Войти

Когда сажать огурцы на рассаду

Выращивает эту культуру практически каждый дачник, но лишь опытные садоводы способны получить наилучший урожай, поскольку садят огурцы правильно. Овощ этот, хоть и не очень прихотливый, но имеет ряд требований к посеву и уходу. При соблюдении оптимальных сроков посадки огурцы прекрасно растут и плодоносят как под открытым небом, так и в условиях теплицы.

Посадка огурцов на рассаду

Сроки высадки сеянцев отличаются в разных регионах и зависят от времени прихода теплых дней. Для сеяния семян при условиях умеренного климата оптимальным периодом считается середина мая (для закрытого грунта) и начало июня (для роста в открытых условиях). Для южных областей России лучшее время, когда стоит сажать огурцы – конец апреля либо начало мая. Общим правилом для посадки культуры является температура +15 и выше ночью. Сроки высадки огурцов можно сместить на несколько дней позже, если сеять замоченные семена.

Большую роль при выращивании рассады играет тип грунта, его подготовка к посевным работам. Почва, в которую лучше сажать огурцы должна быть рыхлой, чтобы влага и воздух хорошо проникали внутрь. При этом важно избегать субстратов, содержащих большое количество торфа, который является слишком жирным для овоща. При желании, можно приготовить грунт для рассады огурцов самостоятельно, руководствуясь одним из предложенных вариантов:

  • смешайте равные части песка, дерна, торфа, вермикулита (либо опилок) и добавьте небольшое количество кокосового волокна;
  • соедините песок, дерновую землю и перепревший навоз (пропорции - 1:3:6);
  • приготовьте смесь из дерновой земли (4 части), низинного торфа (4 части), опилок и прелого навоза (по 1 части).

Для взрослого растения не очень важен кислотно-щелочной баланс, а рассада огурцов болезненно реагирует на высокий рН. Нейтрализовать кислотность можно известкующими веществами. Приготовленную смесь обязательно нужно обеззаразить, прокалив с помощью духовки или обработав раствором марганцовки. В субстрат для рассады, кроме того, обязательно нужно внести удобрения: по 6 г сульфата калия и мочевины, 10 г суперфосфата, 2 г сульфата магния и 10 кг почвенной смеси. Готовые грунты не нуждаются в стерилизации или внесении питательных добавок.

Когда почва для рассады огурцов будет обеззаражена и пропитана удобрениями, нужно накрыть емкость с субстратом пленкой и поставить на 2 недели в теплое место, чтобы активизировать процесс образования нужных для питания и роста рассады бактерий. Если вы собираетесь сажать семена огурцов, предварительно их следует опустить в 3-% раствор поваренной соли. Пустые семена всплывут, а полнозернистые опустятся на дно.

Промытый под проточной водой материал держат полчаса в 1-% растворе марганцовки, после чего повторно ополаскивают и проращивают во влажной ткани 2-3 суток при температуре 25-30 градусов. Когда у семени появятся белые ростки длиной 3-4 мм, их можно использовать для посева на рассаду. По причине плохой переносимости пикировки, рассаду огурцов сеют, распределяя по отдельным емкостям (пластиковым или торфо-перегнойным стаканчикам с проделанными дренажными отверстиями).

Стаканчики заполняют обеззараженным, удобренным субстратом так, чтобы до края оставался 1 см свободного места. Проросшие семена огурцов сажаются очень аккуратно, чтобы не сломать хрупкие ростки. Оптимальная глубина ямок – 1,5-2 см. Сверху формируется не очень толстый защитный слой почвы. После емкости помещают на поддон, поливают и накрывают стеклом либо пленкой. Стаканчики держат при температуре 23-28 градусов до появления всходов огурчиков, дважды за неделю увлажняя землю с рассадой посредством распылителя.

В теплице

В средней полосе семена огурцов на рассаду, как правило, высеивают весной (подходят начало или середина апреля). При этом, от посева семени до высадки всходов в теплицу должно пройти около 25-30 суток. Время зависит от характеристик теплицы (обогреваемая она или нет), погоды. Исходя из этого определяют день, когда нужно сажать семена огурцов. Дольше месяца держать рассаду в помещении не стоит: переросшая она плохо адаптируется и не сможет развиться как полноценное растение. При отсутствии теплицы, огурцы высаживают на грядку с установленными дугами под укрытие из агроспана.

В таблетках

Взращивать рассаду огурцов можно с помощью торфяных таблеток. Такой способ имеет несколько весомых преимуществ, включая:

  • воздухоемкость материала для рассады;
  • экономия места (таблетки помещаются в одну емкость);
  • избавление от необходимости пикировать рассаду, во время чего часто травмируется корневая система растения;
  • отсутствие необходимости внесения питательных веществ и фунгицида в грунт для огурцов (таблетки уже обеззаражены и содержат все необходимые элементы).

Посадка рассады должна осуществляться в таблетки диаметром не меньше 42 мм, иначе сеянцы быстро перерастут материал меньшего размера и их придется пересаживать. Торфяные шайбы помещаются в лоток/поддон и на 10-15 минут заливаются водой. После набухания материала жидкость сливают. В углубления, которые расположены в центре каждой таблетки, распределяются семена огурцов, после чего их присыпают торфом. Шайбы составляют в общую емкость, накрывая прозрачной пленкой и оставляя на теплой поверхности (оптимальная температура – 23-28 градусов) для ожидания всходов.

В кассетах

При таком способе проращивания семян получается хорошая рассада: кассеты с крупными ячейками цилиндрической формы не занимают много места, поэтому можно экономить электричество, необходимое для досвечивания сеянцев. Прежде, чем садить семя огурцов в кассеты, емкости промывают крепким раствором марганцовки, после наполняют влажным предварительно обеззараженным субстратом. Посевы накрываются пленкой и содержатся при температуре 23-28 градусов.

Поскольку при кассетном взращивании рассады грунт высыхает быстрее, чем в большой общей емкости, землю необходимо увлажнять чаще либо добавить в субстрат Био мастер Гель, который удерживает влагу и формирует комфортные условия для сеянцев огурца. Невзирая на относительно высокую стоимость кассет, многие предпочитают этот способ выращивания рассады, поскольку такие емкости сделаны из полистирола и могут использоваться многократно.

Как и когда сажать огурцы в открытый грунт

Срок посева культуры зависит от климатических особенностей. Так, жители южных регионов могут сажать семена огурцов уже в феврале или начале марта, чтобы время высадки рассады в открытый грунт пришлось на середину мая. Огородникам из северных областей следует заниматься посадкой немного позже: у них это происходит летом, когда ночная температура уже не опускается ниже +10-15 градусов. Сроки посадки будут зависеть, кроме того, от выбранного сорта. Чтобы растение плодоносило все лето до холодов сажают культуру разного типа скороспелости, учитывая, что:

  • у раннеспелых овощей первые плоды завязываются на 32-45 сутки после посадки;
  • у позднеспелых сортов огурцы завязываются на 55-70 день;
  • у среднеспелых огурцов – на 50-55 день.

Разобравшись, когда сеять огурцы на рассаду, стоит определиться со сроками посадки саженцев на грядку. Ориентировочно сажать культуру нужно после появления первых ростков. Как правило, пересадка огурцов осуществляется в середине апреля, при этом растения накрываются пленкой. В незащищенный грунт молодая рассада перемещается в начале лета. Стоит понимать, что посадочный календарь для овощеводов из разных климатических зон отличается. Основной фактор, свидетельствующий, что огурчики пора сажать – это прогревание почвы до 15 и больше градусов.

Ранний посев

Не рекомендуется сеять огурцы слишком рано: грунт должен прогреться как минимум до 15 градусов ночью. Оптимальная температура для развития овоща – от +18 до + 26 градусов. Если сажать растение при более холодных условиях, оно может остановиться в росте или даже погибнуть. Оптимальным временем для посадки огурцов считается начало лета, поскольку это растение короткого дня и для хорошего развития ему требуется лишь 10-12 часов наличия света.

Так, если высадить огурцы под конец июня, длинный световой день и высокая температура не лучшим образом отразятся на урожайности растения. При желании получить плоды как можно раньше, необходимо сажать овощ в открытый грунт с помощью рассады или выращивать растение в парнике. Как и при сменной посадке, саженцы огурца нужно будет переместить на огород до 10 июня, но кусты начнут плодоносить на 2-4 недели раньше (до середины июля).

Средний посев

Вторая волна посадки огурцов в открытый грунт происходит во второй половине июня (с 10 по 25 число). Для среднего посева пригодны практически все типы сортов. При таком сроке посадки урожай огурцов вы начнете собирать с начала августа, но сроки плодоношения могут отличаться: это зависит от того, культуру какого сорта вы посадите: ранне-, поздне- или среднеспелую.

Поздний посев

С этой целью выбирают специальные сорта овоща, оптимально – засолочные. Кроме того, для позднего посева хорошо подходят скороспелые виды огурцов, период вегетации которых длится 45-50 суток. Их плодоношение будет совпадать с появлением урожая на помидорных кустах. Поздний посев позволяет кушать свежие огурчики вплоть до первых заморозков. Как правило, растение сажают в июле, но сроки могут варьироваться зависимо от погоды и климатических условий. При относительно низких температурах огородники используют рассадный способ выращивания культуры.

Видео

title Как и когда сажать огурцы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019