Войти

Переноска для собак - разновидности и как выбрать для мелких, средних или крупных пород

Непременное условие перевозки животных в поезде, автомобиле или на борту самолета – наличие переноски. Это обеспечивает безопасность не только пассажирам и хозяину, но и самой собаке. В мобильном доме домашнему питомцу легче, спокойнее, комфортнее переносить дорогу, поэтому нужно ответственно подойти к выбору незаменимого атрибута для путешествий.

Что такое переноска для собак

Контейнер, рюкзак или сумка для транспортировки животного называется переноской. Приспособление не предназначено для продолжительного пребывания в ней животного – только для перевозки. Явных различий между этими конструкциями для кошек и собак нет, главное – подобрать удобную и подходящую модель. Основное предназначение переносок:

  • Для путешествий. Любителям поездок на машинах, самолетах, поездах просто не обойтись без мобильного домика. И если в личном авто еще можно как-то перевести верного друга без переноски, то на пассажирский борт его попросту не пустят. Правила авиаперевозок предусматривают прием животных только в клетках.
  • Для выставок. На общественном мероприятии нет возможности постоянно находиться с питомцем: нужно зарегистрироваться, куда-то отойти. В это время собаке лучше находиться в клетке, где она сможет отдохнуть от гомона и шума. Да и зрителям будет спокойней.
  • Для непродолжительных поездок. Даже если вы не собираетесь ехать в другую страну, а собрались просто в магазин, на дачу или к ветеринару – переноска в машине не будет лишней. Не говоря уже о такси или общественном транспорте.

Разновидности

Переноски для четвероногих друзей главным образом отличаются по размеру и материалу изготовления. Сумки делятся еще и по сезонности. Так, выделяют летние, зимние и демисезонные модели. Для любителей модных трендов выпускают варианты стильных переносок со всевозможными украшениями: стразами, логотипами, ремешками, вышивкой, орнаментами.

Для собак мелких

Для изготовления переносок используют ткань, кожу, синтепон, пластик. Мобильные конструкции оснащают вентилируемыми сетками, ручками, входом, плоским дном и боковыми кармашками. Для мелких собак выбор переносок шире, чем для крупных псов, поэтому без труда можно подобрать подходящую модель, например, тканевую сумку для прогулки или посещения выставки, а пластмассовый контейнер для автомобильной поездки.

Для средних пород

Оптимальный вариант для собак среднего размера – сумка-тележка с каркасом, которая будет удерживать питомца. Она представляет собой короб на колесах. Достоинство таких моделей в том, что их не нужно носить на руках. Недостатки:

  • Не подходит пугливым собакам: они будут еще сильнее бояться.
  • Питомец расположен близко к земле, но не двигается. В жаркие дни пес может перегреться или надышаться пылью.

Для собак крупных

Допустимый вес тряпичных сумок – 5 кг. Если ваш четвероногий друг превышает этот показатель, то такой вариант ему не подходит. Для крупных пород лучше приобретать пластмассовые конструкции с решеткой и дверцей. Хотя купить переноску для собаки такого размера бывает затруднительно, поэтому проще оформить заказ в интернет-магазине.

Переноска для собак в самолет

Перевозка домашнего питомца на борту самолета в специальном приспособлении является обязательным условием. Важно также не превышать допустимые габариты, значения которых у каждого перевозчика свои. Стандартно допустимые размеры не должны быть больше 45 х 35 х 25 см, но предварительно лучше все же уточнить эти показатели.

Для длительного путешествия подойдет пластиковый контейнер или металлическая клетка. Щенка или маленькую собаку (до 3 кг) можно транспортировать в плетеной корзине. Главное, чтобы на дне находился влагостойкий материал, например, пленка. Важно, чтобы у конструкции были надежные стены, крепкий замок, отсутствовали острые углы.

Переноска должна быть вместительной: высота от головы животного до потолка контейнера допустима не менее 5 см, а ширина – в 2 раза больше ширины пса в плечах. Длина конструкции определяется по формуле: длина от кончика носа до основания хвоста + длина передних лап. Если все эти условия соблюдены – собака будет чувствовать себя просторно, сможет легко менять положение.

Для перевозки в автомобиле

Транспортировать собаку в машине можно в просторной клетке, поместив внутри салона или закрепив позади сидений. Укомплектовать временное пристанище можно подвесной тарелочкой с кормом и миской-непроливайкой. Если вы перевозите декоративную собачку, то дополнительно можете поставить лоток. У этого способа перевозки есть существенный минус – при резком торможении или повороте питомца будет шатать, и он может удариться о стенки.

Среди плюсов выделяют безопасность водителя и пассажиров. Так, даже агрессивный и неугомонный пес не отвлечет и не напугает людей во время движения. Клетка подходит для путешествий в жаркое время – вентиляция создает питомцу комфортные условия. Небольшим домашним животным, любящим подремать в пути, больше подойдет некрупная переноска. От клетки она отличается не только размером, но и строением. Бокс можно вынуть из автомобиля вместе с собакой, что невозможно сделать в первом случае.

Сумки

Популярные модели переносок для маленьких питомцев – сумка по типу дорожной (на колёсах), переноска-клетка, мягкий домик. Подобрав удачный вариант, вы не только сможете перемещаться с питомцем на собственном автомобиле, но и летать с ним на самолете. Основные виды:

  • Сумка на плечо представляет собой обычную женскую сумочку с проемом для головы собаки. При перемещении питомец находится подмышкой хозяйки. Переноска застегивается на молнию, снабжена короткими лямками. Хотя плечевой вариант не совсем удобен для пса, более подходящая модель для него – переноска на манер пляжной сумки.
  • Сумка-короб с жестким каркасом. Стенки выполнены из прозрачной ткани, чтобы питомец видел, что происходит снаружи, и имел доступ к кислороду.
  • Сумка-слинг изготовлена по аналогии с детским аксессуаром для переноски. Идеальный вариант для пугливых и маленьких собачек.

Клетка

Такой вид переноски используется для больших пород. Клетка может иметь разную форму и размер, главное, чтобы она была безопасна, как для питомца, так и для хозяина. Переноска для крупных собак должна быть установлена в салоне автомобиля так, чтобы в незапланированной ситуации она не съехала, не открылась, не деформировалась. Если же вы собираетесь лететь на самолете, то выясните разрешенные к перевозу габариты. Обратите внимание на сборные конструкции: они более функциональны.

Пластиковая

Этот вид переносок гораздо надежнее и прочнее, чем мягкие конструкции. Пластиковый короб можно подобрать под любую собаку. Такой контейнер подходит для долгого путешествия, например, на борту самолета или автомобиля. Вентиляционные отверстия в переноске обеспечивают доступ свежего воздуха животному, при этом их площадь должна составлять 15-18% от общей поверхности. Идеальный вариант, когда одна сторона конструкции отведена под них.

Внутренняя поверхность должна быть ровной, гладкой, без острых выступов и деформаций. В зимнее время нужна теплая подстилка, чтобы собака не замерзла. Преимущества пластиковых переносок в прочности и защите домашних любимцев от повреждений при транспортировке. Для небольших пород конструкция даже может стать местом постоянного проживания.

Рюкзак

Рюкзак – чудо-изобретение для перевозки мелких пород. Он аналогичен слингу, но отличается положением тела собаки: в первом случае пес смотрит в сторону, а во втором – вперед. Мягкая переноска для собак бывает открытой (с отверстиями для головы и лап) и закрытой. Некоторые производители даже стали выпускать интересные модели «два в одном»: сумка-домик, которая трансформируется в удобный рюкзак.

Популярные бренды

Производители предлагают богатый выбор переносок для собак любых пород и габаритов. Среди популярных брендов выделяют:

  • Papillon производит высококачественную продукцию с 2010 года. Компания занимает лидирующую позицию в Европе в этой отраслевой нише.
  • Итальянская фирма Stefanplast выпускает пластиковые контейнеры для животных с 1964 года. Серия переносок представлена товарами, как для миниатюрных собак (1 -10 кг), так и для больших питомцев (до 50 кг). Есть модели, соответствующие требованиям IATA, которые позволяют брать домашнего любимца на борт самолета. Девиз компании: «Функциональность, практичность, новизна».
  • Бельгийский производитель Moderna отличается от конкурентов разнообразием форм и расцветок товаров для животных. Продукция изготовлена из нетоксичного пластика, выполнена в оригинальном дизайне и относится к категории дорогих товаров.
  • 4LazyLegs специализируется на выпуске слингов для небольших собачек. Допустимый вес – 15 кг. Материал – 100% хлопок, прочный холст.
  • Российский производитель Yami-Yami предлагает покупателям не только переноски, но и лежаки для собак, когтеточки, домики, лотки, игрушки и другие атрибуты для животных, включая грызунов и птиц.

Как выбрать

Не стоит одалживать переноску у знакомых, даже если вы путешествуете редко. Мало того что питомец может повредить ее, так это еще и не очень правильно с точки зрения гигиены. Перевозка для собак – это и так большой стресс, а тут еще и замкнутое пространство, в котором приходится находиться, поэтому лучше начать приучать четвероного друга к мобильной конструкции задолго до планируемой поездки.

Основные критерии, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  1. Размер. Важно, чтобы питомцу было удобно, комфортно, легко разворачиваться на 360 градусов.
  2. Материал должен быть жесткий, качественный и гипоаллергенный.
  3. Комплектация. Неважно, сколько козырьков и кармашек у выбранной модели, главное – переноска должна полностью разбираться для стирки. Обязательно наличие нескольких вентилируемых лючков для доступа воздуха.
  4. При выборе мягкой конструкции – проверьте наличие плотного дна, иначе пес будет проваливаться, как в гамаке.
  5. Замки, ремни, крепления, швы должны быть максимально прочными.
  6. Не стоит выбирать сумки черного цвета: в жаркие дни они сильно нагреваются, и животное может получить тепловой удар.

Цена

Качественная переноска стоит не дешево, к тому же найти подходящую конструкцию бывает затруднительно. Можно следить за скидками и распродажами в специализированных отделах, а можно – оформить покупку в алиэкспресс или заказать доставку по почте. Обзор цен на переноски в Москве и Санкт-Петербурге представлен в таблице:

Наименование

Производитель

Стоимость, рублей

Клетка Металлическая, 1 дверка, 49х33х40 см

Papillon

3220

Клетка Металлическая, 1 дверка, 76х54х61 см

Papillon

4980

Клетка Металлическая, 2 дверцы, 76х54х61 см

Papillon

5200

Пластиковая переноска Roadrunner с дверцей, 31х5х34 см

Moderna

900

Переноска «Дикий мир» с металлической дверцей, 49,4х32,2х 30,4 см

Moderna

1560

Gulliver 3 Delux, до 12 кг

Stefanplast

2200

Gulliver 2 , до 8 кг, с металлической дверкой

Stefanplast

1300

Сумка «Модная» для мопсов, 58 x 27 x 34 см

Yami-Yami

1000

Сумка овальная «Лайт бокс» № 1, 41 x 20 x 23 см

Yami-Yami

750

Сумка полукруглая № 1, 40 x 24 x 26 см

Yami-Yami

800

Видео

title ПЕРЕНОСКА ДЛЯ МИНИ-СОБАК

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019