Войти

Единовременная выплата пенсионерам в 208 году

Январь 2017 стал для всех граждан пенсионного возраста периодом выдачи единоразового пособия, которое составило 5000 рублей. В связи с этим многие задаются вопросом: будет ли единовременная выплата пенсионерам в январе? Интернет пестрит информацией о том, что такая компенсация предусмотрена снова. Не до конца разобравшись в ситуации, распространители выкладывают ложные предположения. Так какие бонусы ждать пенсионерам от 2018 года?

Что такое единовременная выплата для пенсионеров

После выхода на пенсию не всем хватает той суммы, которую они ежемесячно получают. Поэтому некоторые категории граждан могут претендовать на разовую компенсацию от государства, которую выдают целиком, а не по частям. Одноразовое пособие – это страховое обеспечение, которое обязан выплатить страховщик по пенсионному страхованию. Выдача средств осуществляется в соответствии с Федеральным законом. Узнать сумму накоплений, которые вам положены, вы можете с помощью Пенсионного Фонда России или через портал Госуслуг, предъявив паспорт и СНИЛС.

Назначение выплаты в 2017 году

Некоторые не понимают, с чем было связано возникновение разовой платы в 2017 году, поэтому с нетерпением ждут такую же и в 2018. Меры по компенсации были предприняты из-за нестабильной экономической ситуации, которая охватила страну. В 2016 году инфляция составила более 12%, поэтому все люди пенсионного возраста должны были получить надбавку исходя из этой цифры. Правительство выразило свою готовность к начислению лишь четырех процентов. Решение о разовой компенсации за весь будущий 2017 год было принято, т.к. инфляция была непостоянной: она то повышалась, то понижалась.

Полученные деньги – это суммарная индексация пенсионных средств за 2016 год. Цель разового пособия – компенсировать инфляцию и рост потребительских цен. Так как плавающий уровень инфляции проиндексировать не получилось, государство провело своеобразное начисление, которое составило 5000 рублей. Как таковые доходы пожилого слоя населения не выросли – государство лишь помогло оставить покупательские способности на том же уровне.

Кто получил разовую помощь от государства

Одноразовая выдача денежных средств предназначалась следующим категориям:

  • Неработающие граждане, достигшие пенсионного возраста. Они больше всех зависят от помощи государства.
  • Военные. Обеспечением военных занимаются фонд Министерства обороны и Министерство внутренних дел. Поэтому обсуждение о платах военным затянулось: учитывалась целесообразность такого пособия, но, тем не менее, единовременная выплата военным пенсионерам была выдана. Причина этому – постоянный рост на товары первой необходимости, который сказывается абсолютно на всех слоях населения, вне зависимости от их трудоустройства или ведомства по обеспечению.
  • Работающие. Повышение цен затрагивает и трудоустроенных граждан пенсионного возраста.
  • Пенсионеры по инвалидности.
  • Пожилые, потерявшие кормильца.

Есть еще один слой населения – пожилые, которые получают пенсионные начисления на территории РФ, но проживают за рубежом. Лишь они стали исключением и не получили разовую плату от государства. Причина проста: люди, которые не проживают на территории Российской Федерации, никак не зависят от роста инфляций. Последствия на них не сказываются, это значит, что материальная помощь им не нужна.

Преимущества и недостатки единоразовой выплаты по итогам 2017 года

Денежная компенсация привела как к положительным, так и отрицательным моментам. К плюсам проведенной кампании можно отнести следующие аспекты:

  • Удалось снизить нагрузку на государственный бюджет.
  • Помощь от государства получили практически все пенсионеры, был охвачен максимум незащищенных граждан.
  • Минимальные потери бюджета, т.к. удалось сэкономить на процентах. С денег, которые поступают в ПФР из федерального бюджета, вычитаются проценты.

Среди минусов:

  • Размер единовременной выплаты пенсионерам был фиксированный, не учитывался размер пенсии каждого человека. Это говорит о том, что единовременная выплата пенсионерам в 2018 году для многих может стать невыгодной.
  • Указанная сумма не смогла полностью компенсировать уровень инфляции.
  • Выплаченные деньги не будут учитываться в расчетной базе индексации в следующем году.

Будет ли единовременная выплата для пенсионеров в 2018 году

Государству уже удалось запланировать, что в 2018 году будет проведена стандартная индексация пенсий и социальных пособий. Это говорит о том, что единовременной выплаты пенсионерам в 2018 году не будет. Сумма, которая положена всем пожилым гражданам, будет распределена на 12 месяцев. Кроме этого, каждый пенсионер получит не фиксированную сумму, а ту, которая будет рассчитываться, исходя из его пенсии.

Предпосылки для выплаты

Единовременная выплата пенсионерам в 2018 году оказалась нецелесообразной по весьма понятным причинам: уровень инфляции в 2017 году составил 3,2%. Известно, что с 1 января будет проведена индексация пенсий на 3,7%, что превышает официальный показатель уровня инфляции. Благодаря проиндексированным пенсиям, все граждане получат больше денег, чем составляет одноразовая компенсация.

Кроме этого, социальное обеспечение ждет процентный прирост. Их получают инвалиды, дети-инвалиды и потерявшие кормильца. С 1 апреля пенсии будут проиндексированы на 4,1%. Что касается трудоспособного слоя населения, то корректировка их денег будет проведена в августе 2018 года. До тех пор они останутся без индексации. Анализируя вышенаписанное, никаких предпосылок для выдачи единоразового пособия 2018 года нет.

Что лучше для пенсионеров – разовая помощь или ежегодная индексация пенсионных выплат

Минимальная пенсия россиянина составляет 8-9 тысяч рублей. Если отталкиваться от этой суммы, то в перерасчете на 1 год индексации, доплата составит примерно 5000 рублей. Но не все пожилые получают такой минимум: например, в Москве он составляет примерно 12000 рублей. Кто-то получает около 20 тысяч рублей, а кто-то еще больше. С такой пенсией разовое пособие 5 тысяч рублей совсем не выгодно.

Учитывая процент индексации 2018 года, можно уверенно сказать, что разовая помощь – это худший вариант развития событий. Из-за нее большая часть граждан недополучила бы своих денег в перерасчете за 12 месяцев. Государство это учло, поэтому единовременная выплата пенсионерам в 2018 году отменена. Индексация проводится с целью нейтрализовать последствия инфляции, чтобы они не коснулись такую категорию граждан, как пенсионеры. Абсолютно все получат необходимые доплаты к пенсии в полном размере.

Видео

title Единовременная Выплата Родившимся в период с 1950 года по 1991 год в Ноябре 2017 года?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle