Войти

Лазикс - инструкция по применению, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Каждый человек хотя бы раз за всю жизнь сталкивался с отечным синдромом. Лишняя жидкость в тканях и полостях может накапливаться по разным причинам. Существует множество вариантов развития отеков: поражение печени, почек и сердца, травмы головного мозга и тд. На фармацевтическом рынке существует большое количество диуретических препаратов. Перед тем, как начать принимать лекарство, необходимо проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию по применению.

Что такое Лазикс

Этот препарат - быстродействующий «петлевой» диуретик. Активный компонент – фуросемид (производное сульфонамида). Принцип действия препарата основан на блокировании транспортной системы ионов калия, натрия и хлора в толстом сегменте петли Генле. Сильный мочегонный эффект зависит от анионного транспорта (скорость поступления активного вещества в почечные канальцы) при этом угнетается процесс всасывания хлорида натрия в нефроне.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускают в форме круглых таблеток белого цвета с гравировкой на одной стороне. Упакованы они в стрипы из алюминиевой фольги по 10 или 15 штук. В их состав входят:

Компоненты

Название вещества

Дозировка, мг

основные

фуросемид

40

вспомогательные

лактоза

53

крахмал

56.88

тальк

2.4

крахмал прежелатинизированный

7

кремния диоксид коллоидный

0.4

магния стеарат

0.32

Лекарственное средство производят и в виде раствора для внутримышечного или внутривенного введения. Его состав:

Компоненты

Название вещества

Дозировка в 1 мл, мг

основное

фуросемид

10

вспомогательные

натрия хлорид

натрия гидроксид

вода для инъекций

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вторичный эффект диуретика связан с выходом медиаторов и изменением кровотока внутри почек. При курсовом лечении ослабления действия препарата не происходит. Лекарственное средство увеличивает выведение (экскрецию) хлорида натрия и снижает спазм гладких мышц сосудов, объем циркулирующей крови, так осуществляется гипотензивный эффект и снижение нагрузки на сердце.

Диуретический эффект развивается через 2-4 мин после внутривенного введения и длится около двух часов, после приема внутрь таблетки – через полчаса, продолжается до 5 ч. Действующее вещество связывается с белками (альбуминами) на 96%. Метаболизм его происходит в печени. Период полувыведения составляет 30 минут – 1,5 часа. Выводится преимущественно почками, часть с желчью.

Показания к применению Лазикса

Препарат назначает только лечащий врач. Основные патологии, при которых показан прием лекарственного средства:

  • отечный синдром на фоне хронической сердечной недостаточности (2, 3 стадия);
  • синдром портальной гипертензии при циррозе печени;
  • нефротический синдром;
  • отек легких;
  • отечный синдром при эклампсии;
  • тяжелая гипертоническая болезнь;
  • гиперкальциемия;
  • гипертонический криз;
  • отек головного мозга;
  • острая левожелудочковая недостаточность (сердечная астма);
  • форсированный диурез с целью лечения тяжелых заболеваний почек.

Способ применения и дозировка

Дозу препарата определяет врач индивидуально для каждого пациента. Все зависит от показаний, наличия сопутствующей патологии, степени тяжести и возраста больного. Корректировку дозы делают в процессе начатого лечения, учитывая объем суточного диуреза и динамику состояния больного. При наличии побочных эффектов препарат сразу отменяют.

Лазикс в ампулах

Данную форму препарата назначают для лечения в условиях стационара и вводят медленно. Для внутривенного или внутримышечного введения начальная суточная доза у взрослых – 20-40 мг 1 раз/сутки, иногда возможно двукратное применение в течение 24 часов. Для детей дозировку рассчитывают из пропорции 1 мг Лазикса на 1 килограмм массы тела, но не более 20 мг в сутки.

Таблетки Лазикс

Взрослым при приеме внутрь назначают сначала начальную суточную дозу – 20-80 мг, но при необходимости ее можно постепенно увеличить до 600 мг. Все зависит от степени тяжести заболевания и диуретического ответа организма. Детям рекомендовано в сутки 1-2 мг/кг. Максимальное разрешенное количество для детского возраста – 6 мг/кг. При невозможности приема таблетированной формы препарата пациента переводят на внутривенное введение.

При нарушениях функций почек и печени

Хроническая почечная недостаточность с постоянным отечным синдромом требует тщательного подбора дозировки фуросемида, чтобы потеря жидкости не была критической. Пациенты на гемодиализе могут терять более двух килограммов от массы тела в сутки под действием этого препарата. Начальная суточная доза составляет от 250 до 1500 мг. При инфузии средство вводят медленно капельно, повышая скорость каждые полчаса. При нефротическом синдроме и снижении канальцевой секреции начальная доза по рекомендации производителя должна составлять 20-40 мг в сутки.

Перед началом лечения острой почечной недостаточности необходимо сначала провести коррекцию гиповолемии, кислотно-щелочного равновесия, уровня электролитов, повышение артериальной давления. Первоначальная дозировка для внутривенного введения – 40 мг. Если должного эффекта нет, то проводится непрерывная инфузия препарата со скоростью 60 – 105 мг/час. После стабилизации состояния рекомендуют перевести больного на таблетированную форму.

При циррозе печени с асцитом проводится подбор начальной дозы Лазикса обязательно в условиях стационара (сдвиг водно-электролитного баланса может вызвать развитие печеночной комы). Его назначают только при неэффективности антагонистов альдостерона с дозировок 20-40 мг. После хорошего диуретического ответа возможна полная отмена препарата.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Хроническая сердечная недостаточность, протекающая с отечным синдромом, лечится в дозировке от 20 до 80 мг в сутки. Данное количество препарата рекомендуют делить на несколько приемов. Подбор дозы делают индивидуально для каждого пациента в зависимости от диуретического ответа организма. При острой недостаточности фуросемид вводят болюсом в количестве 20 – 40 мг. В зависимости от дальнейшего эффекта проводят корректировку режима дозирования.

Лазикс для похудения

Использовать мочегонные таблетки в целях снижения массы тела небезопасно. Организм теряет жидкость, а количество жировой и мышечной ткани остается на прежнем уровне. Килограммы, ушедшие с водой, быстро вернутся уже через пару недель. Женщины, бесконтрольно принимающие диуретики, добиваются только обезвоживания организма, которое опасно для жизни. Последующее восстановление часто происходит в условиях стационара. Быстрое похудение опасно для здоровья. Перед применением препарата необходима консультация врача.

Особые указания

Перед началом терапии необходимо скорректировать нормальное количество электролитов. Во время лечения препаратом важен регулярный контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови и нормальной работы органов (особенно печени и почек). Чтобы избежать развития гипокалиемии во время терапии фуросемидом, его назначают в комбинации с калийсберегающими диуретиками.

Лазикс внутримышечно назначают очень редко, целесообразнее и безопаснее внутривенное ведение. Раствор фуросемида не следует смешивать в одном шприце с другими лекарственными веществами. При лечении препаратом велика вероятность снижения концентрации внимания, что опасно для управления автотранспортом или другими движущимися механизмами.

Лазикс при беременности

Беременным женщинам прием показан только в короткий промежуток времени под строгим наблюдением врача, когда польза для матери превышает риск для плода. Исследования показали, что действующее вещество – фуросемид всасывается в грудное молоко и подавляет лактацию, поэтому необходимо во время лечения прервать кормление ребенка грудью.

Лекарственное взаимодействие

Не со всеми медикаментами препарат лазикс взаимодействует без последствий. Особенно осторожно нужно совмещать его прием со следующими лекарственными веществами:

  • антибиотики из группы аминогликозидов, Гентамицин, Тобрамицин (усиление нефро- и ототоксического действия);
  • цефалоспорины (нарушение функции почек, усиление нефротоксичности препаратов);
  • гипогликемические средства, Инсулин (снижение гипогликемического эффекта из-за способности диуретика повышать уровень сахара в крови);
  • недеполяризующие миорелаксанты (усиление эффективности);
  • бета-адреномиметики (Фенотерол, Тербуталин, Сальбутамол), глюкокортикостероиды (усиление гипокалиемии);
  • ингибиторы АПФ (возможна артериальная гипотония);
  • Индометацин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (угнетение диуретического эффекта фуросемида);
  • Астемизол (высокий риск развития аритмии);
  • Ванкомицин (повышение ото- и нефротоксичности);
  • Дигоксин, Дигитоксин (возрастает токсичность сердечных гликозидов из-за гипокалиемии);
  • Карбамазепин (риск развития гипонатриемии);
  • Колестирамин, Колестипол (снижение всасывания фуросемида и как следствие низкий диуретический эффект);
  • Пробенецид (снижает клиренс креатинина в крови);
  • Соталол (развивается гипокалиемия и желудочковая аритмия по типу «пируэт»);
  • Теофиллин (изменение концентрации препарата в крови);
  • Лития карбонат (усиление эффективности лития из-за повышения его концентрации в крови);
  • Фенитоин (снижается мочегонное действие фуросемида);
  • Цизаприд (развитие гипокалиемии);
  • Цисплатин (повышение ототоксического воздействия);
  • Норэпинефрин, Эпинефрин (усиление их эффекта);
  • Циклоспорин (фуросемид уменьшает его нефротоксическое действие);
  • Хлоралгидрат (возникновение повышенного потоотделения, жара, скачки артериального давления, тахикардия).

Побочные действия

Врачебный контроль при прииеме препарата необходим из-за риска возникновения осложнений. К возможным побочным реакциям можно отнести:

  • сердечно-сосудистая система: понижение артериального давления, ортостатическая гипотензия, тахикардия, аритмии, снижение объема циркулирующей крови;
  • нервная система: головокружение, головная боль, миастения, судороги, апатия, адинамия, слабость, вялость, сонливость, беспокойство;
  • органы чувств: нарушение слуха и зрения;
  • пищеварительная система: снижение аппетита, сухость слизистых оболочек полости рта, жажда, тошнота, рвота, нарушение стула (запоры, диареи), желтуха, обострения панкреатита;
  • мочевыделительная система: олигурия, острая задержка мочи, нефрит, гематурия (кровь в моче);
  • кроветворная система: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия;
  • половая система: снижение потенции;
  • водно-электролитный обмен: гиповолемия, дегидратация, гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, гипокальциемия, гипомагниемия, метаболический алкалоз;
  • обмен веществ: гиповолемия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, гиперурикемия (возможно обострение подагры), гипергликемия;
  • кожный покров: пурпура, крапивница, дерматит, эритема, васкулит, некротизирующий ангиит, зуд;
  • аллергическая реакция: анафилактический шок;
  • при внутривенном введении: тромбофлебит, нефрокальциноз почек у новорожденных.

Передозировка

Клинические симптомы передозировки зависят от количества потери электролитов и жидкости. К основным проявлениям можно отнести: бред, нарушение сердечного ритма (атриовентрикулярная блокада, фибрилляция желудочков), апатия, паралич, затуманенное сознание, резкая артериальная гипотензия. При лабораторных исследованиях: дегидратация, гиповолемия. Возможно возникновение острой почечной недостаточности, тромбоза глубоких вен.

Лечение направлено на восстановление кислотно-щелочного, водно-электролитного баланса при обязательном контроле гематокрита и электролитов. При возникновении токсического шока необходимо экстренно ввести адреналин, антигистаминные препараты. Потребуется проведение кислородной терапии или искусственной вентиляции легких по показаниям.

Противопоказания

У препарата большое количество противопоказаний, поэтому самолечение им недопустимо, оно может првести к необратимым последствиям. Основные ограничения к приему:

  • обострение гломерулонефрита;
  • нарушение мочеоттока из-за стеноза мочевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь (коралловидные камни);
  • анурия на фоне острой почечной недостаточности;
  • гипокалиемия;
  • алкалоз;
  • тяжелая хроническая печеночная недостаточность;
  • печеночная или диабетическая кома;
  • разные прекоматозные состояния;
  • гиперурикемия;
  • подагрический артрит;
  • митральный или аортальный стеноз в стадии декомпенсации;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • повышение ЦВД (более 11 мм рт.ст.);
  • артериальная гипотензия,
  • острый инфаркт миокарда;
  • острый панкреатит,
  • нарушение водно-электролитного обмена (гиповолемия, гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремия, гипокальциемия, гипомагниемия);
  • интоксикация сердечными гликазидами;
  • грудное вскармливание (лактация);
  • аллергические реакции на компоненты препарата.

Существуют патологии или ситуации, при которых «петлевой» диуретик нужно назначать с осторожностью. К ним относятся:

  • гиперплазия предстательной железы;
  • системная красная волчанка;
  • гипопротеинемия (развивается ототоксичность препарата);
  • сахарный диабет (низкая толерантность к глюкозе);
  • стенозирующий атеросклероз церебральных артерий;
  • длительная терапия сердечными гликозидами;
  • люди в пожилом возрасте с атеросклерозом артерий;
  • беременность (1 триместр).

Условия продажи и хранения

Мочегонное Лазикс необходимо хранить в сухом недоступном для детей месте при температуре не выше + 15 – 25°С. Срок годности таблеток - 4 года, а раствора в ампулах – 5 лет с момента изготовления. Отпускается в аптеке строго по рецепту врача.

Аналоги

На фармацевтическом рынке существует большое количество аналогов препарата, которые имеют одно действующее вещество – фуросемид, одинаковые показания к применению и механизм действия. К ним относятся:

  • Апо-Фуросемид (производитель – Канада);
  • Диусемид (Иордания);
  • Дифурекс (Индия);
  • Кинекс (Индия);
  • Ново-Семид (Канада);
  • Тасек (Индия);
  • Тасимайд (Индия);
  • Урикс (Индия);
  • Флорикс (Индия);
  • Фрузикс (Индия);
  • Фрусемид (Россия);
  • Фуроземикс (Франция);
  • Фурон (Австрия);
  • Фурорезе (Германия);
  • Фуросемид Никомед (Дания).

Цена Лазикса

Стоимость лекарственного средства в разных аптеках может не очень значительно отличаться, это зависит в основном от наценки торговой сети. Цены в московских аптеках таковы:

Название аптеки

Стоимость в рублях

таблетки 40 мг №45

раствор для инъекций (ампулы) 2мл №10

ЗдравЗона

43

76

ЭлексирФарм

51,4

87,5

Диалог

43

75

36,6

44

78

СамсонФарма

45,95

86,13

ЗдравСити

52,5

78,2

Солнышко

48

88,9

Отзывы

Валерий, 51 год У меня появилась отечность лица и рук. После обследований в больнице оказалось, что я болен тяжелым атеросклерозом аорты, из-за этого недостаточность кровообращения. Врач прописала эти таблетки для уменьшения отеков. Препарат мне понравился своим быстрым действием. Побочных эффектов не было. Всем очень рекомендую.
Пелагея, 65 лет На работе у меня случился очень тяжелый гипертонический криз. Врач назначила комплексную терапию и ввела Лазикс внутривенно. Давление начало снижаться практически сразу. Мое состояние быстро улучшилось. Частое мочеиспускание только было, но я не считаю это за побочный эффект. С того момента всегда принимаю этот препарат в таблетках.
Ульяна, 34 года С детства страдаю от поликистоза почек. Они не справляются, я постоянно прохожу гемодиализ. Это хороший мочегонный препарат, который очень быстро выводит лишнюю воду из организма. После последней инфузионной терапии с этим лекарством у меня начались проблемы с желудочно-кишечным трактом, кишечнику досталось больше всего.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019