побочные эффекты в виде сыпи присутствуют. Буду искать аналог Пилобакта.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019