Войти

Ницерголин - инструкция по применению

Альфа-адреноблокатор Ницерголин – эффективное средство для улучшения кровообращения головного мозга и его функционирования. Благодаря приему препарата улучшается ясность мышления и четкость восприятия, удается быстрее сосредоточиться. По этой причине препарат эффективен для лечения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Люди, страдающие от артериальной гипертензии, могут уменьшить артериальное давление, употребляя этот медикамент.

Инструкция по применению Ницерголина

Ницерголин – альфа-адреноблокатор, который лечит сосудистые расстройства, эффективен при нарушениях мозгового кровообращения, обладает спазмолитической активностью. Препарат способствует снижению сопротивления сосудов легких. Действующее вещество: Ницерголин (Nicergoline). Препарат выпускается в виде таблеток и лиофилизата для внутримышечных уколов или капельницы. Производится медикамент в России, компанией «Синтез».

Состав и форма выпуска

Препарат представлен в двух формах: таблетки и лиофилизат (порошок белого цвета, не имеет запаха). Последний выпускается в стеклянных ампулах (содержится 4 мг активного вещества, винная кислота и молочный сахар (лактозы моногидрат)), к порошку прилагается растворитель (0,9% раствор хлорида натрия в ампулах по 5 мл) и скарификатор (керамический или ампульный абразивный). Таблетки Ницерголина – двояковыпуклые, покрыты белой оболочкой, блистер содержит 30 штук. В их составе:

Таблетки, покрытые оболочкой

1 таб.

Активное вещество:

Ницерголин

10 мг

Вспомогательные вещества:

молочный сахар;

картофельный крахмал;

повидон;

стеарат магния;

основной магния карбонат;

стеариновая кислота.

Состав оболочки:

аэросил (коллоидный диоксид кремния);

основной карбонат магния;

повидон;

сахароза;

диоксид титана;

пчелиный воск;

тальк;

медицинский желатин.

Механизм действия Ницерголина

Препарат оказывает вазодилатирующее действие, влияет на артерии головного мозга. Ницерголин входит в группу альфа-адреноблокирующих средств. Он является синтетическим алкалоидом спорыньи, производным альфа-адреноблокатором, имеющим в химической формуле следы бромзамещенной никотиновой кислоты. Совместное действие основного активного вещества и производной эрголина позволяет препарату благотворно влиять на метаболические и гемодинамические процессы головного мозга.

Альфа-адреноблокатор ускоряет течение крови в легких, головном мозге и конечностях, снижает агрегацию тромбоцитов, нормализует гемореологические свойства. Препарат производит спазмолитическое и миотропное действие на мышечные оболочки сосудов, что увеличивает проницаемость глюкозы и устраняет эффект эрголинового кольца. Прием медикамента уменьшает тонус сосудов, приводит к насыщению артериального кровотока кислородом и глюкозой.

Среди плюсов Ницерголина – благотворное влияние на артериальное давление, что приводит к его нормализации у страдающих от гипертензии. Препарат уменьшает агрегацию тромбоцитов, улучшает кровоток при артериопатии. Биодоступность Ницерголина считается равной 60%. Максимальная концентрация препарата в крови отмечается через полтора часа после приема.

Показания к применению Ницерголина

Ницерголин – эффективное средство, положительно влияющее на кровообращение головного мозга. Показаниями к применению альфа-адреноблокатора считаются:

  • болезнь Рейно (нарушение периферического кровообращения);
  • гипертензия, эмболия, атеросклероз, тромбоз, деменция, ишемическая атака, вазоспазмы, приводящие к нарушению функций сосудов;
  • мигрень;
  • вертиго (отсутствие равновесия, с ощущением вращения тела вокруг находящихся поблизости предметов);
  • нейропатия зрительного нерва;
  • артериопатия конечностей;
  • ангиопатия диабетическая;
  • эндартериит (поражение артерий);
  • заболевания роговицы, диабетическая ретинопатия (поражение сосудов глазной сетчатки).

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции по применению, лечение рекомендуется начинать с уколов Ницерголина. Переход на таблетки осуществляется постепенно. Для изготовления инъекционного раствора лиофилизат разводят с растворителем (хлоридом натрия). Продолжительность терапии и дозировка зависят от тяжести заболевания и состояния больного. Пациенты с болезнями почек должны принимать медикамент в минимальной дозировке.

Ницерголин таблетки

Прием таблеток рекомендован перед едой, дозировка: 5-10 мг трижды за день. Продолжительность: несколько недель или месяцев. Терапевтический эффект заметен не сразу. При сосудистой деменции пациенту рекомендовано принимать таблетки Ницерголин с дозировкой 30 мг дважды за сутки продолжительностью курса: шесть месяцев. При соответствующих показаниях терапию врач может продлить.

Ницерголин уколы

Препарат колют внутримышечно два раза за сутки, дозировка: 2-4 мг. Вливания в вену делают до нескольких раз за день. При этом разводят 4-8 мг в 100 мл раствора хлорида натрия 0,9%. Пациентам пожилого возраста, а еще больным с почечной недостаточностью рекомендовано корректировать дозировку препарата. При продолжительном приеме Ницерголина пациент должен делать обследования и сдавать анализы раз в полгода, по результатам которых будут приняты своевременные меры: доктор может изменить дозировку препарата или отменить совсем.

Особые указания

Препарат не совместим с алкоголем, наркотическими веществами. При внутримышечной инъекции пациентам рекомендуется лежать непродолжительное время для того, чтобы не возникла гипотензия. Прием препарата является поводом для того, чтобы избегать деятельности, требующей концентрации внимания или быстрой психомоторной реакции, в том числе при вождении автомобиля. Для людей пожилого возраста необходимо корректировать дозировку, исходя из уровня креатина в крови.

При беременности

Прием Ницерголина запрещен беременным и мамам на период лактации. Применение препарата допустимо только при острой необходимости после консультации с врачом. Не подтверждено, могут ли попадать компоненты медикамента в грудное молоко, поэтому на период лечения важно прекратить кормление грудью.

В детском возрасте

Препарат противопоказан детям, не достигшим 18 лет. Связано это с отсутствием данных о влиянии препарата на несовершеннолетних пациентов.

Лекарственное взаимодействие

Ницерголин делает более эффективными анксиолитические, антипсихотические и гипотензивные медицинские препараты. Наличие антацидов и колестираминов обусловило то, что он тяжело всасывается слизистой оболочкой желудка. Употребление Ницерголина одновременно с адреностимуляторами приводит часто к идиосинкразии.

Побочные действия и передозировка

Превышение предписанной дозировки Ницерголина может привести к появлению гипотензии, аллергических реакций и ортостатического коллапса. Передозировка может усилить выраженность побочных явлений. Среди последних:

  • приступы тошноты;
  • пониженное артериальное давление;
  • боли в животе;
  • бессонница;
  • высокая температура;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • аллергия;
  • повышенный уровень мочевой кислоты.

Противопоказания

Лекарственный препарат принимают с особой осторожностью при подагре, гиперурикемии и в комбинированной терапии (сочетая с медикаментами, влияющими на вывод и метаболизм мочевой кислоты). Средство не рекомендовано к применению:

  • после инфаркта;
  • при гиперчувствительности;
  • если гипотензия или брадикардия (низкий пульс);
  • при непереносимости галактозы, глюкозно-галактозной мальабсорбции;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст (противопоказан до 18 лет).

Условия продажи и хранения

Лекарство Ницерголин отпускается в аптеке по рецепту от врача. Препарат (таблетированная форма) включен в список Б, поэтому требует хранения при 25°С в месте, защищенном от солнечных лучей, держать недоступным для детей. Годен в течение двух лет. Лиофилизат необходимо хранить при температуре не выше 10 °C. Срок использования: 3 года.

Аналоги

На фармакологическом рынке есть препараты, которые являются структурными аналогами, с тем же действующим веществом: Нилогрин, Сермион, Ницерголин Деко и Ферейн. Огромный выбор препаратов, схожих по фармакологической группе, среди них:

  • Агапурин. Препарат с сосудорасширяющим действием, улучшает микроциркуляцию крови. Действующее вещество: пентоксифиллин. Выпускаемая форма: таблетки и раствор для инъекций.
  • Актовегин. Предназначен для лечения сосудистых заболеваний, активизирует процессы регенерации. В составе: депротеинизированный гемодериват из крови теленка. Выпускаемая форма: таблетки, раствор, крем, гель, мазь.
  • Ангиовит. Комбинированный препарат, содержащий витамины группы В.
  • Аскорутин. Препарат (таблетки) эффективен при сосудистых заболеваниях, подходит для профилактики простудных заболеваний и авитаминозов. Действующее вещество: рутин и аскорбиновая кислота.

Цена Ницерголина

Стоимость Ницерголина в России составляет в среднем 300 рублей. Препарат в таблетках обойдется дешевле. Стоимость зависит от формы медикамента:

Препарат

Цена, руб.

Таблетки, 10 мг, 30 шт.

от 299

Лиофилизат (4 мг) и растворитель (5 мл)

553-775

Видео

title Ницерголин

Отзывы

Алла, 55 лет Я гипертоник, часто из-за этого мучает мигрень. Доктор посоветовал Ницерголин. Принимала средство по 5 мг трижды в день. Боли прошли, давление нормализовалось. Хочу поделать уколы своей маме, у нее болезнь Альцгеймера, врач сказал, что препарат должен положительно повлиять на ее память, поскольку он лечит деменцию.
Анфиса, 34 года Пробовала аналог Ницерголина Сермион, но эффект должный не получила. Возникли побочные эффекты. Я лечусь от нейропатии зрительного нерва. Доктор посоветовал Ницерголин, и это средство мне помогло. Мне делали уколы в медучреждении, поскольку я живу одна и мне некому помочь с инъекциями. Уже наблюдается улучшение в лечении.
Варвара, 34 года У меня рассеянный склероз. В дневном стационаре мне делают каждые полгода капельницу. Врач посоветовал вливания Ницерголина. Уже делали несколько процедур. Замечаю положительный эффект. Побочных эффектов пока не наблюдаю, хотя все индивидуально, у моей знакомой была аллергическая реакция на активный компонент.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019