Войти

Томат Бычье сердце: описание крупноплодного сорта

Нежная мякоть помидоров, которые появились на евразийском континенте после открытия Америки, завоевала множество поклонников. Селекционеры выводят новые сорта, а кулинары готовят из них прекрасные блюда. Помидоры Бычье сердце придутся по вкусу тем, кто предпочитает мясистые сорта этого сорта со сладким вкусом.

Характеристика сорта

Помидоры сорта Бычье сердце, которые имеют итальянское происхождение, могут различаться по размеру. Форма самого плода неровная, в большинстве случаев – сердцевидная с зауженным кончиком. Отсюда и название сорта этого овоща. Вес плода может достигать 800 грамм и более, что намного больше обычных помидоров. Рекордная масса – около 1 кг. Кусты Бычьего сердца раскидные, они занимают много места на участке. Не штамбовые, относятся к детерминантному типу. Рост замедляется после появления 5-6 кистей с завязями и может достигать 1,5 -2 м в высоту.

Томат Бычье сердце – это столовый овощ, который можно легко узнать среди других сортов по таким внешним признакам: :

  • Кожура. Шкурка тонкая, легкая, легко отделяется.
  • Цвет. Окрас овоща красный. Допускается разновидности сорта других цветов, как видно на фото. Это гибриды розового, оранжевого, черного и золотого оттенков.
  • Прожилки. Имеются, но в малом количестве.
  • Мякоть. Объем жидкости небольшой, помидор мясистый, плотный, маловодный.
  • Вкус. Овощ относится к сладким сортам помидоров.
  • Семенные камеры. Не много, 4-5 штук на плод.

Выращивание помидоров Бычье сердце

В РФ крупноплодный сорт помидоров Бычье сердце был выведен специалистами из компании «Агрофирма Поиск». В 2003 году этот вид томатов получил официальное признание и был добавлен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт относится к среднеспелым видам с высокой урожайностью. Один куст приносит урожай до 3,5-5 кг плодов на открытом грунте, в закрытой теплице – 8-12 кг. Длительность созревания составляет 120-130 дней с дня появления ростков.

Рассада

Семена необходимо высеивать в марте, в самом начале месяца. Перед этим их нужно подержать 12 часов в талой воде. Воду необязательно добывать изо льда на улице, ее можно заморозить в морозилке, а после растопить. Садоводы рекомендуют высевать семена помидоров в специальную легкую плодородную почву для помидорной рассады, которую можно приобрести в магазинах. Насыпьте грунт трехсантиметровым слоем в контейнер. Разровняйте и полейте. Семена высаживают на расстоянии 2-3 см от друг друга на глубине 1-2 см. Присыпьте лунки землей и уберите контейнер в теплое место.

Как только появятся ростки, контейнер нужно будет перенести на место, куда падают солнечные лучи. На этом этапе производится прореживание. Тогда же следует произвести закалку рассады помидоров, для этого растения нужно убирать на несколько часов в более прохладное место с температурой 8-12 градусов, но не ниже. Когда на растении появится по несколько листочков, его необходимо пересадить в отдельный горшок. Когда высота куста станет в 20-25 см, его можно пересаживать в теплицу или открытый грунт.

Уход за кустом

Глубина лунки для высадки рассады должна быть не меньше 12-15 см. Куст должен при этом располагаться вертикально. Проследите, чтобы от земли до первых листьев было не более 5 см. Расстояние между кустами помидоров должно составлять 1 м. Растение требует дополнительной опоры. Для этого можно взять обычные деревянные колышки или специальные приспособления, которые продаются в магазинах для садоводов. Для хорошей урожайности следует оставлять не более 8 веток с завязями при формировании куста.

Полив и подкормка

Полив растения осуществляется регулярно теплой водой после обеда. Что касается подкормки, то для этой цели хорошо подходят минеральные удобрения, например, комплекс NPK. Можно использовать органические удобрения. На этапе цветения садоводы советуют использовать перепелиный или куриный помет. Подкормка производится часто, помидоры Бычье сердце быстро усваивают все необходимые микроэлементы и минералы.

Болезни

Томат Бычье сердце прост в содержании, он устойчив к заболеваниям и различным паразитам. Самая распространенная проблема, с которой можно столкнуться во время выращивания помидоров, это фитофтороз (фитофтора), возникающий из-за повышенной влажности. По этой причине кустам с помидорами необходим постоянный приток воздуха, их нельзя высаживать близко друг к другу.

Хранение томатов Бычье сердце

Сбор первого урожая томатов происходит в середине лета и продолжается вплоть до середины сентября и дольше, если позволяют климатические условия. Если вы хотите максимально долго видеть свежие помидоры у себя на столе, то высаживайте рассаду в открытом грунте, а не теплице. Для хранения необходимы такие условия:

  1. Темное и прохладное помещение, например, погреб или подвал.
  2. Температура помещения, где будут храниться салатные помидоры, должна составлять 5-12 градусов, влажность воздуха – 80%.
  3. Помидоры нужно выкладывать в ящики или лотки кверху плодоножкой.

Применение

Сорт томатов Бычье сердце отличается большими размерами, поэтому для консервации он не годится. Малое количество жидкости делает этот овощ неподходящим и для выдавливания сока. Его основное предназначение – это приготовление соусов для пасты, заправки для борща, кетчупа. Приятный сладкий вкус помидоров отлично зарекомендовал себя как ингредиент для летних легких салатов и блюд, где используются свежие овощи. Помидор хорош сам по себе, при желании его можно посыпать солью или сахаром и употреблять как самостоятельное блюдо.

Видео

title Томаты. Мои любимые сорта. " Бычье сердце "

title ТОМАТ БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ МНОГО ЛЕТ ОСТАЕТСЯ ЛЮБИМЫМ СОРТОМ Видео Ольги Черновой

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle