Войти

Фикус каучуконосный - комнатное растение

Неприхотливое деревце под названием фикус покорило всех своим эстетичным внешним видом и разнообразием. Такое комнатное растение можно встретить в квартирах, домах, магазинах, школах, многих других общественных местах. Популярность вполне обоснована: цветок не требователен к уходу, поэтому он стал выбором не только опытных цветоводов, но и новичков.

Что такое фикус каучуконосный

Второе название каучуконосного фикуса – эластичный или эластика. Дерево пришло к нам из северо-восточной Индии и южной Индонезии. Название объясняется тем, что растение выделяет млечный сок, который содержит каучук. В среде естественного развития, фикусы становятся деревьями, высота которых достигает 30 метров. На родине вечнозеленый фикус-эластика считается священным, почитается всеми буддистами. Комнатный цветок способен вырасти до 10 метров, но, как правило, высота достигает 1 метра.

Комнатный фикус представляет собой одноствольное дерево с крупными темно-зелеными листьями, длиной до 30 см. Цвет, узоры могут различаться – все зависит от вида дерева. Имеют овальную форму, гладкую поверхность. На листовых пластинах могут проступать белые точки млечного сока, которые играют роль защиты от хищников. Для людей сок ядовит: при попадании на кожу может вызвать раздражение.

Уход в домашних условиях

Каучуконосный фикус неприхотливый, поэтому вырастить его дома не составит труда. Для домашнего выращивания покупайте только молодые деревья. Соблюдая простые правила по уходу, цветок будет давать по одному новому листочку за неделю. Нижние листья должны оставаться на месте – если они опадают, значит с эластикой что-то не так. Весной и летом температура помещения должна составлять 20-25ºC. Осенью, зимой соблюдайте более прохладную температуру – от 15ºC, но не ниже. Только виды с темными листовыми пластинами могут выдерживать кратковременное понижение температуры до 5ºC.

Освещение

Поставьте дерево в светлом месте, например, возле окна с задернутой шторой. Эластика любит рассеянный свет, а прямые солнечные лучи могут нанести вред. Если вы поставите дерево в тени или полутени, то оно приостановит рост, а нижние листья со временем опадут. Дерево не любит сквозняки. Если вы оставляете окно открытым, следите, чтобы воздух не был слишком холодным. Выбор освещения зависит от сорта: фикусам с пестрыми листовыми пластинами нужно света больше, чем фикусам с однотонными.

Влажность воздуха и полив

Земля всегда должна быть чуть влажной: этому виду требуется регулярный полив, но не слишком обильный. Для орошения используйте только отстоявшуюся воду. Переизбыток или недостаток влаги могут сказаться на состоянии цветка – он начнет вянуть, менять цвет. Весной и летом нелишним будет опрыскивание кипяченой теплой водой. Листве требуется дополнительный уход – с обеих сторон протирайте влажной тряпкой или губкой.

Почва и подкормка

Чтобы эластичное дерево хорошо росло, позаботьтесь о дренаже. Почва должна состоять из дерновой земли, песка, торфа. Земля должна быть рыхлой, питательной, хорошо пропускающей влагу. Нижний слой дренажа сделайте из мелкой гальки или кусочков кирпича. Подкормку нужно осуществлять два раза в месяц, начиная с марта по август. Подкармливать каучуконосное дерево можно органическими или минеральными удобрениями. После пересадки купите удобрение для декоративно-лиственных растений с большим содержание фосфора. Оно поможет улучшить рост корневой системы.

Пересадка

Профессиональные садоводы называют пересадку эластика перевалкой. Если дерево молодое, то перевалка необходима каждый год, весной или летом. Взрослое дерево пересаживают реже – раз в 2 или 3 года, так как нужно дождаться пока разрастутся корни. Если ваш фикус совсем старый, то пересадка может ему навредить, поэтому раз в год меняйте верхний слой почвы на новый. Верный способ не опоздать с пересадкой – следить за количеством субстрата. Если при поливе почти вся вода вытекает в поддон, то субстрат пора менять.

Горшок для фикуса каучуконосного нужно менять по мере роста цветка: каждая последующая емкость должна быть больше в диаметре и глубине. Чтобы фикус не разрастался слишком быстро, обрезайте побеги каждые 3-4 года. Грунт должен состоять из равных пропорций речного песка, листового перегноя, торфяной или дерновой земли. Вы можете купить уже готовый грунт в любом цветочном магазине. Чтобы пересадить эластику, аккуратно вытащите ее целиком из старой емкости, переложите в новую на слой дренажа, толщиной 4 см. Если в горшке осталось пустое место, заполните его свежим грунтом.

Размножение каучуконосного фикуса

Размножение фикуса каучуконосного возможно в домашних условиях несколькими способами: листьями, воздушными отводками, черенками. Каждый способ имеет свои особенности, плюсы, минусы, поэтому для начала определитесь какой способ для вас удобнее всего. Процедуру размножения лучше проводить весной, чтобы к осени или зиме ваше растение полностью окрепло.

Листом

Если лист поставить в стакан с водой, то максимум, что может произойти – он даст корни. Побегов таким способом размножения вы не дождетесь. Действеннее использовать черенок с побегом, который можно срезать со ствола. Затем черенки с листом высадить в специальный грунт, который подходит. Погрузите их в землю неглубоко, до основания листа. Сам листок нужно свернуть, зафиксировать ниткой.

Отводками

Более эффективный метод размножения – с помощью воздушных отводок. Сделайте небольшой надрез на стволе дерева (длиной 0,5 см), вставьте туда обычную спичку. Вам понадобится торфяной мох – сфагнум, который нужно немного смочить и привязать сверху спички. Затем обмотайте все полиэтиленом или пленкой. Когда через пленку начнут появляться первые корни – как правило, это происходит через несколько месяцев, черенок срежьте чуть ниже корней, пересадите в отдельный горшок.

Черенками

Срежьте боковой или верхушечный черенок наискось острым ножом. Отступите несколько сантиметров от верхушки. Срез черенка нужно подержать под водой, чтобы перестал выделяться млечный сок. Укоренить черенок можно в воде или грунте. Для быстрого эффекта накройте горшок пленкой, чтобы создать парниковые условия. Корень появится примерно через месяц.

Обрезка

Для оформления кроны, роста новых листьев, которые со временем могут желтеть, отваливаться необходима обрезка фикуса каучуконосного в домашних условиях. Обрезка помогает сдержать слишком быстрый рост дерева. Обрезать каучуконосный фикус лучше ранней весной с помощью острого продезинфицированного ножа. Чтобы ваше дерево было пышным, срезайте верхние и боковые побеги по 10-15 см с тремя междоузлиями. Если растение выделяет млечный сок, то смойте его водой. Боковые побеги обрезайте в зависимости от направления почки – она должны расти наружу.

Цветение

Зацвести могут только взрослые цветки в просторных условиях, например, в саду или оранжерее. В домашних условиях может зацвести только старое дерево. Несъедобные плоды представляют собой шарообразные соцветия – сиконии, размером около 1 см. В сикониях имеются отверстия, через которые происходит опыление. Опыляют каучуконосный фикус осы и другие особые насекомые.

Болезни

Как любое другое растение, каучуконосный фикус не застрахован от вредителей и различных болезней. Ваша главная задача – вовремя заметить, отреагировать на проблему. Вы можете не сразу выявить причину болезни, но есть несколько распространенных недугов, которые характерны для данного вида растений. Подробнее о каждом из них вам расскажет таблица, расположенная ниже.

Симптом

Возможная причина болезни

Методы борьбы

Желтеют, опадают листья

  • Слишком много или мало воды.
  • Размеры горшка (мал или велик).
  • Не хватает света.
  • Гниют корни.
  • Вредители.
  • Смените режим полива.
  • Пересадите цветок в подходящую емкость.
  • Переставьте горшок на светлую сторону, но без прямого попадания солнечных лучей.
  • Если вы чувствуете неприятный запах, исходящий от земляного кома, то выньте корни из почвы. Переберите, удалив сгнившие, подсушите и пересадите.
  • О вредителях подробно описано ниже.

Маленькие черные пятна

  • Грибковое заболевание церкоспора

Удалите все части, пораженные грибком, обработайте дерево фунгицидом

Желтые или оранжевые пятна

  • Грибковое заболевание антракноз или ботритис

Удалите все части, пораженные грибком, обработайте фунгицидом

Мелкие белые пятна по краям листьев

  • Литоцисты

Не опасны, никаких мер предпринимать не нужно

Бледнеет цвет, фикус не растет, ухудшается декоративность

  • Недостаток питательных веществ

Удобряйте. Обратитесь за помощью в цветочный магазин: опишите симптомы, продавец посоветует вам действенное средство

Коричневые пятна на кончиках

  • Солнечный ожог

Необходимо ограничить растение в солнечном свете. Переставьте горшок на менее освещенную сторону

Белый налет

  • Мучнистая роса – появляется из-за плохого проветривания помещения

Чаще проветривайте помещение. Необходимо удалять поврежденные листья. Обработайте дерево раствором фунгицида

Осветление цвета, волнистые края

  • Переизбыток освещения

Установите искусственное освещение на безопасном расстоянии или вовсе уберите

Листья вянут, скручиваются

  • Низкая температура помещения

Увеличьте температуру в комнате или переставьте горшок

Увядание стеблей, серый оттенок

  • Грибковое заболевание – гниль корней

Меньше поливайте. Если на цветке уже видны места загнивания, то лучше уничтожить всё растение вместе с горшком.

Комнатные растения всегда подвержены атакам со стороны насекомых-вредителей. Избежать их появления практически невозможно, даже если вы идеально следуете правилам ухода. Обнаружив вредителя, сначала попробуйте прибегнуть к простому методу борьбы с ним: протрите все листья, стебель мыльной губкой, избавьтесь от поврежденных частей, отставьте горшок подальше от других. Кроме этого есть много народных методов борьбы с вредителями, например, с использованием трав. Если это не помогло, то придется прибегнуть к использованию химических препаратов.

В таблице ниже перечислены распространенные вредители и методы борьбы с ними:

Вредитель

Особенности

Симптомы

Методы борьбы

Как предотвратить

Белокрылка

  • маленькое белое насекомое;
  • легко, быстро размножаются (яйца коричневого цвета);
  • любят тепло, влагу;
  • активный период – лето, весна;
  • вредитель комнатных, садовых растений.

Липкие листья

  • липкая лента;
  • мыльные растворы;
  • народные средства;
  • химические средства: актара, танрек, вертимек и другие.
  • регулярно проветривать помещение;
  • увлажнять воздух, цветок;
  • удобрять;
  • не опрыскивать при низкой температуре.

Трипсы

  • мелкие насекомые, длиной 1-2 мм;
  • серые, бежевые личинки;
  • высасывают сок, переносят вирусы;
  • вредитель декоративных, сельскохозяйственных, комнатных культур.

Прозрачные пятна, полосы на листьях. Со временем они увядают, опадают

  • клейкие ловушки;
  • убрать зараженный цветок подальше от других;
  • протереть растение губкой с хозяйственным мылом;
  • химические вещества: вертимек, фитоверм, актелик, интавир и другие.
  • увлажнять воздух;
  • опрыскивать растение.

Нематоды

  • микроскопические черви;
  • любят влажную среду;
  • распространяют вирусные болезни;
  • любят тепличные культуры.

Узелки на корнях, листья вянут, сжимаются

  • химические средства: меркаптофос, фосфамид, бак экогель;
  • термическая обработка.
  • обрабатывать садовую землю;
  • сажать только здоровые черенки;
  • опрыскивать цветок днем, чтобы оно успело высохнуть до ночи;
  • не увлажнять воздух, если температура помещения низкая.

Мучнистый червец

  • сосут молодые побеги;
  • откладывают яйца в ватообразный мешочек;
  • задерживают рост растения;
  • любит сухую среду.

Налет, похожий на комок ваты

  • спиртовая обработка;
  • чистка растения ватным диском, смоченном в мыльной воде;
  • опрыскивание раствором зеленого мыла (при необходимости повторить курс);
  • химические средства; актара, калипсо, танрек, фитоверм и т.д.
  • увлажнять воздух;
  • регулярно протирать листья влажной тряпкой;
  • удалять засохшие листья.

Щитовка

  • круглое насекомое с восковым панцирем;
  • питаются соком;
  • стремительно размножаются;
  • вредители диких, комнатных культур.

Липкие листья, появление небольших бугорков

  • обработать губкой, смоченной в мыльном растворе;
  • народные средства: чеснок, горький перец, лук;
  • химические средства: актара, вермитек, конфидор, фитоверм.
  • удалять сухие листья;
  • вовремя поливать, удобрять;
  • использовать сетку на открытом окне;
  • тщательно проверять все цветы, которые приносите с улицы.

Паутинный клещ

  • маленький красный паучок;
  • питается соком;
  • появляются на тыльной стороне листьев, стволе.

Потеря ярко-зеленой окраски, появляется паутина

  • народные средства: медицинский спирт, чеснок, луковая шелуха, мыло;
  • биологические средства: фитосейулюс, амблисейус;
  • мощные химические средства: неорон, актеллик, фитоверм.
  • увлажнять воздух;
  • опрыскивать растение.

Некоторые предпочитают химическим растворам народные средства. Химия отравляет сок фикуса, которым питаются вредители, но на личинки такие средства не действуют. Кроме этого, такие средства могут нанести вред самому растению и окружающей среде. Народные средства действуют сразу на всех вредителей, не отравляя растение. Ознакомьтесь с некоторыми рецептами, которые избавят вас от вредителей:

  • Настой чеснока. Измельчите пару зубчиков чеснока, залейте одним литром воды. Пусть полученный раствор настоится в темном месте 1 день. Обрабатывайте фикус 2-3 раза с недельным перерывом.
  • Настой табака. Можно использовать дешевые сигареты «Прима». Выньте табак, залейте 1 л горячей воды. Настаивать раствор необходимо около пяти дней. Опрыскивайте фикус каждые три дня до тех пор, пока вредители не погибнут.
  • Мыльный раствор. Потрите на терке обычное хозяйственное мыло, растворите в воде в концентрации 1:6. Можно взбить раствор и наносить на растение губкой. Можно не взбивать и опрыскивать зеленые части фикуса. Поверхность земли опрыскивайте осторожно, чтобы не задеть глубокий слой почвы.
  • Настой одуванчика. Измельчите по 40-50 г одуванчика. Залейте 1 л воды. Настаивать раствор рекомендуется 3-4 дня. Опрыскивайте фикус 2 раза с недельным перерывом.
  • Луковая шелуха. Залейте горсть шелухи 1,5 л горячей воды, поставьте на огонь. Кипятите около 7 минут. Снимите с огня, оставьте настой на 2 часа. Опрыскивайте растение и поверхностный слой почвы.

Что делать, если фикус каучуконосный сбрасывает листья

Дерево может сбрасывать листья по нескольким причинам: холодный воздух, маленький горшок, засуха, переизбыток света, недостаток влаги или питательных элементов и т.д. Так или иначе, если у фикуса опали практически все листья, не торопитесь сразу выкидывать. Внимательно осмотрите цветок, условия, в которых он находится, попробуйте понять, чего ему не хватает. Вам могут помочь следующие рекомендации:

  • Если опавшие листья по краям коричневого цвета, то, скорее всего, вы чрезмерно поливаете землю. Начните поливать фикус чуть реже и понаблюдайте, происходят ли какие-либо изменения.
  • Вспомните, не часто ли вы переставляете цветок с места на место. Фикусы не любят перестановок, поэтому зафиксируйте его в освещенном месте. Если окрас стал бледнее, то возможно недостает света. Поставьте ближе к свету или добавьте искусственное освещение.
  • Если вашему фикусу нездоровится зимой, проверьте температуру воздуха в помещении. Помните, она не должна опускаться ниже 15ºC. Стоя на холодном подоконнике, корни могут начать промерзать. Переставьте горшок в более теплое место.
  • Если листья скручиваются, то дереву не хватает полива.
  • Если ничего не помогает, то попробуйте пересадить растение, учитывая все правила. После пересадки удобрите ваше дерево, и вы увидите, как дело пойдет на поправку.

Фото каучуконосного фикуса

Видео

title Неприхотливые комнатные растения: Фикус каучуконосный

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019