Войти

Стульчик для купания ребенка - как выбрать по конструкции, производителю и цене

Ежедневные водные процедуры – неотъемлемый элемент гигиены ребенка до года. Поход в ванну превратится в любимое развлечение, если к организации процесса подойти грамотно. Стульчик для купания малыша в ванной поможет создать игровую атмосферу, обеспечит безопасность ребенку и подарит море эмоций. Приспособление возьмет на себя нагрузку при купании крохи, освободив мамины руки, но выбрать его следует правильно.

Что такое стульчик для купания

Первые месяцы для купания новорожденного подходит пластиковая ванночка – изделие применяют в комбинации с горкой или текстильным вкладышем на каркасе. После полугода активность малыша возрастает, ребенок умеет сидеть и тянуться к игрушкам, и водные процедуры удобнее проводить в обычной ванной. Чтобы кроха не хлебнул воды, его сажают в стульчик. Приспособление напоминает кресло для кормления – выполнено из пластика с ограничительным столиком. Главное отличие – стульчик в ванную для детей делают без ножек, а крепится ко дну он присосками.

Особенности

Масса производителей выпускает сиденья для купания. Изделия различаются существенно – цвет, форма и дополнительные элементы у всех разные. Выделяют типовые особенности, присущие всем моделям для ванны:

  • Основа изделия – пластик. Стульчик можно использовать в воде, приспособление легкое, хорошо моется.
  • Ограничители – в любой модели есть ограничивающие перила, расположенные с боков и спереди у ребенка. Поручень не даст малышу вывалиться из кресла во время водных процедур.
  • Присоски вместо ножек. Сиденье не должно скользить по дну ванны – большинство моделей оснащаются четырьмя мощными присосками.

Разновидности

Сиденья для купания отличаются местом крепления, игровым оснащением, способом расположения ребенка. Основные виды приспособлений:

  • Традиционные. Стандартные сидения с ограничителями без особенностей, оснащены присосками снизу или сзади, съемным или стационарным столиком. Удобны, обеспечивают безопасность, иногда комплектуются игровой панелью.
  • «Карусель». Особенность кресла – возможность вращать сиденье на 360°. Этот эффект позволяет поворачивать малыша так, как удобно маме для купания, а дети с удовольствием катаются в «карусели». Вращающиеся модели редко встречаются в отечественных магазинах.
  • Подвесные. Аксессуар фиксируется на бортике ванны с помощью надежного зажима. Кресло можно опустить ниже или приподнять над поверхностью воды. Изделие безопасно – можно не бояться, что присоска соскользнет и стульчик перевернется в воду.
  • Многофункциональные. Этот вид стульчика родители используют по-разному – для купания младенца, для кормления и даже сна. Для смены режима присоски заменяют ножками (в комплекте), спинку можно регулировать, например, для сна – откинуть назад.

Как купать малыша

Во время водных процедур с младенцем следует придерживаться правил безопасности. Если вы впервые проводите купание со стульчиком, учтите такие нюансы:

  • Крепить изделие надо к гладкой поверхности, избегая фиксировать присоски на изгибах и вмятинах.
  • Не стоит вынимать ребенка из воды со стулом. Скользкая, объемная пластмасса легко выскользнет из рук, а кроха получит травму.
  • Нельзя высаживать в кресло малыша до полугода, пока ребенок не держит спинку – это опасно, младенец может выпасть из ограждения и хлебнуть воды.
  • Важно придерживаться возрастных и весовых ограничений, указанных в инструкции к модели. Если малыш крупнее и тяжелее, чем предусмотрено в эксплуатационных характеристиках кресла – изделие может сломаться, сложиться или уйти под воду.

Модели

При выборе стульчика необходимо руководствоваться такими критериями, как безопасность, удобство эксплуатации, возможность использования в конкретных условиях. Модель японского производителя удовлетворяет максимальному количеству требований:

  • Название: сиденье для ванны Combi.
  • Характеристики: Сиденье для активных, подвижных малышей от 3 месяцев до 2 лет. Самым маленьким (до полугода) можно откидывать спинку, образуя между ней и сиденьем угол в 150°, что считается физиологичным положением. Когда малыш вырастет, угол наклона спинки выбирают поменьше – 115°. Вес стульчика – 2,5 кг, ограничительный столик оснащен погремушкой.
  • Достоинства: можно использовать от 3 месяцев, два положения спинки.
  • Недостатки: нет ограничителей по бокам сиденья, активный малыш может вывалиться.

Недорогая модель от российской компании. Ей свойственны отличный внешний вид, комфорт и безопасность:

  • Название: сиденье «Пластишка».
  • Характеристики: изделие предназначено для малышей от 8 месяцев, на передней панели 3 разноцветные фигурки, которые можно проворачивать. Есть ограничитель кольцеобразной формы – ребенок не вывалится из сиденья. Параметры стульчика - 32х32х21 см, вес – 0,5 кг. Выполнен из качественного полипропилена.
  • Достоинства: недорого стоит, есть присоски.
  • Недостатки: передняя панель не откидывается и может мешать – неудобно сажать и вынимать грудничка.

Яркий и эффектный стульчик для малыша можно найти у признанного европейского производителя. Французские игрушки и пластиковые изделия для детей отличаются изысканным дизайном и безопасностью:

  • Название: стульчик для купания на присосках Smoby Cotoons.
  • Характеристики: изделие для малышей от 6 месяцев до 1,5 лет, ограничительный столик откидывается, на нем зафиксированы 3 игрушки. Ко дну ванной стульчик крепится присосками, спинка высокая. Размер изделия – 49х34х26 см, углы закруглены, цвет – зеленый. Внизу отмечен уровень воды.
  • Достоинства: передняя панель отодвигается, качественный пластик.
  • Недостатки: поставляется в разобранном виде, сложная сборка.

Как выбрать

Купить стульчик для купания не сложно, а выбрать подходящую модель труднее. На первый взгляд они однотипные и выглядят похоже. При этом многие не удобны для ребенка, другие вызывают вопросы по безопасности. При выборе стоит руководствоваться критериями:

  • Вес. Очень легкие изделия (около 500 г) неустойчивы, а крупный и активный малыш может сломать такое сиденье. Вес 2-2,5 кг означает, что конструкция безопасна, ее не так просто опрокинуть, в ней присутствуют дополнительные элементы комфорта.
  • Надежность креплений. Если стульчик оснащен присосками, важно, чтобы они выполняли свою «работу». Следует оценить эластичность материала (жесткие, малоэластичные края присосок слабо фиксируются), их размер (плохо, если диаметр слишком мал). Присоски должны надежно крепиться на подложке – иногда крепления отваливаются при первом использовании изделия.
  • Проверенный производитель. В ряде случаев модель от известного производителя, гарантирует качество материалов. Если изготовитель малоизвестен, стоит присмотреться к изделию – нет ли острых срезов, насколько надежно закреплены элементы сиденья. Гарантия на изделия в среднем составляет 12 месяцев, если меньше – стоит подумать о целесообразности покупки.
  • Соответствие домашним условиям. Стандартное сидение на присосках хорошо фиксируется на дне чугунной или металлической ванной, но не акриловой. Если дно не гладкое, имеет «пупырышки» – присоски держаться не будут. Подойдет подвесной стульчик, который фиксируется на бортике ванной.
  • Дополнительные функции. Универсальные стульчики, которые используют в разных условиях, стоят дороже. Стоит сразу решить, как будет применяться сиденье. В продаже есть изделия, оснащенные игровой панелью, на которой крепятся игрушки для воды. Такие элементы подарят родителям пару минут свободного времени – пока ребенок разбирается с устройством панели, мама может заняться собственной гигиеной.

Цена

Стул для купания ребенка можно приобрести в торговом центре, где есть товары для детей или интернет-магазине. Стоимость пластиковых изделий зависит от производителя и дополнительных функций. Средние цены на сиденья для ванной в Москве:

Тип модели, конструкция, назначение

Цена, рублей

Производитель

Где купить, название интернет-магазина

Упрощенный стульчик без дополнительных функций на присосках

380-500

Бытпласт (Россия)

Special-baby

Detmir

Стульчик со съемной передней панелью

1900-4000

Smoby (Франция)

Ok baby crab (Италия)

Detmir

Smoby

Mytoys

Трансформер (для ванной и для кормления)

5400-6500

Combi, Aprica (Япония)

Akusherstvo

Topotunchik

Mama-online

Фото стульчика для купания

Видео

title Fwd: Маша и стульчик для купания

Отзывы

Алина, 28 лет Мы с мужем купили недорогой стульчик «Пластишка» за 300 рублей – заказывали в интернет-магазине из Санкт-Петербурга с доставкой по почте. Понравилось – присоски надежные, ребенок сидел, игрался в ванной. Потом осознали, что дешево – значит, с недостатками. Края у стула хоть и закруглены, внизу острые, и сынишка пару раз поцарапался о срез.
Семен, 45 лет У меня недавно появился внук, мы с женой купили ему в подарок стульчик для ванной детский. Выбрали японский, Aprica. Дочка усадила в него ребенка в 4 месяца – карапуз сидит и не вываливается. Как мы раньше обходились без такого удобного приспособления? Ребенок не выскальзывает при купании, играется. Не надо стоять, согнувшись и придерживать головку.
Ульяна, 34 года Давно хотела стульчик, но купить не получалось – то денег нет, то времени. Когда сыну исполнилось 7 месяцев, решила заказать по акции со скидкой – такие сиденья дорого стоят. Понравился французский Comby, там жабка на столике сидит и душ в виде цветочка. Стульчик не жесткий, яркий – только ребенок в нем сидеть не хочет, уже наигрался.
Григорий, 39 лет Нам подарили сиденье для купания, когда дочке исполнилось 8 месяцев. До этого мы с женой по очереди придерживали ребенка в ванной – дочь у нас непоседа. Стульчик китайский, стандартный, фиксация ко дну ванной на присосках. Сначала малышка капризничала, не хотела усаживаться в этот «агрегат». Потом понравилось – пользуемся с удовольствием.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019