Войти

Кветиапин - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

При разных степенях психозов, прогрессирующей шизофрении необходимо проходить консервативное лечение цикличными курсами. Полностью избавиться от преобладающей патологии вряд ли удастся, зато имеются реальные шансы значительно продлить период ремиссии, сократить число опасных рецидивов. Таблетки Кветиапин обладают выраженным антипсихотическим действием, поэтому принимают непосредственное участие в комплексной терапии. Лечение не должно быть самовольным, требуется обратиться к узкопрофильному специалисту за диагностикой и консультацией.

Инструкция по применению Кветиапина

Этот комбинированный препарат, предназначенный для приема внутрь, демонстрирует в организме устойчивую антипсихотическую активность. Применение таблеток уместно не только на всех стадиях шизофрении, но и в случае биполярных расстройств, сопровождающихся маниакальным поведением, участившимися паническими атаками. Медицинский препарат отпускается строго по рецепту, самолечение полностью исключено.

Состав и форма выпуска

Кветиапин производится в форме таблеток белого цвета, покрытых пленочной оболочкой. Медицинский препарат предназначен только для приема перорально. Таблетки распределяются на блистеры по 10 шт. В одной картонной упаковке может находиться по 3 или 6 блистеров, обязательно присутствует инструкция по применению. Химический состав лекарства может отличаться по концентрации активного вещества в 1 таблетке, например, по 25, 150, 100 и 200 мг. Другие составляющие представлены в таблице, относятся к медицинскому препарату Кветиапин 300 мг:

Название действующих веществ

Концентрация 1 таблетки Кветиапин, мг

Главный компонент:

кветиапин

300

Вспомогательные вещества:

микрокристаллическая целлюлоза

104, 61

моногидрат лактозы

54

натрия крахмал гликолят

42

повидон К-30

24

тальк

15

коллоидный диоксид кремния

9

стеарат магния

6

Пленочная оболочка:

гипромеллоза

10,8

тальк

3,6

диоксид титана

2

макрогол 4 000

1, 62

Фармакодинамика и фармакокинетика

Антипсихотик Кветиапин отличается системным действием в организме, демонстрирует определенное сходство с серотониновыми или гидрокситриптаминовыми рецепторами, гистаминовыми и альфа1-адренорецепторами. Сродство к альфа2-адренорецепторам менее выражено, к мускариновым и бензодиазепиновым рецепторам вообще не выявлено. Медикамент отличается высокой степенью биодоступности – порядком 83%, при этом прием пищи на этот показатель никак не влияет. Своей предельной концентрации в плазме активный компонент достигает спустя 2-3 часа после употребления разовой дозы.

Действующие вещества таблеток при приеме перорально продуктивно всасываются из органов ЖКТ, проникают в системный кровоток, распределяются по органам, тканям. Процесс активного метаболизма сосредоточен в печени. Поэтому при назначении Кветиапина лечащий врач должен оценивать реальное состояние указанно органа, исключить скрытые патологии. Выводятся неактивные метаболиты почками с мочой и в незначительной концентрации через кишечник.

Показания к применению

Согласно подробной инструкции по применению, узкопрофильные специалисты (психиатры) чаще задействуют указанный медикамент в схеме комбинированного лечения. Уместно фармакологическое назначение при диагностике таких клинических картин, как:

  • неврозы любой формы (хронические и острые);
  • шизофрения;
  • маниакальные эпизоды при клинической картине биполярных расстройств.

Способ применения и дозировка

Таблетки предназначены для приема внутрь независимо от употребления пищи. Главное – глотать разовую дозу целиком, предварительно не разжевывать, запивать достаточным количеством воды. Суточные дозы полностью зависят от характера, стадии и особенностей заболевания, корректируются ежедневно. Ниже представлены ценные рекомендации врачей, также отраженные в подробной инструкции по применению:

  1. Психозы, включая шизофрению. Начинать лечение требуется с суточной дозы 50 мг, но уже на следующий день повысить ее до 100 мг, затем ежедневно – до 200 и 300 мг. На 5 сутки консервативной терапии рекомендованная дозировка определяется индивидуально, варьируется в пределах 300-450 мг. При благоприятной переносимости врачи охватывают суточный диапазон 150-750 мг.
  2. Маниакальные эпизоды. Рекомендованную терапевтическую дозу 4-хдневного терапевтического курса требуется повышать от 100 мг до 400 мг за день. При этом суточный подъем не должен превышать 200 мг. Оптимальные дозировки варьируются в пределах 200-800 мг. Клинически подтверждена эффективность суточной дозы 400-800 мг за день.
  3. Пациентам с печеночной и почечной недостаточностью, глубоким пенсионерам требуется индивидуально корректировать схему лечения. Оптимальная суточная дозировка Кветиапина составляет 25-50 мг, при этом больной должен постоянно оставаться под строгим врачебным контролем. В противном случае, реальные отзывы о лечении носят неблагоприятное содержание.

Кветиапин и алкоголь

При лечении указанным медикаментом требуется воздержаться от распития спиртных напитков, иначе значительно повышается угнетающее действие на нервную систему. При несоблюдении таких врачебных предписаний пациент жалуется на повышенную сонливость, головокружение, может даже впасть в состояние депрессии. Снижается двигательная активность, необходима срочная помощь специалиста.

Лекарственное взаимодействие

Поскольку Кветиапин является частью комплексной терапии, важно не забывать о риске лекарственного взаимодействия. Ниже представлены опасные или, наоборот, оптимальные фармакологические комбинации лекарства:

  1. В комплексе с такими препаратами мощного ингибирующего действия на изофермент CYP3A4, как Кларитромицин, Эритромицин, Нефазодон, значительно повышается плазменная концентрация кветиапина в крови.
  2. Одновременно с Карбамазепином, Фенитоином, барбитуратами, Рифампицином плазменная концентрация кветиапина патологически снижается, поэтому требуется индивидуальная корректировка предписанных дозировок.
  3. Тиоридазин значительно повышает клиренс кветиапина. Тоже самое происходит в организме больного при комплексном лечении с непосредственным участием Тиоридазина и Кветиапина.
  4. Не рекомендуется объединять Кветиапин с медицинскими препаратами, угнетающими работу органов ЦНС. Иначе пациент жалуется на повышенную сонливость, патологически снижается концентрация внимания.

Побочные действия

В ходе интенсивной терапии у пациента может радикально меняться настроение. Это не единственное побочное явление, на которое требуется обратить внимание. Жалобы касаются всех внутренних органов и систем. Возникает необходимость в коррекции суточной дозировки или замене медицинского препарата аналогом. Побочные явления таковы:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, ортостатическая гипотензия;
  • со стороны нервной системы: тремор конечностей, астения, бессонница, мышечная ригидность, судороги, депрессия, парестезии, синдром беспокойных ног, злокачественный нейролептический синдром, паника;
  • со стороны пищеварительной системы: признаки диспепсии, запор, тошнота, рвота, сухость слизистых ротовой полости, желтуха, боли в животе;
  • со стороны дыхательной системы: ринит, фарингит;
  • со стороны кожных покровов: аллергия, эозинофилия, анафилактические реакции;
  • другие: приапизм, набор веса, сухость кожи, миалгия, посадка остроты зрения, галакторея;
  • двигательные расстройства непроизвольной формы: акатизия, дистония, дискинезия.

Передозировка

Если систематически завышать предписанные суточные дозы, первым делом у пациента падает артериальное давление, появляются признаки тахикардии, беспокоит повышенная сонливость. Специфического антидота не существует. Пациенту первым делом требуется промыть желудок, принять активированный уголь. Дальнейшее лечение симптоматическое, при котором требуется обеспечить адекватную оксигенацию и вентиляцию легких. Если концентрация нейтрофилов снижается до 1000/мкл и меньше, от такого лечения требуется отказаться, иначе усиливаются симптомы передозировки.

Противопоказания

Медицинский препарат, согласно инструкции по применению, разрешен не всем пациентам. Имеются медицинские противопоказания, которые распространяются на такие клинические случаи:

  • повышенная чувствительность организма к синтетическим компонентам;
  • детский возраст до 18 лет;
  • период лактации;
  • одновременно с ингибиторами ВИЧ-протеазы, Эритромицином, Кларитромицином и Нефазодоном.

Условия продажи и хранения

Кветиапин отпускается в аптеке строго по рецепту, поэтому самолечение исключено. Хранить лекарство требуется в сухом, прохладном месте. Важно исключить контакт таблеток с маленькими детьми. Перед приемом контролировать срок годности, е употреблять лекарство просроченным.

Аналоги Кветиапина

Отзывы специалистов сообщают, что указанный медикамент подходит не всем пациентам. Может потребоваться замена. В качестве достойных аналогов требуется выделить такие фармакологические позиции:

  1. Кветиапин Канон Пролонг. Это нейролептик в форме таблеток, рекомендованный при хронических и острых психозах в составе комбинированной терапии или как самостоятельное лечение. Кветиапин Пролонг действует мягче своего аналога.
  2. Квентиакс. Это более дорогостоящий препарат с антипсихотической активностью, который положено принимать 2 раза в сутки независимо от приема пищи с разной дозировкой на протяжении 7-10 дней.
  3. Сероквель Пролонг. Полный аналог Квтиапина, который тоже имеет разную концентрацию активного компонента в составе таблеток. Стоит такое лекарство примерно в 2 раза дороже, но действует мягче.
  4. Кетилепт. Указанный препарат еще назначают при депрессивных состояниях на фоне биполярных расстройств. Стоят таблетки тоже значительно дороже своего аналога, но их прием не исключает возникновения идентичных побочных эффектов.
  5. Лаквель. Это бюджетный аналог при биполярных расстройствах и шизофрении. Суточная дозировка зависит от характера и стадии патологического процесса. Стартует с 50 мг, но постепенно должна увеличиваться.

Цена Кветиапина

Препарат продается в аптеках города, отпускается по рецепту. Средняя стоимость по Москве варьируется в пределах 600-2000 рублей в зависимости от концентрации активного компонента в одной таблетке, количества блистеров в упаковке. Ниже представлены примерные столичные расценки за Кветиапин № 60 п/о 100 мг:

Название аптеки

Цена, рублей

Диалог

980

Трика

1 035

Аптека «Юг»

1 600

ЗдравЗона

950

Неофарм

1 050

Ригла

1 200

Самсон-Фарма

1 100

Видео

title По-быстрому о лекарствах. Кветиапин

Отзывы

Марина, 39 лет Отцу Кветиапин назначили при смешанной деменции. Препарат вызывает сильные побочные явления. В случае отца это была круглосуточная сонливость, головокружение, тремор конечностей и признаки тахикардии. Пришлось срочно вызвать специалиста на дом и заменить лекарство на более дорогостоящий аналог. Таблетки Квентиакс подошли больше.
Ольга, 49 лет У матери при длительном приеме Кветиапина началась дискенезия (это двигательные расстройства). Врач индивидуально корректировал суточную дозу. Сразу сообщил, что при дальнейшем течении побочных эффектов придется полностью заменить предписанную схему консервативной терапии хронического невроза.
Евгения, 45 лет При органических поражениях головного мозга это надежное и эффективное лекарство. У меня таким консервативным методом старшему брату шизофрению лечили при очередном рецидиве. Нет, речь не шла о полном выздоровлении, но удалось купировать большую часть приступов, сделать его поведение по жизни более вразумительным, адекватным.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019