Войти

Как поливать кактус в домашних условиях зимой, летом и в период цветения - основные правила ухода

Родина колючих растений – засушливые районы пустыни. Кактусы приспособились к неблагоприятным условиям: во время редких осадков влага накапливается внутри листьев и ствола, а затем экономно расходуется в течение длительного времени. Для выращивания в домашних условиях важно правильно ухаживать за растением, знать, как поливать кактус, чтобы это не привело к загниванию корней.

Особенности полива кактусов

Частое и обильное увлажнение почвы вредно для суккулентов: вода вытесняет воздух и не дает корням дышать. Избыток влаги, отсутствие кислорода в земле провоцирует появление и размножение гнилостных инфекций. Исключение из этого правила – кактус шлюмбергер (зигокактус), который любит обильный полив и не растет в темном помещении. Условия содержания, погода, сорт, время года, влияют на количество воды, необходимой растению. Так, если небольшой горшок стоит в солнечной комнате, то почва быстро высыхает, и цветку требуется обильный полив.

Летом кактус активно растет, развивается, поэтому почву необходимо каждое утро поливать, а в солнечные дни еще и опрыскивать. Важно при этом направлять поток не на само растение, а поверх него. Исключения – опунции и эпифитные кактусы, листья которых допустимо обмывать под струей воды. В пасмурную и дождливую погоду воздух увлажнен, поэтому от водных процедур лучше отказаться. В холодные осенние дни частоту полива нужно постепенно сокращать.

Зимой важно обеспечить домашнему цветку покой: позаботиться о достаточном освещении кактуса, свежем воздухе и минимальном поливе. Горшок лучше поместить в прохладное место с оптимальной температурой – 5–10°С. Полив кактусов зимой должен быть сведен к минимуму: крупные сорта за эти месяцы увлажняйте 1-2 раза, мелкие – 1 раз в 2 недели.

Полив кактусов в домашних условиях

Залог успешного роста любого растения – правильный уход. Регулярный полив кактусов в домашних условиях не такое простое дело, как может показаться с первого раза. Существует много нюансов, которые нужно учитывать при увлажнении субстрата: какой водой поливать, как часто, каким способом, что делать в период цветения кактуса, как и в каком объеме подкармливать.

Способы

Цветоводы выделяют несколько методов полива комнатного растения: через поддон или сверху. Сравнение этих способов представлено в таблице:

Способ

Достоинства

Недостатки

Через поддон

питательные вещества дольше остаются в субстрате; земля не размывается

трудно определить необходимое количество воды

Сверху

привычный метод; поверхность грунта смачивается полностью; виден расход воды

вымываются питательные компоненты из верхнего слоя почвы; риск попадания воды на стебель

Правила

Для полива колючих растений подходит талая или дождевая вода. Для тех, у кого нет возможности ее собирать, рекомендуется использовать отстоянную (не меньше суток) или теплую кипяченую. Применение жесткой воды нежелательно: лучше смягчить ее торфом или пропустить через фильтр, чтобы очистить от хлора. Иначе у основания стебля появится белый налет – отложатся соли кальция. Это не только испортит внешний вид колючки, но и причинит вред растению.

Запомните основные правила:

  • процедуру увлажнения надо проводить утром или вечером, главное – не жарким днем;
  • воду использовать теплую (не ниже 12°С);
  • позаботиться о дренаже, чтобы избежать застоя воды;
  • воду лить тонкой струйкой по краю горшка, чтобы смачивать только почву, но не на само растение;
  • лучше недолить, чем перелить;
  • при цветении растение не чрезмерно увлажнять: бутоны перерастут в отростки;
  • при низкой температуре и высокой влажности требуется редкий полив (вода с земли испаряется медленно), и наоборот;
  • при появлении цветов горшок не передвигать, не переворачивать, иначе бутоны опадут;
  • некоторые разновидности, например, цереусовые, при цветении нужно опрыскивать теплой водой.

Подкормка

Нет единой точки зрения по поводу удобрения кактусов. Эти своеобразные растения требуют особой подкормки. Так, к обязательным компонентам питания относят:

  • Азот. Для обычных растений химический элемент необходим для роста. Цветы пустыни растут медленно. Если почва будет сильно обогащена азотом – это негативно скажется на растении: стебли станут водянистыми и рыхлыми, кожица будет лопаться, образуются рубцы и ранки, а детки кактуса не смогут полноценно развиться. Не следует в качестве подкормки использовать много этого органического элемента, но и полностью исключать его не стоит, чтобы не наступило азотное голодание. Исключение – быстрорастущие, эпифитные кактусы.
  • Калий. Жизненно необходимый элемент регулирует рост, формирует плотную кожицу, стимулирует созревание и цветение. Его дефицит может придать суккуленту бронзовый оттенок.
  • Кальций. Незаменимый строительный материал для колючек, волосков и щетинок. При его нехватке корневая система становится слабой, колючки – мягкими, а само растение – хрупким.
  • Фосфор стимулирует рост корней, влияет на жизнеспособность семян и созревание плодов.

Органические удобрения цветоводы применяют редко. Для подкормки подходят жидкие растворы, которые легче дозировать. При этом важно соблюдать концентрацию – 1 г солей на 1 л воды. Удобряют почву 2 раза в месяц с марта по сентябрь, в остальной период кактусы не подкармливают. Если летом долго стоит дождливая погода, то количество подкормки нужно сократить. Метаболизм замедляется, и растению уже не требуется много питательных веществ. При пересадке удобряют почву не раньше, чем через 20 дней.

Как часто поливать кактус

Регулярность водных процедур также зависит от местоположения и материала цветочного горшка. Так, если окно выходит на солнечную южную или восточную сторону, то требуется более частый полив, чем при ориентировании его на север или запад. При использовании керамической емкости увлажняют землю обильней, чем при пластиковой посуде. Возраст тоже влияет на режим: молодые кактусы требуют более частого полива, чем взрослые.

Зимой

В зимнее время года у кактуса наступает время покоя, замедляется скорость роста, поэтому количество полива нужно сократить, а подкорм – не использовать. Для контроля периодичности рекомендуется вести календарь. У некоторых видов цветение не связано с периодом роста, поэтому растение может зацвести в любое время. Это не повод для увеличения количества полива. Можно увлажнять землю чуть чаще или больше, но не в тех объемах, как летом и весной.

Летом

В теплые дни колючему растению требуется опрыскивание. Процедуру проводят утром или вечером, когда солнечные лучи не попадают на цветок. Вода для орошения должна быть выше комнатной температуры (35–40°С). Кактусам, у которых есть листья, например, эпифиллюм, рипсалис, дополнительно можно устраивать душ: смывать пыль и грязь. Дополнительно это поможет предотвратить появление паутинного клеща.

Во время цветения

В период вегетации здоровый и сильный кактус может цвести и без полива. Хотя в солнечный день субстрат лучше увлажнить. Если ваш домашний любимец ослаблен, то ему может не хватить сил для полноценного цветения без увлажнения. Предварительно хорошо переставить цветочный горшок в теплое место. Важно не поворачивать растение, чтобы не повредить бутоны. Не стоит и переувлажнять растение – лучше недолить воды.

Видео

title Как ухаживать за кактусами // Как поливать кактусы? // ВСЕ кактусы цветут

title Как правильно поливать кактусы?/ How to water the cactus ?

title ЕСЛИ НЕ ПОЛИТЬ КАКТУС ...... что будет ?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle