Войти

Лекролин - глазные капли

Глазные капли Лекролин эффективно помогают при аллергических реакциях, вызванных разными факторами. Аллергия на пыльцу, лекарства, шерсть доставляет много неудобств. Слизистая глаз воспаляется, появляются покраснение, слезотечение. Лекролин устраняет эти симптомы, не вызывая побочных эффектов по сравнению с глюкокортикостероидами. Удобная форма выпуска в виде одноразовых тюбиков позволяет иметь лекарство под рукой дома, на работе, на отдыхе.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме глазных капель, имеющих следующий состав:

Капли, 2%

На 1 мл, мг

Активное вещество:

кромоглициевая кислота (соли натрия кромогликата)

20

Вспомогательные вещества:

хлорид бензалкония (только во флаконах по 10 мл)

0,05

эдетат динатрия

0,1

глицерол

18

поливиниловый спирт

12

очищенная вода

до 1 мл

Прозрачный, бесцветный или желтоватый раствор не имеет запаха. Препарат выпускается во флаконах-капельницах объемом 10 мл и одноразовых тюбик-капельницах по 0,25 мл. Флаконы изготавливаются из белого полиэтилена, закрываются пластиковыми крышками с капельницей. Стерильные тюбики из полимера спаяны между собой. Картонная упаковка содержит 1 флакон или 20, 30 тюбиков и инструкцию по применению.

Фармакологическое действие

Активное вещество относится к стабилизаторам мембраны тучных клеток и базофилов. Эти элементы иммунной системы участвуют в аллергических реакциях и воспалительных процессах. Связывание кромоглициевой кислоты с мембраной клеток препятствует выделению в кровь гистамина, брадикинина, лимфокинов, лейкотриенов. Проявления аллергии устраняются, снимается воспаление, препарат снижает проницаемость кровеносных сосудов для аллергенов.

Противоаллергический препарат используется в офтальмологии, действует быстрее и эффективнее глюкокортикостероидов, не вызывает привыкания. Используется для профилактики. Исключение составляют конъюнктивиты, причиной которых являются бактериальные инфекции и вирусы. Действующее вещество практически не проникает в кровь через слизистую оболочку глаза. Симптомы устраняются за несколько дней или недель терапии, это зависит от состояния пациента.

Показания к применению Лекролина

Капли для глаз Лекролин применяются при острых и хронических аллергических заболеваниях глаз. Лекарство назначается при следующих ситуациях:

  • при аллергическом конъюнктивите – воспалении слизистой глаза (не вызванном инфекциями);
  • при аллергическом кератите – воспалении роговицы;
  • при кератоконъюнктивите;
  • после попадания в глаз химических веществ (бытовой химии, реактивов, лекарств, косметики);
  • при физическом раздражении частицами пыли, пыльцой, на предприятиях с вредностью (с дымом, стружкой);
  • для профилактики сезонных аллергических заболеваний;
  • при дискомфорте от использования контактных линз, глазных протезов;
  • после кератопластики, пока присутствуют швы.

Способ применения и дозировки

Средство назначают взрослым и детям старше 4 лет. Закапывают в конъюнктивальный мешок с помощью пробки-пипетки по 1-2 капли 4 раза в день (каждые 4-6 часов). Максимальная доза – по 2 капли 6-8 раз в сутки. Одноразовые флаконы объемом 0,25 мл содержат по одной дозе для обоих глаз. После вскрытия тюбиков остатки раствора хранить запрещено, их следует выбросить. Лекарство принимают до исчезновения признаков заболевания. При сезонной аллергии на пыльцу растений препарат используют до цветения для профилактики и при возникновении симптомов.

При использовании одноразовых тюбик-капельниц следует выполнять действия в следующем порядке:

  1. Откройте упаковку по пунктирным линиям.
  2. Отсоедините один тюбик.
  3. Закройте упаковку и уберите в недоступное для детей место.
  4. Расположите тюбик горлышком вверх, чтобы жидкость оказалась снизу, у дна.
  5. Вскройте тюбик.
  6. Закапайте по 1-2 капли в один или оба глаза, не касаясь тюбиком слизистой.
  7. Выбросьте остатки раствора вместе с емкостью.

Перед использованием Лекролина нужно тщательно вымыть руки. При применении капель стоит следить, чтобы кончик капельницы не касался глаза. При ношении контактных линз их следует убрать перед использованием препарата, надевать можно через 15 минут после закапывания. При сохранении симптомов заболевания на протяжении нескольких недель терапии стоит обратиться к врачу.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Глазные капли Лекролин не рекомендовано использовать при следующих моментах:

  • гиперчувствительности к компонентам препарата;
  • детском возрасте до 4 лет;
  • наличии в глазу контактных линз во время закапывания средства;
  • с осторожностью – при беременности и лактации.

На время терапии рекомендовано прекратить грудное вскармливание. Беременным женщинам желательно лечиться под контролем врача. Препарат может вызывать кратковременные местные побочные эффекты, такие как:

  • жжение, пощипывание, нечеткость зрения, раздражение, покраснение, синдром сухого глаза;
  • отек в конъюнктивальном мешке;
  • ощущение присутствия инородного тела в глазу;
  • слезотечение;
  • редко – блефарит, конъюнктивит, воспаление кожи век, мейбомит.

Аналоги Лекролина

В аптеках продаются другие препараты с аналогичным действием, содержащие кромоглициевую кислоту:

  • Хай-кром (Англия). Капли для глаз, флаконы с раствором объемом по 10 и 13,5 мл. Назначается детям с двух лет. Противопоказан при нарушении работы почек, печени;
  • Кром-аллерг (Румыния). Содержит сорбитол и полисорбат. Может вызывать зуд, тошноту;
  • Аллерго-Комод (Германия). Не содержит консервантов. Флакон с лекарством оснащен удобной системой формирования капель нужного объема;
  • КромоГексал (Германия). Глазные капли и назальный спрей, содержащие сорбитол. Назначаются детям с 2 лет;
  • Кромоглин (Германия). Капли для глаз и спрей для носа, не содержат консервантов. Разрешено применять с 2 лет;
  • Ифирал (Индия). Содержит борную кислоту. Выпускается во флаконах по 5 мл. Используется при аллергии и усталости, перенапряжении глаз.

Цена на Лекролин

Средство можно купить в аптеках. Цены на препарат по Москве:

Форма выпуска

Цена за упаковку, рублей

Капли 2%, 10 мл

70-100

Капли 2%, 0,25 мл х 20 шт.

50-75

Капли 2%, 0,25 мл х 30 шт.

90-130

Видео

title По-быстрому о лекарствах. Кромоглициевая кислота

Отзывы

Юлия, 26 лет Каждый год весной, когда зацветают растения, для меня начинается кошмар. Ужасная аллергия не дает мне покоя, страдают разные части тела, в том числе и глаза. Появляется зуд, жжение, постоянно текут слезы. Лекролин сильно облегчил мне жизнь. Закапываю пару капель лекарства и через полчаса могу спокойно выйти на улицу.
Анна, 19 лет Я аллергик, постоянно приходится пить глюкокортикостероиды. Эти препараты вызывают много побочек. С тех пор, как я стала применять капли Лекролина, необходимость в гормональных препаратах сильно снизилась. Мое состояние улучшилось. Единственные побочные эффекты – это жжение и покраснение глаз на несколько минут после закапывания.
Сергей, 34 года Работа на заводе сказывается на здоровье. Пыль в воздухе при работе попадает в глаза. Они часто красные, картинка становится мутной. Дома глаза начинают болеть, слезится. Врач выписал мне раствор Лекролина. Капаю их после работы, и глаза быстро приходят в норму. Можно использовать лекарство несколько месяцев без перерывов.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019