Войти

Отодектоз - ушные клещи у кошек и собак, диагностика и лечение

Не только люди склонны подвержены болезням, но и животные тоже. Домашние питомцы, выращенные в заботе, ласке и тепле, могут болеть. Распространенная болезнь кошек и собак – это ушная чесотка. Пушистые любимцы при наличии отодектоза трясут головой, чешут уши изо всех сил, скулят, когда им чистят ушные раковины. Болезнь может вызвать осложнения, поэтому при ее подтверждении нужно срочно лечить животное.

Что такое отодектоз

Это инфекционное заболевание уха животного, которое вызвано клещом Otodectes cynotis. По-простому – ушная чесотка. Клещ активно паразитирует на поверхности ушной раковины, внутри слухового прохода питомца вплоть до барабанной перепонки. Инфекцией заражаются кошки, собаки, реже встречаются ушные клещи у хорьков, грызунов, песцов, лисиц. На человека заболевание не распространяется. Сперва животное чешет воспаленные уши, в последствии как осложнение инфекции может развиться дерматит или отит, в редких случаях поражается кора головного мозга.

Возбудители

Увидеть возбудителя инфекции невозможно – размеры клеща-паразита от 0,2 мм до 0,7 мм. Микроскопическое членистоногое имеет плоское овальное туловище, ножки и хоботок. Клещи питаются клетками эпидермиса, кровью, лимфой и серой домашнего питомца, оставляя после себя отходы в виде корочки, темно-коричневых струпьев. Цикл развития ушного клеща занимает до 21 дня на коже питомца:

  1. Самка-клещ откладывает яйцо на покровах эпидермиса в раковине уха.
  2. Спустя несколько суток из яйца вылупляется личинка, которая тут же начинает подпитываться тканями уха животного.
  3. Личинка проходит две стадии нимфы (протонимфа, телонимфа), далее следует трансформация в имаго – полноценного взрослого клеща. Тогда самец Otodectes cynotis может оплодотворять самку.

Инфекция ушного клеща живет вне организма питомца около 10 недель при теплой погоде. Период осени-весны – благоприятное время для клещей, и поэтому тогда они активно паразитируют на коже животных. По наступлению холодов членистоногое умирает, если не успело поселиться в ухе кошки или собаки. В период активности паразитов нужно проводить профилактические меры с питомцем.

Пути заражения

Отодектоз у кошек или собак может развиться по причине контакта питомца с другим зараженным домашними животными либо из-за чужих предметов ухода (подстилка, миска, переноска, расческа, игрушка). Также заболевание передается от собаки к щенку и от кошки к котенку при вскармливании грудным молоком, и тогда в ушах питомца с рождения паразитирует клещ.

Если в доме несколько животных и одно из них заболело ушной чесоткой, то у остальных в скором время проявятся ее симптомы. Нередко переносчиком выступает сам хозяин кота либо собаки: человек, которому не грозит эта болезнь, приносит инфекцию ушной чесотки на грязной верхней одежде, обуви. Породы собак с длинными ушами более подвержены ушным клещам.

Симптомы

Во время инкубационного периода яиц ушного клеща питомец периодически чешет уши. Когда членистоногое Otodectes cynotis развивается полностью, то, подпитываясь лимфой, кровью, серой, клетками эпидермиса ушной раковины, оставляет за собой токсичные фекалии и секрет по всей ее поверхности. Отодектоз у собак и котов вызывает такую симптоматику:

  • интенсивный зуд – питомец чешет ушки у основания лапами, трясет головой и трется ею об ковер, углы стен или дивана, поскуливая при этом (сперва выделений не видно);
  • серозный экссудат (продукт жизнедеятельности клещей) с гноем в ушной раковине. Обильное количество выделений, смешанное с ушной серой, вскоре превращается в корочку темно-коричневого или черного цвета. После могут образоваться струпья, которые, бывает, кровоточат;
  • неприятный запах из ушей из-за экскрементов клещей;
  • раздражения, покраснения, царапины, раны или гнойники на коже уха;
  • из-за расчесов появляются залысины;
  • беспокойное поведение питомца;
  • возможно снижение качества слуха;
  • наклон головы на более пораженный клещом бок;
  • хлюпанье в ушах при надавливании;
  • возможна повышенная температура тела.

Ушная чесотка у кошек и собак имеет неблагоприятные последствия: на этом фоне возникают воспаления уха, менингиты; возможно воспаление тканей головного мозга; появляются гнойный отит, который может привести к потере слуха, и гематомы в ухе от ударов лапой из-за чесания; в открытые ранки может попасть любая другая инфекция. У животных встречаются судороги и припадки, вялое состояние. Своего питомца нужно беречь и при малейшем подозрении на болезнь вести в ветеринарную больницу на обследование.

Диагностика

Ушная чесотка у собак и котов устанавливается ветеринаром на осмотре. Врач должен осмотреть питомца: проверить уши на наличие темно-коричневой корочки, ран от зуда и свериться с остальной симптоматикой, связанной с поведением (мотание головой, чесание ушей). Из ушной раковины питомца берется соскоб для точного микроскопического анализа (отоскопия), а при наличии яиц клещей в мазке подтверждается диагноз.

Лечение отодектоза

Ветеринар прописывает определенные лекарства питомцу при ушной чесотке: наружные препараты, такие как гели, мази, капли и внутримышечные инъекции. Перед применением наружного препарата ушная раковина должна быть вычищена от коричневых выделений ватными палочками; ухо массируют мягкими движениями для того, чтобы лекарство проникло поглубже.

Лечение в домашних условиях

После осмотра ветеринар назначает препараты для лечения в домашних условиях, которое с легкостью можно осуществить. Медикаменты для лечения ушной чесотки делятся на два типа: акарициды – препараты, направленные на эффективную борьбу с клещами (капли в ушную раковину и на холку, мази, спреи); иммуномодуляторы – вещества, поднимающие ослабленный иммунитет животного после инфекции. Такие акарицидные препараты применяют для лечения:

  1. Лосьон для чистки уха: Отифри, Отоклин, Барс, Фитолар, Росинка. Препарат направлен на растворение корочки, оставленной паразитами внутри уха. Лосьон заливают в ушную раковину питомца, массируют его мягкими движениями, тем самым распределяя средство для лучшего растворения выделений. Убирают жидкость с помощью ватных дисков и ушных палочек. После как правило ухо смазывают мазями.
  2. Ушные капли: Отоферонол, Декта, Ципам, Отоспектрин, Амитразин, Барс, Ауризон, Орицин. В прочищенные с помощью лосьона уши животного закапывают по 3-5 ушных капель препарата. Средства направлены на лечение ушной чесотки и против воспаления ушной раковины. Обработать питомца следует два раза с интервалом в 3-5 дней.
  3. Ушная мазь Оридермил. Желтоватая мазь имеет противовоспалительные и антипаразитные свойства. Ее наносят на вычищенные лосьоном от выделений уши кота или собаки утром и вечером в течении 6-10 дней.
  4. Спрей для ушей Акаромектин. Этот препарат убивает паразитов, заселившихся в ушах бедного животного. Средство либо вспрыскивают в ухо распылителем, либо закапывают пипеткой. На 1 кг – 7,8 мл. Следует применить спрей несколько раз с интервалом в 7-10 дней.
  5. Раствор для инъекций Ивермектин. Данный препарат внутримышечный, он вводится только ветеринарным врачом при осложнениях. Он убивает и выводит клещей из организма. При передозировке происходит интоксикация организма животного; возможен летальный исход.
  6. Капли на холку Стронгхолд. Капли используются для уничтожения клещей. С помощью пипетки капли втираются в сухую и неповрежденную кожу холки домашнего питомца. Руки хозяина должны быть защищены одноразовыми перчатками. Дозировка зависит от массы тела животного.

Профилактика

  • регулярно проводить очистку ушей питомца;
  • периодически проводить обработку ушей домашнего питомца с помощью капель на холку. Используются для профилактики ошейник от клещей и разнообразные спреи;
  • посещать минимум раз в два месяца ветеринарную клинику, чтобы врач полностью осмотрел домашнего питомца;
  • периодически мыть собаку либо кота специальным шампунем против клещей;
  • тщательно вымыть и постирать вещи питомца, так как произойдет повторное заболевание: паразиты могли оставить там яйца;
  • следует прекратить общение с другими животными, которые подозрительно трясут головой и трут лапами уши;
  • давать домашнему питомцу иммуномодуляторы: специальный корм, насыщенный нужными микроэлементами, и витамины.

Фото ушного клеща у кошек

Видео

title Отодектоз у кошек

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019