Войти

Стеллаж для рассады - как сделать своими руками или выбрать по материалу изготовления, конструкции и стоимости

Каждый обладатель дачного участка ждет начала нового сезона огородных работ. Один из самых важных и ответственных этапов – выращивание рассады. Для этого необходимо подготовить правильные условия: подходящую почву, семена, и главное – большое пространство с соответствующими уровнем освещения, температурой и влажностью. В условиях квартиры под рассаду идеально подойдет стеллаж. Такое приспособление можно приобрести или даже сделать самостоятельно.

Что такое стеллаж для рассады

Каждый огородник сталкивался с процессом поэтапного выращивания растений. Сначала необходимо вывести рассаду. В прежние времена было принято ее размещение на столах, стоящих впритык к окнам или на подоконниках. Это связано с тем, что растениям необходимо максимальное количество солнечного света. Но сажать рассаду на этих поверхностях совсем неудобно и неправильно. Кроме того, она может выгореть, замерзнуть или завянуть из-за температурных перепадов, свет на нее будет падать неравномерно.

Стеллаж – это простейшая этажерка, которая поможет решить все вышеперечисленные проблемы. Приспособление, особенно если вы изготовите его самостоятельно, отлично впишется в интерьер любой комнаты. Конструкция обеспечит максимально благоприятные условия для развития растений, а все свободное пространство будет задействовано с пользой. Стеллаж оснащают подсветкой, ящиками, колесиками для передвижения по разным участкам комнаты. Как правило, конструкция имеет от трех до шести полок, расстояние между которыми составляет 40-50 см.

Видов стеллажей для рассады очень много. Покупая готовые виды или изготавливая их самостоятельно, учтите, что полки должны отвечать таким требованиям:

  • удобство для рыхления почвы, полива;
  • эстетичность;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • надежность, прочность;
  • возможность многократного применения.

Предназначение

О том, с какой целью применяется стеллаж, должен знать любой человек, планирующий заниматься выращиванием рассады. Приспособление обеспечивает достаточное пространство растениям, подсветку. Правильно сконструировав стеллаж, вы обеспечите рассаде комфортную температуру и уровень влажности, постоянный доступ света. Растения в ящиках или поддонах не будут мешать вам, занимать свободное место в комнатах.

Виды стеллажей

Существует очень много разновидностей приспособления. По типу конструкции стеллажи для рассады бывают стационарными, разборными и расстоечными. Каждый из вариантов обладает своими особенностями, достоинствами и минусами. Выбор нужно делать, основываясь на размерах помещения, где вы планируете выращивать рассаду. Стеллажи для рассады изготавливают из разных материалов: дерева, металла, пластика, стекла. Очень хорошо оснащать их подсветкой, лампами для досвечивания.

Стационарный

Это самый приемлемый вариант для людей, регулярно занимающихся рассадой. Стеллаж крепится в нескольких направлениях, поэтому получается прочным и надежным. Единственный нюанс заключается в том, что пространства жилого помещения должно хватать для установки неразборной конструкции. К работе нужно подходить ответственно, тщательно произвести расчет, подобрать качественные материалы. Хорошо подойдут натуральная древесина и металл. Последний нужно будет дополнительно защитить от коррозии – для долговечности.

Разборный

Отличная конструкция для тех, кто планирует выращивать рассаду только в подходящий сезон или проживает в очень тесной квартире. Разборный стеллаж устанавливают в нужное время (зимой-весной). Потом изделие можно разобрать и куда-нибудь спрятать. Такие полки, если все правильно сконструировать, потом можно легко перемещать, регулировать размеры секций. Предпочтительнее изготавливать из металлического профиля, потому что дерево при регулярной разборке быстро придет в негодность.

На окно

Название такого стеллажа для рассады – расстоечный. Это приспособление имеет ограниченные по ширине и высоте размеры. Он устанавливается на стойках, которые распирают стеллаж от подоконника до верха окна. Как правило, на нем размещается максимум три полки, расстояние между которыми составляет 0,5 м. Оконная конструкция разборная и после перемещения рассады в почву ее можно убрать на хранение в подходящее место.

Стеллажи для цветов с подсветкой

Наличие дополнительного источника освещения – неоспоримое преимущество. Это связано с тем, что рассаду выращивают в период, когда солнца для полноценного фотосинтеза недостаточно. Подсветка препятствует появлению ряда паразитов. Благодаря ей сеянцы не вытянутся, будут крепкими и жизнеспособными на момент высадки в открытый грунт и легко перенесут стресс, связанный с перемещением.

Оптимальным вариантом будет подсветка красно-синего спектра. Она даст полноценное освещение, потому что соответствует естественному солнечному свету. Вы сможете установить стеллаж для рассады с подсветкой в любом углу комнаты, необходимости максимально приближать поддоны к окнам не будет. Единственным недостатком конструкции с подсветкой является то, что она будет расходовать электричество, но эту проблему легко решить, подобрав экономичные сберегающие лампы.

Как сделать стеллаж для рассады своими руками

В процессе изготовления конструкции нет никаких особых сложностей, поэтому работа будет под силу даже человеку, который редко что-то мастерит. Запомните несколько общих рекомендаций:

  1. Каркас лучше делать из деревянного бруса, металлических трубок с перфорацией или пластика. Полки могут быть из более хрупкого материала. Подойдут оргстекло, деревянная вагонка, пластиковые панели, металлические листы. Материалы должны быть влагостойкими или обрабатываться антикоррозионными составами.
  2. Выбирая осветительный прибор, обратите внимание, есть ли дроссель. Эта деталь сама накаляется и греет находящуюся сверху полку, что недопустимо с точки зрения пожаробезопасности. Если дроссель есть, то располагайте светильник так, чтоб между ним и поверхностью оставалось не меньше половины сантиметра.
  3. Если глубина полки составляет 50 см, а длина 140 см, то хватит двух ламп: холодного и теплого спектра. Мощность каждой – 36 Вт.
  4. Чтобы освещение работало эффективнее, установите сзади стеллажа и по бокам отражающие экраны из фольги. Благодаря этому вы сможете сэкономить и использовать меньше ламп.
  5. Определившись с материалами и подготовив нужный инструмент, нарисуйте на бумаге схему будущего изделия и проведите все расчеты. На основании этого чертежа вы сможете сделать закупки и начать строительство. Можете подыскать в интернете готовые схемы стеллажей, если не сильны в их создании.
  6. Длина полок, как правило, составляет 1–1,2 м, реже до 1,75 м. Они могут быть цельными или поделенными на секции. Ширина полок – 20–60 см. расстояние между каждой 30–65 см. Высота стеллажа составляет от 1,25 м до 1,8 м. Конструкции приблизительно таких размеров хватит для домашнего выращивания.

Материалы

Есть масса вариантов того, что подойдет для изготовления опор, поперечин и полок. Выбирать следует с учетом своих финансовых возможностей, предпочтений. Какие материалы могут быть использованы:

  1. Дерево. Несущие стойки делают из бруса, а полки – из доски. Нужно выбирать древесину твердых пород, которая плохо впитывает влагу. Дополнительно ее следует обработать растворами, защищающими материал от гниения и поражения паразитами. Для разборных стеллажей дерево не рекомендуется применять, потому что после нескольких циклов монтажа оно испортится.
  2. Металл. Трубки с перфорацией или уголки применяются для изготовления опор, а листы – для полок. Желательно применять нержавеющую сталь или алюминий. Любой металл нужно обрабатывать специальными составами, предотвращающими коррозию. Эффективно будет покрыть его несколькими слоями эмалевой краски. Металлическая конструкция получится надежной и долговечной, если правильно защитить ее от ржавчины.
  3. Оргстекло. Этот материал применяют для изготовления полок. Он очень гибкий, поэтому нуждается в дополнительных поддерживающих нижних перекладинах. Назвать оргстекло практичным нельзя. Этот материал больше подойдет для небольших стеллажей, рассчитанных на малое количество рассады.
  4. Пластик. Используется для изготовления полок. Иногда из пластиковых труб и соединительных элементов (уголков и тройников) делают и опоры. Материал влагоустойчивый и долговечный, работать с ним очень легко. Существенных недостатков не имеет.
  5. Стекло. Из этого материала изготавливают полки. Рекомендуется применять стекло, толщина которого составляет не меньше 5 мм. Материал влагоустойчив, но легко царапается, бьется. Требует очень осторожного обращения.
  6. Фанера ДВП. Практичный и недорогой материал для изготовления полок, отличающийся легкостью и прочностью. Может испортиться под воздействием влаги. Фанерные полки нужно застилать полиэтиленом, чтобы они дольше прослужили.

Подсветка

Выращивание рассады приходится на февраль-март. В этот период растения испытывают серьезный дефицит солнечного света. В таких условиях полноценного фотосинтеза и наращивания массы не происходит. Для решения этой проблемы на стеллаж рекомендуется монтировать дополнительную подсветку. Выделяют такие ее виды:

  1. Лампы накаливания. Самый доступный и простой вариант. Стоит отметить, что эти лампы дают слишком мало света и перегреваются, а это способно навредить рассаде. Желательно подобрать для подсветки что-то более подходящее.
  2. Люминесцентные лампы небольшой мощности. Применяются разновидности ЛБ и ЛБТ дневного света. Их мощность составляет 70-100 Лм/Вт. Дают холодное свечение с малой долей красного излучения.
  3. Светодиодные лампы (80-110 Лм/Вт). Экономные, долговечные. К плюсам относится то, что цветовой спектр и интенсивность можно регулировать самостоятельно. Светодиоды – один из лучших видов подсветки, обеспечивающий рассаде приближенные к естественным условиям.
  4. Металлогалогенные натриевые лампы (максимум 100 Лм/Вт). Просты в применении, экономичны, эффективны. Синий спектр отсутствует, что является существенным недостатком.
  5. Газоразрядные натриевые лампы (200 Лм/Вт). Свечение желто-оранжевое, не раздражает глаза. Работают при наличии регулирующего устройства.
  6. Ртутные лампы. Свечение максимально похоже на естественный дневной свет.
  7. Фитолампы. Очень популярный вариант среди садовников и цветоводов. Такие светильники экономны, экологичны, компактны, долговечны. Не обжигают листья, даже если рассада расположена очень близко.
  8. Ксеноновые газоразрядные (100 Лм/Вт).
  9. Галогенные (25 Лм/Вт).
  10. Неодимовые.
  11. Линейные (47–93 Лм/Вт).

Сборка

Уже неоднократно было сказано, что стеллаж легко смастерить самостоятельно. Чтобы вы в этом убедились, ознакомьтесь с пошаговой инструкцией изготовления стационарной конструкции из дерева. Для работы вам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • брусья деревянные для стоек (сечение 45х45 или 45х30 мм);
  • карандаш;
  • рейки поперечные – для планок и перекладин;
  • молоток;
  • полки из выбранного материала (фанера, пластик, оргстекло или самостоятельно изготовленные из бруса);
  • стамеска;
  • шуруповерт либо отвертка;
  • уровень;
  • дрель;
  • шурупы;
  • рулетка;
  • саморезы;
  • ножовка;
  • электролобзик.

Предварительно сделайте чертеж по сборке готового стеллажа. Если эта задача слишком сложна для вас, посмотрите варианты схем в сети. Когда у вас будет чертеж, можете приступать к работе:

  1. Из бруса нарежьте четыре полутораметровые стойки. Каждую из них подровняйте снизу, чтобы конструкция была устойчивой. Убедитесь в том, что все детали одинаковые.
  2. Нарежьте необходимое количество поперечных перекладин, соответствующее числу будущих полок. Толщина каждой должна составлять 3 см, а ширина – 6 см. Перекладины изготавливаются из того же деревянного бруса, из которого были сделаны опоры.
  3. На стойках карандашом отметьте те места, где будут крепиться поперечины. Замерьте их уровень с опорного торца, который соприкасается с полом. Это необходимо сделать, чтобы полки получились максимально ровными.
  4. Стамеской и молотком на намеченных местах продолбите пазы для поперечин.
  5. Совместите друг с другом подготовленные детали. В процессе устраните все неровности и другие ошибки. Когда конструкция будет собрана, просверлите отверстия в брусьях. Соедините саморезами длиной 4 см поперечины со стойками.
  6. Для надежности можете промазать места креплений столярным клеем, но тогда разбираться конструкция не будет.
  7. Если у вас есть полки подходящего размера из фанеры, оргстекла или пластика, наложите их на поперечины. Можно сделать их самостоятельно из бруса. Для этого нарежьте дерево на одинаковые куски, равные длине и ширине стеллажа. Проложите между поперечинами. Оставьте расстояние по 1 см. Прикрепите на шурупы или саморезы.

Цена

Самостоятельное изготовление стеллажа обходится не слишком дорого. Это гарантированно будет дешевле, чем покупка магазинной модели с кронштейнами, при условии наличия у вас инструмента. Чтобы сделать стеллаж для растений по инструкции, описанной выше, вам потребуется 12–16 погонных метров деревянного бруса. Стоимость 1 м пог. составляет порядка 40 рублей. Всего вам понадобится 480–640 р. Еще нужно купить по пачке шурупов (150 р.) и саморезов длиной 4 см (100 р.). На все материалы с учетом непредвиденных расходов вы потратите приблизительно 800–1000 рублей.

Видео

title СТЕЛЛАЖ для рассады с лампами СВОИМИ РУКАМИ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019