Войти

Электрокотел протерм для отопления дома или квартиры

Марка Protherm почти тридцать лет известна качеством, функциональностью, надежностью. Эта чешская компания производит котлы нескольких видов: напольные и настенные газовые, с жидким и твердым топливом, а так же все комплектующие, необходимые для установки. Электрокотел Protherm служит для обогрева помещений – квартир, домов, гаражей. Им удобно пользоваться, когда к строению не подведено газовое отопление.

Что такое электрокотел

Устройство, которое поддерживает заданную температуру жидкости в батареях отопления помещений, называется электрическим котлом. Оборудование устанавливается в определенным образом подготовленных местах, подключается к сети питания большой мощности, для него необходима специальная разводка. Если есть необходимость поддерживать заданную температуру в помещении, то устройство нужно подключить к термодатчикам, которые идут в комплекте с котлом.

Чтобы разобраться с принципом действия котла, важно понять, из чего он состоит. Главный элемент котла – расширительный бак. Объем жидкости, которая циркулирует по трубам, при нагревании увеличивается, поэтому заливать бак полностью нельзя, иначе не выдержит напора. В целях бесперебойной работы используется накопительный бак с функцией расширения.

Следующим по значимости элементом котла является циркуляционный насос Он состоит из стального корпуса, внутри которого расположен электрический мотор, и предназначен для принудительного движения жидкости по трубам. Все элементы вместе предназначены для бесперебойной работы системы, удобства прибора в эксплуатации. В составе котла есть и другие незаменимые устройства и приспособления:

  • датчик давления;
  • ТЭН;
  • теплообменник, который покрыт теплоизоляцией;
  • воздухоотводчик – для сброса воздуха из системы отопления;
  • предохранительный клапан необходим для защиты котла от разрушения чрезмерным давлением;
  • патрубок нужен, чтобы присоединить бак к трубам.

Электрический котел Protherm

Фирма выпускает четыре серии котлов: Рысь, Пантера, Медведь и Скат. Медведь – это напольные, чугунные, газовые котлы со встроенным девяностолитровым бойлером. Пантера – настенный газовый водонагреватель. Рысь подходит для отопления и подогрева воды, но только за счет газа. Если дом к нему еще не подключен, то разумно будет использовать электрические котлы Протерм серии Скат, которые делятся на пять видов.

Скат 6 КR 13

Как видно из названия модели, потребляемая мощность данного вида – 6 кВт. Это самый первый котел серии. Основные характеристики прибора:

  • название: Скат 6 KR 13;
  • цена: 38300 рублей;
  • характеристики: электрический настенный, одноконтурный, КПД 99,5%, расширенный бак 7 л; панель управления со светодиодной индикацией и жидкокристаллическим дисплеем; термометр показывает индикацию температуры и неисправностей; терморегуляторы: Exabasic, Exacontrol, Exacontrol 7; напряжение 230 В, 400 В; частота 50 Гц; класс защиты IPX4D; система контроля имеет предохранительный клапан, тепловой предохранитель, защиту заклинивания наноса, защиту от замерзания;
  • плюсы: котел потребляет небольшое количество энергии; низкая цена;
  • минусы: модель не очень мощная.

Скат 18 КR 13

Этот котел мощностью 18 кВт служит для отопления больших помещений, например, загородных домов, коттеджей или семейных отелей на пять-шесть номеров. По характеристикам можно определить, насколько он подходит для конкретного объекта:

  • название: Скат 18 KR 13;
  • цена: 44300 рублей;
  • характеристики: котел работает от электрической сети, располагается на стене, одноконтурный, КПД 99,5%, диаметр подключения отопления ¾; рабочее давление 0,8-3,0 атм; вес 41 кг, есть насос в котле, гарантия 2 года; максимальная сила тока 27,5 А; есть защита насоса от заклинивания;
  • плюсы: после 23 часов бездействия автоматически выключается, чтобы избежать перегрева; при необходимости котлы соединяются каскадно;
  • минусы: требует большого расхода энергии.

Скат 12 КR 13

Этот прибор отличается от своего предшественника типом мощности, служит для отопления квартир и дач. Котел безопасен для деревянных домов. Основные характеристики:

  • название: Скат 12 KR 13;
  • цена: 40000 рублей;
  • характеристики: электрический ТЭНовый котел, одноконтурный; подходит для трехфазной сети; максимальная сила тока на три фазы – 20 А; предельная тепловая нагрузка 12 кВт, котел оснащен электронным управлением, крепится на стену; температура теплоносителя 30-85 °С; давление воды в контуре отопления 3 бар;
  • плюсы: небольшой расход электроэнергии, низкая стоимость;
  • минусы: не самая мощная модель, на прогрев включается медленно.

Скат 28 КR 13

Этот котел – самый мощный из всей серии Скат, подходит для помещений площадью до 200 квадратных метров. За счет трехфазного подключения отапливает верхние этажи без перебоев. Основные характеристики котла:

  • название: Скат 28 KR 13;
  • цена: 47500 рублей;
  • характеристики: номинальный ток 3ф – 50 А, температура отопления 85°С, тип электрический, расширительный бак 10 л, вес 34 кг, погодозависимая автоматика, количество ступеней мощности 12, минимальная полезная мощность 2.30 кВт, максимальная – 28 кВт; допускается использование антифриза, оснащен циркуляционным насосом Wilo; стальной цилиндрический теплоноситель;
  • плюсы: мощный насос с автоматическим переключением скоростей;
  • минусы: высокая стоимость, большой расход электроэнергии.

Скат 24 КR 13

Такой электрический котел мощностью 24 кВт крепится на стену, занимает немного места в доме, отдельная котельная для него не требуется. Компактный размер и современный дизайн характерен для всей серии Скат. Прибор отличается такими характеристиками:

  • название: Скат 24 KR 13;
  • цена: 46400 рублей;
  • характеристики: бывает на 220 В и 380 В, есть дисплей на внешнем корпусе, площадь отапливаемого помещения до 280 квадратов; класс защиты IPX4D, КПД 99,5%, бак 7 л с возможностью подключения бойлера объемом до 200 л для подогрева горячей воды; регулирование контуров независимое, есть защита от перегрева и замерзания; габариты 740х310х410 мм, вес 34 кг, настенный тип монтажа;
  • плюсы: легкое крепление, не нужна отдельная котельная;
  • минусы: более высокая цена по сравнению с другими моделями Скат.

Как выбрать электрокотел Протерм

Главное отличие электрокотлов фирмы Протерм – максимальная мощность. Чем прибор мощнее, тем большее по площади помещение будет отапливать. Для загородного дома размером 120 квадратов подойдет электрокотел Скат 12. Его мощности хватит на все комнаты. Котлы отопления Protherm можно устанавливать в качестве резервного теплоносителя, включать их не постоянно, а только когда возникнут перебои с основным источником питания или не наступит отопительный сезон. Чтобы правильно выбрать котел, следуйте таким советам:

  1. Следует опираться на тип и степень подключения. Мощность котла до 10 кВт подходит для однофазной сети, где для электропитания применяются три провода: фазный, нулевой и заземление. В новых домах используются системы, позволяющие обезопасить человека от ударов током. При строительстве старых помещений было два провода, заземление не ставили, при скачках электричества приборы быстрее выходили из строя.
  2. Выбирать прибор нужно, исходя из площади отопляемого помещения. Более мощные электрокотлы Протерм от 12 кВт и выше предполагают трехфазное подключение. Ток течет по трем проводам в одну сторону, они называются фазными, а возвращается по одному (нулевому) из них. Такой котел выгоден с экономической точки зрения, поскольку ток попадает в дом по одному проводу, не нужно еще два нулевых. В двухкомнатных квартирах стоит однофазное подключение, в загородных объектах – трехфазное.
  3. Для частных домов удобнее трехфазное подключение, ток распределяется по трем фазам, и вероятность того, что произойдет скачок электричества, стремится к нулю. В продукции фирмы Протерм установлено специальное реле контроля напряжения, которое отключает питание в коттедже в случае замыкания, сохраняя приборы в рабочем состоянии. Это является большим плюсом.
  4. Чтобы купить электрокотел Протерм без проблем, желательно вначале ознакомиться с конфигурациями каждой модели в интернет-магазине фирмы. Там же вы можете узнать об акциях, распродаже, скидках и заказать прибор. Доставка и монтаж в Москве и Санкт-Петербурге осуществляются в короткие сроки.

Видео

title Техобзор. Электрический котел PROTHERM СКАТ

Отзывы

Олег, 47 лет Я – энергетик. Как профессионал скажу, что автоматика в электрокотле Протерм радует. Включение по ТЭНам происходит плавно, что не дает резких скачков напряжения. Когда нагрузка превышает разрешенную, если в доме одновременно работает духовка и посудомоечная машина, электрокотел автоматически снижает свою мощность, избегая перегрева.
Константин, 49 лет У меня свой загородный дом. В нашем поселке еще не провели газ, потому что застройщик обанкротился, а за свой счет заниматься этим сильно дорого. Для комфорта семьи я купил электрокотел чешской фирмы Протерм. Сразу обратил внимание на понятный интерфейс: на передней части крышки находится цифровое табло, кнопки управления и индикатор.
Андрей, 61 год Я хоть и не электрик, а прораб, но сразу могу отличить добротную вещь от той, которая стоит дешево. На объекте, где сейчас работает моя бригада, стоит Скат 14. Котел сделан качественно, основные детали, клапаны и провода смонтированы компактно. Если возникнет необходимость в их починке, подобраться к ним легко, автодиагностику проводить не потребуется.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019