Войти

Цистит у детей симптомы и лечение

В педиатрической практике одним из самых частых воспалительных заболеваний мочевыделительной системы является цистит. Эта патология может проявиться в любом возрасте и требует незамедлительного принятия мер. Важно вовремя заметить признаки недуга, чтобы не допустить опасных осложнений. Симптоматика и лечение воспаления у детей разных возрастных групп имеет свои специфические особенности.

Что такое цистит у детей

Непарный орган выделительной системы человека представлен мочевым пузырем (или мочевиком). Функциональное назначение мочевика заключается в сборе и отведении оттекающей из почек через мочеточники мочи. В раннем возрасте мочевой пузырь еще окончательно не сформирован, его морфологическое созревание происходит к 3-6 годам. При развитой слизистой оболочке мочевика, эластичные и мышечные ткани его стенок еще очень слабые, что служит располагающим фактором к застою мочи и развитию инфекционных заболеваний.

Особенности мочеполовой системы девочек (короткий и широкий мочеиспускательный канал, его близость к анальному отверстию) делают их более уязвимыми перед инфекциями и патогенными микроорганизмами, но у новорожденных воспалительные заболевания мочевыводящей системы встречаются с одинаковой частотой. Для обозначения патологий, вызванных воспалением мочевого пузыря, в урологической практике применяется термин цистит. У детей сложнее распознать это заболевание ввиду схожести его симптоматики с другими болезнями и неспособностью малыша точно описать жалобы.

Причины

Организм человека приспособлен к самоочищению от бактерий и вирусов. Слизистый слой мочевого пузыря оснащен многочисленными железами, вырабатывающими защитный секрет, а фильтрационное давление, создаваемое током мочи способствует вымыванию патогенных микроорганизмов.При изменении структуры мочевыводящей системы или целостности эпителия, устойчивость организма к инфекциям снижается.

У детей мочеточники шире и извилистей, чем у взрослых, поэтому они не могут обеспечить высокий уровень давления при опорожнении мочевика, что приводит к застою мочи, а иммунная система еще слабо развита и не справляется со всеми инфекциями. Основной причиной цистита у ребенка является обсеменение мочевого пузыря следующими видами инфекционных агентов:

  • бактериями – патогенные штаммы кишечной палочки, клебсиелла, протей, стафилококк, синегнойная палочка;
  • вирусами – возбудители парагриппа, гриппа, аденовирусы, герпес;
  • облигатными внутриклеточными паразитами (хламидиями) – микоплазма, уреаплазма;
  • грибками – преимущественно из рода Кандида.

Существует несколько известных способов распространения инфекции и проникновения ее в мочевой пузырь – это нисхождение из почек, восхождение из уретры, лимфогенная транспортировка (из близлежащих органов тазового дна), гематогенный перенос (из других зараженных органов) и путем прямого контактирования через нарушенный эпителиальный слой стенки мочевика. Для того чтобы инфекционные агенты смогли преодолеть защитный барьер и закрепиться в организме необходимы определенные условия. Факторами, провоцирующими развитие воспаления, являются:

Эндогенные (внутренние)

Экзогенные (внешние)

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи в мочеточник)

Заражение вследствие инвазивных исследований (цистография, цистоскопия)

Функциональные расстройства (нейродисфункция мочевого пузыря)

Переохлаждение организма

Сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры)

Несоблюдение правил гигиены

Фимоз (сужение крайней плоти головки полового члена у мальчиков)

Длительный прием нефротоксичных лекарств

Выпячивание стенки мочевика (дивертикулы)

Присутствие инородных предметов в мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь

Стресс, депрессия

Почечные патологии, вызванные нарушением обмена веществ (дисметаболические нефропатии)

Нехватка витаминов в организме

Нарушение кровоснабжения органов малого таза (вследствие опухолей, запоров, гиподинамии)

Эндокринные нарушения (сахарный диабет)

Иммунодефицит

Воспалительные процессы с образованием гноя (омфалит, стафилодермия, ангина)

Симптомы

Проявления признаков воспаления мочевого пузыря у детей имеет отличительные особенности при остром или хроническом цистите. Симптомы заболевания дифференцируются в зависимости от возраста. Родителям малыша до 1 года следует более внимательно относиться к изменениям в его поведении, которые свидетельствуют о наличии жалоб на самочувствие. Признаки цистита у детей раннего возраста проявляются в следующем:

  • чрезмерное возбуждение или, наоборот, вялость (иногда эти состояния чередуются);
  • беспокойный сон;
  • отказ от еды;
  • частый плач без видимой причины (таким способом малыш выражает свои жалобы на боль и дискомфорт);
  • учащение мочеиспускания (частота опорожнения мочевика у новорожденных детей составляет 20-25 раз за сутки, у грудничков – не менее 15);
  • задержка отхождения мочи;
  • изменение цвета мочи (приобретает темно-желтую окраску).

У детей старшего возраста присутствует похожая симптоматика, но они уже могут выразить свои ощущения и описать, где у них болит. После года цистит развивается стремительно и быстро проявляется в следующих симптомах:

  • частые позывы к мочеиспусканию (большинство из них ложные, вызванные раздражением барорецепторов, подходящих к воспаленной слизистой пузыря);
  • резь, боли во время отхождения мочи;
  • ночное недержание, энурез;
  • темный цвет мочи, появление мутного осадка;
  • болезненность в надлобковой области, усиливающаяся при пальпации;
  • появление у мочи резкого запаха;
  • выделение крови из мочеиспускательного канала после опорожнения.

Острый цистит

По форме и распространенности воспалительного процесса циститы классифицируются на две большие группы – острый и хронический. Хроническая форма заболевания отличается рецидивирующим характером воспаления и тяжестью излечения. Острый цистит у детей зачастую сопровождается катаральными (увеличение выделяемого железами секрета) или геморрагическими (нарушение нормального гемостаза, кровоточивость) изменениями слизистого слоя мочевого пузыря. Симптомами острой формы воспалительного процесса являются:

  • нарушение мочеиспускания (дизурия, поллакиурия, анурия);
  • недержание мочи (даже у детей старшего возраста);
  • болезненность при попытке полностью опорожнить мочевик;
  • изменение консистенции мочи, появление в ней слизи;
  • субфебрильная температура тела (37,1-38 градусов);
  • у детей грудного возраста может возникнуть спазмирование сфинктера уретры, что приведет к задержке мочеиспускания.

Хронический

Причинами перехода цистита в хроническую форму является несвоевременная или неадекватная терапия острой формы заболевания. Факторами, способствующими хронитизации воспалительного процесса у детей, являются имеющиеся или приобретенные заболевания мочеполовой системы, состояние иммунодефицита, соматические болезни. Хронический цистит может протекать в двух формах и проявляться разными клиническими признаками. Латентная форма заболевания у детей не вызывает явных симптомов, но при наличии провоцирующих факторов рецидивирует, что проявляется в:

  • недержании мочи;
  • тянущей боли в нижней части живота;
  • частых позывах к мочеиспусканию.

Виды

Дифференциация заболеваний по видам необходима для назначения правильного лечения и предотвращения риска развития сопутствующих патологий. Место локализации цистита служит основанием для выделения следующих видов болезни:

  • диффузный (тотальный) – воспалительные изменения распространены по всей поверхности органа;
  • локальный (очаговый) – поражение выявлено на определенных участках слизистой оболочки.

Если изменений структуры и функциональности мочевого пузыря у детей не произошло – цистит определяется, как первичный. При наличии анатомических или функциональных дефектов в строении внутренних органов мочевыводящей системы, заболевание относится к вторичным. Причинно-следственные факторы начала воспалительного процесса являются основанием для подразделения патологии на такие виды:

  • язвенный – происходит изъязвление стенок мочевика;
  • катаральный – очаг воспаления локализуется только на слизистой;
  • геморрагический – происходят изменения в гемостазе, которые приводят к разрушению слизистой;
  • шеечный – воспалительный процесс затрагивает шейку мочевого пузыря;
  • тригонит – локализация воспаления в области мочепузырного треугольника (участок на дне пузыря, ограниченный по бокам устьями мочеточников, а снизу – отверстием уретры);
  • интерстициальный – деструктивные изменения мочевика, не вызванные инфекционным поражением.

Осложнения

При адекватной терапии и благоприятном течении заболевания у ребенка цистит исчезает через 5-7 дней. Если же наличие воспалительного процесса было диагностировано поздно или лечение было прервано, недуг может хронитизироваться или привести к тяжелым осложнениям. Одним из самых опасных последствий цистита является пиелонефрит – заболевание, характеризующееся воспалительным поражением почечной лоханки. Предпосылкой для болезни служит выведение мочи не через уретру, а вверх через мочеточники.

Отсутствие своевременного лечения может привести к потере эластичности стенок мочевика вследствие их повреждения продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов – пораженный мышечный слой мочевого пузыря замещается рубцовой тканью. Этот процесс носит необратимый характер и сопровождается сильными болевыми ощущениями. Ранняя диагностика поможет избежать осложнений воспалительного заболевания.

Как определить цистит у ребенка

Появившиеся первые признаки цистита у ребенка не должны остаться без внимания. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям и появлению сопутствующих заболеваний. При обращении к врачу первичный диагноз устанавливается после осмотра и сбора информации о жалобах и замеченных симптомах. Для подтверждения предварительного заключения необходимо провести комплексное диагностическое обследование, которое включает:

  • Общий анализ мочи. Забор материала для исследований происходит при свободном утреннем мочеиспускании после предварительной гигиенической обработки наружных половых органов, при затрудненном отхождении мочи может потребоваться катетеризация мочевика.
  • Бактериологический посев мочи. Определяется стерильность биоматериала и чувствительность к воздействию антибактериальных средств. Забор осуществляется из средней порции мочи. Метод помогает выявить наличие хронического цистита и подобрать адекватное лечение.
  • Общий клинический анализ крови. Выявляется наличие осложнений воспалительного процесса.
  • Двухсосудная проба мочи. С помощью этой методики исключается наличие воспаления наружных половых органов. Способ заключается в сборе небольшой порции мочи в один сосуд, и порции большего объема – во второй. При цистите признаки воспаления обнаруживаются в обоих сосудах, при заболеваниях наружных половых органов – только в первом.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевого пузыря. Выявляется утолщение слизистой оболочки и наличие взвешенных частиц в полости.
  • Эндоскопическое обследование. Визуальный осмотр слизистой оболочки путем введения эндоскопа в уретру.
  • Микционная цистография. Рентгенографические снимки мочевого пузыря, наполненного контрастным веществом.
  • Урофлоуметрия. Определение скорости и напора тока мочи с помощью специальных датчиков.

Лечение цистита у детей

Терапевтические меры по устранению очага воспаления проводятся под наблюдением врача, но госпитализация требуется только в исключительных случаях. При подтвержденном клиническими исследованиями диагнозе лечение цистита у ребенка осуществляется с применением комплекса мероприятий:

  • соблюдение температурного режима (важно не допускать переохлаждения, обеспечить прогревание сухим теплом пораженной области, но принимать горячие ванны при цистите запрещено);
  • диетическое питание – исключаются из рациона острые, пряные блюда, увеличивается потребление кисломолочных продуктов, фруктов и овощей;
  • обеспечение постельного режима, покоя;
  • поддержание водного баланса – объем потребляемой жидкости должен быть увеличен вдвое, основу питьевого режима составляют слабощелочные минеральные воды, брусничные и клюквенные морсы;
  • медикаментозная терапия;
  • фитотерапия;
  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия, электромагнитная терапия).

Лекарство

Во время лечения острой формы заболевания применяются средства для устранения болевого синдрома (обезболивающие, спазмолитики, анальгетики) и для нормализации нарушений мочеиспускания (уросептики, седативные препараты). Терапия при хроническиом цистите должна быть дополнена применением антибактериальных средств. Эффективными часто назначаемыми лекарствами при диагностированном воспалительном процессе являются следующие препараты:

  • Фурагин;
  • Монурал;
  • Но-шпа;
  • Спазмалгон;
  • Папаверин;
  • Невиграмон;
  • комбинированные сульфаниламиды (Бисептол, Бактрим).

Быстродействующее обезболивающее средство Баралгин назначается во время острой фазы болезни у детей старшего возраста, которая сопровождается выраженными болевыми симптомами. Лекарство обладает высокой эффективностью, но должно применяться под наблюдением врача ввиду имеющихся противопоказаний:

  • название: Баралгин;
  • описание: комбинированное средство анельгезирующего действия, основные действующие вещества препарата – метамизол натрия, питофенон и фенпивериния броми являются сильными анальгетиками быстрого действия, таблетки показаны при сильных желудочных и кишечных коликах, почечных болях, противопоказаниями к приему является дисфункция почек, тахикардия, дефекты фагоцитоза, к побочным эффектам относится головокружение, снижение артериального давления, крапивница;
  • дозировка: детям 5-7 лет назначается четырехразовый прием по 0,5 таблетки, пациенты 8-11лет принимают по 0,5-1 таблетки 4 раза за сутки, с 12летнего возраста максимальная суточная дозировка составляет 6 таблеток ( по 1,5 таблетки 4 раза за сутки);
  • плюсы: быстрое действие;
  • минусы: при длительном приеме нарушается микрофлора желудка и кишечника, во время лечения может развиться агранолуцитоз.

Эффективным противомикробным средством, назначаемым при цистите, является Фурамаг. Компоненты лекарства обладают высокой активностью по отношению ко многим патогенным микроорганизмам. Механизм действия препарата заключается в подавлении цикла трикарбоновых кислот, что способствует уменьшению интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерий:

  • название: Фурамаг;
  • описание: антибактериальный препарат, относящийся к группе производных нитрофурана (синтетические антибиотики, не вызывающие резистентность микроорганизмов), показан при инфекционных поражениях мочеполовой системы, прием таблеток противопоказан при почечной недостаточности хронического характера и при повышенной чувствительности к составным веществам, побочные эффекты возникают редко и заключаются в потере аппетита, тошноте, рвоте, аллергических высыпаниях;
  • дозировка: пациентам старше 3 лет назначают по 1-2 таблетки трижды в день, курс лечения составляет от 7 до 10 дней, лекарство следует запивать большим количеством воды для минимизации риска возникновения побочных эффектов;
  • плюсы: высокая активность, низкая токсичность, активизирует иммунную систему;
  • минусы: высокая цена.


Антибиотики

Противомикробная терапия при цистите предполагает прием антибиотиков группы защищенных пенициллинов (Амоксиклав, Флемоклав Солютаб, Аугментин), цефалоспоринов (Цедекс, Цеклор, Альфацет, Зиннат), производных фосфоновой кислоты (Фосфомицин). Антибиотикотерапия назначается курсом продолжительностью 5-7 дней, после чего необходимо повторно сдать анализы. Одним из антибактериальных препаратов, назначаемым детям с возраста 1 месяц, является Цеклор:

  • название: Цеклор;
  • описание: действующее вещество лекарства цефаклор является блокиратором синтеза пептидогликанов клеток патогенных микроорганизмов, показаниями к приему препарата служат инфекционные поражения дыхательных и мочевыводящих путей, противопоказаниями – возраст до 1 месяца, к побочным явлениям относятся диспепсические расстройства, зуд, лейкопения;
  • дозировка: максимальная суточная доза составляет 20 мг на 1 кг веса, разделенная на 3 приема;
  • плюсы: низкая токсичность;
  • минусы: длительность лечения.

Антибактериальное средство Зиннат, относящееся к группе цефалоспоринов, обладает широким спектром воздействия. Бактерицидное действие заключается в нарушении синтеза клеточных структур бактерий. Препарат назначается детям с 2 лет:

  • название: Зиннат;
  • описание: антибиотик 2 поколения, показан при инфекционно-воспалительных заболеваниях, лекарство противопоказано при индивидуальной чувствительности к цефалоспоринам, может вызвать диарею, тошноту, эозинофилию, спровоцировать повышенную активность печеночных ферментов;
  • дозировка: препарат принимается 2 раза за сутки, разовая доза составляет 10 мг на 1 кг массы тела ребенка;
  • плюсы: широкий спектр действия;
  • минусы: наличие побочных эффектов.

Особенности лечения у грудничков

Дети грудного возраста не могут описать свои ощущения и рассказать о том, что их беспокоит, поэтому цистит у этой категории пациентов редко выявляется на ранней стадии. Ввиду несформированности всех систем у грудничков их организм склонен к быстрому развитию патологий. Воспаление может распространиться на близлежащие органы – мочеиспускательный канал, мочеточники и почки, что проявится в симптоматике, характерной для инфекционных заболеваний (повышение температуры, рвота, вялость).

Цистит, как самостоятельное заболевание, редко встречается у маленьких детей, чаще он является частью общих воспалительных процессов. При обнаружении признаков болезни возникают подозрения на другие заболевания (пиелонефрит, гломерулонефрит и др.), поэтому требуется тщательное обследование малыша. Лечение и диагностика пациентов до 1 года должна осуществляться в медицинских учреждениях под наблюдением специалистов.

Народные средства

Фитотерапевтические препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, могут дополнить традиционное лечение, но не заменить его. В качестве ингредиентов для приготовления гомеопатических средств применяются растения, обладающие бактерицидным и дубильным действием (ромашка, подорожник, хвощ полевой, зверобой). Для лечения используются отвары (принимаются внутрь) и сборы для ванночек (наружно). Во время приготовления ванночек следует помнить, что температура воды не должна превышать 37 градусов.

Профилактика

Общеукрепляющие мероприятия и соблюдение правил гигиены помогут минимизировать риск развития воспалительного процесса в мочевыводящей системе. Для профилактики детского цистита следует придерживаться следующих правил:

  • обеспечить тщательную гигиену половых органов ребенка, не разрешать ему касаться руками зараженных участков;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • поддерживать водный баланс;
  • ежедневно сменять нижнее белье;
  • предпринимать своевременные меры по лечению воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • следить за общим самочувствием и эмоциональным состоянием детей.

Видео

title Цистит у детей симптомы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019