Войти

Максимальная пенсия по старости в 2018 году

Сегодня над такой проблемой, как начисление пенсии по старости, задумываются не только люди, чей возраст приближается к пенсионному, но и более молодое поколение. Такой вид пособия от государства полагается россиянину по законодательству, когда человек достигает определенных лет. Величина пенсионных начислений по старости определяется трудовым вкладом конкретного лица. Иначе говоря, назначение пенсии зависит от длительности работы и получаемого заработка. При этом в правовых нормах нигде оговаривается максимальное ограничение страховой пенсии.

От чего зависят размеры пенсии по старости

Для пенсионера государственное пособие, в основном, единственный источник денежных средств к существованию. Поэтому информация о минимуме и максимуме пенсионных выплат актуальна каждому гражданину. В текущей ситуации при планируемых и ряде уже реализованных новшествах законодательства в этой области вопрос особенно насущен. На сегодня для оформления пенсионного обеспечения по старости установлен возрастной порог: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет.

Применяемая формула страховой пенсии по старости следующая: Страховая пенсия = Пенсионные баллы * Стоимость 1 балла на время назначения + Фиксированная выплата. Рассчитать заблаговременно размер не получится. Величина складывается из многих составляющих:

  • страховой стаж россиянина;
  • отчисления от заработной платы каждого периода трудовой деятельности;
  • суммы индивидуальных (персональных) пенсионных коэффициентов человека (сокращ. ИПК);
  • стоимость балла, зависящая от года выхода работника на отдых и назначения ему пенсии.

Пенсионные баллы

После осуществления ряда реформ этой области в основу расчета положены баллы. Их количество имеет ограничение. ИПК – специальный коэффициент, который необходим, чтобы оценить трудовую деятельность человека. Количество баллов определяют за каждый отдельный год перечислений в государственный Пенсионный фонд (ПФ), и за каждый конкретный год работы у гражданина формируется пенсионный балл.

На 2018 год установлена максимальная к получению величина – 8,7, а к 2021 г. запланировано ее увеличение до значения 10: 2019 г. – 9,13; 2020 г. – 9,57; 2021 г. – 10. Как видно, параметр ежегодно растет, как растет и коэффициент при начислении пенсии по старости – его стоимость определяется и индексируется государством каждый год. При расчете страховых выплат в 2018 году величина коэффициента равняется 81 руб. 49 коп.

Регион проживания

Государственные выплаты различны по месту проживания пенсионера, так как зависят от прожиточного минимума, который имеет свое значение в разных регионах. Потребительская корзина каждого федерального субъекта разная, да и социальное пособие в областях страны отличается. По статистике, в 2017 г. среднее значение минимальной российской пенсии было 8504 р., а по территориям внутри России существенно менялось.

К примеру, в Дальневосточном округе среднее значение составляло – 12346 р., тогда как в Сибирском регионе – 8592 р., Приволжском – 8113 р. В столицах ситуация с начислением такая: минимальная пенсия по старости в Санкт-Петербурге в 2017 г. – 8668 руб., а в Москве – 14,5 тыс. р. Как видно из цифр, больший объем государственных выплат приходится на Москву и удаленный Дальневосточный округ.

Максимальная пенсия в Москве формируется от муниципальных надбавок. Так, при надбавке учитывается городской стандарт, составлявший 11561 р. в прошлом году (при регистрации в столице более 10 лет), тогда как для Московской области это показатель меньше – 9161 р., то есть у пожилых москвичей пособие по старости существенно больше средних минимальных российских показателей.

Надбавка за поздний выход на пенсию

Сумма максимальных баллов для пенсии заметно увеличивается за счет позднего обращения за начислением впервые после возникновения права на выплаты по старости. Для трудоспособного лица, продолжающего работать, это выгодно. За каждый отдельный год позднего заявления своих прав страховая часть растет за счет премиальных индексов. Так, при формировании пенсии спустя пять лет выплата вырастает на 36 процентов, сумма ИПК – на 45 процентов:

Период позднего обращения, лет

Коэффициент роста фиксированной выплаты

Коэффициент прироста ИПК

1

1.056

1.07

2

1.12

1.15

3

1.19

1.24

4

1.27

1.34

5

1.36

1.45

6

1.46

1.59

7

1.58

1.74

8

1.73

1.90

9

1.90

2.09

10 и свыше

2.11

2.32

Формальная прибавка к пенсии

На практике максимальная пенсия по старости достигается не только исходя из главных параметров начисления. Итог может заметно отличаться в большую сторону благодаря дополнительным соцвыплатам от государства. Правительством установлены пособии и льготы, обеспечивающие к страховой части формальную прибавку. Подавляющая масса пожилых россиян не получает пенсий, приближенных к максимальным величинам, но за счет государственной поддержки небольшой объем пенсионных выплат частично компенсируется.

Льготы распространяются на такие сферы жизни:

  • Охрана состояния здоровья. Медицинское страхование дает пенсионерам возможность получать бесплатную помощь в больницах и поликлиниках, приобретать определенные лекарства со скидками или даже бесплатно.
  • Налогообложение. Эта группа граждан имеет ряд льгот по налогам – освобождение от НДФЛ, налога на имущество.
  • Жилищно-коммунальные расходы. Получаемые компенсации на такие услуги позволяют пенсионерам сэкономить на квартплате.
  • Транспорт. Разные региональные субъекты устанавливают свои льготы для минимизации расходов пожилых людей на транспортный проезд – как городской, так и пригородный.

Условия назначения страховой пенсии по старости

Общие основания появления у россиянина права на страховые государственные начисления по старости следующие:

  • Достижение конкретного возраста – для мужчин это 60 лет, для женщин – 55. На отдельные группы россиян с правом досрочной пенсии это условие не распространяется. Для граждан, с января 2017 г. занимающих госдолжности, действует повышенный возрастной порог, ежегодно увеличивающийся на шесть месяцев до значения 65 лет (мужчины)/63 лет (женщины).
  • Достаточная продолжительность страхового стажа – для 2018 г. это минимальный срок 9 лет, но к 2025 г. страховой трудовой срок возрастет до 15 лет с приростом на год ежегодно. В стаж входят не только периоды работы, когда были уплачены страховые взносы в ПФ, но и социально значимое время (уход за детьми, престарелыми старше 80-ти лет и инвалидами 1-й гр., служба в армии и т.п.).
  • Наличие минимума пенсионных баллов, которое для 2018 г. установлено 13,8. С 2025 г. требуемое количество баллов составит значение 30, увеличиваясь на 2,4 единицы ежегодно.

Социальное содержание по возрасту

Бывают ситуации, когда гражданин по разным причинам не трудился или получал от работодателя неофициальный заработок, в итоге не заработал стаж и нужного минимума ИПК, дающих ему основание претендовать на страховые государственные выплаты. Этим пенсионерам от государства предусмотрена социальная поддержка – содержание по возрасту. Такую финансовую помощь оказывают на определенных условиях, согласно которым социальное пособие по старости дается нетрудоспособным лицам:

  • малочисленным народностям Севера 55-летнего возраста (мужчины)/50-летнего возраста (женщины) и тем, кто на день формирования пенсии постоянно живет на территориях, заселенных такими народами;
  • лицам, достигшим 65 лет (мужчины)/60 лет (женщины):
    • гражданам РФ, постоянно живущим в России;
    • гражданам других стран и лицам без определенного гражданства, если они постоянно жили в Российской Федерации 15 лет и более.

Какие категории работников получают максимальные пенсии по старости

На максимальный размер пенсии по старости могут рассчитывать работники отдельных специальностей, прежде всего, из числа тех, у кого был наибольший заработок. К высокооплачиваемым категориям относятся сотрудники госаппарата, нотариусы, судьи. Достойно обеспечены к старости ученые, служащие МВД, военные пенсионеры, врачи, космонавты, летчики-испытатели. Частные предприниматели сами производят страховые отчисления, размер их пенсий тоже может превышать средний параметр, приближаясь к максимальному.

Видео

title Максимальные пенсии в России, в 2018 году.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019