Войти

Ноофен - инструкция по применению, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Тревожные и невротические расстройства встречаются не только у взрослых, но и у детей. В подростковом возрасте вызвать невроз может активная подготовка к экзаменам, конфликты со сверстниками или в семье. У взрослых людей невротические расстройства возникают на фоне стресса из-за работы. При сильном эмоциональном перенапряжении доктора часто назначают Ноофен. Средство не только нормализует работу нервной системы, но и улучшает память.

Что такое Ноофен

Этот ноотропный препарат неврологи применяют для лечения людей с выраженной психоэмоциональной напряженностью. Лекарство Ноофен (Noophen) могут употреблять пациенты всех возрастов. Препарат оказывает прямое воздействие на центральную нервную систему, поэтому без ведома доктора принимать ноотроп запрещено. Средство не назначают при непереносимости фенибута и других производных гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Состав

Главным компонентом Ноофена является гидрохлорид аминофенилмасляной кислоты. 1 капсула содержит 250 мг этого вещества. Дополнительные компоненты, увеличивающие биодоступность препарата: стеарат кальция, картофельный крахмальный порошок, лактоза. Состав порошка для приготовления раствора немного отличается. В него добавляют аспартам, маннитол и апельсиновый ароматизатор Orange Durarome.

Форма выпуска

Приобрести препарат Ноофен можно в виде таблеток и порошка для приготовления раствора. Стандартная концентрация действующего вещества в капсулах – 250 мг. Порошок может содержать 100 или 500 мг гидрохлорида аминофенилмасляной кислоты. Лекарство относят к слабым транквилизаторам, поэтому купить в интернет-магазине его без рецепта врача не получится. Любую форму препарата следует хранить при температуре не более 25 °С.

Фармакологическое действие

Препарат положительно влияет на метаболизм клеток головного мозга. Пациенты, длительное время принимающие Ноофен, замечают психостимулирующий, транквилизирующий, ноотропный эффект средства. Вазовегетативные симптомы и астения под воздействием гидрохлорида аминофенилмасляной кислоты становятся менее выраженными. Под воздействием препарата у больных нормализуется сон, улучшается память и обучаемость, растет физическая трудоспособность, становятся более стабильными психологические показатели и т.д.

Прием лекарства способствует удлинению латентного периода и уменьшению выраженности нистагм. Гидрохлорид аминофенилмасляной кислоты помогает справиться с легкими приступами эпилепсии, но при этом не влияет на адрено- и холинорецепторы. Больные с астенией и эмоциональной лабильностью с первых дней курса отмечают улучшение общего самочувствия, появление мотивации к активной деятельности без седативного эффекта.

При черепно-мозговых травмах употребление гидрохлорида аминофенилмасляной кислоты способствует увеличению числа митохондрий в клетках перифокальных тканей. В итоге скорость биоэнергетических процессов в мозгу возрастает, что способствует ускоренному восстановлению пациента после травмы. У пациентов с больным желудком и сердцем во время курса нормализуется процесс перекисного окисления липидов.

Фармакокинетика

Мозговые ткани достигает примерно 0,1-0,2% принятого препарата. Этот показатель является более высоким для пациентов пожилого возраста и детей. Вещество легко проходит через гематоэнцефалический барьер и проникает с кровью во все органы. По этой причине доктора не рекомендуют женщинам употреблять ноотроп в период вскармливания грудью малыша. Вещество равномерно распределяется в печени и почках. Средство не накапливается в организме.

Активное вещество постепенно выводится через почки. Спустя 3 часа после приема умеренное количество нейрометаболического стимулятора можно обнаружить в моче. Концентрация действующего вещества в тканях мозга снижается медленно. Гидрохлорид аминофенилмасляной кислоты можно обнаружить при пункции мозговых тканей через 6 часов после приема таблеток или раствора. Спустя 2 дня после приема лекарство можно обнаружить в моче. При повторном употреблении средства кумуляции не возникает.

Показания к применению

Ноофен назначают для коррекции астенических, тревожно-невротических состояний. Препарат помогает справиться с бессонницей, приступами панического страха. Лекарство эффективно при проблемах с вестибулярным аппаратом, связанных с нахождением в движущемся транспорте. Доктора используют нейрометаболический стимулятор при комплексном лечении алкогольного абстинентного синдрома. Показания к применению Ноофена:

  • устранение головокружений инфекционного генеза;
  • при психопатии;
  • купирование соматовегетативных и психопатологических расстройств;
  • задержка речевого развития у детей (ЗЗР);
  • бессонница, ночные приступы панического страха у пациентов всех возрастов;
  • энурез, заикание, тик у детей;
  • профилактика стресса;
  • комплексное лечение женщин с климаксом и остеохондрозом;
  • кинетоз/синдром укачивания;
  • купирование психопатологических и соматовегетативных нарушений при алкогольном абстинентном синдроме;
  • инфекционные поражения вестибулярного аппарата;
  • состояние общей слабости организма, вызванное реакцией центральной нервной системы (ЦНС) на стресс.

Инструкция по применению

Ноофен можно принимать только по указанию врача. Невролог должен сообщить пациенту, какое количество препарата следует употреблять. Продолжительность курса лечения зависит от реакции организма на данный ноотроп. Пациентам, пропустившим прием лекарства, следует употребить его как можно скорее. Двойную дозу принимать нельзя. Если до следующего приема осталось пару часов, то следует подождать, и выпить раствор или капсулу по обычному расписанию.

Таблетки

Капсулы выпускают в стандартной дозировке, равной 250 мг на 1 штуку. Продолжительность лечения зависит от разновидности болезни, но не должна превышать 45 недель. Взрослым назначают до 2,5 г нейрометаболического стимулятора в сутки. Превышение этой дозировки может привести к развитию побочных эффектов. Пожилые пациенты перед употреблением средства должны проверить состояние печени и почек. Ноофен принимают по следующим схемам:

Заболевание

Дозировка, мг

Возраст

Длительность приема

Головокружения инфекционного генеза, вызванные частичной дисфункцией вестибулярного аппарата, обострение болезни Меньера

500 4 раза/сутки

Старше 18 лет

5-7 дней

300-500 2-3 раза/день при снижении выраженности симптоматики заболевания

Старше 18 лет

5-7 дней

300-500 1 раз/сутки после того, как симптомы недуга пройдут

Старше 18 лет

5 дней

300-500 1 раз/день при легком течении болезни

Старше 18 лет

5-10 дней

Головокружения, вызванные травмами и сосудистыми заболеваниями вестибулярного аппарата

300-500 1-2 раза/сутки

Старше 18 лет

12 дней

Астения, тревожно-невротические состояния

300-500 1-3 раза/день. При сильных проявлениях расстройств дневную дозу можно увеличить до 2,5 г. Максимальная однократная доза – 700.

Старше 18 лет

2-3 недели пациентам с несильно выраженными расстройствами, 5-6 недель больным, страдающим от продолжительной астении и тревожных расстройств психики

200-500 1-3 раза/сутки. Максимальная однократная доза – 500.

Старше 60 лет

Профилактика кинетозов

500 однократно за час до путешествия или при появлении первых симптомов укачивания

Старше 18 лет

перед каждой длительной поездкой на самолете, поезде, автобусе

Купирование похмельного синдрома

300-500 2-3 раза/сутки и обязательно перед сном 500 мг

Старше 18 лет

2-3 дня

Эректильная дисфункция психогенного и смешанного генеза

500 1 раз/день

Мужчины старше 18 лет

21-28 дней

При рвоте, тошноте и других выраженных проявлениях кинетозов препарат малоэффективен даже в дозировке 1000 мг. Для предотвращения таких ситуаций особо чувствительным больным рекомендуется за 1,5-2 часа до поездки принимать удвоенную дозу лекарства. Если при употреблении средства возникли симптомы пищевого отравления, то количество принимаемого нейрометаболического стимулятора следует уменьшить до 500 мг.

Порошок

Содержимое одного пакетика растворяют 125 мл теплой воды. Разбавлять Ноофен чаем, кофе и другими жидкостями нельзя. Это может изменить биодоступность препарата. Употреблять еду после приема препарата нежелательно. Дозировку устанавливают по аналогии с таблетками. Если пациент приобрел порошок 500 мг, а принять нужно 300 мг, то следует развести водой только часть содержимого пакетика. Средство принимают по следующим схемам:

  • При профилактике нервного/физического перенапряжения употребляют 500 мг 3 раза/день. Спортсмены могут увеличить дозу до 2 г/сутки. Курс лечения составляет 3 недели.
  • С целью профилактики воздушной болезни употребляют 500 мг за 1 час до полета.
  • Для предотвращения укачивания в условиях морского плаванья принимают 500/1000 мг за час до путешествия в зависимости от выраженности симптомов.
  • При обострении болезни Меньера, головокружениях из-за отогенного лабиринтита употребляют по 500 мг 4 раза/день на протяжении недели. При уменьшении выраженности симптомов раствор пьют 2-3 раза/сутки на протяжении 5 дней. При легком течении заболеваний первые 5 суток принимают по 500 мг лекарства, а далее 100 мг 3-4 раза/день на протяжении 10 дней.
  • Для лечения головокружений, вызванных патологиями сосудов и травмами, назначают 500 мг 1-2 раза/сутки. Продолжительность терапии – 12 дней.

Инструкция по применению для детей

В педиатрии применяют порошковую форму лекарства. Ноофен для детей дозируют в зависимости от возраста и комплекции. Часто препарат применяют при лечении заболеваний ЦНС у малышей до года. Грудному ребенку разрешено давать лекарство в виде порошка. Его следует растворить в молоке. Целесообразность применения нейрометаболического стимулятора у малышей до 3 лет определяет врач. С 14 лет дети могут принимать ноотроп в тех же дозах, что и взрослые. Ноофен детям дают по следующим схемам:

Возраст

Дозировка, мг

Продолжительность лечения

До 1 года

20 2 раза/день

2-3 недели

2-3 года

20-50 2 раза/сутки

2-3 недели

3-4 года

100 2 раза/день

2-3 недели

5-6 лет

100 2-3 раза/сутки. Максимальная однократная доза – 100.

3-4 недели

7-10 лет

100 3-4 раза/сутки. Максимальная однократная доза – 200.

5-6 недель

11-14 лет

200 2-3 раза/день. Максимальная однократная доза – 300.

5-6 недель

Превышать дозировку, назначенную врачом, нельзя, как и давать препарат без ведома доктора ребенку. Нейрометаболический стимулятор юным пациентам старше 6 месяцев назначают для устранения гипервозбудимости и нормализации сна. При повышенном внутричерепном давлении лекарство принимают вместе с Нолаксеном, Циннаризином и другими гипотензивными медикаментами. Если у малыша после приема ноотропа начинает болеть живот, то курс следует прервать и обратиться к доктору для подбора другого средства.

Передозировка

Токсичность препарата низкая. При однократном превышении дозировки пациент столкнется с сонливостью, сильным чувством усталости, головокружениями. У некоторых больных появляется тошнота и рвота. При длительном приеме больших доз Ноофена развивается эозинофилия. У пациентов наблюдается стойкая гипотензия. Если больной принимает более 7 мг препарата каждый день, то у него разовьется жировая дистрофия печени и нарушится почечная деятельность.

При передозировке лечение будет симптоматическим. Если пациент принял слишком большую дозу нейрометаболического стимулятора, ему необходимо промыть желудок. При развитии почечной недостаточности, артериальной гипотензии и появлении симптомов жировой дистрофии печени необходимо вызвать скорую. Дальнейшее лечение будет проводиться в стационаре под руководством врачей.

Побочные действия Ноофена

Гепатотоксичность препарата находится на низком уровне, но людям с хроническими заболеваниями печени принимать этот нейрометаболический стимулятор не желательно. На фоне приема Ноофена у таких пациентов могут наблюдаться боль в правом подреберье, расстройства пищеварения. Нежелательно употреблять данный ноотроп людям с почечной недостаточностью, т.к. 70% действующего вещества выходит через почки. Ноофен при длительном употреблении может вызвать следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • сыпь, кожный зуд;
  • сонливость;
  • эмоциональная лабильность;
  • нарушение сна.

Противопоказания

При беременности и в период лактации Ноофен употреблять нежелательно. При повышенной чувствительности к компонентам препарата, ГАМК и ее производным принимать лекарство нельзя. Лекарство вызывает умеренное раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому с осторожностью его следует употреблять при язвах и эрозиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Ноофен противопоказан к применению при:

  • печеночной недостаточности острой формы;
  • фенилкетонурии.

Лекарственное взаимодействие

Таблетки Ноофен с другими психотропными препаратами употреблять разрешено. Дозировку средства уменьшают в несколько раз. При одновременном применении ноотропа со снотворными, нейролептиками, транквилизаторами происходит взаимное усиление эффектов. При управлении сложными механизмами не рекомендуется употреблять нейрометаболические стимуляторы с антипсихотиками. Такая комбинация средств приводит к торможению психических реакций.

Алкоголь и Ноофен

Этиловый спирт отрицательным образом влияет на высшую нервную деятельность. В сочетании с любыми транквилизаторами у людей алкогольное опьянение наступает быстрее. Интоксикация при употреблении Ноофена с высокоградусными напитками проявляется сильнее, чем при приеме чистого алкоголя. Пациенты начинают ощущать сонливость, становятся заторможенными. Больные часто сталкиваются со следующими побочными эффектами:

  • головокружения;
  • зудящая сыпь на коже;
  • раздражительность;
  • сильная сонливость;
  • проблемы с ЖКТ (тошнота, рвота, легкие кровотечения при наличии язвы или эрозии);
  • глубокие обмороки;
  • бредовое состояние при приеме большой дозы спиртных напитков.

Совместное употребление Ноофена и алкоголя может вызвать привыкание больного к препарату. Организм начинает адаптироваться к ноотропу, и больному для достижения лечебного эффекта приходится увеличивать количество потребляемого лекарства, что через некоторое время приводит к передозировке. Но в отзывах наркологов присутствует информация о пользе одновременного употребления этого средства со этанолом при лечении алкогольной зависимости. Вещество помогает уменьшить симптомы интоксикации.

Аналоги

Ноофен можно заменить Фенибутом. Основное действующее вещество препарата – фенильная производная ГАМК. Препарат помогает не только справиться с состоянием тревоги, но и улучшает интеллектуальную деятельность. Фенопропил – аналог Ноофена по фармакологическому воздействию на организм. Это лекарство часто назначают школьникам и студентам во время сдачи экзаменов. В аптеке можно приобрести следующие аналоги Ноофена:

  • Энтроп. Главным действующим веществом препарата является фенилпирацетам. Лекарство применяют для лечения различных заболеваний ЦНС. Энтроп рассчитан для длительного употребления. Средний курс лечения препаратом составляет 1 месяц.
  • Пикамилон. Никотиноил гамма-аминомасляная кислота, являющаяся главным компонентом средства, улучшает кровоснабжение мозга, поэтому средство назначают спортсменам при умственном и физическом перенапряжении, и людям, страдающим от психологических расстройств (депрессии, астении и т.д.).
  • Семакс. Лекарство обладает высокой нейрометаболической активностью. В малых дозах Семакс способствует нормализации церебрального кровообращения, предупреждает развитие переутомления при однообразной работе. Максимальный курс лечения – 10 дней.
  • Киндинорм. Данное средство относится к гомеопатическим. Его применяют для коррекции когнитивных и поведенческих расстройств. Средний курс лечения составляет 2 месяца.
  • Кальция гопантенат. Нейрометаболический стимулятор часто применяют для лечения недержания мочи нейрогенного характера у пожилых людей. Средство назначают пациентам с шизофренией, когнитивными нарушениями, резким уменьшением физической и умственной работоспособности. Максимальная длительность терапии – 4 месяца.

Цена

Производством препарата занимается латвийская компания Olainfarm. Нейрометаболический стимулятор поставляется напрямую в Россию от производителя. Отечественные фармацевтические компании не имеют лицензии на его изготовление. Препарат можно заказать в интернет-магазине. При доставке лекарства пациент обязан предъявить рецепт. Цена Ноофена в каталогах известных аптеках Москвы:

Аптека

Форма выпуска

Стоимость в рублях

Окно помощи

250 мг, 20 капсул

1269

БинФарма

100 мг, 15 пакетиков

1950

Диалог

250 мг, 20 таблеток

954

Zdravzona

250 мг, 20 капсул

962

Ваш Доктор

100 мг, 15 пакетиков

1950

250 мг, 20 таблеток

2550

Видео

title Препарат Ноофен, инструкция по применению. Снижение интеллектуальной и эмоциональной активности

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019