Войти

Что такое никотин и вред сигарет

Одним из токсичных для человека веществ является никотин. Он поражает центральную и периферическую нервные системы, оказывая возбуждающее влияние на головной мозг. При этом вызывает спазм мозговых сосудов, из-за чего снижается поставка к мозгу крови, а вместе с ней – кислорода и питательных веществ. Результат – снижение умственной активности, ослабление памяти, раздражительность, психологическая зависимость. В больших дозах токсин может спровоцировать паралич нервной системы, остановку дыхания и смерть. Этим влияние никотина на организм человека не ограничивается.

Общая характеристика никотина

Относится никотин к алкалоидам. Так называют азотсодержащие органические соединения природного, в основном – растительного происхождения, способные влиять на происходящие в организме процессы. В эту группу входят разные вещества, которые медики в небольших количествах используют как лекарства. Никотин вместе с морфием, кокаином, относятся к разновидности, которая возбуждает нервную систему, и считаются наркотическими веществами.

Чистый никотин являет собой маслянистую прозрачную жидкость, по мере хранения приобретающую желто-коричневый цвет. Химическая формула никотина – C10H14N2. По плотности алкалоид почти идентичен воде, поэтому без проблем с ней смешивается. При соединении с кислотами состав никотина преобразуется в твердые водорастворимые соли. Алкалоид в чистом виде не имеет аромата, обладает горьким вкусом. После пребывания на воздухе окисляется и приобретает табачный запах.

Для человека никотин – один из самых опасных растительных ядов. Он способен спровоцировать или усилить проявления гипертонии, атеросклероза, аритмии, сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркта миокарда. Никотин в организме стимулирует развитие злокачественной опухоли гортани, языка, легких и других онкологических заболеваний. Употребление токсина при беременности может спровоцировать у ребенка склонность к ожирению, диабету, повышенному кровяному давлению, проблемы с нервной системой, отставание в умственном и физическом развитии.

Для человека смертельной дозой является доза 50-100 мг алкалоида (две-три капли), что равноценно выкуриванию двадцати пяти сигарет. Курильщик не умирает, потому что доза вводится постепенно, в течение нескольких приемов, поэтому часть токсина успевает покинуть организм до того момента, как его концентрация достигнет максимальных показателей.

Где встречается никотин

Содержится никотин в листьях и стеблях табака и махорки (1-8% от веса сухих листьев). Обнаружить его можно в коке. Встречается алкалоид и в других растениях семейства пасленовых – помидорах, баклажанах, зеленом перце, картофеле (особенно много в молодых клубнях). Цветная капуста, хоть и не относится к семейству пасленовых, также содержит алкалоид. Правда, в овощах его количество настолько мало, что абсолютно не вредит человеку.

В человеческом организме никотин не вырабатывается, поскольку не участвует в процессах метаболизма. Многие путают алкалоид с никотиновой кислотой (витамином РР), которая нужна тканям для нормального развития. Они имеют разное химическое строение, и человеческий организм не имеет ферментов, которые способны преобразовать никотин в витамин. Никотиновая кислота содержится в ржаном хлебе, свекле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.

Действие никотина на организм человека

Алкалоид легко просачивается в организм не только во время курения или жевания табака, но и через кожу, если в комнате наблюдается его большая концентрация. После абсорбции в системный кровоток токсин мгновенно распространяется по организму. Он легко преодолевает гематоэнцефалический барьер, который отделяет друг от друга кровеносную и нервную системы, защищая нейроны от бактерий, вирусов, токсинов. Через семь секунд токсин попадает в головной мозг. В большой концентрации алкалоид тормозит и парализует работу ЦНС.

Максимальное количество токсина в крови наблюдается через десять минут после начала курения и уменьшается через полчаса после прекращения поступления яда в организм. Период полувыведения – 2 часа. За обезвреживание алкалоида отвечают печень, почки и легкие, поэтому большая концентрация яда негативно влияет на их состояние, вызывая деструктивные изменения.

Поскольку алкалоид токсичен, первая выкуренная сигарета нередко сопровождается тошнотой, рвотой, головными болями, чувством отвращения. Со временем эти симптомы уходят, развивается зависимость от психостимулятора, и человек ощущает, что выкуренная сигарета помогает ему сконцентрироваться. Сразу после попадания яда в организм курильщик ощущает легкое головокружение, которое сопровождается ощущением, напоминающим полет.

Никотин является нервным ядом. Основное его влияние направлено на раздражение нервных окончаний путем воздействия на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, которые обеспечивают передачу импульса через синапсы. Это приводит к росту гормона адреналина, результатом чего является:

  • прилив крови к мышцам;
  • усиление сердцебиения;
  • рост давления;
  • учащенное дыхание;
  • рост концентрации;
  • повышение активности.

Высокий адреналин в крови приводит к росту глюкозы, из-за чего появляется ощущение расслабленности, спокойствия, бодрости, умеренно-эйфорическое состояние. У человека исчезает чувство голода. Это породило миф о том, что курение способствует похудению. Рост глюкозы в крови при употреблении психостимулятора является причиной, по которой курильщики подвержены риску развития диабета.

Алкалоид стимулирует в головном мозгу выработку дофамина, гормона счастья и радости, под влиянием которого человек впадает в эйфорию, ощущает прилив сил, у него улучшается настроение. Головной мозг борется с таким состоянием, пытаясь ослабить подобные эффекты. Со временем он сдается, и развивается толерантность к токсину, из-за которой организм перестает сопротивляться зависимости, курение становится ритуалом. Когда человек бросает курить, нарушается работа головного мозга, который начинает требовать порцию психостимулятора.

Вред от никотина

Регулярное употребление алкалоида приводит к поражению нервной, сердечной-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной, дыхательной, гормональной и других систем. Алкалоид способен спровоцировать:

  • онкологию;
  • физическую и психологическую зависимость;
  • атеросклероз – употребление алкалоида вызывает сужение сосудов, снижает усвояемость витамина С, который препятствует отложению холестерина;
  • сердечно-сосудистые заболевания – аритмию, стенокардию, ишемическую болезнь, инфаркт;
  • отеки тканей;
  • проблемы с пищеварительной системой – гастрит, язвы, болезни печени;
  • хроническую форму бронхита;
  • хронические воспаления ротовой полости;
  • появление неприятного запаха изо рта, хриплости голоса;
  • притупление обоняния и вкусовых ощущений;
  • истощение организма;
  • снижение иммунитета.

Исследования показали, что у мужчин, которые начали курить в подростковом возрасте, во время развития половых органов, число сперматозоидов на 42% меньше, а их подвижность – на 17% ниже, чем у их сверстников, не употреблявших никотин. Это значит, что алкалоид вызывает импотенцию, снижает и даже сводит к минимуму возможность оплодотворения и шансы стать отцом.

Опасно курение и для женщин. Токсин вызывает сложные биологические процессы в половой системе, которые приводят к нарушению менструации и бесплодию. Алкалоид способствует преждевременному старению, под его влиянием изменяется цвет лица, появляются преждевременные морщины, желтеют эмаль зубов, ногтевые пластины, ухудшается состояние волос.

Польза

Действуя по методике «клин клином вышибают», медицинский никотин нередко применяют для лечения зависимости, используя для изготовления специальных лекарств. Никотинзаместительная терапия (НЗТ) предусматривает доставку алкалоида в организм без использования табака. Это снижает абстинентный синдром (ломку), который появляется, когда человек бросает курить, и способствует снижению тяги к табаку. Исследования показали, что такой метод помогает избавиться от пагубной привычки как минимум на полгода.

Хороших успехов можно добиться, комбинируя препараты НЗТ друг с другом. Американская служба здравоохранения упоминает семь медицинских препаратов, которые помогают бросить курить, из которых пять относятся к средствам никотинзаместительной терапии. Это:

  • никотиновые пластыри;
  • таблетки для рассасывания;
  • жвачки;
  • назальные спреи;
  • ингаляторы.

Польза никотина для организма изучена мало, но согласно последним данным алкалоид можно использовать при лечении болезни Альцгеймера. Он останавливает действие бета-амилоида, который является одной из основных причин развития расстройства памяти. Этот пептид повреждает клетки мозга РС-12, тогда как алкалоид активизирует ферменты и белки, которые помогают этим клеткам не разрушаться и продолжать функционировать.

Ведутся исследования возможности использования алкалоида в качестве болеутоляющего средства, при терапии болезни Паркинсона, опоясывающего лишая, туберкулеза, герпеса, синдрома дефицита внимания. Эти данные можно будет использовать при изготовлении лекарств, тогда как регулярное употребление никотина при курении, наоборот, стимулирует развитие этих заболеваний.

Раньше алкалоид использовали для защиты растений и домашних животных от вредных насекомых. Его эффективность обуславливалась парами, которые проникали в трахеи вредителя, вызывая паралич нервной системы. Со временем было обнаружено негативное влияние токсина на людей и теплокровных животных, а потому были разработаны синтетические аналоги. Тем не менее, алкалоид до сих пор входит в состав некоторых инсектицидных препаратов.

Никотиновая зависимость

Употребление никотина приводит к психологической зависимости. На первоначальном этапе, приложив определенные усилия, человек может избавиться от тяги к курению. Постоянное курение или жевание табака вызывает привыкание к удовольствию, которое приносит процесс, а потому человек не хочет отказываться от вредной привычки. Возникает зависимость и на физическом уровне: алкалоид и другие содержащиеся в сигаретах вещества становятся частью метаболизма.

Когда человек отказывается от курения, организму начинает не хватать этих веществ, начинается абстинентный синдром, известный как «ломка». Он проявляется:

  • чувством дискомфорта;
  • постоянными мыслями о курении;
  • дрожанием рук;
  • гневом, раздражительностью;
  • беспокойством, нетерпением;
  • депрессией;
  • проблемами с концентрацией;
  • быстрой утомляемостью;
  • проблемами со сном (бессонницей или повышенной сонливостью);
  • повышением или понижением аппетита.

Снизить болезненные ощущения непросто, поэтому многие сдаются после неоднократных попыток бросить курить. Чтобы борьба была успешной, нередко нужна помощь нарколога, который разработает программу, оптимально подходящую для конкретного клиента. Для снижения абстинентного синдрома необходимо принимать назначенные доктором препараты, направленные на купирование признаков, которые появляются после отказа от курения. При этом очень важно, чтобы человек не курил вообще, даже одной сигареты в день. От никотиновой зависимости эффективны такие методы лечения, как:

  • Никотинзаместительная терапия.
  • Рефлексотерапия (акупунктура) – специалист воздействует на точки, которые образуют импульс и передают его в определенные нервные центры. После этого запускается процесс самовосстановления, тяга к курению снимается.
  • Гипноз.
  • Различные курсы и тренинги. В последнее время популярен стал метод Аллена Карра, который побуждает курильщика заняться самоанализом, осознать причину курения, избавиться от страха жизни без сигарет.
  • Поведенческая терапия, направленная усилить мотивацию отказаться от курения, выработать новые полезные привычки.

Помогают бросить курить лекарства, не содержащие никотин. Хорошо зарекомендовали себя Табекс и Зибан. Первый во время курения вызывает настолько дискомфортные ощущения передозировки, что человек бросает курить. Зибан нейтрализует выработку дофамина в головном мозгу, обладает антидепрессивными свойствами, которые способствуют избавлению от вредной привычки.

Отравление никотином

В чистом виде никотин является ядом: чтобы убить человека, хватает 0,5-1 г алкалоида. Смертельно отравиться во время курения сложно, поскольку в одной сигарете дозировка значительно меньше. Тем не менее, известны случаи смертей, которые случились из-за пари или во время соревнований, когда курильщики выясняли, кто может больше выкурить сигарет.

Отравиться алкалоидом можно, если курить долго, почти не переставая. Токсин будет скапливаться в крови и достигнув критической массы, спровоцирует отравление. Можно пострадать при пассивном курении, если приходится жить или работать в прокуренном помещении. К симптомам никотиновой интоксикации относятся:

  • бледность кожи;
  • головокружение;
  • сильное возбуждение или апатичность;
  • озноб;
  • слабость.
  • холодный пот;
  • расплывчатое зрение;
  • звон в ушах;
  • понос;
  • слюнотечение;
  • тошнота;
  • судороги.

При появлении этих симптомов надо вызывать врача. Если человек никотин проглотил (нередко бывает с детьми), необходимо промыть желудок, сделать клизму, дать черный уголь или другой энтеросорбент. Если токсин попал иным методом, необходимо пострадавшего устроить поудобней, обеспечить покой, открыть окно для поступления свежего воздуха и дождаться врачей.

Электронные сигареты

В последнее время как альтернативу традиционному курению стали предлагать электронные сигареты. Они являют собой устройство в форме сигарет или трубок, которое создает пар, предназначенный для вдыхания. Приспособление можно заправлять как никотином, так и специальным ароматизатором. Целью использования электронных сигарет является постепенное отучение от курения, и некоторые исследования подтверждают эффективность этого метода.

Тем не менее, в 2008 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что электронные сигареты не относятся к средствам никотинзаместительной терапии. По этой причине продавцы должны убрать с рекламы любые надписи о том, что ВОЗ рекомендует этот продукт как средство, способствующее избавлению от пагубной привычки. При этом организация отметила, что электронные сигареты популярны среди подростков. Это наносит вред молодым организмам, поскольку вдыхаемый пар содержит никотин и другие токсичные вещества.

Видео

title Жить здорово! Никотин вам на здоровье.(26.12.2016)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019