Войти

Лечение гипертонии по методу Бубновского: упражнения от давления

При систематическом завышении артериального давления необходимо своевременное лечение. Поскольку гипертония склонна к хроническому течению, основная цель выбранного метода – подавить приступ, предотвратить его появление в будущем. Специально для этих целей предусмотрена лечебная гимнастика, которая улучшает кровообращение и, тем самым, снижает кровяное давление, подавляет приступы головной боли. При гипертензии 1 и 2 степени врачи рекомендуют задействовать метод Бубновского.

Что такое лечение гипертонии по методу Бубновского

Это немедикаментозный метод терапии гипертонической болезни, который заключается в регулярном выполнении универсального комплекса упражнений с целью снизить показатели артериального давления (в дальнейшем АД). Обеспечить выздоровление можно только лечебной физкультурой (на начальной стадии) или в комплексе с медикаментозными средствами, индивидуально предписанными лечащим врачом.

Суть метода

Методика Бубновского предусматривает выполнение специальных упражнений для стимуляции системного кровообращения. Залогом устойчивого гипотензивного эффекта является правильно подобранные число повторений, темп и нагрузка. Лечебную тренировку нежелательно проводить в обессиленном состоянии, необходим определенный запас энергии. Первоначальная нагрузка минимальная, но при регулярности тренировок и по мере повышения выносливости организма ее можно постепенно увеличивать.

Лечебная физкультура по методу Бубновского предусматривает несколько тренировочных комплексов с различным механизмом действия в организме. Это:

  • дыхательная гимнастика;
  • щадящая зарядка;
  • аэробная тренировка;
  • тренировочные упражнения.

Основные преимущества

Главным достоинством предложенного метода является возможность его использования не только с целью быстрого лечения гипертонии, но и в качестве профилактики скачков АД. Немедикаментозную терапию можно проводить в комфортной домашней обстановке, при этом оставаться в удобном горизонтальном положении. Положительный результат при соблюдении техники и темпа однозначно будет. Другие преимущества, которые обеспечивает дыхательная гимнастика при гипертонии по Бубновскому и не только представлены ниже:

  1. Манипуляции для усиления терапевтического эффекта можно комбинировать с консервативными методами лечения гипертонии.
  2. Пациентам из группы риска такая общедоступная методика помогает повысить тонус организма, получить необходимый заряд энергии.
  3. Такая тренировка снимает нервное напряжение, способствует укреплению местного иммунитета организма.
  4. Тренировки препятствуют развитию опасного атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Выполнять манипуляции можно в комфортном положении туловища и в любое время суток (по необходимости).
  6. Для усиления конечного результата дыхательные упражнения по Бубновскому можно дополнять правильным питанием, методами альтернативной медицины.
  7. Для выполнения предложенных комплексов вовсе нет необходимости иметь отличную физическую форму, подготовку.
  8. Если регулярно выполнять движения по методу Бубновского, можно навсегда забыть о некогда беспокоящей хронической усталости.

Упражнения при гипертонии по Бубновскому

Если в движении или состоянии покоя пациента беспокоит навязчивая головная боль, при этом повышается артериальное давление, не стоит спешить с приемом медикаментов. Для начала в домашних условиях рекомендуется задействовать проверенное временем лечение гипертонии по методу Бубновского. Результатом таких простых и общедоступных занятий будет:

  • нормализация скорости и объема кровообращения;
  • повышение тонуса сосудов;
  • устранение спазмов сосудистых стенок;
  • нормализация показателей АД.

При изменении кровяного давления в сторону патологии не исключено развитие приступов сердечных заболеваний. Чтобы этого не произошло, доктор Бубновский предлагает 2 разновидности упражнений. Это:

  1. Изотонические. Это динамические движения, которые стимулируют работу сердечной мышцы, урегулируют АД.
  2. Изометрические. Тренировка проводится при участии спортивных снарядов, способствует наращиванию мышечной массы.

Приседания

При лечении гипертонии по методу Бубновского важно не забывать о пользе приседаний, которые добавляют сердцу физическую нагрузку, нормализуя его привычную работу. За одну тренировку рекомендуется совершить не менее 10 повторов, за день – повторять до 5 подходов. Оптимальное суточное число повторов варьируется от 50 до 100 раз. Принцип, как выполняются приседания по Бубновскому, таков:

  • поставить ноги на ширину плеч и развести лопатки;
  • спину удерживать прямой;
  • медленно опускать бедра, чтобы они оказались параллельны полу;
  • подняться назад, можно задействовать опору;
  • использовать гантели разного веса для повышения физической нагрузки.

Отжимания

Чтобы стимулировать ток крови по сосудам, доктор Бубновский напоминает о пользе классических отжиманий. За одну тренировку требуется выполнять до 10-15 повторов, за день – до 5-7 подходов. Дополнительно таким методом можно укрепить руки, спину, поясницу, конечности. Техника представлена ниже:

  • лечь на пол и занять положение «классической планки» (опора на кисти и стопы);
  • на вдохе согнуть руки в локтях, на выдохе – вернуться в исходное положение;
  • выполнить перерыв между сгибаниями рук не более 10 секунд.

Жим вперед

Чтобы правильно выполнить упражнение с пользой для здоровья, требуется дополнительно задействовать фитбол. Это отличная профилактика гипертонического криза и атеросклероза, возможность в кратчайшие сроки нормализовать показатель АД, предупредить развитие приступов. Техника выполнения такова:

  • занять положение полусидя на фитболе, тем самым снять нагрузку с позвоночника;
  • ноги согнуть в коленях, развести на ширину плеч, опираться на стопы;
  • в руках держать крепление с грузом;
  • на выдохе выставлять руки вперед;
  • повторять упражнение до 25 раз за 1 подход.

Щадящая гимнастика

Отличительной особенностью такого тренировочного комплекса является необходимость его выполнения в положении стоя, что в стадии рецидива весьма проблематично. Ниже представлены несложные упражнения, которые уже после выполнения первого тренировочного комплекса обеспечивают устойчивую положительную динамику:

  1. «Шаг перед». Сделать шаг вперед, поднять перед собой руки вверх, сделать глубокий вдох. На выдохе занять исходное положение. Для лечения гипертонии необходимо совершить 3 подхода подряд.
  2. «Махи ногами». Поставить ноги на ширину плеч, руки удерживать на поясе. Требуется перемещать взад-вперед сначала правую, потом левую конечность. Повторять движение до наступления чувства усталости.
  3. «Упор на стену». Руками «держать» стену, при этом корпус слегка подать вперед. Носки плотно прижать к полу, пятки поочередно приподнимать. На каждую ногу выполнить по 20 повторов без перерыва.
  4. «Напряжение мышц». Занять положение лежа на спине, напрячь мышцы ног, выполнить глубокий вдох. После расслабиться, выдохнуть. Такие действия требуется повторять по 3 раза подряд без остановки.
  5. «Сгибание коленей». Согнуть ноги в коленях, сжать пальцы рук в кулак, при этом все мышцы максимально напрячь. Потом разогнуть ноги и максимально расслабить корпус. Для лечения гипертонии положено сделать 3-5 повторов.

Тренировочная гимнастика

При склонности к гипертонии пациент должен регулярно измерять показатель кровяного давления, навсегда отказаться от вредных привычек, придерживаться основ правильного питания, контролировать физическую нагрузку. Особенно это касается пациентов с ожирением и сахарным диабетом. В свой привычный распорядок требуется обязательно включить пешие прогулки на свежем воздухе, дополнительно получить разрешение специалиста на реализацию метода Бубновского. Тренировочный комплекс состоит из таких этапов:

  1. «Ходьба». На протяжении 2-3 минут положено чередовать разные виды ходьбы. Это перекрестный и приставной шаг, передвижение на носочках и пятках. Менять метод ходьбы требуется спустя каждые 5 шагов, при этом обязательно контролировать дыхание (оно должно оставаться ровным), избегать подъема тяжестей.
  2. «Гимнастика на локтях». В положении сидя, требуется согнуть в локтях руки, определив их позицию на уровне груди. Выполнить вдох и резкое движение верхних конечностей назад. При этом наклоняться и опустить руки, чтобы они свисали, а кисти находились около пяток. Совершить не менее 3 повторов за одну тренировку.
  3. «Велосипед». Сидя на стуле, руками опереться телом на сидение. Поднять ноги к животу и выполнить движения по кругу, имитирующие езду на велосипеде сначала в одном, а потом в противоположном направлении (до полной усталости). Помимо лечения гипертонии, таким силовым методом можно дополнительно прокачать пресс. Совершить предстоит по 10 повторов на каждую сторону.
  4. «Движение плечами». Сесть на стул, приподнять плечи, тело максимально расслабить. Выполнять круговые движения плечами сначала в одну, потом в другую сторону. Это хорошая профилактика не только инсульта, но и потенциальных заболеваний суставов. Согласно методу Бубновского, повторить движение положено еще 5 раз.
  5. «Подъем и присед». Для выполнения этого упражнения требуется подготовить стул и присесть на него. На выдохе приподняться с опоры, при этом удерживая равновесие, а на вдохе вновь присесть. При нарушении координации движений и нервных заболеваниях могут возникнуть определенные сложности. За одну тренировку необходимо выполнить от 5 повторов упражнения.
  6. «Поворот туловища». Встать прямо, ноги на ширине плеч. Делать повороты корпуса, на вдохе отводить руки по сторонам. После резко выдохнуть. Для продуктивного лечения гипертонии требуется совершить на каждую сторону по 4 повторения.

После выполнения такого тренировочного комплекса требуется вновь совершить пешую прогулку, но уже непродолжительную по времени. Это хорошая возможность быстро восстановить дыхание, обогатить клетки жизненно необходимым кислородом, повысить выносливость организма. Движение можно прекратить после того, как восстановится пульс. Препятствием на пути к выполнению указанных упражнений становятся физиологические особенности организма и степень физической подготовки. В таком случае требуется индивидуально проконсультироваться со специалистом, заменить движения.

Дыхательная гимнастика

Чтобы насытить истощенные клетки головного мозга и сердца достаточным количеством кислорода, при гипертонии или склонности к таковой необходимо ежедневно выполнять дыхательную гимнастику. Таким общедоступным методом можно ускорить обменные процессы, нормализовать кровоток и лимфоток, снизить повышенное кровяное давление, стабилизировать тонус сосудов. Альтернативой дыхательной гимнастики при гипертонии считают йогу, которую можно без особых сложностей практиковать в домашней обстановке.

Лечение по методу Бубновского рекомендуется начинать с 10-минутной дыхательной гимнастики, но постепенно увеличивать этот временной интервал до 1 часа за сутки. Сначала пациент испытывает неприятное чувство тошноты (с непривычки), но потом такие несложные упражнения доставляют комфорт, долгожданное облегчение. Рекомендованный лечебный комплекс включает движения диафрагмы, ключицы и ребер, чем способствует нормализации кровяного давления и улучшению общего самочувствия.

Дыхательная гимнастика по методу Бубновского не имеет медицинских противопоказаний, но со стороны пациента требует колоссальной выдержки, терпения, настойчивости и усердия. Положительная динамика такого немедикаментозного лечения гипертонии наступает только спустя 2-3 недели регулярных тренировок, при этом задерживается на продолжительный период времени. Вот несложные движения в домашней обстановке:

  1. В любом удобном положении корпуса (желательно лежа) сложить руки на груди. Совершить глубокий выдох через плотно сжатые губы со звуком «Пффф».
  2. Стоя на коленях или прямых ногах, поднять прямые руки высоко над головой с глубоким вдохом. Потом резко выдохнуть воздух, при этом как бы «роняя» собственное тело.
  3. Необходимо поднять руки высоко над головой с глубоким вдохом. На выдохе резко опустить корпус вниз и громко произнести звук «Ха».
  4. В любом удобном положении корпуса выполнить глубокий вдох, при этом максимально подтянув живот к области грудной клетки. На выдохе сделать несколько прерывистых толчков вперед с характерным звуком «Пф».
  5. Для стимуляции кровообращения Бубновский рекомендует выполнять короткие вдохи-выдохи без перерыва на протяжении 30 секунд. Уместно несколько подходов с временем отдыха не более 1 минуты.

Доктор Бубновский абсолютно уверен, что предложенная выше дыхательная гимнастика способствует не только эффективному лечению гипертонии, но и является надежным методом безопасной чистки кишечника, быстрого снятия эмоционального перенапряжения и устранения неприятных симптомов хронической усталости. Главное – не нарушать указанную технику лечения и соблюдать ее периодичность, не бояться быть смешным в массах (многие незнающие суть метода Бубновского люди удивляются таким дыхательным упражнениям).

Видео

title ГИПЕРТОНИЯ. Как лечить? Есть два простых упражнения доктора Бубновского

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle