Войти

Лунный календарь цветовода и огородника на 2018 год

Опытные садоводы и люди, выращивающие дома растения, активно используют лунный календарь цветовода, который помогает определять оптимальные дни для проведения тех или иных процедур по уходу. Астрологи подбирают подходящие даты для посева семян, посадки цветов, перекапывания почвы, использования удобрений и вносят их в специальный календарь, основываясь на соответствии циклов роста домашних или садовых растений и фаз луны.

Пересадка комнатных растений по лунному календарю

В процессе манипуляций по уходу за домашней рассадой легко повредить корневую систему, листья, стебель. Чтобы растение лучше переносило пересадку и другие виды воздействий, рекомендуется выполнять их, учитывая фазы луны, занесенные в специальный календарь посадки цветов. Луна оказывает влияние на движение воды, направление движения сока по стеблю и листьям. Сверяясь с таким календарем и рекомендованными датами, можно вырастить пышные здоровые растения.

Для пересадки подходят дни роста луны, когда активно осуществляется циркуляция сока по стеблю вверх. В этот период клетки корней становятся более прочными, растение легче адаптируется к новому грунту и прочим условиям. При убывающей луне корневая система становится слишком влажной и подверженной микротрещинам и изломам. В такое время не рекомендуется заниматься пересадкой саженцев.

Существуют ситуации, когда можно не ждать наступления подходящих дат. Это касается обнаружения паразитов, слома стебля, болезней. В таких случаях можно пересаживать рассаду по мере необходимости. В период цветения пересадку не следует проводить, даже если наступают рекомендованные дни, поскольку в это время растение плохо переносит любые манипуляции. В результате неправильно произведенных действий саженец может ослабнуть и даже погибнуть.

Период растущей луны

Это время считается оптимальным для проведения окучивания, селекционирования, рыхления грунта, пересадки цветка. Растение легко переносит изменения в условиях, начинает быстро расти, становится сильнее и пышнее. Это обусловлено тем, что в период растущей луны энергия поднимается от корневой системы к листве, верхним стеблям. Садоводы утверждают, что собранные в такие даты плоды имеют более богатый витаминно-минеральный состав. Это касается выращиваемых в домашних условиях киви, мандаринового куста или манго.

Убывающая луна

Фаза подходит для обрезки ветвей, формирования кроны. В период убывающей луны соки растения спускаются к корням, поэтому не рекомендуется проделывать с нижней частью какие-либо манипуляции. Неосторожное движение может привести к проблемам - сломам, образованию трещин, гниению, возникновению заболеваний. В это время лучше работать с листвой, стеблем. Можно заниматься посадкой клубневых и луковичных разновидностей цветов, семян – всходы не заставят себя ждать. Корневую систему лучше укреплять и подпитывать.

Знаки зодиака и растения

На рост и развитие цветов оказывает влияние то, через какой знак зодиака проходит луна. Когда луна находится в овне, лучше не заниматься посадкой цветов с длительным периодом вегетации. В это время можно вносить минеральные удобрения, рыхлить почву. Цветы, посаженные во время прохождения луны через знак тельца, отлично приживаются и отличаются быстрым ростом. Важно обращать внимание на корневую систему.

Когда луна в близнецах, цветы плохо усваивают жидкость, это следует учитывать при поливе. В период рака рассада хорошо растет и переносит все процессы по уходу. Во время знака льва лучше отказаться от подкормки любыми растворами. Когда луна проходит через знак весов, занимаются рыхлением почвы, внесением удобрений, подготовкой семян. В то время, когда луна находится в скорпионе, можно заниматься пересадкой.

Следующий знак зодиака – стрелец. Разрешается перекапывание, обработка от вредителей. Не рекомендуется обрезка стеблей, побегов. Козерог благоприятствует прищипке, подкормке, посадке и другим манипуляциям. В период водолея следует снизить интенсивность полива. Можно производить легкое опрыскивание. Во время фазы рыб разрешается прививка, рыхление, обработку лучше отложить на другой период. Когда луна проходит через знак девы, можно активно заниматься черенкованием, пересадкой.

Лунный календарь для цветов на 2018 год

Годовой календарь предлагает рекомендации по правильному осуществлению ухода за комнатным цветком. В нем указываются даты, подходящие для проведения сложных манипуляций, таких как пересадка, обработка, укоренение – процессов, которые могут сказаться на состоянии корневой системы и надземной части, дальнейшем росте цветка. В неблагоприятные дни разрешено осуществлять повседневные процедуры – полив, подкормку и другие.

Посев цветочных семян

Луна оказывает большое влияние на развитие рассады. От нее зависят процессы, протекающие в клетках саженцев. Опытные цветоводы не рекомендуют сеять во время полнолуния или убывающей луны. В это время лучше вносить удобрения в почву, проводить окучивание. Посев цветочных семян советуют производить 17, 18, 25, 26 февраля, 25-28 марта, 17, 18 апреля, 3-6, 18, 19 мая, 6-8 июня, 14, 15 июля, 4-6 августа, 1-6, 25-28 сентября, 2-7, 19-22 октября, 1-5 ноября. Посаженные в эти дни семена дадут хорошие, здоровые всходы, которые будут быстро развиваться.

Посадка вьющихся растений

Высаживать такие цветы не следует в день полнолуния, накануне и на следующие сутки. Эти три дня можно посвятить подкормке или обработке против заболеваний и вредителей. Подходящие дни для посадки вьющихся растений в 2018 году: 17, 18 февраля, 25-28 марта, 17, 18, 21, 22, 24 апреля, 3-6, 18-22 мая, 14, 15 июня, 14, 15, 27, 28 июля, 4-6 августа, 2-5, 26, 27 сентября, 3-6, 20-23 октября.

Высадка луковичных и клубневых цветов

Такие домашние растения нуждаются в правильном подходе при посадке. Не следует подбирать объемные горшки для ахименеса, бегонии и других клубневых комнатных цветов. Хорошо подойдут глиняные пористые емкости. Для активного роста и сохранения луковицы нужен качественный дренаж. Можно использовать камешки, гравий, уголь. Лучше осуществлять высадку 17, 18 февраля, 21 марта, 17, 18 апреля, 4-7, 20-22 мая, 14-18 июня, 14, 15 июля, 16-18 августа, 3-5, 25-27 сентября, 1-4, 19-23 октября.

Окоренение черенков

Для этого способа размножения важна правильность выполнения всех этапов: подбор грунта, температура воздуха, промежуточная посуда, частота полива. Не следует заниматься окоренением черенков в зимние месяцы, поскольку растение находится в состоянии покоя. По лунному календарю цветовода на 2018 год оптимальными датами для этой процедуры считаются 25, 26 февраля, 25-28 марта, 21, 22, 24 апреля, 2-6, 18-21 мая, 14-17, 25-27 июня, 14, 15 июля, 1-3, 19, 20 августа, 12-14, 29, 30 сентября, 6-8, 25-29 октября, 5-9, 20-23 ноября.

Пересадка растений

Эта мера по уходу за комнатными растениями входит в перечень сложных. К ней нужно подходить ответственно, поскольку от качества выполнения зависит дальнейшее состояние, рост цветка. В 2018 году лунный календарь цветовода рекомендует заниматься пересадкой фиалок, драцены, фикуса и других растений 27-31 января, 17, 18, 25, 26 февраля, 21 марта, 21, 22, 24 апреля, 18-22 мая, 1-4, 24-28 июня, 3-6, 18-22 июля, 22-28 августа, 20-24 сентября, 17-21 октября, 12-18 ноября.

Ежемесячные рекомендации для цветоводов

На рост и развитие комнатных цветов оказывает влияние 8 фаз луны, через которые она проходит за 27,3 земных суток. Это растущая луна, первая четверть, прибывающая луна, полнолуние, убывающая луна, последняя четверть, старая луна и новолуние. В каждый из периодов саженцы ведут себя по-разному. Ежегодно составляется лунный календарь, помогающий цветоводам растить свои сады, оранжереи и домашние зеленые уголки.

Январь

В январе начинается активный рост разных сортов цветов. Оптимальными датами для проведения земельных работ по лунному календарю цветовода за 2018 год являются дни с 26 по 31 января. В этот период рекомендуют заниматься новыми саженцами, пропалывать землю в горшках. Тепличные цветы, посаженные в конце января, будут быстро и активно расти, давать много плодов, листва будет крепкая и насыщенно-яркая, ствол - прочный.

Февраль

В этот месяц лучше заняться подготовкой семян, черенков. Важно подобрать подходящую посуду, места с лучшим освещением и температурой воздуха, продумать подходящую подкормку. Пересаживать можно лобелии, петуньи, однолетнюю рассаду. Благоприятными считаются даты 17, 18, 21, 22, 25-28 февраля. В это время можно заниматься грунтом, пересадкой, обработкой, формированием надземной части и прочими процедурами.

Март

В марте наблюдается больше солнечных дней. Лунный календарь цветовода рекомендует заниматься цветами с длительным периодом вегетации, декоративными видами. Высадку можно делать в конце месяца. Оптимальными считаются дни после 21 марта. Не подходят для осуществления посева, пересадки такие дни, как 1- 3, 16-18, 30 и 31 марта. В эти даты можно только поливать растения. Чтобы закалить комнатные цветы, разрешается ненадолго выставлять их на подоконник перед открытым окном. При этом не должно быть сквозняка.

Апрель

Рост луны по лунному календарю цветовода приходится на дни с 17 по 24 апреля. В это время растения лучше переносят все манипуляции по уходу. Саженцы легко приживаются, корневая система быстро адаптируется к новому грунту. Можно осуществлять обработку против болезней и вредителей купленными или самостоятельно приготовленными средствами. В этом месяце лучше уделить внимание папоротникам, монстере. Не следует заниматься оранжереей или зеленым уголком 15-17, 29, 30 апреля.

Май

В мае месяцы садоводы и люди, выращивающие домашние растения, могут заняться посадкой подготовленной рассады. В начале месяца лучше взяться за бегонию, кливию, хлорофитум и плющ. Ближе к концу мая высаживают ампельные растения, лианы, которые считаются очень требовательными к качеству почвы. Рекомендуется обратить внимание и на мелкие нежные цветы, которые лучше сажать в мае. Оптимальными датами являются 18-21 числа. Неблагоприятными для ухода за цветами днями считаются 14-16, 28-30 мая.

Июнь

Летом активно занимаются высадкой незабудок, сирени, анютиных глазок и плодоносящих растений. Необходимо осуществлять уход за низкорослыми кустами, следить за формой кроны садовых растений, образованием новых побегов. Активному росту будут способствовать работы, произведенные с 14 по 17 июня. А 12-14, 27-29 числа лучше отказаться от работы с рассадой, так как новые саженцы могут не прижиться, а корни – плохо отреагировать на смену условий.

Июль

Седьмой месяц года считается идеальным для проведения работ по размножению можжевельника и туи. Можно заняться декоративными растениями и однолетниками. Особенно для пересадки подходят 14, 15 июля. Можно осуществить подкормку уже растущих цветов питательными органическими растворами. С 26 по 28 рекомендуется не заниматься цветами, их посадкой или рыхлением почвы, поскольку корневая система будет плохо переносить механические повреждения, будет склонна к гниению.

Август

Благоприятные дни для посадки цветов – с 22 по 26 число. В другие даты лучше не производить сложные процедуры. Особенно неподходящими для земельных работ будут дни с 10 по 12 августа. Опытные садоводы рекомендуют заниматься уходом за приусадебным участком в августе в вечернее время суток. Можно заниматься поливом, опрыскиванием, удалением сорняков, другими способами ухода за клумбами.

Сентябрь

В этом месяце начинается посадка луковичных растений. Можно заниматься амариллисом, гиацинтом, гемантусом. Очень важно правильно подобрать дренаж и почву. Оптимальным периодом считаются даты с 20 по 24 сентября, когда луна проходит созвездия водолея и рыбы. Уход за почвой и надземной частью цветов лучше не предпринимать с 8 по 10 числа, поскольку можно навредить растению. Посаженные в эти дни цветы будут отличаться медленной всхожестью.

Октябрь

Лунный календарь пересадки комнатных растений рекомендует заняться подготовкой рассады. Если в сентябре не были посажены луковичные растения, можно сделать это с 17 по 21 октября, когда луна будет способствовать активному развитию цветов. Неблагоприятными для занятий комнатными цветами датами считаются 8-10 октября, период с 23 по 25 числа. Опытные садоводы советуют воздержаться от любых мероприятий по уходу.

Ноябрь

В этот месяц лучше заняться облагораживанием интерьера. Можно подобрать оптимальные места для перестановки цветов, наладить лучшее освещение. Рекомендуется подкормить почву, чтобы насытить растения минералами и витаминами. При необходимости проведения пересадки лучше выбрать день с 12 по 18 ноября. 6 числа следует отложить все процедуры по уходу за комнатными цветами до 9 ноября.

Декабрь

В конце года лучше не травмировать корни и стебли незапланированными пересадками, особенно, если происходит цветение. В это время можно подкармливать почву органическими и другими видами удобрений. Полезным будет внесение питательных растворов с 18 по 24 декабря. В начале месяца (с 6 по 8) рекомендуется не браться за земельные работы или сложные меры ухода за цветами. В это время лучше заниматься поливом или опрыскиванием, но не использовать слишком много воды.

Видео

title Лунный календарь в цветоводтсве. [Надежда и Мир]

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019