Войти

Пенсия по старости без трудового стажа: условия назначения и размер выплаты

Российская пенсионная система постоянно совершенствуется с целью обеспечить достойный уровень жизни граждан, вышедших на заслуженный отдых. Для того чтобы получать максимально возможные выплаты, человек должен иметь как можно больше лет трудового стажа и хороший заработок. Люди, работавшие нелегально или не имеющие необходимого стажа, тоже вправе претендовать на пенсию, но ее размер и условия получения имеют свои особенности.

Что такое социальная пенсия по старости

На нынешнем этапе пенсионерам России назначаются разные виды пенсионного довольствия:

  • Трудовая, или страховая пенсия. Ее назначают лицам, которые имеют необходимый стаж работы с уплатой взносов в ПФР и достигли определенного законодательством возраста.
  • Государственная. Особый вид довольствия, назначаемый определенным категориям граждан. Например, военнослужащим, ветеранам, работникам министерств, ликвидаторам аварий на ЧАЭС.
  • Социальная. Выплачивается лицам, не наработавшим необходимый страховой стаж, инвалидам и некоторым другим гражданам.

Социальная пенсия по старости – это гарантированная денежная выплата, которая имеет фиксированное значение и начисляется физическим лицам, которые вследствие определенных факторов не смогли заработать указанный законодательством трудовой стаж. На 2019 год перерасчет социальных выплат запланирован на апрель, после чего средняя величина по стране составит 9 045 р.

Отличие от страховой

Люди, не наработавшие необходимого трудового стажа, но достигли предельного возраста, получают соцпенсию, которая имеет значительные отличия от страховой:

  • Размер социальной выплаты регулируется государством и зависит от БПМ, в то время как на величину страхового пенсионного довольствия влияет количество лет, на протяжении которых человек уплачивал взносы в пенсионный фонд, и величина его заработной платы.
  • Получать соцпенсию человек сможет при наступлении определенного возраста, тогда как для назначения трудовой нужно лишь определенное количество страхового стажа.
  • В отличие от трудовой - выплату социального довольствия могут приостановить в силу некоторых обстоятельств.
  • Если пенсионер продолжает трудиться, увеличение размера страховых пенсионных выплат происходит с каждым годом, а размер соцпенсии строго регламентирован законодательством.
  • Финансирование соцпенсии происходит из бюджета, тогда как выплаты, положенные человеку, имеющему необходимый страховой стаж – из средств пенсионного фонда.

Помимо возрастных ограничений, для получения страховой пенсии необходимо выполнить два основных условия. Если они не выполняются, человеку начисляют социальное довольствие по старости:

  • Наличие индивидуального пенсионного коэффициента. Каждый год этот показатель изменяется с шагом 2,4 и к 2025 его значение должно достигнуть 30. В 2019 величина его равняется 13,8, а в 2019 он уже будет равен 15,2 и т.д.
  • Наличие страхового стажа. В данном случае имеется в виду время, в течение которого человек занимался трудовой деятельностью и из его заработка работодатель производил отчисления в пенсионный фонд. Ежегодно требование к стажу увеличивается на один год, чтобы к 2024 достигнуть 15 лет. В 2019 минимум составляет 9 лет страховых выплат, в 2019 – 10 и т.д.

В страховой стаж входят периоды:

  • Время официального трудоустройства и время предпринимательской деятельности в любой стране с обязательными страховыми отчислениями в ПФР.
  • Служба в армии.
  • Нахождение в декрете и отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Совокупный период на всех детей не должен превышать 4 с половиной лет.
  • Период временной нетрудоспособности, если в это время выплачивалось страховое пособие.
  • Период официального нахождения безработного гражданина на бирже занятости с выплатой ему пособия.
  • Время нахождения человека в местах лишения свободы при условии последующей реабилитации.
  • Период выполнения оплачиваемых общественных работ.
  • Время, на протяжении которого жены военнослужащих и дипломатов были вынуждены уехать по месту службы (работы) супруга и не могли там официально трудоустроиться по своей специальности (максимум 5 лет).
  • Период, на протяжении которого осуществлялся уход за нетрудоспособным в возрасте старше 80 лет, инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом.

Законодательная и правовая база

Для регулирования выплат в области пенсионного обеспечения, контролем над выполнением обязательств разработано большое число нормативных и правовых актах. Они принимаются на федеральном и региональном уровнях и охватывают как отдельные категории пожилых людей, так и всех пенсионеров в общем. Среди них можно назвать:

  • Конституцию РФ. Согласно главному закону страны, право на соцобеспечение и поддержку со стороны государства имеет каждый гражданин, вне зависимости от пола и вида трудовой деятельности.
  • Закон №173-ФЗ, отражающий условия начисления и выплат соцпенсии.
  • Закон №111-ФЗ, который регулирует все вопросы, связанные с накопительной пенсией.
  • Закон 82-ФЗ, посвященный условиям назначения пенсионного довольствия малочисленным коренным народам, проживающим на территории РФ.
  • Закон 400-ФЗ, регулирующий вопросы страховых пенсий.
  • Закон №166-ФЗ, касающийся государственного пенсионного довольствия. Особое внимание здесь уделено начислению выплат нетрудоспособным гражданам, которые или не имеют необходимого трудового стажа или не в силах его наработать.

Условия назначения пенсии без стажа

В 2019 году пенсия по старости без трудового стажа назначается при выполнении некоторых условий. Количество их минимально, но соблюдение обязательно:

  • Отсутствие дополнительных поступлений. Начисление соцпенсии возможно, если человек дополнительно не получает никаких других социальных выплат, иначе право на начисление довольствия утрачивается.
  • Место жительства. Претендовать на выплаты по старости при отсутствии необходимого трудового стажа имеют право люди, которые постоянно проживают на территории России вне зависимости от гражданства.
  • Возрастные рамки. Законодательством строго оговорены возрастные ограничения для каждой категории граждан, которые претендуют на соцпенсию по старости.
  • Наличие подтверждающих документов. Некоторым претендентам придется предоставить дополнительное подтверждение того, что они имеют право на получение пенсионных начислений.

Кому положена

Законодательством строго определены категории граждан, которые имеют право на получение пенсионного довольствия, если у них нет стажа или количество отработанных лет и сфера занятости не позволяет получать другой вид довольствия:

  • Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории страны и не имеющие оснований для получения другого вида пенсионного пособия.
  • Иностранцы (подданные других государств) и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и имеющие документ, который свидетельствует о легальном их нахождении в стране.
  • Представители народностей, которые населяют территории Севера и Восточной Сибири, занимаются традиционным укладом жизни или ведут кочевой образ жизни. К ним относятся алеуты, ненцы, ительмены, эвенки, чукчи.

По достижении какого возраста назначается

Законодательством определено, что для получения соцпенсии представителям сильной половины должно исполниться 65 лет. Для женщин этот возраст установлен на отметке 60 лет. Досрочно получать социальную пенсию по старости имеют право лишь представители малочисленных народов Севера и восточных регионов Сибири, которые ведут традиционный уклад жизни. Для них возраст у женщин должен достичь 50 лет, а для мужчин – 55.

Какие выплаты можно получать одновременно с социальной пенсией по старости

В некоторых случаях гражданин может выбрать получение социальной пенсии, если он посчитает ее более выгодной. Так может случиться при назначении дополнительной выплаты – по потере кормильца. Это единственное пособие, которое могут доплачивать к соцпенсии, поскольку оно не является социальным. При всех других дополнительных выплатах право на начисление соцпенсии по старости невозможно.

Выплаты иждивенцам по случаю потери кормильца назначаются государством согласно федеральному закону №166-ФЗ и выплачиваются:

  • Родителям и детям военнослужащих, погибших во время выполнения служебных обязанностей или скончавшихся после полученной в это время травмы.
  • Вдовам военнослужащих, если те повторно не вышли замуж.
  • Членам семей умершего космонавта.
  • Нетрудоспособным членам семей, кормильцы которых были заняты ликвидацией катастрофы на Чернобыльской АЭС или пострадали вследствие радиационного облучения.

Какая пенсия будет, если человек не работал

Размер пенсионных начислений по старости людям, не имеющим трудового стажа, устанавливается на законодательном уровне. Для каждой категории физлиц, которые попадают под действие закона, величина выплат разнится:

  • Граждане, получавшие трудовую пенсию по инвалидности при достижении ими граничного возраста, равного 60 годам для женщин и 65 для мужчин, могут получать соцпенсию в связи с достижением необходимых возрастных условий. В этом случае величина социального довольствия не может опуститься ниже, нежели ранее выплачиваемая пенсия по инвалидности. Во внимание принимается значение, которое действовало на дату, когда наступило право на получение соцпенсии по возрасту, а выплата довольствия по инвалидности была прекращено.
  • Пенсия без стажа для неработающих граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера и с тяжелыми климатическими условиями пересчитывается с учетом районного коэффициента, размер которого устанавливается постановлением Правительства РФ на весь срок проживания на данных территориях. При выезде на постоянное место жительства в другую местность повышенный коэффициент применяться не будет (если в этом субъекте не действует это правило).

Минимальная пенсия без трудового стажа в 2019 году

Социальная пенсия – понятие обширное, поскольку данное довольствие имеют право получать не только лица, которые не имеют положенного страхового стажа и малочисленные народы Севера, но и другие категории:

  • инвалиды;
  • инвалиды с детства;
  • дети, местонахождение родителей которых неизвестно;
  • дети до 18 лет (до 24 – при очной форме обучения) по случаю потери кормильца.

Для всех этих категорий государство устанавливает свою величину выплат. Средний размер с учетом всех цифр на начало 2019 года составляет 8 742 рубля. Действует это значение с последней индексации, которая была проведена 1 апреля 2017. Если обратиться к информации, приведенной на сайте Пенсионного фонда РФ, можно увидеть, что социальная пенсия по старости без трудового стажа для лиц, достигших предельного возраста, в том числе и жителей Крайнего Севера, составляет 5 034,25 р.

Индексация социальных пенсий

Размер соцпенсий имеет фиксированное значение. Он не зависит от стажа и ежемесячного дохода, как трудовая пенсия. Величина устанавливается постоянной, в зависимости от возможностей бюджета. Для недопущения падения покупательской способности своих граждан, правительство ежегодно пересматривает размеры довольствий, в том числе и соцпенсии. Согласно проекту бюджета на 2019 год с 1 апреля планируется очередное повышение. Коэффициент должен составить 4,1 %, но в зависимости от экономической ситуации и уровня инфляции, возможно его небольшое изменение в ту или иную сторону.

Региональные и федеральные доплаты

Важной особенностью пенсии по старости без трудового стажа является то, что ее размер напрямую связан с прожиточным минимумом пенсионера и устанавливается отдельно в каждом субъекте РФ. Разница в начислениях между регионами может достигать больших значений. Вот лишь несколько примеров:

  • г. Москва – 11 8116 р.;
  • Московская область – 9 527 р..;
  • Санкт-Петербург – 8 726 р.;
  • Магаданская область – 15 460 р.;
  • Ямало-Ненецкий ОА – 13 425 р.

Если в регионе БПМ пенсионера меньше установленного по России, то из федерального бюджета таким людям положена доплата. Так, например, в СПБ разница составляет 319 р. (9045-8726=319). Эти деньги доплатят человеку из федеральной казны. В Магадане же, например, ситуация строго противоположная. Сумму 6 415 р. (15460-9045=6415) дееспособный человек преклонного возраста получит уже из местного бюджета.

Порядок оформления социальной пенсии по старости

Вопрос начисления пенсионных выплат напрямую зависит от самого человека: он сам является инициатором получения довольствия. Если согласно законодательству вы имеете право на начисление соцпенсии по старости, необходимо выполнить ряд действий. Следование инструкции поможет избежать путаницы и лишних действий. При необходимости можно проконсультироваться у юриста по волнующим вопросам. Процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить определенный пакет документов и составить заявление об установлении пенсионного обеспечения, под которым поставить личную подпись и дату его заполнения.
  2. Передать документы в государственную структуру, которая по законодательству имеет право на подобного рода действия.
  3. Дождаться вынесения решения Пенсионным фондом. На процедуру рассмотрения документов законодательством отводится 10 дней. Процесс может затянуться, если по каким-то причинам придется предоставить дополнительные справки. При устранении всех недочетов на протяжении 3 месяцев начисление пенсии будет осуществлено с даты, которая приходится на день принятия документов от заявителя.
  4. Дождаться оформления довольствия. Назначается с 1-го числа месяца, в котором человек обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.
  5. Получить деньги. Выдача их происходит не позднее месяца, следующего за тем, в котором человек обратился за начислением.

Куда обращаться

Для назначения выплат можно обращаться в любой день после того, как у человека возникло право на получение пенсии по старости без наличия необходимого трудового стажа. Заявление подается в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства либо пребывания или же в Многофункциональный центр. Существует несколько вариантов подачи прошения:

  • Самостоятельно. Для этого надо явиться в отделение ПФР или МФЦ и подать документы, причем на заявление сотрудник должен поставить дату приема бумаг и собственную подпись.
  • Через личный кабинет на официальном портале Пенсионного фонда.
  • Посредством почтовой связи. Подготовленная документация отправляется заказным письмом. Днем обращения будет считаться дата на почтовом конверте.
  • Через официального представителя. При подаче документов гражданин обязан предоставить официально заверенную доверенность и документ, удостоверяющий его личность.

Какие документы нужны

Для назначения пенсионного довольствия по старости при отсутствии необходимого страхового стажа обязательно нужно подготовить определенный пакет документов. Необходимо быть готовым к тому, что специалист ПФР может затребовать дополнительную документацию, если такое понадобиться. Важно знать, что запросить могут лишь те справки, которые будущий пенсионер может получить самостоятельно. Бумаги, выдача которых может вызвать затруднения, в ПФР запрашивать не имеют права. Из основных документов обязательно понадобятся:

  • Паспорт либо другое удостоверение, по которому можно идентифицировать личность заявителя.
  • Документ, при помощи которого можно подтвердить официальное нахождение человека на территории РФ или проверить период его проживания (например, справка из УФМС или вид на жительство).
  • Трудовая книжка или выписка из архива о длительности трудовой деятельности (при условии, что человек работал).
  • СНИЛС.
  • Документальное подтверждение того, что человек является представителем народов Крайнего Севера.
  • Документы, предназначенные для получения доплаты по случаю потери кормильца.

Как оформить муниципальную надбавку в Москве

Основанием для начисления муниципальной надбавки жителям столицы является закон №36/2006-ОЗ, который был подписан в марте 2006 года. Величина надбавки зависит напрямую от «городского социального стандарта». Это тот минимум, который обязан получать каждый пенсионер златоглавой. С января 2019 года ее размер увеличен сразу на 3000 рублей по сравнению с величиной, которое действовало в 2017 году. На сегодня ее размер равен 17500 рублей.

Рассчитать полагающую добавку просто:

  • Социальный стандарт минус базовый размер пенсионного довольствия.

Пенсионеры, которым по закону полагается надбавка, должны знать, что предпринимать отдельные действия и собирать документы для начисления выплаты нет необходимости. Связано это с тем, что начисление до минимума происходит автоматически, поскольку при написании заявления на получение пенсии гражданин предъявляет паспорт, в котором стоит штамп о московской прописке.

Отмена социального пособия по старости

Поскольку для получения соцпенсии по старости при отсутствии положенного страхового стажа должен соблюдаться ряд условий, ее начисление и выплата могут быть отменены в силу некоторых обстоятельств. Основанием для этого могут служить:

  • Возобновление профессиональной деятельности или начало выполнения работ. Правило действует, если в этом случае происходят отчисления по системе обязательного пенсионного страхования. Это правило не касается представителей малочисленных народов Севера, перечень которых утвержден постановлениями Правительства РФ.
  • Выезд на постоянное место жительства за пределы России или при наличии у человека одновременно ПМЖ в РФ и вида на жительство в другой стране мира.
  • Если пенсионное довольствие остается невостребованным на протяжении полугода, выплаты приостанавливаются на аналогичный срок. По истечению этого времени, если гражданин не заявил о себе, начисление соцпенсии окончательно приостанавливается.
  • Представители малых народов Севера не могут потерять свои статус и право на получение социального пенсионного обеспечения. Такая возможность предоставляется им пожизненно.

Видео

title Пенсия для тех кто не заработал стаж

title Что такое Социальная Пенсия

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019