Войти

Далацин инструкция по применению

Использование Далацина при лечении пациентов поможет справиться с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами, вызванными патогенными микробами и вирусами. Каждая из форм средства (крем, свечи, гель, капсулы и раствор) имеют определенные показания и способы применения. Чтобы терапия прошла успешно, необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно изучить предписания производителя.

Инструкция по применению Далацина

Поскольку медикамент относится к антибиотикам, принимать его необходимо в полном соответствии с предписаниями врача и приложенной инструкции. Антибактериальный препарат эффективен по отношению к широкому спектру штаммов микроорганизмов. Назначать его можно только после проведения обследования пациента и выявления типа возбудителя болезни.

Состав и форма выпуска

Далацин отпускается из аптек в нескольких видах. Свойства лекарства и показания к его применению зависят от формы и состава медикамента:

Форма выпуска

Описание

Состав

Активное вещество

Вспомогательные вещества

Гель 1%

Вязкий, бесцветный, прозрачный.

Клиндамицин (фосфат)

Метилпарабен, полиэтиленгликоль, натрия гидроксид, вода очищенная, пропиленгликоль, аллантоин, карбомер 934Р.

Крем вагинальный 2%

Белого цвета

Клиндамицин (фосфат)

Сорбитана моностеарат, цетилпальмитат, масло минеральное, полисорбат, кислота стеариновая, спирт бензиловый, вода очищенная, пропиленгликоль, спирт цетостеариловый.

Капсулы (150 мг, 300 мг)

Твердые, желатиновые, белого цвета.

Клиндамицин (гидрохлорид)

Лактоза, магния стеарат, тальк, диоксид титана, крахмал кукурузный.

Суппозитории (свечи) вагинальные

Белого цвета, поверхность гладкая, торпедообразная форма.

Клиндамицин (фосфат)

Твердый жир

Раствор для инъекций

Прозрачная, бесцветная жидкость.

Клиндамицин (фосфат)

Гидроксид натрия, бензиловый спирт, вода для инъекций, эдетат динатрия.

Фармакологическое действие

Клиндамицин, являющийся действующим веществом препарата, относится к антибиотикам группы линкозамидов. Медикамент в определенных дозах способен оказывать бактериостатическое или бактерицидное действие. Эффективность средства заключается в нарушении белкового обмена в оболочке рибосом микроорганизмов. Лекарство активно в отношении грамположительных аэробных и анаэробных бактерий, микоплазм, актиномицетов, бактероидов.

При гинекологических инфекциях препарат эффективен при заражении Mycoplasmahominis, Gardnerellavavaginalis, Mobiluncusspp. Устойчивость к медикаменту имеют трихомонада vaginalis и кандида albicans. Эффективность наружного геля при вульгарных угрях определяется чувствительностью к клиндамицину всех известных штаммов Propioni bacteriumacnes.

Высокая абсорбция отмечается при приеме лекарство внутрь. Концентрация активного вещества в крови достигается через 50-60 минут. Компоненты препарата хорошо проникают в органы и жидкости. Метаболизм происходит в печени, выведение осуществляется с мочой и калом. При использовании свечей в кровоток всасывается треть дозы медикамента в течение 3 суток. Достижение максимальной концентрации отмечается спустя 1-10 часов.

Системная абсорбция крема составляет 5%. Наибольшая концентрация активного вещества в крови пациента достигается через 4-24 часа. Период полувыведения составляет 1,5-2,6 часа. После применения геля, наносимого на кожные покровы, клиндамицин образуется в результате гидролиза в протоках сальных желез. Полученное вещество проявляет антибактериальный эффект. В результате необходимое количество активного компонента попадает в комедоны. В крови и моче отмечается его несущественная концентрация.

Показания к применению Далацина

Препарат назначают для борьбы с бактериальными инфекциями, воспалениями. Показаниями к применению Далацина являются:

  • скарлатина, воспаление среднего уха;
  • инфекционные процессы кожи и мягких тканей (фурункулез, акне, инфицированные раны, абсцессы, рожа, паронихия, импетиго);
  • септицемия, эндокардит;
  • инфекции ротовой полости (периодонтит, периодонтальный абсцесс);
  • энцефалит токсоплазмозный, пневмония пневмоцистная (у пациентов, страдающих СПИДом);
  • инфекции верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, синусит, тонзиллит, бронхит, абсцесс легкого, эмпиема плевры, пневмония);
  • бактериальные поражения суставов и костей (остеомиелит, гнойный артрит);
  • гинекологические заболевания (инфекции тканей, окружающих влагалище, подкожной жировой клетчатки, эндометрит, сальпингит, воспалительные болезни органов малого таза, абсцессы яичников и фаллопиевых труб (в сочетании с антибиотиком, эффективным при заражении грамотрицательными аэробными возбудителями);
  • болезни шейки матки, вызванные Chlamydia trachomatis;
  • инфекции брюшной полости (перитонит, абсцессы);
  • малярия;
  • профилактика эндокардита у пациентов, имеющих чувствительность к пенициллинам;
  • бактериальный вагиноз (крем и свечи);
  • угревая сыпь (гель).

Способ применения и дозировка

Поскольку препарат может вызвать неприятные побочные реакции и имеет ряд противопоказаний, принимать его можно только после консультации со специалистом. Необходимая дозировка и длительность лечения зависят от диагноза, поставленного больному, и выбранной лекарственной формы. При использовании средства надлежит четко следовать указаниям, данным по инструкции.

Капсулы Далацин

Препарат принимают перорально во время еды. Капсулы нельзя разжевывать, необходимо проглотить целиком, запивая водой. Инструкция по применению предписывает взрослым пациентам принимать по 150 мг (1 шт.) 4 раза / день. При тяжелых заболеваниях и хламидийных инфекциях дозу следует увеличить до 450 мг. Детям назначается по 8-25 мг на 1 кг веса ребенка. Указанную дозу необходимо разделить на 4 приема. Длительность курса устанавливается врачом в зависимости от показаний.

Раствор для инъекций

Жидкость вводится внутривенно или внутримышечно. Суточная доза клиндамицина для взрослых пациентов составляет 2400-2700 мг. Указанное количество требуется разделить на 2-4 инъекции. Такой объем вещества необходим для лечения серьезных инфекций (внутрибрюшных, органов малого таза), применяется совместно с антибиотиком, действие которого направлено на подавление грамотрицательных аэробных бактерий. Использование более низких доз возможно при заболеваниях, вызванных бактериями с высокой чувствительностью к препарату.

Далацин свечи

Введение свечей необходимо осуществлять интравагинально по 1 шт. перед сном курсом 3 дня. Для правильного использования требуется принять положение лежа на спине, подтянуть колени. Вводить свечу следует средним пальцем руки на максимально возможную глубину. Применение суппозитория облегчает специальный аппликатор. Плоский конец свечи нужно вставить в отверстие приспособления. Аппликатор требуется поместить во влагалище горизонтально, затем нажать на поршень, вводя суппозиторий. После процедуры, промойте инструмент водой с мылом.

Крем

Необходимо наполнить аппликатор кремом, ввести во влагалище. Устройство следует навинчивать на тюбик, затем выдавливать препарат. При введении аппликатор требуется держать в горизонтальном положении, пациент должен лежать на спине, подтянув к груди колени. Далацин крем транспортируется во влагалище путем нажатия на поршень. Процедуру рекомендуется проводить на ночь. Курс терапии устанавливается врачом, составляет 3-7 дней.

Гель Далацин

Использовать Далацин гель можно только наружно для ликвидации локальных повреждений кожи. Наносят средство тонким слоем на пораженные участки дважды в день. Длительность терапии составляет 1,5-2 месяца. В редких случаях показано продолжительное лечение до полугода. При длительной терапии может обнаружиться снижение эффективности лекарства. В этом случае надлежит сделать перерыв на 30 дней.

Особые указания

Если после применения внутрь или интравагинально у пациента начинается диарея, следует рассматривать возможность появления псевдомембранозного колита. Недуг может возникнуть через 2-3 недели после окончания терапии. Характерными для заболевания являются симптомы: лихорадка, боли в области живота, лейкоцитоз, диарея, выделения крови и слизи с каловыми массами. В этом случае лечение и диагностика проводится при необходимости. Наружное использование препарата редко вызывает колит. При его возникновении терапию отменяют.

Если препарат назначен в высоких дозах, необходимо контролировать уровень активного вещества (клиндамицина) в плазме крови. При длительном лечении требуется регулярная проверка функций печени, почек. Перед использованием средства для терапии вульвовагинита необходимо убедиться, что недуг не вызван следующими возбудителями: Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Candida albicans, herpes simplex.

При назначении лечения врач должен учитывать, что интравагинальное применение медикамента может привести к усиленному росту дрожжеподобных грибов, других микроорганизмов, не чувствительных к активному веществу. Использование крема и свечей предполагает отсутствие половых контактов, менструации, необходимости спринцевания влагалища. Может влиять на прочность противозачаточных изделий из латекса, каучука – их применение не рекомендовано во время и в трехдневный период после терапии.

Необходимо избегать попадания на слизистые оболочки глаз и ротовой полости геля для наружного использования. После нанесения лекарственного средства следует тщательно вымыть руки. При случайном контакте с поверхностями, имеющими особую чувствительность (ссадинами на кожных покровах, слизистыми оболочками) требуется сделать обильное промывание этих зон прохладной водой.

Лекарственное взаимодействие

Далацин способствует усилению действия миорелаксантов вследствие нарушения нейромышечной передачи, с линкомицином имеется перекрестная реакция. Препарат является ингибитором активности макролидов, аминогликозидов, хлорамфеникола. Капсулы не следует назначать совместно с Ампициллином, Глюконатом кальция, Сульфатом магния, Аминофиллином, Эритромицином, барбитуратами. Возможно усиление угнетающего воздействия на дыхание при сочетанном приеме медикамента с опиоидами. Крем и свечи Далацин нельзя назначать с другими средствами интравагинального введения.

Побочные действия

Неправильное использование препарата может спровоцировать побочные эффекты. Гель способен вызвать фолликулит, раздражение, сухость эпидермиса, увеличение продукции кожного жира, контактный дерматит, некоторые системные реакции (тошноту, рвоту, колит, диарею). Применение крема может стать причиной возникновения следующих негативных проявлений:

  • вагинального кандидоза;
  • раздражения слизистой оболочки, болей в области влагалища;
  • нарушений менструального цикла;
  • кровотечений;
  • трихомонадного вагинита;
  • головной боли;
  • дизурии;
  • диареи, запора;
  • головокружений;
  • тошноты;
  • зуда, крапивницы, сыпи;
  • боли в нижнем отделе живота, вздутия.

При нарушении дозирования, правил применения, пренебрежении противопоказаниями к использованию таблеток и раствора есть риск развития побочных действий. Могут проявиться следующие неблагоприятные эффекты:

  • язва пищевода, тошнота, диарея, эзофагит, боли в желудке;
  • локальные покраснения, абсцессы (при внутримышечном введении);
  • лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия;
  • при быстром введении препарата внутривенно – гипертензия, головокружения, слабость;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд, крапивница, некролиз эпидермальный);
  • при быстром введении раствора для инъекций – анафилактический шок.

Передозировка

При приеме внутрь количества лекарства, рекомендованного инструкцией, случаев передозировки не выявлено. Если возникают анафилактические реакции, необходимо ввести пациенту антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды. Специфического антидота не существует, гемодиализ не проявляет эффективности. При использовании интравагинальной мази возможны системные реакции: псевдомембранозный колит, геморрагическая диарея. Для облегчения состояния больного проводят симптоматическую терапию.

Противопоказания

Использование вагинального крема и свечей запрещено в первом триместре беременности, при кормлении грудью. На поздних сроках вынашивания терапия не вызывает аномалий плода. Гель не рекомендуется наносить детям до 12 лет. Капсулы и инъекции Далацина имеют следующие противопоказания:

  • возраст до 1 месяца;
  • выраженные нарушения функционирования почек, печени;
  • повышенная чувствительность пациента к линкозамидам;
  • колит антибиотик-ассоциированный;
  • период беременности, лактации.

Условия продажи и хранения

Лекарственное средство отпускается из аптек при предъявлении рецепта врача. Хранить медикамент следует при температуре, не превышающей 25 градусов. Срок годности зависит от формы выпуска: гель, раствор, крем – 2 года, свечи – 36 месяцев, капсулы – 5 лет.

Аналоги

Заменить препарат можно несколькими средствами, которые имеют в составе то же действующее вещество. Аналогичными являются следующие медикаменты:

  • Клиндацин – местное антибактериальное средство широкого спектра воздействия. Активным веществом является клиндамицин. Лекарство отпускается в форме крема и суппозиториев. Клиндацин эффективен по отношению ко многим видам микроорганизмов. Среди противопоказаний отмечается индивидуальная непереносимость компонентов, первый триместр беременности. Крем Клиндацин вводится внутрь влагалища посредством аппликатора. Необходимая суточная доза – 100 мг. Свечи следует вводить внутрь влагалища 1 раз / день. Курс лечения составляет 3-7 дней.
  • Клиндовит – прозрачный гель со специфическим запахом, содержащий фосфат клиндамицина. Средство имеет антибактериальные свойства, применяется для лечения угревой сыпи. Не рекомендуется использовать мазь при индивидуальной чувствительности к компонентам, болезни Крона, псевдомембранозном и язвенном колите. Клиндовит наносят тонким слоем на очищенные и сухие участки кожи по 2-3 раза ежедневно.
  • Клиндамицин – выпускается в виде мази, капсул, раствора. Медикамент проявляет эффективность при инфекционных заболеваниях, вызванных определенными штаммами бактерий. Клиндамицин имеет ряд противопоказаний и побочных действий, отпускается по рецепту. Необходимая дозировка и продолжительность терапии устанавливаются врачом.

Цена Далацина

Приобрести средство можно в ближайших аптеках или заказать в интернете. Чтобы сравнить цены на медикамент в Москве, используйте таблицу:

Название аптеки

Цена (в рублях)

крем

гель

свечи

«ЭликсирФарм»

639

860

730

«Неофарм»

538

977

826

ZdravZona

573

609

779

«Ригла»

586

776

638

«Александровская»

684

750

680

Видео

title КАК избавиться от ПРЫЩЕЙ? #мояистория

Отзывы

Марина, 31 год Для лечения вагинита врач назначил свечи. Они удобно вводятся во влагалище с помощью аппликатора, который прилагается к средству. Большим плюсом является короткий курс лечения и высокая эффективность – видимые изменения обнаружились за 3 дня. При использовании возникает чувство небольшого жжения во влагалище, но оно терпимо.
Валерия, 24 года Использовала Далацин гель от прыщей по совету дерматолога. Он хорошо справляется с комедонами, при этом не сушит кожу и надолго устраняет жирный блеск. Во время терапии не возникало сыпи и раздражений. Единственным недостатком антибактериальной мази является ее высокая стоимость по сравнению с аналогичными составами.
Елена, 36 лет Опыт лечения кольпита с помощью этого крема был для меня неудачным. После 3 дней терапии появился небольшой положительный эффект, но затем симптомы заболевания возникли снова. При использовании постоянно возникало сильное жжение, которое сохранялось длительное время. Еще одним недостатком является высокая стоимость мази.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019