Войти

Ремонтантная клубника: выращивание и уход

Этот тип ягод отличается от обычных временем закладки плодовых почек: у традиционных сортов они завязываются на протяжении короткого светового дня, а у ремонтантных – в течение нейтрального или длинного. Так объясняется способность такой клубники плодоносить дважды за сезон – в июле и августе/сентябре. При этом, второй урожай, как правило, обильнее, чем первый, и составляет 60-90% от общего количества ягод с куста за сезон.

Что такое ремонтантная клубника

Вид растений, способных к «повторноцветности» отличает богатая урожайность, причем данная особенность отличает их от обычных сортов. Соцветия у простой клубники формируются в конце лета-начале осени. Ремонтантные сорта способны закладывать соцветия при длинных и нейтральных световых днях. Ремонтантная клубника ДСД (для длинного светового дня) первый урожай дает в июле, а второй – в августе или начале осеннего сезона. На растения при этом приходится большая нагрузка, поэтому после сбора плодов половина из них погибают.

Для ремонтантных растений характерно формировать завязи как на материнских, так и молодых кустах, образующихся посредством укоренения усиков. На мульчированном участке укоренение само по себе не происходит. С этой целью следует пробить в пленке дырки для отростков. Еще одной отличительной особенностью ремонтантности является размер ягод: в зависимости от сорта, вес ягод колеблется от 20 до 75 г, а в редких случаях плоды и вовсе достигают 100 граммов.

Виды

Чтобы определить, какой сорт ремонтантной клубники подходит вам лучше других, необходимо определить, чего вы ждете от растения. Одних садоводов интересует размер ягод, других – вкусовые качества, третьих – способность кустов формировать усы (с их помощью можно размножать сорт). К списку лучших ремонтантных видов культуры относятся следующие:

  1. Брайтон. Безусый сорт НСД (для нейтральных световых дней), который в условиях защищенного грунта плодоносит до 10 месяцев за год. В открытом грунте урожай появляется с весны до глубокой осени. Ягоды красные, блестящие, кисло-сладкие, достигают 50 г в весе. Во время похолоданий плоды становятся крупнее и вытягиваются.
  2. Аромас. Высокоурожайный сорт, устойчивый к паразитам типа мучнистой росы или земляничному клещу. Куст плодоносит крупными, блестящими, плотными ягодами сладкими на вкус и очень ароматными.
  3. Диамант. Высокопродуктивный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, крупные, блестящие, имеют темно-красный цвет, при этом мякоть светлая. Кусты относятся к группе усатых, благодаря чему им свойственно легкое размножение.
  4. Крымская. Это один из лучших видов ДСД, отличающийся обильной урожайностью и длительным периодом плодоношения (с мая по октябрь). Ягоды сочные, крупные, темно-красного цвета, с ароматом земляники. Преимуществами сорта является декоративность вкуса, хорошая переносимость морозов, устойчивость к насекомым (клещам, тле) и разным заболеваниям. Плоды формируются как на кустах, так и розетках.
  5. Роман. Гибридный сорт НСД, отличающийся декоративным видом благодаря розовым цветкам на длинных цветоносах. Плодоношение в защищенной почве происходит на протяжении 10 месяцев в году. Ягоды выровненные, весом до 25 г, с прекрасным вкусом и ароматом.
  6. Осенняя забава. Это один из первых сортов ДСД советской селекции, который плодоносит дважды за год. Сочные плоды небольшие (до 20 г), с плотной мякотью и превосходным сладким вкусом. Сорт формирует усы и отличается устойчивостью к нематодам, грибковым болезням, клещам.
  7. Гирлянда. Признан одним из лучших сортов, которых дает очень богатый урожай. Кусты имеют декоративный вид: на нах одновременно можно видеть цветки, завязи и красные сладкие ягоды весом до 40 г. Выращивают такую клубнику на грядках и вертикальным способом.
  8. Сан Риваль. Французский сорт средней урожайности. Первые ягодки после посадки имеют неправильную форму (ребристые, гребневидные), после они развиваются округлыми, среднего размера, блестящими, без шейки. Ягоды имеют сочную мякоть и кисло-сладкий вкус. Достоинство – способность формировать большое число усов.

Выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте

Садить повторноцветные сорта лучше на участках, где раньше росли такие культуры, как петрушка, морковь, чеснок, редис, свекла или бобовые. Не рекомендуется взращивать ремонтантную клубнику рядом с малиной или на почве после огурцов, помидоров, капусты или картофеля. Участок под посадку должен быть хорошо освещен, иметь ровную поверхность без бугров и углублений. Не рекомендуется садить растение в низинах.

Оптимально, если грунт будет суглинистым или супесчаным. Торфяная почва, как и дерново-подзолистая этой культуре не подходит. Земля под посадку должна быть нейтральной или низкой кислотности, при этом грунт лучше подготовить заранее: если высадка планируется на весну, подготовительные работы проводятся осенью. Почву готовят с весны или лета при посадке растения в осенний период.

Первым делом землю перекапывают вилами и ровняют граблями. При перекопке важно удалять корни сорной травы и вносить удобрения (компост, перегной) в количестве 1 ведро на квадратный метр участка. Кроме того, грунт обогащается древесной золой (5 кг на 10 кв. м). После подготовительных работ почву оставляют в покое. За месяц до высадки кустов в землю вносят сернокислый калий с суперфосфатом (1:2). После подкормки участок снова перекапывается.

Подготовка рассады

Рассаду садят в емкость из плотного материала диаметром около 10-15 см. Такую тару заполняют предварительно подготовленной почвой. Сверху следует оставить около 3 см свободного места. После на землю рассыпают семена растения и покрывают их тонким слоем сухой почвы. Далее нужно оросить землю с помощью пульверизатора. Чтобы заниматься выращиванием ремонтантной клубники, следует соблюдать определенные условия, максимально приближенные к естественным.

Чтобы прорасти, семенам нужно освещение и проветривание. Если они открыты для солнечного света, то дадут много ростков (это условие актуально не только для ремонтантных, но и обычных сортов культуры). После того, как семена высажены емкость накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой и содержат в помещении с приемлемой температурой воздуха (не ниже 20-22 градусов). По прошествии 3 недель будут заметны первые всходы, при этом сеянцы обязательно нужно периодически поливать.

Посадка

Высаживают рассаду в середине мая либо чуть позже, когда пройдет угроза ночных заморозков. Если же посадка ремонтантной клубники планируется под зиму, лучше проводить процедуру в период с конца августа до начала октября. Сажают рассаду двумя методами – рядовым и ковровым. При последнем сеянцы помещают в почву по схеме 20х20 см, а при рядовом между ними в линии сохраняются промежутки в 20-25 см, а между рядами оставляют расстояние 70 см.

В пасмурный день на участке нужно сделать лунки, полить и высадить в них сеянцы (не освобождая от земляного кома). Предварительно грунт удобряют компостом, древесной золой или навозом. В одну ямку допускается помещать по 2 ростка. Сажая рассаду, важно следить за тем, чтобы корни не загибались, а сердечки оказались немного выше поверхности участка. Завершают процедуру обжимом почвы вокруг кустов, чтобы в области корней не оставалось пустот, и поливом.

Альтернативное время посадки ремонтантной клубники – осень. При переносе саженцев на участок весной, плодоносить культура начнет лишь спустя год, кроме того, не везде в середине мая почва прогревается настолько, чтобы теплолюбивое растение начало развиваться и расти. Это объясняет, почему огородники чаще прибегают к осенней посадке клубничных кустов.

Пересаженные из лотков в отрытый грунт в начале осени кусты успевают прижиться и окрепнуть к зиме без помех в виде насекомых и грибковых болезней. При этом процедура посадки ремонтантной клубники в сентябре не отличается от весенней процедуры. Существует множество методов выращивания культуры. Для небольших участков специально разработаны нестандартные варианты посадки, экономящие место на участке – в мешках, вертикальным способом, под укрывным материалом, пр. Особенности таких методов:

  1. Вертикальный способ. Растение высаживают в горшках, шинах, ящиках, других емкостях, размещаемых вертикально. Это сильно экономит место, но затрудняет уход.
  2. Под укрывным материалом. Благодаря этому для ремонтантной культуры формируется оптимальный микроклимат, предотвращающий пересыхание земли. Из-за отсутствия солнечного света под агроволокном не растут сорняки.
  3. Выращивание «в мешках». Применяются полиэтиленовые мешки, куда насыпается грунт, в который высаживают сеянцы. Такие пакеты подвешиваются вертикально, для растений в них делают отверстия.

Как ухаживать за ремонтантной клубникой

Ягоды повторноцветных сортов могут достигать массы 100 г, но такой успех возможен лишь при соблюдении условий агротехники. Выращивание и уход за ремонтантной клубникой несколько отличается от возделывания обычных типов садовой культуры. После посадки весной рекомендуется провести мульчирование грядки соломой, сосняком, торфом, опилками либо покрыть черным агроволокном – это обеспечить сохранение влаги в почве, и поливать культуру можно будет реже.

Уход за ремонтантным растением включает полив, рыхление грунта вокруг культуры, своевременное удаление из сада сорняков, регулярное внесение удобрений и защиту от вредителей/болезней. Ранней весной у годовалых кустиков удаляют желтые листья и подкармливают культуру аммиачной селитрой. Следующая азотная подкормка планируется на конец мая-начало июня.

Первый урожай можно собирать весной, но лучше пожертвовать немногочисленными ягодами, чтобы получить больше плодов осенью, тем более, что весеннее плодоношение «повторноцветов» уступает по вкусовым качествам обычной садовой клубнике. Если кроме ремонтантных сортов на вашем участке растут и традиционные виды культуры, весной наслаждайтесь их плодами, а у повторноцветной клубники удалите цветоносы при их появлении, тогда кусты сохранят силы для богатой осенней урожайности. Этот прием эффективен лишь для одно- или двухлетних растений.

Летний уход за растением подразумевает подготовку перед плодоношением. Чтобы получить богатый урожай, нужно регулярно вносить подкормки, рыхлить и поливать вокруг кустов землю. Для усиления повторного цветения у клубники срезают листья, стремясь не повредить верхушечную почку. Те мне менее, у некоторых ремонтантных сортов ягоды образуются и на розетках усов, тогда листья не удаляются.

Часто после повторного плодоношения культуры приходится заниматься посадкой новых кустов, поскольку серьезную нагрузку при плодоношении выдерживают не все растения. При хорошем уходе куст ремонтантной клубники плодоносит в среднем на протяжении 3 лет, но многое зависит от правильной посадки и ухода, климатических условий местности и состава почвы.

Полив

Поскольку растение имеет поверхностную корневую систему и не может собирать влагу из глубоких слоев почвы, для увлажнения клубники используется особая схема. Поливают ремонтантные сорта регулярно рано утром или вечером, при этом используют исключительно теплую воду. Сразу после посадки кустики увлажняются ежедневно, а спустя неделю полив осуществляют каждые 2-4 суток. Для годовалых растений первый весенний полив проводят в конце апреля (при условии небольшого количества естественных осадков).

В мае-июне следует провести еще 3-4 полива, а с августа-сентябре ремонтантную культуру увлажняют как минимум 2 раза за месяц. Земля на участке должна быть увлажнена на глубину 2-3 см. На следующий после полива/дождя день необходимо разрыхлить почву вокруг кустов, чтобы корни смогли «дышать», а не были накрыты образовавшейся на поверхности коркой. Мульчирование огорода, как и покрытие грядки черным агроволокном сократит время, затрачиваемое вами на полив, рыхление и прополку участка с ремонтантной клубникой.

Подкормка

Удобрение повторноцветной культуры – важнейшее условие для получение хороших урожаев и продления жизни растений, которые очень нуждаются в постоянном поступлении калия и азота. Особенно зависят от подкормок сорта НСД. Фосфор, при внесении его в нужном количестве перед посадкой, добавлять в почву в текущем сезоне уже не нужно (можно провести мульчирование грядки перегноем из расчета 2-3 кг на 1 кв. м, или навозом – по 5-6 кг).

В конце весны клубнику удобряют 1-2% раствором мочевины, а во второй половине июня (при появлении цветоносов второго урожая) сад можно полить водой с куриным пометом или навозной жижей. С этой целью ведро с органическими отходами разводят 8-10 частями воды, а 10 л концентрированного жидкого навоза – 3-4 частями. Всего за сезон проводится по 10-15 комплексных подкормок. Удобряется культура до глубокой осени, пока вегетируют корни, иначе она не уйдет на покой. Для подкормок используют не только органические, но и комплексные минеральные удобрения, к примеру, Растворин, Кемиру.

Пересадка

Пересаживать клубничные кусты нет смысла, поскольку ремонтантные сорта недолговечны и не живут дольше 3-4 лет даже при идеальном уходе. Если же у вас возникла острая необходимость пересадить кусты, стоит понимать, что делать это целесообразно не позднее, чем за 3 недели до заморозков. Пересадка весной лишит вас возможности получить быстрый урожай, поэтому делайте это как можно раньше, до появления цветоносов, тогда вы получите первые ягоды в середине-конце июля. При уже появившихся цветоносах, их придется удалить, чтобы клубника поберегла силы на адаптацию в новом месте.

Обрезка

После завершения осеннего плодоношения нужно осторожно удалить листву с кустов, чтобы предотвратить развитие инфекций и зимовку вредителей. При этом важно стараться не повредить пазухи верхних листочков, в которых растение закладывает плодовые почки на следующий год. Обрезка культуры должна закончиться профилактической обработкой грядки от болезней и паразитов.

Усы можно обрезать на протяжении всего сезона или не трогать их вовсе. Некоторые садоводы удаляют усики, чтобы не загущать посадки, другие утверждают, что определенные сорта клубники плодоносят на дочерних розетках (они появляются на отрастающих усах), поэтому удалять отростки нельзя. При этом, чтобы посадки не зарастали, необходимо высаживать кусты на значительном расстоянии друг от друга. В преддверии зимы, тем не менее, при удалении листьев срезаются и усики. Весной с кустов снимаются старые, пожелтевшие листочки.

Болезни и вредители

Одним из ключевых этапов ухода за клубникой является защита культуры от вредителей и болезней. От патогенных микроорганизмов и паразитов не защищено даже самое ухоженное растение. Различные болезни приводят к ослаблению кустов, вследствие чего ухудшаются вкусовые качества ягод, плоды мельчают, листья желтеют и осыпаются. Распространенной проблемой для клубники является тля. Для борьбы с ней используется специальный раствор из пары головок чеснока и 3 литров холодной воды, который предварительно настаивается неделю, а после им опрыскивают клубничные кусты.

Если ягодную культуру облюбовали осы, вокруг участка можно расставить емкости со сладким компотом. От поедания птиц клубнику спасут стеклянные красные шарики, которые нужно разместись рядом с кустами. После неудачный попыток склевать декоративные шары, птицы оставят попытки полакомиться плодами. При заражении культуры разными патогенными микроорганизмами, насекомыми или нематодами следует использовать специальные средства.

Для лечения кустов иногда применяются сильнодействующие химикаты, негативно влияющие на качество клубники (в ягодах накапливаются токсины). В связи с этим опытные садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку растений накануне периода цветения – это поможет избежать негативного воздействия дезинфекторов на плоды. Пренебрегать мерами по защите от болезней не стоит, поскольку предупредить заболевание клубники легче, чем проводить лечение. К распространенным патологиям и вредителям культуры относятся:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • бурая/белая пятнистости;
  • фузариозное увядание;
  • грибковые инфекции;
  • земляничные клещи;
  • слизни;
  • долгоносики;
  • муравьи, пр.

Размножение ремонтантной клубники

При желании расширить грядку за счет укоренения усов, вам необходимо будет пожертвовать вторым урожаем. При первом плодоношении запомните самые сильные, развитые молодые кусты, распределите их первые усы в борозды, сформированные по бортику грядки. Остальные усики придется обрезать, чтобы не ослаблять материнские растения. Спустя определенное время на усах появятся ростки, но оставить нужно будет лишь первые розетки.

Срежьте усики второго порядка, не отделяя первые розетки от материнского куста. Пока они будут набирать силу и расти, поливайте и осуществляйте прополку почвы вокруг. За неделю до пересадки розеток на постоянное место, нужно осторожно открепить их от материнского кустика. После этого молодые отростки садятся в грунт, как описано в разделе «Посадка».

При нехватке посадочного материала используется размножение культуры методом деления. Для этого подходят двух- и трехлетние растения с крепкими корнями (в этом возрасте у них уже сформировано много побегов-рожков, оснащенных розеткой листьев). Ранней весной либо осенью подходящий куст выкапывают, осторожно делят на несколько рожков, после чего их высаживают в грунт.

Видео

title РЕМОНТАНТНАЯ КЛУБНИКА!!ОСОБЕННОСТИ УХОДА!!!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019