Войти

Анализы перед похудением: как правильно сдавать

Правильно подобранное питание, физические упражнения способствуют снижению веса. Данные условия не работают или прекращают действовать при нарушениях здоровья, которые связаны со щитовидной и поджелудочной железами, половыми гормонами. Для определения сбоев и последующей корректировки питания или лечения анализы нужно сдать перед похудением и во время него.

Почему важно сдавать анализы перед похудением

Процесс похудения происходит в три этапа: липолиз (извлечение жира из клетки), транспортировка (перемещение в места будущего избавления), жиросжигание. Нарушение работы одной ступени (гормональный дисбаланс) приводит к замедлению сбрасывания или набору веса. Анализы сдают перед похудением, чтобы предотвратить гормональный сбой или определить, на каком этапе он происходит и какие особенности метаболизма определенного человека положительно или отрицательно влияют на процесс сжигания жира.

Какие анализы сдать перед похудением

Определить, что является причиной замедления похудения, поможет медицинская проверка. Какие анализы нужно сдать перед похудением:

  • Общий анализ крови. Проверка нормы или отклонения уровня лейкоцитов, эритроцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов), гемоглобина.
  • Проверка крови на гормоны (которые делятся по группам и лишь доктор может определить, какой тест следует пройти) – информативный, но дорогостоящий анализ. По его результатам врач оценивает, как скорректировать питание, нужно ли назначать дополнительные лекарственные препараты. Причина может крыться в неправильной работе щитовидки, наследственности, гормональном сбое. В проверку входит определение уровня гормонов, которые влияют на процесс похудения: пролактина, тестостерона, эстрадиола, прогестерона, кортизола, ТТГ и Т3, Т4.
  • Биохимический анализ показывает уровень холестерина, обмена жиров в организме, инсулина, глюкозы, липопротеидов, лептина, С-пептида, т.д.
  • Проверка на гликированный гемоглобин или глюкозотолерантный тест выявляет уровень сахара в организме за последние 6-8 недель. Отклонения от нормы (6 %) являются следствием недостаточно компенсированного (8 %) или полного некомпенсированного (9 %) диабета. Люди с данным заболеванием должны поддерживать показатель на отметке 7 %.

Щитовидная железа

Одно из условий похудения – высокая скорость обмена веществ, за которую отвечает щитовидная железа. Для проверки работы железы, которая может остановить процесс жиросжигания, следует сдать анализы на группы гормонов щитовидки: ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза), Т3, Т4 (тиреоидные гормоны), C-пептид. Они отвечают за затрату энергии организмом. Их недостаток может привести к апатии, вялости, замедленному или прекращенному сжиганию жиров. Для полной картины следует проверить АТПО – аутоантитела, вырабатываемые в иммунной системе организма и влияющие на похудение.

Анализ на сахар

Для исключения диабета следует сделать проверку на сахар. Заболевание приводит к избытку жировой прослойки из-за нечувствительности к инсулину, который в больших количествах начинает вырабатывать поджелудочная железа. Существует несколько видов проверок на сахар:

  • Стандартный лабораторный и экспресс-тест. Кровь берется из вены или пальца, анализируется на автоматизированном анализаторе. Провести аналогичный тест можно в домашних условиях с помощью глюкометра (экспресс-метод).
  • Толерантность к глюкозе. Тест для подтверждения диабета или при подозрении преддиабета, проблем углеводного обмена.
  • Тест на ГГ (гликированный гемоглобин) назначается для контроля лечения инсулином или для подтверждения диабета 2 типа.

Половые гормоны

Мужской гормон тестостерон помогает жиросжиганию, а женский – эстроген – наоборот, он способствует отложению жира. Нарушения в работе одного звена негативно сказывается на похудении. Список анализов на гормоны для выявления отклонений:

  • ГСПГ (глобулин) и общий тестостерон – гормон, относящийся к мужским, но вырабатывающийся у женщин в малых количествах в коре надпочечников и яичниках. Дисбаланс может сказаться на девушке оволосением по мужскому виду, грубым голосом, избыточным весом. Определение переизбытка гормона поможет врачу назначить гормональные лекарственные препараты, подправить питание пациентки.
  • Гонадотропные гормоны: ЛГ (лютеинизирующий) и ФСГ (фолликулостимулирующий) – вещества, ответственные за работу яичников, репродуктивную функцию, оказывающие влияние на щитовидную железу. Нарушение работы гормонов порождает проблемы с циклом и лишним весом.
  • Эстрадиол – женский гормон, связанный с эстрогеном, который выделяется из мужского тестостерона. Его дефицит или избыток влияет на отложение жиров и появление подкожной прослойки. При обнаружении отклонения врач корректирует питание пациенту: снижает употребление быстрых углеводов, крахмалосодержащих продуктов и белков, делает акцент на натуральной пище.
  • Пролактин – гормон, который может затормозить жиросжигание и является причиной головных болей, плохого настроения и раздражительности. Эндокринолог определяет уровень и назначает либо лекарственные препараты, либо корректирует питание.
  • Прогестерон – гормон, отвечающий за рост и развитие молочных желез, лактацию. Отклонения могут привести не только к ожирению, но и к бесплодию, выкидышу, нарушению менструального цикла.

Как сдать анализы перед похудением

Каждый анализ проводится отдельной своеобразной процедурой (кровь из пальца, из вены и т.д). Для точного результата проверки нужно придерживаться некоторых правил:

  • делать проверку следует натощак утром;
  • накануне следует отказаться от физической нагрузки, курения, алкоголя;
  • некоторые анализы на гормоны сдаются в определенные дни цикла, о чем нужно заранее уточнить у лечащего врача.

Видео

title Почему я не могу похудеть или какие сдать анализы,если не получается похудеть

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019