Войти

Белое золото - что это такое, чем отличается сплав

Драгоценный металл, где к желтому цвету в сплав добавляется палладий, цинк, никель или серебро, называется белым золотом. За счет смешения этих компонентов получается белый цвет. Внешний вид изделий из этого сплава напоминает платину или серебро, но только более светлого оттенка. Из него делают ювелирные украшения: обручальные и кольца для помолвки, серьги, браслеты и цепочки. В сочетании с драгоценными камнями этот металл становится беспроигрышным вариантом как на каждый день, так и на торжественные случаи.

Состав белого золота

Белое золото – это инертный металл, основу (aurum) смешивают с палладием, получается самый благородный, светлый, блестящий оттенок. В желтом золоте 585 пробы на 1 грамм приходится 585 мг чистого металла, остальное – сплав серебра и меди. Лигатура желтого золота вместо меди содержит никель или палладий, которые окрашивают металл в белый цвет. При смешивании с серебром можно добиться нужного оттенка, он получается более матовым. После на изделие наносят защитное родиевое покрытие. Это делается для придания драгоценностям чистого белого блеска.

В странах Европы законодательство запретило добавлять в лигатуру никель. Многочисленные исследования показали, что этот материал влияет на здоровье, вызывает аллергическую реакцию – контактный дерматит. При долгом ношении украшений, полученных из данного сплава, кожа начинает краснеть, шелушиться и чесаться. Большей популярностью пользуется сплав желтого золота с палладием, с серебром или платиной – он гипоаллергенный. Украшения из указанного металла стоят дороже, чем из желтого золота, и рассчитаны на покупателей с достатком выше среднего.

Как отличить серебро от белого золота

Есть ряд признаков, которые заинтересуют покупателей:

  1. У серебра более заметный светлый оттенок, белое золото имеет слегка желтоватый отлив. Если же ювелирные изделия покрыты родием, то внешне эти два металла отличить сложно.
  2. Необходимо обратить свое внимание на пробу. С внутренней стороны кольца всегда есть небольшая гравировка с указанием номера – небольшой значок в форме лопатки или прямоугольника с цифрой 750, у серебра – гравировка в виде бочонка с надписью 925.
  3. Можно капнуть немного кислоты, которая будет вступать в реакцию с металлом, и посмотреть на результат. От азотной кислоты место контакта у изделия, содержащего больше 25% серебра, окрасится в красноватый оттенок.

Чем отличается платина

Отличается платина от белого золота тем, что это металл естественного светлого оттенка, более прочный, износостойкий и твердый. Если взять два одинаковых обручальных кольца, то украшение, выполненное из платины, будет немного тяжелее, чем то, которое изготовлено из белого золота. Оно будет стоить гораздо дороже. Зато изделия из него отличаются чистотой цвета и эффектным видом. Встречаются поистине традиционные шедевры, экземпляры, взглянув на которые один раз, уже никогда их не забудешь.

Платина встречается редко, но поскольку это долговечный металл, не меняющийся при использовании, отличающийся твердостью и стойкостью, то он часто используется в украшениях. С платиной работать немного труднее, ведь она более твердая по своей структуре, за счет чего царапины на ней встречают редко. Внешний вид ювелирного изделия будет долгие годы эксплуатации сохраняться в первозданном виде. Проба всегда стоит как небольшое прямоугольное клеймо с номером 950.

Где применяется

Сплав используется при изготовлении ювелирных изделий. Драгоценности из этого металла выглядят фешенебельными, аристократическими и скромными, подойдут даже на самый капризный вкус. Если желтое или красное золото с драгоценными камнями может выглядеть вульгарно и агрессивно, то белое сделает хозяйку более утонченной. Модные дома всего мира поняли это столетие назад и успешно используют данный металл при изготовлении ювелирных предметов, придавая им красивый дизайн.

Лучший сплав – сочетание с платиной или палладием. За счет данного состава лигатуры достигается гармоничный и благородный светлый оттенок. Кольца, серьги, цепочки из обозначенного состава являются самыми дорогими, потому что платина редко встречается в природе и стоит больших денег. Если в состав лигатуры входит серебро, то стоимость ювелирного изделия уменьшается в разы. Стоит учитывать, что по красоте и прочности сплав отличается от более дорогого с платиной. Но при покрытии металла родием внешние отличия стираются.

Белое золото – мягкий, пластичный сплав, из-за своей плотности в промышленности не используется. Изделия получаются не сильно прочными, как это требуется для изготовления различных деталей, для ковки он не подходит. Стоит обратить внимание и на цену: это драгоценный металл, и использование его внутри промышленности является затратным и не выгодным для предприятия. Дешевле использовать проверенные сплавы, кобальт, железо, которые служат долгие годы, а их стоимость будет окупаться.

Как делают белое золото

Для начала нужно подвергнуть деформации само золото, у него есть свойство – невысокая температура плавления, поэтому металл будет легко поддаваться обработке. Следующим этапом является подготовка лигатуры. Все необходимые элементы расплавляются в строгом процентном соотношении до того момента, пока не будет получена однородная масса нужной консистенции. Этот сплав добавляют к золоту и перемешивают. Получается драгоценный металл светлого оттенка. Для большего блеска его могут покрыть родием, используя метод гальванизации.

Виды пробы

На ювелирные изделия с изнаночной стороны ставят клейма прямоугольной формы, внутри которых всегда стоит определенный номер. Для того чтобы узнать пробу цепочки, необходимо найти небольшую гравировку и рассмотреть число. Пробы бывают четырех видов: 375, 500, 585, 750. Первое число из этого списка означает самый низкопробный и дешевый материал, количество золота всего 37,5%. Когда на драгоценности стоит клеймо с числом 500, то становится понятно, что в его состав входят серебро и медь.

Белое золото 585 пробы

Чистого золота в 1 грамме содержится ровно 585 мг, к которым примешиваются 415 мг лигатуры: 200 мг серебра и 215 г платины или палладия. В сплаве из этих элементов по норме отсутствует медь. поэтому окончательный результат получается без розоватого оттенка. В процентном соотношении структура 585 пробы состоит из 0,6% золота и 0,4% лигатуры. Полученный сплав распространен в изготовлении ювелирных украшений и имеет приемлемую стоимость.

Изделия 750 пробы

На 1000 г готового продукта приходится 750 г чистого золота и 250 г лигатуры, что в процентном соотношении соответствует 75% на 25%. Упомянутая система принята в России и называется метрической. Европа пользуется каратными методами исчисления, за основу взято 24 карата, по их меркам в золоте 750 пробы 18 карат. Описанные предметы стоят дороже, поскольку содержание золота самое большое. Но зато этот вид металла оценили и поистине полюбили мировые производители ювелирных изделий.

С какими камнями сочетается

Светлый оттенок металла получил большую популярность в ювелирной промышленности, потому что сочетается с любыми драгоценными камнями. Его благородный цвет выигрышно подчеркивает глубину всевозможных камней: изумрудов, сапфиров, фианитов. Но самыми главными камнями-компаньонами являются бриллианты. Холодный прозрачный блеск прекрасно сочетается с белым золотом в лигатуре с платиной.

Известный бренд Сваровски в украшениях использует металлы светлых оттенков, из которых получаются красивые инкрустации с ажурными узорами. Подбор разноцветных камней происходит просто. С белым металлом сочетаются любые цвета. Обладатель легко найдет применение главному приобретению. Продажа этого бренда происходит в России в торговых центрах и отдельных крупных магазинах. Часть украшений делается вручную, и за счет стоимости ручного труда будут дороже.

Преимущества и недостатки украшений из белого золота

Все зависит от вкуса покупателей, их достатка, общества, в котором они живут. Мода не ограничивает людей, не диктует правила, предлагает неожиданные, неповторимые решения, можно применять оттенки двух металлов одновременно. Замечательное средство – носить металл в дуэте с желтым на одной руке, если дело касается колец и браслетов. В крайнем случае допускается разделить цвета по рукам: правая – с одними, левая – с другими оттенками.

Выделяется несколько плюсов и минусов. Преимущества:

  • красота, изящество;
  • стиль – подходят к светлому и темному цвету волос;
  • сочетание со всеми драгоценными камнями;
  • разнообразие изделий в коллекциях известных домов моды.

Недостатки сплава:

  • солидные цены и малый их диапазон (дорогие изделия);
  • консерватизм – люди не отвыкли от стандартного желтого цвета;
  • податливость к внешним воздействиям – лигатура с серебром легко царапается;
  • сложности, если надо сочетать украшения двух-трех стилей.

Как правильно ухаживать

Для повседневного ношения подходят изделия с лигатурой из платины и палладия, твердые по составу, не гнутся и редко царапаются. При добавлении в сплав мягкого серебра украшения стоит беречь от повреждений, носить более аккуратно. Надо избегать ударов изделием о твердую поверхность, соприкосновения с острыми предметами, поскольку сплав менее прочный и легко деформируется.

Если украшение покрыто другими элементами периодической системы – родием или рутением, то от долгой носки оно подвергается истиранию. Это происходит от соприкосновения с водой, так как в ней содержится хлор, воздухом, избыточной влажностью, которые наносят вред изделиям. Чтобы восстановить прежний блеск, снять налет, пользуются услугами ювелиров, которые делают новое покрытие, но стоит это не дешево.

Сколько стоит белое золото

Цена на украшения из этого металла напрямую зависит от состава. Какая лигатура входит в сплав, поможет определить опытный ювелир или независимый эксперт, если он разбирается в драгоценностях. Стоит обратить внимание на классический цвет кольца или серег, обработку и пробу, по которой сразу можно определить основной состав металла и сравнить стоимость в популярных ювелирных магазинах. От чего же зависит стоимость:

  1. От лигатуры. Примесь серебра всегда стоит дешевле, чем палладий или платина, последняя стоит дороже.
  2. От бренда, который произвел украшение. Чем известнее изготовитель, тем престижнее быть обладателем его украшения.
  3. От драгоценных камней, которыми украшена вещь. Количество и размер бриллиантов или же искусственных минералов повлияют на цену.

Фото красивых ювелирных украшений с белым золотом

Видео

title Получаем белое золото

title Белое, желтое, розовое золото. В чем разница.

title Что такое Белое Золото

Отзывы

Екатерина, 35 лет Моя должность – финансовый директор, это подразумевает встречи с владельцами крупных компаний, периодический выход в свет, где важно показать статус. К красивому платью я подбираю изделия из белого золота известных брендов. Стоят они дороже простых украшений, но помогают мне произвести впечатление.
Михаил, 47 лет На праздники дарю жене украшения, любит она их, и не говорит, что нужно преподнести пылесос или кастрюлю. В советскую молодость все носили перстни с гранатами. Сейчас можно выбрать кольца из белого металла, который смотрится современно, подходит ко всем мероприятиям, а жена посещает их раз в неделю.
Светлана, 23 года Два месяца назад я стала невестой. Мой молодой человек подарил кольцо из белого золота с россыпью бриллиантов по всей поверхности. Обручальное кольцо мы купили вместе – простое, из такого же металла. От золота 585 пробы по цене оно не отличается. Буду носить два кольца вместе на правой руке.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle