Войти

Сульпирид - инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Сильнодействующее успокоительное Сульпирид относится к нейролептикам последнего поколения, в связи с чем его применение вызывает небольшое количество побочных эффектов и оказывает умеренное психотическое действие. Дозировка препарата корректируется лечащим врачом от меньших доз к большим в соответствии с изменениями состояния пациента, самостоятельное назначение не рекомендуется.

Инструкция по применению Сульпирида

Лекарственное средство Сульпирид (Sulpiride) относится к фармакологической группе нейролептиков – антипсихотических препаратов, то есть сильнодействующих успокоительных. Его активный компонент является химической производной вещества диазепин, оказывает на центральную нервную систему тормозящее действие. В психиатрии применяется в рамках комплексного лечения психических и невротических расстройств. Может использоваться в качестве противорвотного средства, в малых дозировках эффективен против головокружений любой этиологии.

Состав и форма выпуска

Основными формами выпуска являются таблетки для перорального приема, растворы для приема внутрь и внутримышечного введения. Таблетки белого цвета, круглой формы с плоскоцилиндрической поверхностью могут содержать 50 или 200 мг активного действующего вещества – Сульпирид, фасуются по 10 штук в блистеры. Одна упаковка содержит три блистера и инструкцию по применению. Раствор для приема внутрь содержит 200 мг активного компонента на каждые 5 мл (150 мл во флаконе), для инъекций – 50 мг на 1 мл (ампулы по 2 мл, 5 или 10 ампул в упаковке).

Форма выпуска Основное действующее вещество Вспомогательные компоненты
Таблетки, 200 мг Сульпирид (200 мг)

Крахмал картофельный, магния стеарат, лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, желатин, тальк

Раствор для перорального приема, 150 мл

Сульпирид (200 мг на 5 мл)

Пропилгидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, пропиленгликоль, мальтитол жидкий, ароматизатор анисовый , ароматизатор лимонный, лимонной кислоты моногидрат, вода очищенная
Раствор для внутримышечных инъекций, 2 мл Сульпирид (50 мг на 1 мл) Хлорид натрия, кислота серная, вода очищенная

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат относят к группе атипичных бензамидовых нейролептиков (антипсихотиков нового поколения, с малым количеством побочных эффектов). Активный компонент оказывает умеренное нейролептическое действие за счет своего механизма действия. Он подавляет активность лимбических допаминергических рецепторов, не оказывая влияния на неостриатную систему. Вторичное действие связано с подавлением пресинаптических рецепторов. Регулирует выработку допамина, дефицит которого специалисты связывают с развитием депрессии.

Средство не воздействует на серотониновые, гистаминовые, холинергические рецепторы и нейромедиаторы гамма-аминомасляной кислоты. Антидепрессивное и стимулирующее действие проявляется при применениях в суточных дозах до 600 мг, антипсихотический эффект наступает при приеме доз от 600 мг и выше. В малых дозах (от 50 до 300 мг за день) оказывает антиэметический (противорвотный) эффект, снимает головокружения любой природы, психосоматические симптомы при язвенной болезни.

При пероральном приеме наибольшая концентрация Сульпирида в крови наступает спустя 5-6 часов, биодоступность составляет не более 35%. Выводится почками в неизменном виде без образования метаболитов, период полувыведения составляет около 8 часов. При внутримышечном применении максимальная концентрация наступает через 30 минут, показатели реагирования с белками крови и биодоступности составляют около 40%, наибольшее скопление активного компонента наблюдается в гипофизе. Выводится почками, период полувыведения – 7-8 часов.

Показания к применению Сульпирида

Таблетки Сульпирид или курс инъекций препарата назначают в качестве монотерапии или в рамках комплексного лечения тяжелых психических или невротических расстройств. Средство показано при выраженной симптоматике следующих заболеваний и состояний:

  • шизофрения в острой или хронической стадии;
  • депрессивные расстройства различной природы;
  • делириозные расстройства – острые психозы, сопровождающиеся галлюцинациями, повышенной двигательной или психической активностью.

Может использоваться в качестве вспомогательного средства купирования психосоматических проявлений, развивающихся на фоне язвенной болезни, а также для снижения болей в животе и общего улучшения самочувствия при синдроме раздраженного кишечника. Назначается для снятия головокружений после черепно-мозговых травм, во время течения вестибулярного неврита, среднего отита и других заболеваний.

Способ применения и дозировка

Дозировка подбирается лечащим врачом в соответствии с показаниями, возрастом и медицинским анамнезом пациента, целями терапии. Раствор для внутримышечного введения показан только взрослым пациентам, как правило, в условиях стационара. Типичная схема лечения предполагает максимально низкие дозы в начале терапии с постепенным увеличением до достижения желаемых результатов, проводится под контролем специалиста, со строгим соблюдением всех его предписаний. Инструкция по применению рекомендует следующие варианты назначений:

  • Шизофреническое расстройство, острый делирий: 600-1200 мг за сутки до постепенного снижения выраженности симптомов, поддерживающая терапия – 300-800 мг за сутки.
  • Депрессия: 150-200 мг за сутки на начальной стадии лечения, с постепенным увеличением до 600 мг, разделенных на несколько приемов. Длительность курса корректируется в зависимости от изменения состояния пациента.
  • Головокружения: 150-300 мг за сутки, в тяжелых состояниях увеличивается до 400 мг; продолжительность лечения до двух недель.
  • Психосоматика язвенной болезни, синдром раздраженной кишки: только перорально, 100-300 мг за сутки, единовременно или в два приема на протяжении 10-14 дней.

Особые указания

Лекарство Сульпирид назначают с осторожностью при почечной или печеночной недостаточности, патологиях сердца и сосудов, нарушениях кровообращения, гиперплазии простаты, глаукоме, эпилепсии в анамнезе, регулярных сбоях менструального цикла. Возможно развитие синдрома отмены. Во время лечения рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя и от управления транспортом.

Лекарственное взаимодействие

Совместный прием Сульпирида с барбитуратами, наркотическими анальгетиками, бензодиазепинами и другими средствами, действие которых направлено на угнетение нервной деятельности, стимулирует седативный эффект лекарств. Параллельное применение с препаратами лития провоцирует экстрапирамидное расстройство, с антигипертензивными средствами – развитие ортостатической гипотензии. Не назначают совместно с Леводопой.

Побочные действия Сульпирида

Прием препарата может спровоцировать развитие ряда побочных эффектов со стороны нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, возможны аллергические реакции, повышение потливости, увеличение веса, нарушения метаболизма. К распространенным побочным явлениям относятся:

  • тошнота, приступы рвоты, диарея, изжога;
  • усиление активности печеночных ферментов на фоне повреждения клеток печени;
  • повышение содержания щелочной фосфатазы в крови;
  • головокружения или головные боли;
  • тремор рук;
  • двигательные нарушения (акатизия, дискинезия, оральный автоматизм);
  • повышенная раздражительность, возбуждение, тревожность;
  • расстройства сна;
  • гипертермия (свидетельство развития нейролептического синдрома);
  • тахикардия, аритмия, изменения артериального давления, ортостатическая гипотензия;
  • гиперпролактинемия (повышение уровня гормона пролактина);
  • гормональные нарушения, вызывающие нарушения менструального цикла или фригидность у женщин, импотенцию или гинекомастию (увеличение молочных желез) у мужчин;
  • кожный зуд, сыпь, экзема.

Передозировка

Основными симптомами передозировки являются нарушение зрения, повышенная сонливость и потоотделение, артериальная гипертензия, сухость во рту, тошнота, рвота, гинекомастия (увеличение грудных молочных желез). При выраженном проявлении данных побочных эффектов необходимо приостановить прием препарата. В качестве лечения применяют симптоматическую терапию, универсальный антидот отсутствует.

Противопоказания

Средство не назначают детям до 14 лет, лицам пожилого возраста требуется существенное уменьшение суточной дозировки. Другими противопоказаниями к применению являются:

  • отравления этиловым спиртом, анальгетиками, снотворными препаратами:
  • гиперпролактинемия (повышенный синтез пролактина);
  • болезнь Паркинсона;
  • период лактации;
  • нарушения усвояемости фруктозы и других углеводов, глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит лактазы, галактоземия;
  • эпилепсия;
  • пролактиновые новообразования, включая рак молочных желез;
  • аффективные психологические состояния, сопровождающиеся приступами агрессии.

Условия продажи и хранения

Отпускается строго по рецепту. Хранится в течении 2 лет с даты выпуска, в месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25°С.

Аналоги

При недостаточном терапевтическом эффекте или выявлении индивидуальной непереносимости компонентов препарата назначают структурный аналог средства либо препарат, схожий по механизму действия. К таким препаратам относятся:

  • Бетамакс – структурный аналог с меньшим количеством побочных явлений и аналогичными противопоказаниями;
  • Сульпирид Эгланил – препарат с меньшим количеством побочных явлений и противопоказаний;
  • Веро-Сульпирид – аналог с другими вспомогательными компонентами;
  • Сульпирид Белупож – производится в форме капсул для приема внутрь;
  • Просульпинт – структурный аналог в форме таблеток, с меньшим числом противопоказаний, производится в Чехии;
  • Эглек – лекарство с аналогичными побочными эффектами, противопоказаниями, механизмом действия;
  • Эглонил – не применяется для лечения острой шизофрении и тяжелых депрессий;
  • Сульпирид-ЗНж – структурный аналог, производимый украинской фармацевтической компанией;
  • Рестфул – аналогичный препарат украинского производства

Цена Сульпирида

Приобрести препарат в аптеках можно только при предъявлении рецептурного назначения. Стоимость всех форм выпуска зависит от компании-производителя (на фармакологическом рынке представлены отечественные и импортные препараты), ознакомиться с диапазоном цен в московских аптеках можно ниже:

Форма выпуска Цена, рубли
Таблетки, №30, 50 мг 75-118
Таблетки, № 30, 200 мг 134-224
Раствор для перорального приема 198-275
Раствор для инъекций 164-246

Отзывы

Ольга, 28 лет Прием Сульпирида во время тяжелой послеродовой депрессии помог мне после восьми недель применения. Дозировку корректировал врач, увеличил за 28 дней до 1000 мг в сутки (5 таблеток). Постепенно восстановился сон, прекратились панические атаки. Весь курс постоянно хотелось спать, тошнило. Пришлось отказаться от грудного вскармливания.
Максим, 54 года Матери поставили диагноз шизофрения, в рамках поддерживающего лечения назначили прием Сульпирида. Средство сильное, дозировку скорректировали до минимальной – 2 таблетки по 200 мг за сутки. Обострений не было полтора года, чувствует себя лучше. На фоне приема бывают проблемы с давлением и сердечным ритмом, зато нормализовался сон.
Игорь, 36 лет После перелома черепа начались сильные головные боли и головокружения, анальгетики не помогали. Пропил курс этого препарата – две недели по полторы таблетки (300 мг) в день. Периодически тошнило, но головокружения прекратились на пятый день приема. Пришлось временно отказаться от вождения машины из-за сонливости.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019