Войти

Приорикс - показания и инструкция по применению, состав, побочные эффекты и аналоги

Приорикс является комбинированным препаратом, содержащим аттенуированные живые вакцинные штаммы вирусов краснухи, эпидемического паротита и кори. Предназначен для вакцинирования детей. Штаммы вируса краснухи выращиваются в культуре человеческих диплоидных клеток, а вирусов кори и паротита - в культурах клеток эмбриона курицы. Вакцина удовлетворяет всем требованиям ВОЗ к созданию биологических препаратов.

Инструкция по применению Приорикса

Вакцина предназначена для создания иммунитета против кори, краснухи и вируса эпидемического паротита. Препарат содержит живые вакцинные штаммы вирусов. Вводится подкожно или внутримышечно. Вакцинация Приориксом, согласно календарю прививок, предписана детям с 12-ти месяцев, с последующей ревакцинацией в 6 лет. Производится препарат в Бельгии компанией GlaxoSmithKline Biologicals.

Состав Приорикса

Препарат представляет собой лиофилизат (для приготовления инъекционного раствора), к которому прилагается растворитель (прозрачная жидкость без запаха, примесей и цвета) в ампуле или шприце дозировкой 0,5 мл. Во флаконе одна доза вакцины. Препарат имеет следующий состав:

Лиофилизированный порошок (для приготовления инъекционного раствора)

1 доза

Штамм RIT 43/85 (от паротита), не менее 103,7TCID50

Штамм Шварц (от крои), не менее 103TCID50

Штамм Wistar RA 27/3 (от краснухи), не менее 103TCID50

Неомицина В сульфат, не более 25 мкг

Вспомогательные вещества:

сорбит;

лактоза;

маннит;

аминокислоты.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вакцина Приорикс предназначена для создания иммунитета против таких опасных болезней, как эпидемический паротит, корь и краснуха. Клинические исследования продемонстрировали высокую эффективность препарата. В случае с краснухой антитела появляются у 99,3% вакцинируемых, 98% демонстрируют антитела к кори, 96,1% - к вирусу эпидемического паротита.

Спустя год после прививки серопозитивные пациенты демонстрируют защитный титр антител к вирусам кори и краснухи, у 88,4% людей отмечается защитный титр к паротиту. Приорикс отвечает всем требованиям, выдвигаемым ВОЗ по отношению к биологическим лекарственным средствам и препаратам для вакцинации. Перед вакцинацией рекомендуется консультация специалиста.

Показания к применению

Приорикс предназначен для профилактики краснухи, кори и эпидемического паротита, вакцинацию делают с годовалого возраста. Повторить прививку против краснухи в подростковом рекомендуется девочкам, поскольку в будущем заражение будет особенно опасно во время беременности.

Способ применения и дозировка

Перед вакцинацией в емкость с препаратом вводится растворитель из шприца или ампулы, которые прилагаются. На одну дозу его расходуется 0,5 мл. Затем флакон следует встряхивать до образования однородного раствора. Препарат растворяется за одну минуту и в этом виде становится прозрачной жидкостью светло-красного или светло-оранжевого цвета. Иные вид, цвет, консистенция или присутствие в растворе частиц делают его использование недопустимым.

Если забор вакцины происходит из многодозовой упаковки, каждый раз должны использоваться новые игла и шприц. Подготовленный к инъекции раствор, если он хранится в холодильнике с температурой от 2 до 8 градусов Цельсия, можно использовать в течение восьми часов. Во время процедуры следует соблюдать строжайшие правила асептики. Непосредственно перед инъекцией следует удостовериться в испарении с пробки флакона и кожи в месте инъекции средства для дезинфекции. В противном случае возможно разрушение аттенуированных вирусов, содержащихся в вакцине.

Вакцина вводится как подкожно (при дозировке 0,5 мл), так и внутримышечно. Внутривенно колоть запрещено. В профилактическом календаре прививок Российской Федерации вакцинирование Приориксом допустимо для детей в возрасте от одного года. В шесть лет проводится ревакцинация. Девочки тринадцати лет, не получавшие ранее прививки против краснухи, эпидемического паротита или кори или привитые только однажды, также могут вакцинироваться этим препаратом.

Особые указания

Наличие кожного дерматита, который возникает как аллергическая реакция на неомицин и куриные яйца (если только не носит анафилактический характер), не препятствует проведению прививки. При острых кишечных заболеваниях или легкой форме ОРВИ вакцинация производится при снижении температуры до нормальной. Препарат подходит пациентам с ВИЧ-инфекцией, протекающей без симптомов, и СПИДом.

При беременности

Вакцинирование препаратом Приорикс запрещено во время беременности. Если прививка не была сделана девочке вторично подростковом возрасте, нужно повторить ее перед планированием беременности. Инфицирование краснухой во время беременности чревато смертельной опасностью для развития плода.

Лекарственное взаимодействие

За одни сутки с инъекцией Приорикса допустимо произвести введение вакцин против Haemophilus influenzae типа b, АДС и АКДС, против гепатита B, живой и инактивированной вакцины против полиомиелита. Вводить их следует в различные места на теле с использованием одноразовых шприцов. Прочее вакцинирование допустимо производить не менее чем через месяц после введения Приорикса. Он применяется для повторных вакцинаций тех, кому ранее прививки делались комбинированными препаратами.

Детям, которые получали препараты крови человека, можно делать прививку только через 90 или более дней после последнего приема таких средств. Это обусловлено снижением эффективности вакцины ввиду пассивно полученных антител вакцинных вирусов эпидемических кори, краснухи и паротита. Введение препаратов крови менее чем через 14 дней после прививки потребует их повторного использования. Туберкулиновая проба проводится одновременно с процедурой вакцинирования или через полтора месяца после нее во избежание ошибочных заключений.

Побочные эффекты Приорикса

Среди частых последствий прививки — боль, припухлость и гиперемия в месте введения препарата. Возможно небольшое повышение температуры, сыпь иногда возникает как аллергическая реакция. Среди редких побочных эффектов:

  • фебрильные судороги;
  • опухание слюнных желез, расположенных около ушей;
  • респираторные заболевания, такие как ринит, бронхит, кашель, насморк;
  • диарея, рвотные позывы;
  • сонливость;
  • анорексия;
  • бессонница, повышенная возбудимость;
  • отит;
  • лимфаденопатия.

Противопоказания

Важно проконсультироваться с врачом перед вакцинацией, поскольку препарат подходит не всем. В списке противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата, реакция на белок куриного яйца;
  • первичный и вторичный иммунодефицит;
  • аллергическая реакция
  • период беременности;
  • простудные заболевания острой фазы, сопровождающиеся лихорадкой.

Условия продажи и хранения

Продается в аптеках по рецепту врача. Препарат важно хранить при температуре от 2°С до 8°С. Вакцина годна 2 года, растворитель – 5 лет. Купить Приорикс можно в медицинских учреждениях, где еще осмотрят ребенка и сразу введут вакцину, если не будет противопоказаний

Цена Приорикса

Вакцину не всегда можно найти в аптеках России, но ее можно заказать или купить при центрах вакцинации. Цена на препарат колеблется от 300 до 350 рублей:

Препарат

Цена, руб.

1 шт.

338

100 шт.

26600

1 шт.

310

Видео

title Прививка от краснухи детям: показания и противопоказания, ревакцинация, вакцина Приорикс ­

Отзывы

Жанна, 30 лет Прививка Приорикс нам понравилась, прошла без последствий. Сделали ее моему сыну в детской поликлинике. Я следила за тем, чтобы были стерильные условия, одноразовая игла, но зря переживала. Доктор все сделал грамотно, перед прививкой даже осмотрел ребенка, проверил горло, температуру. Я осталась довольна выбранным препаратом.
Кира, 43 года Реакция на Приорикс была замечательная, наблюдалась только припухлость в месте укола у малышки, но врач успокоил, сказал, что скоро пройдет и это норма. Ранее мне советовали отечественные вакцины, но препарат из Бельгии не хуже, главное, что одобрен ВОЗ и содержит живые штаммы, которые «научат» иммунную систему бороться с опасными болезнями.
Мария, 35 лет Препарат не покупали в аптеке, пошли по классическому пути: повели ребенка в поликлинику детскую. Реакция на прививку Приорикс была нормальной, хотя первые дни у ребенка была повышенная возбудимость, которая быстро прошла. Мы с мужем сторонники вакцинирования, хотя многие родители решают не прививать детей. Я же за безопасность.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019