Войти

Массаж для похудения тела и лица

Полнеющие и грузные люди почти всегда стремятся сбросить вес. Они задумываются, можно ли похудеть от массажа, навсегда убрать лишние килограммы, вернуть телу стройность, привлекательность. Да, массаж очень эффективен, только необходимо делать его правильно и регулярно.

Виды массажа для похудения

Массирование проблемных участков поможет вернуть стройность, если сочетать его с режимом питания и посильной нагрузкой. Надо разобраться, какой массаж лучше для похудения, и выбрать подходящий: ручной или аппаратный, электролиполизный, лимфодренажный, вибромассаж или баночный, в СПА-салоне или дома. Все виды массажа для похудения способствуют расщеплению лишнего жира, подтяжке кожи, восстановлению функции мышц.

Аппаратный

Итак, человек задумался, помогает ли массаж похудеть, пришел в салон, где ему порекомендовали аппаратный массаж для похудения, который основывается на использовании приборов коррекции веса. Их применяют в специальных кабинетах и в домашних условиях. Стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками метода.

  1. Миостимуляция. Электроды быстро повышают тонус слабых мышц, это плюс, но если делать это часто, уходит кальций из организма.
  2. Электролиполиз. Иногда это единственное, что помогает уничтожить целлюлит, но метод не подходит «сердечникам», не применяется на чувствительной коже.
  3. Вакуумный массаж. Уничтожает бугорки жира, но воспрещен при варикозе, трофических язвах. Есть минус – процедура болезненная.
  4. Прессотерапия. Компрессорная «одежда» ускорит обмен веществ, поможет убрать лишний вес, избавиться от целлюлита. Гипертоникам надо быть осторожными.
  5. Кавитация. Ультразвуковые волны буквально расплавляют жировые клетки, поэтому метод называют безоперационной липосакцией. Не оставляет рубцов и шрамов.

Токовый

Проводить массаж током для похудения можно при помощи миостимулятора. Импульсы различной частоты и длительности поступают в нервные пучки, мышцы сокращаются, кровообращение усиливается, движение лимфы ускоряется, метаболизм активизируется. Чтобы электроток распределялся по коже равномерно, нужно приобрести токопроводящий гель.

Простые портативные устройства не приносят 100% результата. Лучше всего борется с жировыми отложениями прибор с 8-12 каналами. Сила тока 25-30 мА эффективна для живота, бедер, ягодиц. Для лица - 2-10 мА, в салонах СПА это гарантирует профессиональный миостимулятор. Дома можно пользоваться переносным массажером - «бабочкой» и специальным поясом. В них от 2 до 4 каналов, работают от батареек.

Баночный

Убрать жир, устранить дряблость кожи, нормализовать кровообращение поможет массаж живота вакуумными банками, но есть противопоказания: беременность, грыжа, диабет, онкология, заболевания внутренних органов и в области гинекологии, послеродовый период. Манипуляцию можно проводить самостоятельно, но чтобы не оставалось синяков. Важно, из какого материала изготовлены банки.

  1. Силиконовые. Их не надо разогревать. Эффект вакуума создается силой сжатия. Снять банку просто, надавив на кожу под ободком.
  2. Резиновые. Имеют разный диаметр. Их надо нагревать в теплой воде, так они лучше «прилипнут» к телу.
  3. Стеклянные. Перед наложением на тело к горлышку поднести горящий кусочек ткани или ваты.
  4. Пластиковые. Удалить из них воздух поможет резиновая груша.

Способ применения:

  1. Не ешьте перед процедурой.
  2. Разогрейте зону живота в душе.
  3. Кожу смажьте антицеллюлитным или массажным кремом, можно использовать эфирное масло.
  4. Края банок смажьте кремом и, поставьте их, лежа на спине, по обеим сторонам от пупка.
  5. Медленно водите банками вокруг пупка 6-10 минут, не отрывая от кожи, затем перемещая к бокам и возвращая на место.
  6. Закончив сеанс, нанесите крем. Полежите в тепле 15-20 минут.
  7. Процедуры повторяйте через день. Курс - 1 месяц.

Медовый

Эффективен медовый массаж для похудения. Он удаляет шлаки, лишнюю жидкость, делает эластичной кожу, уменьшая подкожные жировые капсулы, убирает «апельсиновую корочку». Процедура противопоказана при аллергии на мед, гипертонии, обострении хронических болезней. Запрещена при онкологии, беременности, варикозе, плохой свертываемости крови, кожных заболеваниях.

Способ применения:

  1. Руками нанести на чистую кожу нужного участка тела немного меда и втирать его легкими движениями.
  2. Когда мед начнет густеть, надо сменить тактику: «приклеивать» и «отклеивать» ладони, постепенно увеличивая силу нажатия и частоту, не причиняя боли, минут 15.
  3. Если образуются хлопья или сероватая масса, значит, мед начал работать, тянуть на себя вредные вещества.
  4. Руки надо промывать, иначе массаж продолжать трудно.
  5. Кожа станет чистой и не липкой, но душ принять надо. Затем нанести на тело крем и отдохнуть. Следующий сеанс – через день, всего 15 раз.

Самомассаж

Самомассаж эффективен; если знать правила, соблюдать очередность действий, можно за месяц сбросить 1-2 кг. Улучшится состояние кожи, прибавится сил. Надо освоить технику поглаживания, растирания, похлопывания, щипка. Производить процедуры следует в удобном положении – сидя, стоя, лежа. Если научиться делать самомассаж для похудения, можно помочь себе и членам семьи.

Дренажный

Избавиться от накопленного жира поможет дренажный массаж для похудения.

  1. Ручная методика: поверхностный способ действует на лимфатические капилляры, внутренний стимулирует лимфоузлы шеи, за ушами, в паху.
  2. Аппаратная методика: вакуумный, микротоковый лимфодренаж и прессотерапия. Используется сжатый воздух. Все три способа способствуют ускорению тока лимфы, устранению межклеточной жидкости, уменьшению объем ног, бедер и рук.

Антицеллюлитный

С «апельсиновой корочкой» справляется антицеллюлитный массаж для похудения. В подкожном слое обменные процессы станут проходить быстрее, жировые накопления начнут уменьшаться. Крема, скрабы и масла усилят эффект. Делать надо систематически, правильно, в течение 25-30 минут каждый день. Минус процедуры в том, что она эффективна лишь в начальной стадии целлюлита.

  1. Гладить ноги от колена вверх, усилить нажим, потом сделать захват валика кожи и «прокатать» их вверх-вниз.
  2. «Помесить» проблемные места руками, разогревая их.
  3. Втереть в кожу массажное масло или антицеллюлитный крем и продолжить манипуляции с помощью массажера, мочалки или жесткой рукавицы. Растирать по спирали от коленей вверх, массируя бедра (не менее 5 раз) спереди и сзади, ягодицы тоже.
  4. Завершить пошлепывающими движениями и поглаживанием.

Водный

Корректировать фигуру помогает водный массаж для похудения, но он противопоказан людям с болезнями сердца, почек, кожи, варикозом, дерматологическими заболеваниями. Участки тела обрабатываются мощными струями воды в душе со специальной насадкой, «джакузи», бассейне. Уже через три сеанса уменьшаются отеки и бугристость, активизируется обмен веществ, выводятся токсины и лишняя жидкость, приходят в тонус мышцы. Все это воздействует на жировые отложения.

Китайский

Становится популярным точечный китайский массаж для похудения, который задействует около 20 биологически активных точек живота. Давление - среднее. На точку наносят масло, массируют её подушечкой большого или среднего пальца (по часовой стрелке). Массаж делается примерно 85 минут, лежа с согнутыми ногами, ежедневно 25 дней, перерыв 7 дней. Затем 14 дней, и перерыв на неделю, потом, в продолжение месяца, 1 раз в 7 дней.

  1. Положить руки на талию. Это принесет согревание и расслабление.
  2. Средним пальцем совершать движение по кругу в зоне пупка 1 минуту по часовой стрелке и столько же против.
  3. Отмерить по горизонтали два цуня (ширина фаланги большого пальца руки у ногтя) слева и справа от пупка.
  4. Массировать симметричные точки 20 минут для стимулирования сжигания подкожного жира.
  5. От этих точек вверх и вниз сделать по десять мягких поглаживаний большими пальцами.
  6. От пупка вверх под углом 45 градусов отступить по 5 цуней; массировать одновременно обе точки 20 минут для уменьшения объема талии.
  7. Положить ладонь на живот, чтобы большой палец находился на пупке; нижний край ладони укажет точку для массажа. Круговыми движениями массировать 10 минут.
  8. Опуститься вертикально от пупка на 3 цуня; теми же движениями массировать по 15 минут в одну и другую сторону.

Массажи для похудения разных частей тела

Освоить массаж для похудения в домашних условиях просто, но надо знать правила его проведения и противопоказания. Процедура не должна причинять боли, синяков, отеков. Запрещен массаж при гипертонии 3 степени, кожных заболеваниях, куперозе, кровотечениях, родимых пятнах большого размера, тромбофлебите, повреждениях кожи, опухоли, беременности, температуре.

Живот и бока

Самостоятельно делать массаж для похудения живота и боков посильно, результаты впечатляют, особенно если проявить настойчивость, терпение. Нужно массировать проблемные участки систематически, тогда выступающий живот со временем не превратится в живот-фартук, складки на обвисших боках уменьшатся.

  1. Примите душ погорячее или ванну, вотрите в кожу на животе специальное масло или крем.
  2. Станьте ровно пред зеркалом, расслабьте мышцы.
  3. Зона для массажа – это окружность. Центром будет пупок, радиус - 6-7 сантиметров. Манипуляцию надо проводить 3-5 минут, по часовой стрелке, слегка надавливая ладонью на живот.
  4. Оттянуть складку кожи, перекатывать ее 15-20 минут. Легкая боль является нормальной. Завершить поглаживанием.

Бедра

Как вернуть бедрам упругость, уменьшить их объем? Можно ли справиться с проблемой самостоятельно? Да, вполне, хотя от услуг хорошего массажиста отказываться не стоит. Как проходит массаж для похудения бедер? Жировые складки нужно сжимать, хлопать, щипать, растирать, и эффект появится уже после 15 сеансов:

  1. Жировая ткань станет мягче.
  2. Улучшится кровоток, ускорится циркуляция лимфы.
  3. Нормализуется питание клеток.
  4. Уменьшатся застойные явления, будет уходить межклеточная жидкость, продукты обмена.
  5. Снимется отечность тканей.
  6. Повысится мышечный тонус.
  7. Восстановится эластичность кожи.

Ноги

Домашний массаж для похудения ног с помощью рук или массажера надо проводить, руководствуясь следующими правилами:

  1. Разогреть тело в душе или ванне.
  2. Нанести на ноги анитицеллюлитный крем.
  3. От щиколоток до талии делать массажирующие движения, не зацикливаясь на проблемных местах, равномерно.
  4. Сильные щипки, удары недопустимы – могут появиться гематомы.
  5. Уделять процедуре 10-15 минут ежедневно, если проводить ее от случая к случаю, это не даст результата.
  6. Массаж при похудении порадует результатом быстрее, если к нему прибавить здоровое питание и физкультуру.

Лицо

Безоперационная, безинъекционная процедура – это LPG-массаж для похудения лица. Применяется для борьбы с дряблой кожей, растяжками, отложениями жира посредством вакуумно-щипкового воздействия, проводятся в клиниках и салонах. В манипулу для лица втягивается участок кожи и подкожно-жировой клетчатки (4-16 раз за секунду). Что в итоге?

  1. Уменьшение объема подкожного жира почти наполовину.
  2. Продолжение и закрепление эффекта после курса массажа.
  3. Уменьшение площади обвисшей кожи.
  4. Увеличение содержания коллагена.
  5. Стимуляция кожных слоев.
  6. Подтягивание, коррекция контуров лица.

Руки

Не стоит пренебрегать массажем рук для похудения, причем полезно сочетание салонного массажа с домашним. Основные приемы ручного метода – растирание, разминание с задействованием подкожных жировых отложений и мышц, поглаживание от кистей рук до подмышек. Можно использовать масло с солью, которые смываются сразу после покраснения кожи. Порядок действий:

  1. Нанести на руки масло или крем и 2-3 минуты разглаживать круговыми движениями.
  2. Разминать с применением силы в течение 15-20 минут.
  3. Массировать предплечья и плечи щипковым способом.
  4. Завершить процедуру массажа для эффективного снятия отеков и похудения легкими шлепками и поглаживаниями.

Видео

title Как делать массаж живота - Все буде добре - Выпуск 248 - 05.09.2013 - Все будет хорошо

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019