Войти

Лечение геморроя холодом: эффективные методы

По статистике 20% взрослого населения России страдает от воспаления геморроидальных вен. Каждый год этот показатель увеличивается. Патология вызывает не только неприятные симптомы, но и опасные осложнения, поэтому требует своевременной терапии. Среди эффективных методов лечения геморроя пациенты отмечают воздействие холодом. Лед не заменит основную терапию, но существенно ускорит выздоровление.

Что такое геморрой

Среди всех проктологических патологий геморрой является самым часто диагностируемым заболеванием. Болезнь характеризуется нарушением сосудистого кровообращения в геморроидальных сплетениях нижнего отдела прямой кишки. Часто геморрой осложнен тромбозом вен и кровотечением. Воспалительный процесс может протекать в острой и хронической форме, быть внутренним, внешним, комбинированным. Врачи выделяют три формы геморроя:

  1. Продромальный период. Болезнь развивается медленно, продолжительность может составлять несколько лет. Основные симптомы продромального периода: постоянное ощущение в прямой кишке инородного тела. Иногда отмечается зуд и отечность в анусе, периодические нарушения стула (диарея, запор).
  2. Острая стадия. Постепенно продромальный период переходит в клиническую форму болезни с повышенной выраженностью симптоматики. Диагноз определяется после появления кровянистых выделений из анального отверстия разной интенсивности. Симптомы проявляются после злоупотребления алкоголем, жареной, пересоленной, копченой или острой пищи. В запущенных случаях при остром течении болезни отмечается набухание и ущемление геморроидальных узлов.
  3. Хроническая стадия. После трех дней непрерывного выделения крови геморрой прогрессирует и переходит в следующую стадию – хроническую. При ней каждое обострение будет связано с кровотечением.

По виду геморрой делится на внутренний и наружный. Первый развивается внутри кишечника, не выходит за пределы анального отверстия до того времени, пока шишки сильно не воспалятся и не начнут выпадать. Диагностика внутренней патологии затруднена, так как долгое время болевые симптомы у пациента отсутствуют. Наружный геморрой характеризуется образованием узлов под кожей вокруг анального отверстия, где находится множество нервных окончаний. По этой причине воспаление всегда сопровождается сильной болезненностью и не составляет труда при диагностике.

Холод при геморрое

Среди всех методик лечения воспаленных геморроидальных узлов самой комфортной для пациента является криотерапия (криодеструкция). Это самый малотравматичный малоинвазивный метод, который дает отличные результаты. Низкие температуры обеспечивают спазм сосудов, в результате которого уменьшается к прямой кишке приток крови, а в геморроидальном узле убираются застойные явления. Холод быстро устраняет кровотечение из анального отверстия. Нервные окончания замораживаются, что производит обезболивающее действие в зоне воспаления.

Метод лечения геморроя холодом помогает удалить пораженную ткань без хирургического вмешательства, ведь под воздействием низкой температуры узелок отмирает и отторгается самостоятельно. Суть криодеструкции: воздействие на вздувшуюся шишку температурой минус 195 градусов по Цельсию. В качестве охлаждающего компонента используется жидкий азот. Уже на третий день после обработки холодом ткани начинают отмирать. Полное отторжение происходит на 7-10 день. Через месяц после процедуры не видно даже рубцов на обработанном участке.

Преимущества и недостатки

На лечебном эффекте замораживания основываются многие обезболивающие способы. Воздействие на анальное отверстие холодом – это блокировка нервных окончаний, несущих ответственность за боль, ведь при остром течении болезни она бывает невыносимой. Благодаря криотерапии спазмируются вены, делая кровоток не слишком сильным, что способствует уменьшению кровяных выделений. Основные достоинства лечения геморроя холодом:

  • не нужна госпитализация;
  • не требуется предварительная подготовка к сеансам;
  • почти нет противопоказаний и побочных эффектов;
  • не нужна анестезия, ведь лед сам по себе идеальный анестетик;
  • во время проведения сеансов отсутствуют кровотечения;
  • короткий восстановительный период;
  • не приносит болезненного состояния.

Следует помнить, что любое лечение дает разные результаты, что зависит от индивидуальных особенностей организма. Среди недостатков криодеструкции можно наблюдать длительное восстановление тканей – иногда реабилитация занимает больше месяца. Также минусом считается, что заморозке подвергаются не только пораженные, но и здоровые ткани. Иногда после процедуры пациента направляют на обычную хирургическую операцию, если у него геморроидальные узлы слишком большие по размеру, а доступ к ним затруднен, поэтому наконечник аппарата невозможно прижать плотно.

Польза низких температур при лечении

Целебная сила льда известна с давних времен. Лечение геморроя холодом в современных условиях представлено в двух направлениях: временное смягчение симптомов заболевания и полное их устранение. Полезные свойства низкой температуры:

  • Спазмолитическое действие. Под действием льда замораживается нижняя часть прямой кишки. Это уменьшает болевые ощущения, снижает чувствительность.
  • Ослабление кровотока в кровеносных сосудах и остановка кровотечения. Лед вызывает сосудистый спазм. Кровоток замедляется, напор больше не давит на воспаленные геморроидальные шишки, болевые ощущения проходят. Из-за этого процесса ускоряется процесс регенерации тканей, быстрее заживляя кровоточащие ранки в аноректальной зоне.
  • Уничтожение пораженных тканей. Во время лечения геморроя холодом в очагах воспаления отторгаются мертвые клетки, ускоряется рассасывание шишек, больной избавляется от необходимости удаления их хирургическим путем.

Противопоказания криотерапии

Нельзя проводить криодеструкцию при индивидуальной непереносимости льда. Существуют еще несколько противопоказаний, связанных, как правило, с наличием у пациента заболеваний, не допускающих воздействие высоких температур на организм. Холод может оказать негативное влияние на течение следующих патологий:

  • острая стадия геморроя;
  • закупорка тромбом геморроидальных образований;
  • гнойные воспалительные процессы в прямой кишке (проктит, парапроктит);
  • хроническое течение патологий промежности;
  • выраженная анемия;
  • геморроидальные узлы большого размера;
  • острые или инфекционные кишечные заболевания;
  • онкология толстой кишки;
  • сопутствующие трещины анального канала.

Лечение геморроя льдом в домашних условиях

Бороться с недугом можно и самостоятельно с помощью холодовой терапии. В домашних условиях применяют ледяные свечи, компрессы, ванночки. Следует помнить о противопоказаниях к лечению геморроя холодом, ведь существует риск усугубить хронические воспалительные заболевания. Нельзя прикладывать лед или охлажденную жидкость в компрессах к узлам сразу. Поскольку геморрой ослабляет сосудистую стенку, при резком охлаждении повышается риск возникновения кровотечения из-за ее разрыва.

Избежать таких последствий поможет кратковременное введение тампона, смоченного в холодной воде, перед основной процедурой. Манипуляция подготовит ткани к заморозке. Чтобы обеспечить еще более плавный перепад температуры, можно принимать сидячую охлажденную ванночку перед лечением. Чтобы постепенно привыкать к такой процедуре, надо для начала после каждой дефекации подмываться холодной водой. Это сделает гигиеническую процедуру эффективной и дополнительно нормализует кровоток.

Холодные ванночки

Самый простой способ борьбы с недугом в домашних условиях – лечение геморроя холодной водой. В этом случае лед использовать необязательно. Особенно полезно процедуры при воспалении наружных узлов. Для проведения процедуры в таз надо налить прохладную воду (температура выбирается индивидуально) и сесть в него, раздвинув ягодицы. Задний проход в жидкость должен быть погружен полностью. Не рекомендуется в первый раз использовать ледяную воду, чтобы избежать переохлаждения и развития воспалений мочеполовой системы.

Лучшей температурой для начала будет вода 35 градусов. При каждой последующей процедуре ее можно на один градус понижать. Увеличивать надо и время процедуры. Первый сеанс должен длиться не дольше 5 минут. После процедуры анальная область промокается мягкой салфеткой, которую нужно постирать, а когда высохнет – выгладить. Лучше принимать холодовые ванночки утром или перед сном. Для достижения максимального эффекта можно использовать отвары шалфея, тысячелистника, календулы, ромашки или слабый раствор марганцовки.

Ледяные свечи

Во время медикаментозной терапии воспаления геморроидальных узлов можно ускорить выздоровление, если на ночь вставлять ледяные суппозитории. Домашнее лечение геморроя холодом нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом. Ледовая свеча-конус легка в изготовлении, поэтому самостоятельно сделать ее не составит труда. Оптимальный размер суппозиторий – 1 см в толщину, 7 см в длину. Делать свечи можно из кипяченой воды или отвара лекарственных трав. Пошаговая инструкция:

  • Приготовьте отвар из любого выбранного растения или смеси (кора дуба, ромашка, мята и прочие). Для этого соедините 1 ст. л. сырья и стакан кипятка, через 20 минут процедите.
  • Вырезайте из плотной бумаги несколько конусов по вышеназванным размерам. Конец формочек закрепите резинками. Можно вместо бумаги использовать резиновые перчатки.
  • Разлейте подготовленную жидкость по формам, поместите в морозилку вертикально на 6-12 часов. Когда свечи будут готовы, выньте одну из холодильника, снимите с нее оболочку (для облегчения окуните в кипяток) и аккуратно вставьте в задний проход на ночь.

Компрессы со льдом

Самый безопасный способ избавиться от геморроя в домашних условиях – делать ледяные компрессы. Такой метод считается безвредным и отлично переносится пациентами. Лечение геморроя холодом в домашних условиях можно проводить несколькими способами:

  1. Заворачивайте лед в марлю, заранее сложенную в несколько слоев, затем прикладывайте к области ануса. Первый раз процедура длится несколько секунд. Время воздействия холодом постепенно увеличивается до 1 минуты. Компрессы делать нужно дважды в день на протяжении 1- 1,5 месяцев.
  2. Разлейте воду по формочкам, заморозьте в холодильнике. Прикладывайте лед к ректальной зоне в виде примочек.
  3. После каждого опорожнения подмывайтесь водой, затем протирайте анус кусочком льда. Можно использовать настой тысячелистника, кровохлебки или другой лекарственной травы.

Криодеструкция геморроидального узла жидким азотом

Лечение геморроя холодом с помощью жидкого азота проводится в специализированных медицинских учреждениях. Услуга пользуется большой популярностью, поскольку помогает забыть о проблеме надолго, а если вести правильный образ жизни (спорт, диета), то и навсегда. Как уже упоминалось, принцип криодеструкции основан на воздействии холодом на поврежденные ткани.

В процессе заморозки здоровые ткани защищены от холода тепловым барьером, образующимся на границе обрабатываемой области. Опытный врач будет воздействовать на нужную глубину эпителия, не повреждая участки, находящиеся за линией заморозки. По статистике эффективность криодеструкции на 1 и 2 стадии геморроя составляет 90%. Вероятность рецидивов заболевания в течение 10 лет – 8%.

Отзывы

Оксана, 29 лет Муж всегда использует лед при геморрое, который у него периодически кровоточит. Уже через несколько минут у него проходит жжение и другой дискомфорт, а через полчаса удается купировать кровотечение и заморозить боль, которая бывает сильнее, чем зубная. После такой процедуры быстро наступает облегчение, а недуг на какое-то время отступает.
Лариса, 23 года Как женщине во время беременности справиться с вылезшим геморроем, ведь лекарственные средства запрещены? На помощь приходят народные рецепты. Я делала холодные компрессы на протяжении всей беременности – удалось блокировать выделения крови из заднего прохода. Лечение геморроя холодом эффективно, ведь даже после родов он не возобновился.
Николай, 44 года Я дальнобойщик. Из-за профессиональной деятельности геморрой мой вечный спутник. Убираю симптомы льдом, ведь найти его можно в любой части планеты. Прикладываю к анальному отверстию по несколько раз в день, и на 2-3 сутки болезнь отпускает. Делать это надо быстро, чтобы не спровоцировать воспаление, лечение которого обойдется дороже.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019