Войти

Как вырастить ананас дома из верхушки: уход за тропическим растением пошагово

В последнее время стало можно выращивать дома не только комнатные цветы, но еще и такие растения, как гранат, лимон, мандариновое дерево и ананас. Если же с первыми двумя проблем почти не возникает, для начала процесса понадобится только косточка, то с последним фруктом дело обстоит сложнее. Чтобы вырастить ананас нужно использовать верхушку плода, прорастить ее, укоренить, посадить в правильно подобранный грунт и обеспечить необходимые условия. При четком следовании всем требованиям, вы сможете не просто вырастить ананас из верхушки дома, но даже получить урожай.

Виды ананасов для выращивания в домашних условиях

Настоящий или хохлатый ананас является тропическим многолетним травянистым растением (вид Ананас, семейство Бромелиевые), высота куста которого может достигать 60 см. Прикорневая зона представляет собой розетку до 2 м толщиной и 1 м высотой. Цветы образуются на верхушке, срастаясь в сложные соцветия из красно-фиолетовых цветков. Плоды фрукта могут достигать веса до 2 кг, их мякоть употребляется в сыром и консервированном виде для приготовления кондитерских изделий и даже масок для лица.

Ананас обладает рядом полезных свойств (улучшение пищеварения, очищение кишечника, помощь в снижении массы тела, профилактика тромбоза, укрепление иммунитета, заживление ран и т.д.), что обусловлено высоким содержанием витаминов А, В, С, множества полезных веществ, микроэлементов, клетчатки. Выращивание ананаса в домашних условиях затрудняется тем, что семена растения трудно найти в продаже, но процедура возможна благодаря проращиванию верхушки.

Первый тропический экземпляр был завезен в 1490 году из Бразилии моряками Христофора Колумба. Различают 9 разновидностей этого представителя семейства Бромелиевые, но для выращивания дома используют только три из них:

  1. Крупнохохолковый ананас– самый крупный вид из тех, которые можно вырастить дома. Взрослые особи занимают большую площадь, поэтому используются для украшения оранжерей. Для небольших помещений, квартир, подходят только молодые растения.
  2. Прицветниковый ананас. Отличается длинными листьями (до 90 см), окрашенных в темно-зеленый цвет с белой каймой по краям и розоватым оттенком посередине. Дома данный вид вырастить можно, но получить плоды будет сложно.
  3. Ананасовидный ананас. Внешне очень схож с крупнохохолковым, для выращивания на дому используется карликовый тип растения, с длиной листьев до 30 см.

Необходимые инструменты и материалы

Учитывая, что ананас – тропический плод (растет в Южной Америке, Бразилии, Тайланде), для его культивации необходимо создание подобных условий. Строить теплицу не обязательно, подойдет обычная квартира. Полученные в таких условиях плоды отличаются немного меньшими размерами, но ничем не уступают по вкусу и запаху. Итак, чтобы вырастить ананас из верхушки на дому, вам понадобятся такие инструменты:

  • фрукт;
  • вода;
  • грунт;
  • стакан;
  • горшок (диаметром 15-20 см);
  • керамзит;
  • перманганат калия;
  • нож;
  • пленка полиэтиленовая.

Выращивание ананаса из верхушечной розетки листьев - пошаговая инструкция

Размножение ананаса из верхушки не является слишком трудоемким процессом и вполне возможно в домашних условиях. Процесс состоит из нескольких последовательных шагов – от выбора разновидности до сбора урожая. Каждый предполагает создание определенных условий, требует приложения усилий и т.д., но не является через чур сложным. Следуя рекомендациям садоводов по выращиванию тропического растения из верхушки дома, вы легко добьетесь успеха в этом увлекательном деле.

Как выбрать плод

Чтобы приступить к выращиванию фрукта, подойдет любое время года, кроме, пожалуй, зимы. В этот период плоды могут быть приморожены и не прорастут, а просто пропадет. Наилучший период – конец весны – начало осени. Выбор ананаса осуществляйте, учитывая такие рекомендации:

  1. Плод должен быть спелым, с упругими листьями насыщенного зеленого цвета, коричневый, желтый оттенок говорит о некачественном товаре.
  2. Кожура фрукта должна быть желто-золотистого цвета, если присутствует зеленоватый оттенок, значит, он недоспевший.
  3. Отодвиньте лист верхушки растения, если он быстро возвращается на прежнее место – плод переспевший, такой не подходит для выращивания из верхушки на дому.
  4. Осмотрите точку роста розетки, из загнившей получить новый побег будет затруднительно.
  5. Игнорируйте фрукты с коричневыми пятнами на листьях, являющиеся признаком поражения насекомыми.
  6. Выбирайте 2-3 фрукта, поскольку есть риск того, что вырастить ананас с первого раза, с одного плода может не получиться.

Подготовка верхушечной части для посадки

Процесс подготовки верхушки (розетки, коронки) длительный, но не сложный. Удалите несколько нижних листьев, чтоб немного оголить ствол. Возьмитесь у основания и выверните стебель с листьями. Если плод не дозрел, это будет затруднительно. Тогда возьмите острый нож, отрежьте верхнюю часть, не затронув мякоть, ее присутствие будет провоцировать гниение.

Угол наклона режущего инструмента – 450, но ни в коем случае не горизонтально, старайтесь не повредить почки, листву и сам стебель. Если мякоть попала, ее нужно вырезать. Срез верхушки следует натереть активированным углем и оставить на свежем воздухе для просушки в течение нескольких дней. Контролируйте, чтобы процесс не затянулся на неделю, как правило, хватает трех суток.

Проращивание корней

По большому счету, подсушенную дома верхушку уже можно высаживать в грунт, но нередко, когда укоренение происходит в земле, начинается процесс загнивания. Лучше прорастить корни в воде и садить уже подготовленный черенок. Для этого поставьте пророщенную розетку в стакан с водичкой, погрузив ее на 4 см, стараясь не мочить листву. Жидкость подойдет кипяченая, необходимость замены – каждые 2 дня. Подходящее для укоренения место – затемненное от прямых солнечных лучей сухое помещение. Примерно через 14 дней появятся корни, и верхушку можно будет высаживать в грунт.

Как посадить ананас в горшке

Когда верхушка уже имеет корни, ее можно высаживать. Здесь имеет значение каждый момент – подбор горшка, обработка торфа, укоренение черенка и т.д. Следуя рекомендациям опытных садоводов-любителей, желание вырастить ананас из верхушки на дому станет реальностью. Приступайте к следующему этапу, чтобы через некоторое время наслаждаться красивым тропическим растением на своем подоконнике.

Выбор емкости для посадки

Размер (диаметр) емкости для выращивания фрукта должен быть компактным, чуть больше кроны самого черенка, объем – не более 0,6 л. Лучше, когда дно горшка имеет отверстия, позволяющими выводить лишнюю влагу. Материал не имеет значения, керамика, пластик – все подойдет. С ростом растения, разрастанием корневой системы, потребуется его пересадка в большую емкость. На дно выложите слой дренажа из керамзита, гальки или керамических черепков, толщиной 2-3 см. Далее насыпьте грунт, имеющий определенный состав, прошедший предварительную обработку.

Подготовка субстрата и дезинфекция

Перед тем, как посадить черенок, грунт обязательно дезинфицируют кипятком или проводят обеззараживание раствором марганцовки. Можно сделать пропаривание, накрыв горшок фольгой. Такая хитрость поможет убить грибки, бактерии, вредителей. Почву для того, чтоб вырастить ананас дома из верхушки, можно купить в специализированном магазине (подойдет любой слабокислый цветочный субстрат) или сделать самостоятельно. Есть три варианта грунта, подходящие для выращивания тропического фрукта из верхушки:

  • древесный уголь, чернозем, песок, смешанные в одинаковом количестве (песок можно заменить перлитом);
  • перегной листвы, дерновая земля, песок, торф, взятые в пропорциях 2:1:1:1;
  • дерновая, листовая земля, торф, березовые опилки, песок, соединенные в пропорции 3:2:2:2:1.

Укоренение черенка

Технология посадки черенка – процедура простая. Проделайте в грунте углубление до 3 см, погрузите пророщенную розетку до листвы, присыпьте землей, немного уплотните землю вокруг стебля. Полейте растение, поставьте в теплое место, где будет обеспечено необходимое освещение. Если посадка происходит в холодное время, накройте черенок полиэтиленовой пленкой либо стеклянной банкой, оптимальная температура – 250С. При соблюдении всех условий уже через 2 месяца появятся новые зеленые листочки. Во время акклиматизации необходимо:

  1. Регулярно поливать ананас;
  2. Не давать появляться конденсату, который провоцирует появление плесени, приводит к загниванию листвы;
  3. Проветривать, не допуская переохлаждения.

Уход за растением

Если вы считаете, что после посадки нужно ждать, когда южноамериканский диковинный фрукт вырастет сам, то сильно заблуждаетесь. Далее необходимо все время создавать благоприятную атмосферу: поддерживать определенный температурный режим, вовремя поливать, подкармливать, пересаживать и т.д. Только соблюдение всех этих условий поможет добиться хорошего цветения и плодоношения экзотического растения.

Температурный режим и освещенность

Поскольку ананас – тропический фрукт, он любит тепло, солнце. Летом горшок с растением нужно ставить на южной стороне помещения, выносить на балкон, затемняя от прямых солнечных лучей, а зимой создавать дополнительное освещение при помощи ламп. Оптимальный температурный режим – не менее 200, идеальный для укоренения – 25-270, минимальный уровень температуры не должен опускаться ниже 15-180, но при таких условиях рост ананаса затормозится. Если ваше жилище не обладает нужными показателями, используйте обогревательные приборы, предупреждайте появление сквозняков.

Влажность воздуха

Этот экзотический ароматный фрукт очень любит высокую влажность, особенно в жаркое время года. Зимой орошение нужно проводить осторожно, поскольку мокрые листья станут источником появления заболеваний, увядания растения. Попробуйте опрыскивать не саму крону, а почву или орошать воздух в непосредственной близости с горшком. Зимой лучше убрать ананас подальше от горячих батарей. Неплохим увлажнением послужит мокрая ткань, используемая для протирания листвы от пыли.

Правила полива

Для полива первые два месяца используйте отстоянную, талую, кипяченую воду, можно добавлять лимонную кислоту или сок. Учитывая, что растет тропический фрукт в жарком климате с недостатком влаги, полива дважды в неделю будет предостаточно, а зимой и одного раза хватит. О необходимости увлажнения говорит высохшая почва, слегка увядшие листья. Поливать необходимо в розетку листьев, заполняя ее на 2/3. Помните о соблюдении меры, чрезмерная влага приведет к загниванию.

Подкормка растения

Те, кто хотят вырастить ананас из верхушки дома, должны знать, что в период вегетации, растение нуждается в подкормке. Вносить жидкие минеральные или органические удобрения нужно каждые 10-15 дней. Процесс подкармливания имеет такие нюансы:

  1. Лучше всего использовать навоз (конский, коровий). Насыпьте 1/3 вещества в ведро, остальное заполните водой.
  2. Настаивайте раствор неделю, периодически помешивая.
  3. Разведите в пропорции 1:10, подливайте по50 мл смеси на 1 л почвы.
  4. Раз в месяц следует опрыскивать ананас раствором медного купороса (на 1 л воды – 1 г вещества).
  5. Не используйте в вегетативный период щелочные удобрения (известь, золу, пепел), они губительны для растения.

Когда необходима пересадка

Через пару месяцев после посадки осуществляется пересадка ананаса. Процедуры схожи между собой, последовательность действий и такая же, грунт выбираете тот же. Объем нового горшка должен превышать предыдущий всего на 2-3 л. Землю, находящуюся вокруг корневой системы, нужно оставлять и пересаживать растение вместе с ней. Далее процесс нужно осуществлять не чаще раза в год.

Цветение ананаса

Перед плодоношением растение должно зацвести, в открытом грунте это происходит на 4 году выращивания. Из центра листовой розетки появляется цветонос, длиной до 60 см, на конце которого образуются красно-фиолетовые соцветия. Искусственное опыление не требуется. Весь процесс длится около 14 суток, образовавшийся плоду будет созревать 200 дней. Комнатные условия немного затормаживают процесс, а иногда этот этап развития растения и вовсе не наступает. Чтобы помочь растению, необходимо стимулировать естественное цветение.

Как стимулировать естественное цветение в домашних условиях

Для стимуляции цветения ананаса, выращенного дома из верхушки, используют ацетиленовую воду. Получают раствор путем растворения кусочка карбида кальция в 1 л жидкости комнатной температуры. Процесс сопровождается выделением газа ацетилена, после чего воду необходимо отфильтровать и хранить в холодильнике в закрытой емкости не более двух дней. 50 мл полученного стимулятора комнатной температуры наливают в середину листовой розетки ежедневно на протяжении недели. Цветение наступит через 1,5-2 месяца.

Кроме того, стимулировать процесс естественного образования цветов помогут угли, дымящиеся рядом с горшком. Само экзотическое растение нужно поместить в полиэтилен, который снимается сразу после затухания и удаления карбида кальция. Повторять процедуру можно 2-3 раза с недельным промежутком. С такой стимуляцией цветение наступит через 2-2,5 месяца.

Плодоношение и сбор урожая

К концу 6-7 месяцев цветения появится первый плод, итоговая масса которого может достигать от 300 г до 1,5 кг. Удобрять в это время можно только органикой, минеральная подкормка не рекомендуется. Созревание определяется по сладковатому аромату, насыщенному желтому цвету, когда это произойдет, растение даст сформироваться молодым побегам, а впоследствии погибнет. Новые отростки можно вырастить дома таким же способом, как верхушку, они укоренятся намного быстрее, начав раньше плодоносить.

Видео

title Как вырастить ананас дома из верхушки?

title Выращивание ананаса в домашних условиях. Размножение ананаса. Собираем урожай!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019