Войти

Налог на квартиру для пенсионеров: имущественные льготы

За эксплуатацию движимого и недвижимого имущества граждане России обязаны делать определенные взносы в государственный бюджет. Региональные налоги установлены на квартиры, частные дома, дачи, гаражи. Пенсионеры попадают под льготное налогообложение. Согласно 32 главе Налогового кодекса России (НК) данная категория населения может рассчитывать на освобождение от уплаты налогов на квартиру при соответствии требованиям, описанным в законодательном акте.

Должны ли пенсионеры платить налог на квартиру

До 2015 года пожилые люди не делали взносов в государственный бюджет за свою недвижимость. Количество объектов, находящихся в собственности физических лиц этой категории, не имело значения, т.е. они полностью освобождались от платежей. Согласно действующему с 2015 года законодательству налог на жилье для пенсионеров будет взиматься, если в собственности есть 2 и более объекта недвижимости. Существующие льготы за пожилыми людьми сохранятся, но величина взносов будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости имущества.

Нормативно-правовое регулирование

До 2015 года налог на недвижимость для пенсионеров устанавливали исходя из закона № 2003-1, принятого 09.12.1991. Он гласил, что налог на помещения, строения, сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии в порядке, предусмотренном российским законодательством. Действие закона распространялось на инвалидов 1 и 2 группы, участников ВОВ и военных. Такую ориентацию налоговых льгот нельзя было назвать стимулирующей, т.к. граждане старались извлечь выгоду для себя и оформляли недвижимость на своих родственников, относящихся к льготным категориям.

Имущественный налог на квартиру для пенсионеров с 2015 года рассчитывают согласно 32 главе НК. Статьи в ней содержат информацию о том, что лица, относящиеся к льготным категориям, освобождаются полностью от уплаты взносов налога на один объект жилой недвижимости. Существуют дополнительные муниципальные льготы, которые действуют в некоторых регионах страны. Итоговый процент может в 2 раза быть меньше, чем установленный на федеральном уровне.

Особенности расчета объектов налогообложения по кадастровой стоимости

Территориальная землеустроительная служба постоянно анализирует рынок недвижимости и собирает актуальную информацию о ценах на жилье. Этот орган с 2015 г. занимается оценкой объектов, подлежащих налогообложению. Кадастровая стоимость квартиры – рыночная цена недвижимости, рассчитанная в ходе экспертизы. Такой же оценке по 403 статье кодекса может подлежать коттедж, комната, домик на дачном участке и любое иное жилое строение.

Гражданин может заказать проверку недвижимости частной компанией, если он не согласен с установленной госорганами кадастровой стоимостью. Если получившаяся цена намного меньше той, что указала землеустроительная служба, пенсионер может обратиться в суд для пересмотра результатов оценки объекта и корректировки величины налога. В случае положительного решения после перерасчета гражданину вернут деньги.

Изменения в кодексе относительно порядка исчисления налоговых сборов вступили в силу 1 января 2015 г. Согласно 403 статье 32 главы законодательного акта величина налоговой базы уменьшается на размер минимума, который не подлежит налогообложению. Действующий показатель не менялся с 2015 г. Актуальная величина ставок указана в 406 статье НК. При исчислении размера взносов до 2020 г. будет применяться дополнительно инвентаризационная стоимость квартиры. Формула расчета размера налоговых взносов из 408 статьи НК:

  • Н=(Н1-Н2)*К+Н2, где;
  • Н2 – налогооблагаемая база, рассчитанная исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости за последний год;
  • Н1 – сбор, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости квартиры/любого другого жилья за последний год с применением налогового вычета;
  • К – понижающий коэффициент.

Информацию по инвентаризационной стоимости недвижимости предоставляет налоговой службе БТИ (Бюро технической инвентаризации). Физическое лицо сможет узнать ее при продаже квартиры или вступлении в наследство. Организация рассчитывает налогооблагаемую базу исходя из коэффициента дефлятора, доли объекта, принадлежащей пожилому лицу, стандартной налоговой ставки и суммарной инвентаризационной стоимости всех сооружений, которыми владеет налогоплательщик.

Льготы пенсионерам по налогу на имущество

Правительство предоставляет пожилому населению конкретные привилегии при налогообложении. Налог на недвижимость пенсионерам начисляется по ставке 0%, если они владеют только одним жильем. Минимальная ставка при расчете налога на прочее имущество составит 0,1%, а максимальная – 2%. Согласно 32 главе Налогового кодекса у владельца 2-3 объектов есть право выбора жилья, попадающего под льготное налогообложение.

Непосредственная обязанность по внесению платежей в бюджет возникает, когда физическое лицо пожилого возраста становится собственником еще одной квартиры, домика или дачи. Величина сбора уменьшается за счет обязательного налогового вычета. Он зависит от вида жилья. При применении вычета сумма взноса может получиться отрицательной. В подобных ситуациях пенсионеру не придется платить за второе жилье.

Кто имеет право на получение льготы

Налог на приватизированную квартиру для пенсионеров не будет начисляться, если в налоговую службу по месту жительства налогоплательщик направил требуемый законодательным актом пакет документов. Пожилой человек может отнести его самостоятельно, оформить доверенность на другого человека, который вместо него заполнит заявление и передаст требуемые справки, или отправить по почте. Имущество пенсионера должно соответствовать условиям ниже:

  • недвижимость находится в личной собственности;
  • объект не используется гражданином в коммерческих целях.

Если гражданин владеет частью жилого объекта, то сборы не взимаются только с его доли. Обратиться за предоставлением преференции могут и пожилые люди, живущие на пенсию, и те, кто получает дополнительный заработок. НДФЛ (налог на доходы физических лиц) при продаже квартиры и ежегодные сборы за владение недвижимостью не взимаются со следующих категорий пенсионеров:

  • получающие пенсию по старости или из-за достижения возраста нетрудоспособности;
  • инвалиды детства, инвалиды 1-2 категории;
  • федеральные льготники;
  • военные и члены их семей, оставшиеся без кормильца.

Объекты, освобожденные от налогообложения

Льгота не действует на жилую недвижимость, чья кадастровая стоимость больше 300 млн рублей. Не получится освободиться от комплексного налога, если квартира используется для ведения предпринимательской деятельности. Пенсионер обязан быть собственником записанной в заявлении недвижимости. В соответствии с Налоговым кодексом льгота предоставляется на следующие объекты:

  • коттеджи и частные дома;
  • квартиры или комнаты в апартаментах, находящиеся в новостройках и многоквартирных домах вторичного рынка;
  • гаражи и автомобильные места;
  • сооружения и помещения, задействованные в профессиональной творческой деятельности;
  • домики с площадью менее 50 м2, находящиеся на садовых, дачных и других земельных участках.

Условия предоставления льготы

Гражданин должен подать все необходимые документы до 1 ноября 2019 г. в налоговую. При несвоевременном обращении в госорган с пенсионера будет взиматься налог в полном размере за текущий годовой период. Физическое лицо после получения преференции сможет вернуть уплаченные деньги. Перерасчет величины налоговых взносов будет проведен только в следующем году. Льгота предоставляется на следующих условиях:

  • гражданин является пенсионером;
  • льготное налогообложение применяется только к одному объекту жилой недвижимости;
  • физическое лицо может подтвердить право собственности на квартиру или долю в ней, и свой статус пенсионера с помощью официальных документов;
  • налогоплательщик не скрыл сведения о себе или своей семье.

Порядок оформления

Правительство призывает население ознакомиться с контентом на странице сайта ИФНС. Новости обо всех нововведениях, связанных с порядком оформления льгот для налогоплательщиков, появляются там сразу после внесения изменений в законодательство. Там же граждане смогут узнать об изменениях в порядке оформления льгот. В настоящее время, чтобы уменьшить размер налога до 0%, физическому лицу придется выполнить следующие действия:

  1. Собрать документы.
  2. Обратиться в ФНС (Федеральную налоговую службу) по месту регистрации с заполненным заявлением о предоставлении льготы и собранным пакетом документов.
  3. Дождаться уведомления о предоставлении преференции.

Официально начисление налога прекращается после получения гражданином утвердительного решения по его запросу. После применения льготы физическое лицо может направить официальный запрос о возвращении сделанных ранее взносов. Деньги возвращают за предыдущие 1095 дней. При заполнении заявления на возврат сборов гражданин обязан прописать свои личные данные. Правило действует и на номер банковского идентификатора. Если счет принадлежит другому человеку, деньги физическому лицу не вернут.

Льготы – один из эффективных инструментов налоговой оптимизации, но у многих пожилых граждан возникают определенные сложности с их оформлением. Проблема часто заключается в том, что налоговый орган не может определить статус физического лица по представленной в заявлении информации, поэтому юристы советуют вместе с заявлением подавать копию пенсионного удостоверения.

Заявление на предоставление преференции

Гражданин обязан заполнить документ согласно имеющемуся образцу на сайте ИФНС. Аналогичный пример заполнения анкеты можно найти в местном филиале налоговой службы. После внесения данных заявление проверяет сотрудник госоргана. Если он найдет ошибки, нужно взять новый бланк и заполнить его с учетом замечаний. В шапке всегда указывают название и номер налоговой инспекции, которой предназначено заявление. Его может сообщить инспектор. Далее в бланк вносят следующую информацию:

  1. Поставить галочку напротив фразы «налогу на имущество физических лиц».
  2. Наименование, номер и дату выдачи документа, дающего право на получение преференции.
  3. Информацию о заявителе: фамилию, имя, отчество, номер ИНН (идентификационного номера налогоплательщика).
  4. Контактны: номер мобильного телефона, адрес электронной почты.
  5. Дату, с которой должна быть предоставлена льгота.
  6. Срок предоставления льготы. Пенсионер должен подчеркнуть слово «бессрочно».
  7. Подпись и дату заполнения заявления.

Если гражданин не стал оформлять льготу сразу после выхода на пенсию, он имеет право на возврат средств за предыдущие 3 года. Заявление состоит из 3 листов и заполняется в двух экземплярах. Дубликат заявитель оставляет себе. На титульном листе нужно написать печатными буквами информацию о физическом лице и налоге. На втором листе пенсионер должен указать свои банковские реквизиты, а на третьем листе – личные данные.

Заявления на предоставление преференции и возврат уплаченного налога можно подать лично, через официального представителя или отправить по почте. Бланки разрешено заполнить от руки или с помощью компьютера. Подпись на заявлениях гражданин ставит от руки. При отправке документов почтой следует выбрать письмо с описью вложения, объявленной ценностью и доставкой до получателя.

Перечень необходимых документов

Получить преференцию можно только одним способом: обратившись в местный филиал налоговой службы. Лучше, если гражданин придет сразу с собранным пакетом документов, чтобы инспектор принял заявление при первом посещении организации. Налог на квартиру для пенсионеров будет начисляться по стандартной ставке до момента получения налоговой службой подтверждения о предоставлении преференции. Гражданину понадобятся следующие документы для получения льготы:

  • Паспорт гражданина России.
  • Заявление. Бланк унифицированный и заполняется по образцу. При просмотре документа гражданин может заметить пункты о получении земельной или транспортной льготы. Рядом с ними ставить галочки не нужно.
  • Уведомление о выбранном объекте налогообложения. Бланк заполняется, если физическое лицо владеет несколькими квартирами.
  • Договор купли-продажи и другие документы на недвижимость.
  • Выписка из Пенсионного фонда России, где написан размер пенсии.
  • Копия пенсионного удостоверения. Приносить ее не обязательно, т.к. в бланке указывают номер документа, но дубликат поможет подтвердить статус физического лица.

Сроки подачи заявления

Все документы следует представить до 1 ноября текущего года. Налоговая льгота на имущество начинает действовать с того месяца, когда у пенсионера возникло право на нее. К примеру, за полный календарный год владелец квартиры обязан внести 2500 рублей. Если преференцию гражданину предоставили 20 июня, то он заплатит налог за 5 полных месяцев. Сумма оплаты будет рассчитываться следующим образом: 2500/12*5=1041,6 р.

Пенсионер, который на протяжении длительного времени не обращался за предоставлением льготы, может рассчитывать на перерасчет налога за 3 года. Например, если право на преференцию возникло в 2010 г., а гражданин обратился с документами в 2019 г., то налоговая вернет деньги только за период с 2016 по 2019 г. При подаче документов после 1 ноября льгота будет рассчитываться на следующий год.

Что делать, если в собственности пенсионера более одной квартиры

Ранее семьи, в которых есть родственник-пенсионер, старались переоформить на него всю недвижимость, чтобы не платить налог. После внесения изменений в законодательство заниматься переоформлением квартир в целях экономии стало бесполезно, т.к. преференция действует на 1 объект жилой недвижимости. Остальное жилье будет облагаться стандартным налогом.

Пенсионер обязан самостоятельно выбрать ту квартиру, которая будет подлежать льготному налогообложению, а после проинформировать налоговую службу. Если владелец жилья не представит уведомление, то работники госоргана самостоятельно применят льготу к объекту недвижимости, за который приходится платить больше всего. Это правило из 407 статьи 42 главы НК.

Как рассчитывается налог на вторую квартиру пенсионерам

Величину ежегодного взноса за владение недвижимостью определяют по кадастровой стоимости. Сумма на 10-20% меньше рыночной цены жилья. Исчислением стоимости денежного взноса занимается налоговый орган по месту жительства пенсионера. Для дорогостоящей квартиры, ценой свыше 300 млн рублей ставка будет самой высокой. Величина сбора составит 2% от кадастровой стоимости. С остальных видов недвижимости налог будет взиматься следующим образом:

Стоимость в миллионах рублей

Процентная ставка

До 10

0,1%

10-20

0,15

20-50

0,2

50-300

0,3

Гаражи и автомобильные места

0,1

Незавершенные объекты жилого строительства

0,3

Прочие объекты

0,5

Заниматься самостоятельно расчетом величины сборов пенсионеру не придется. Вычисление размера взносов – задача сотрудников налоговой службы. Согласно 408 статье кодекса в 2019 г. при расчете величины выплаты будет применяться понижающий коэффициент. Он равен 0,8 единицам. В 2019 г. величина коэффициента увеличится до 1, т.е. все субъекты страны обязаны перейти на расчет налогов исходя из полной кадастровой стоимости жилья. С целью уменьшения размеров взносов с жилого имущества предусмотрены налоговые вычеты:

  • с квартир 20 м2;
  • с частных домов 50 м2;
  • с комнат 10 м2.

Цифры из списка выше отнимают от суммарного метража объекта недвижимости. Воспользоваться этой привилегией могут все налогоплательщики независимо от статуса и возраста. К примеру, если площадь квартиры составляет 50 м2, то при расчете учтут 30 м2. Если пенсионер владеет частным домом площадью 48 м2, то при вычете получится минусовое значение, т.е. сбор станет нулевым.

Видео

title Освобождены ли пенсионеры от уплаты налога на имущество

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle