Войти

Льготы по налогам пенсионерам по старости: кто освобождается от уплаты

Выход на заслуженный отдых – это переход к новому образу жизни, когда человек получает доход в виде трудовой пенсии и может не работать. Государство предусматривает для таких лиц компенсации и другие виды социальной помощи (например, если оплата за услуги ЖКХ превышает 22% дохода, то можно получить субсидию на коммунальные платежи). Кроме того, согласно действующему законодательству, уплата налогов пенсионерами носит льготный характер, что позволяет им экономить часть средств.

Какие налоги не платят пенсионеры по старости

Льготы по налогам российским пенсионерам по старости предусмотрены на двух уровнях – федеральном и региональном/местном. По этой причине, список лиц пенсионного возраста, имеющих право на налоговое послабление, будет различным, в зависимости от конкретной местности и социального законодательства для данного субъекта федерации. Пенсионеры по возрасту освобождаются следующих фискальных выплат:

  • транспортных;
  • земельных;
  • имущественных;
  • подоходных.

Федеральные льготы­

Действующее законодательство предусматривает федеральные льготы по налогам пенсионерам по старости в нескольких направлениях. Сюда относятся послабления по налоговым выплатам:

  • Земельным и транспортным – федеральное законодательство определяет некоторые льготные категории, которые уточняются на региональном уровне;
  • Имущественным – распространяется на всех пенсионеров при покупке недвижимости и равняется 13% от суммы полученной заработной платы за последние три года трудовой деятельности;
  • Подоходным – касается освобождения пенсий (и некоторых других выплат) от налога на доход физических лиц (НДФЛ).

Освобождение от налогов пенсионеров на региональном уровне

Двухуровневая система льгот для пенсионеров подразумевает, что базовое определение категорий лиц, которые имеют право на послабления в налогообложении, определяется федеральным законодательством. А региональные власти, при наличии возможностей, расширяют и дополняют этот список, добавляя новые условия и категории льготников по налогам. Количество и размер региональных льгот регулируется двумя факторами:

  • Уровнем благосостояния субъекта федерации – в регионах-донорах социальная политика развита гораздо сильнее, чем в убыточных областях и республиках;
  • Отношением местных властей к социальным проблемам – зачастую главы регионов не уделяют достаточного внимания социальным программам, предпочитая поддержку бизнесменов или перспективных политиков.

Самый простой способ узнать льготы по налогам пенсионерам по старости для конкретного региона – это заглянуть на сайт Федеральной налоговой службы (ФНС). Если же брать ситуацию в целом, то она касается двух видов выплат:

  • Транспортных – согласно статье 357 Налогового кодекса (НК) в каждом субъекте федерации есть свой круг льготников;
  • Земельных – в соответствии со статьей 387 НК РФ, льготные категории могут формироваться для каждого муниципального образования.

Льготы по налогу на имущество

Налоговый кодекс устанавливает, что пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, находящееся в их собственности (сюда входят разные категории недвижимости – квартиры, дома, другие строения и сооружения). Важно, что с 2015 года послабление распространяется только на один недвижимый объект каждого типа – пенсионеру разрешается одновременно оформить налоговую льготу на одну квартиру, гараж и жилой дом, если они находятся в его собственности. Если пожилой человек владеет, например, двумя квартирами, на вторую льгота распространяться не будет.

По закону, владелец нескольких однотипных объектов должен до 1 ноября уведомить налоговую инспекцию, на какой из них должна быть направлена льгота. Если этого не происходит, то ИФНС выбирает для применения послабления вариант с самой большой суммой налогообложения. Законодательное ограничение количества объектов, на которые распространяются льготы на налоги для пенсионеров, вызвано стремлением ограничить возможности для злоупотребления, когда на лиц пенсионного возраста переписывались квартиры и дома, чтобы воспользоваться существующими послаблениями.

Кому положены

К категориям получателей льгот по имущественным выплатам налогов относятся как работающие, так и неработающие пенсионеры. Обязательным является выполнение каждого из условий:

  1. Собственность была оформлена на получателя пенсии.
  2. Данная недвижимость не использовалась для коммерческой деятельности.
  3. Максимальная кадастровая стоимость объекта – 300 млн рублей (если выше, то налог необходимо уплатить).

Гражданин пенсионного возраста, который хочет воспользоваться фискальными преференциями, должен иметь документальные подтверждения соблюдения этих условий (например, выписку из единого реестра недвижимости) и предъявить их сотрудникам налоговой инспекции.

Объекты льготного налогообложения

Налоговый кодекс содержит список объектов недвижимости, на которые распространяется право пенсионера на фискальные льготы. В этот перечень входят:

  • квартиры;
  • отдельные комнаты;
  • помещения нежилого типа для профессиональной творческой деятельности (например, студии или выставки);
  • частные дома;
  • гаражи;
  • хозпостройки для ведения хозяйства (например, сараи или склады);
  • жилые объекты на стадии строительства.

Налоговый вычет на второй объект

Пенсионеры часто путают налоговую льготу за второй объект имущества (на которую у них нет права), и преференции при приобретении недвижимости (на которые право есть). Такой вычет пенсионер может получить согласно статье 220 Налогового кодекса РФ при приобретении квартиры, комнаты, строительства дома и др., но только при условии, что с момента выхода на пенсию прошло не более трех лет. Эта возможность появилась в 2014 году, но она требует выполнения двух условий:

  • обратиться за повторным вычетом можно только единожды;
  • общая сумма налогооблагаемой базы не должна превышать 2 млн рублей (вне зависимости от количества квадратных метров).

Преференции по земельному налогу для пенсионеров по старости

Объектом налогообложения в данной ситуации выступает земельный участок, которым владеет гражданин. Такой надел бывает:

  • дачным;
  • приусадебным;
  • жилищным;
  • сельскохозяйственным.

В 2019 году на федеральном уровне были приняты законодательные изменения, согласно которым получатели пенсии по старости вошли в льготную категорию, для которых земельное налогообложение выполняется в уменьшенном размере. Величина уменьшения равна кадастровой стоимости 600 квадратных метров принадлежащей им земли, а это значит, что за участки в 6 соток и меньше лицам пенсионного возраста платить не придется.

Налог на землю относится к компетенции местных властей, поэтому в разных регионах России льготы для лиц на заслуженном отдыхе различаются. Например, в Санкт-Петербурге, Томске и Ростове-на-Дону максимальный размер участка, освобождаемый от налогообложения, составляет 25 соток. Пенсионеры Новосибирска, при участке свыше 6 соток, имеют преференцию в 50% от размера начисленных выплат. Зато лица преклонного возраста в Москве, Уфе и Красноярске обходятся без дополнительных послаблений.

Льготы по налогообложению для пенсионеров по транспортному налогу

Согласно НК РФ, этот вид налога относится к категории региональных. Его выплачивают владельцы транспортных средств – автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, катеров, снегоходов и др. Лицо пенсионного возраста освобождается от налогообложения, если его машина:

  • оборудована для использования людьми, имеющими инвалидность;
  • получена от органов соцзащиты и мощность двигателя составляет не более 100 лошадиных сил (л.с.);
  • лодки с мотором до 5 л. с.;
  • сельскохозяйственная техника.

Транспортный налог устанавливается на региональном уровне, поэтому условия льгот в регионах России различаются. Субъекты РФ самостоятельно решают, будет ли применяться преференция на их территории. В случае принятия налогового послабления, региональные власти определяют показатели мощности двигателя машины, по которым предоставляется льготное налогообложение. В таблице продемонстрировано, как обстоит ситуация с льготами по транспортному налогообложению в некоторых городах России:

Город

Условия предоставления льгот по транспортному налогу

Новосибирск

Ставка в 20% от базовой, при максимальной мощности мотора 150 лошадиных сил

Москва

Льгота не предоставляется

Санкт-Петербург

Отмена налогов на один автомобиль российского или советского производства, до 150 л.с.

Особенности начисления НДФЛ для пенсионеров по старости

В соответствии со статьей 217 НК РФ, 13-процентный налог на доходы физических лиц не взимается с пенсий, поэтому пенсионеры по старости его не выплачивают. По этой причине они не могут получить и налоговый вычет, если ими была произведена оплата медицинских слуг или санаторного лечения. Но эта ситуация не распространяется на работающих пенсионеров, которые платят НДФЛ с зарплаты, и могут получить льготы по налогообложению.

Неработающее лицо пенсионного возраста может иметь дополнительный доход (например, от сдачи квартиры внаем и другие виды непрямой коммерции). В этом случае неработающий пенсионер заполняет и подает в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ для начисления соответствующего налога, и при необходимости может получить преференции по выплатам.

Какие доходы не подлежат налогообложению

Для лиц, находящихся на заслуженном отдыхе, законодательство России предусматривает льготы при начислении налогов. Не подлежат налогообложению:

  • пенсии в полном объеме;
  • материальная помощь от бывшего работодателя в сумме не более 4 000 рублей в год;
  • субсидии с места прошлой работы на медицинское лечение или оплату санаторно-курортных путевок.

Налоговый вычет по НДФЛ для работающих пенсионеров

В ситуации, когда человек пенсионного возраста трудоустроен и имеет официальную зарплату, подоходные выплаты с его заработка выплачиваются работодателем. В этом случае, при возникновении права на налоговые льготы (например, при самостоятельной оплате лечения), пенсионер получает возможность вернуть выплаченный НДФЛ частично или полностью. Для этого ему, согласно статье 229 НК РФ, необходимо предоставить декларацию в налоговую инспекцию по месту проживания или регистрации.

Возврат НДФЛ при покупке недвижимости

Согласно законодательству, преференции при приобретении жилья предоставляются только при наличии доходов. Так как налог с пенсии не удерживается, то в большинстве случаев неработающие лица пенсионного возраста не имеют возможности получить возврат НДФЛ при покупке недвижимости. Исключением является ситуация переноса налогового вычета на прошлые годы, и если в течении предшествующих 4 лет человек выплачивал подоходный налог (например, этот период как раз предшествовал выходу на заслуженный отдых), то он может возвратить эти суммы.

В 2019 году неработающий пенсионер при покупке недвижимости может вернуть НДФЛ за 2017, 2016, 2015 и 2014 годы (при условии, что эти платежи производились). Для официально трудоустроенных лиц подоходный налог возвращается через место работы. Сумма, которая подлежит возврату, составляет 13% от стоимости приобретаемого объекта (но не более 2 млн рублей).

Законодательно определены ситуации, при которых можно получить налоговый вычет при покупке недвижимости. Сюда относятся:

  • приобретение или строительство жилья (квартиры, комнаты, коттеджа и др.);
  • покупка участка земли со стоящим на нем жилым домом (или для его строительства);
  • выплата процентов по ипотеке;
  • расходы по ремонту жилья, если изначально оно не было отделано.

Как оформить налоговые льготы

Для получения преференции по фискальным платежам лицо пенсионного возраста должно написать заявление (его образец можно получить в налоговой инспекции или скачать на их сайте). Дополнительно предоставляется пакет документов, в который входит:

  • паспорт заявителя;
  • удостоверение пенсионера;
  • ИНН;
  • справки и свидетельства, на основании которых возникает право на льготу (например, направление участкового врача и квитанции об оплате лечения).

Есть несколько вариантов подачи документов в налоговую инспекцию. Если заявление подается лично, алгоритм действий таков:

  1. Подготовить все необходимые документы и прийти с ними в отделение ФНС по месту жительства или регистрации.
  2. Обратиться к дежурному инспектору, сообщив, что хотите получить льготы.
  3. Сотрудник налоговой инспекции знакомится с передаваемой документацией, устанавливает личность налогоплательщика и принимает заявление или дает письменный отказ с указанием причин.
  4. В качестве подтверждения выдается справка, по номеру которой позднее можно уточнить принятие льготы по выплатам налогов.

Другим вариантом будет отправить документы с помощью почты. Для этого требуется:

  1. Сделать ксерокопии документов и заверить их. Для заверения не обязательно обращаться к нотариусу – это можно сделать самостоятельно, написав на каждой копии «Верно», поставив дату, подпись и свою фамилию с инициалами.
  2. Быть внимательным при подготовке документов, ведь при ошибках или неправильном оформлении их не примут в налоговой инспекции, а доработка увеличит срок данной процедуры.
  3. Отправить пакет документов заказным письмом с уведомлением.
  4. Дождаться подтверждения, что почтовое отправление получено.

Подать документацию можно и с помощью сети Интернет. Для этого сначала требуется встать на учет в отделении Федеральной налоговой службы по месту жительства и получить данные для входа в личный кабинет. После этого заявитель должен:

  1. Сделать скан-образцы необходимых документов в форматах jpg, png или pdf, причем общий объем пакета не должен превышать 20 мегабайт.
  2. Войти в личный кабинет, используя полученные логин и пароль. При первом входе система попросит сменить пароль, на эту процедуру дается 1 месяц.
  3. Изучить информацию на главной странице личного кабинета. Тут приводится перечень принадлежащего гражданину имущества, указание платежных операций и данные по наличию задолженности или переплаты налогов.
  4. Создать персональную цифровую подпись, нажав на кнопку «Профиль» в правом верхнем углу экрана. В открывшейся странице необходимо выбрать раздел «Получение сертификата ключа проверки ЭП». Далее происходит проверка информации о пользователе и выдача данных для цифровой подписи. Сертификат может храниться на компьютере пользователя или на защищенном сайте ФНС (для частных лиц второй вариант будет удобнее).
  5. Прикрепить по одному скан-образцы документов, добавляя к каждому описание и нажимая кнопку «Сохранить».
  6. Ввести внизу страницы пароль от полученного электронного ключа и нажать на экране кнопку «Подписать и направить».
  7. Дождаться онлайн-уведомления, что пакет документов направлен в ИФНС. В правом верхнем углу монитора отобразится номер вашего отправления, а при необходимости можно получить квитанцию о приеме документов. Если вы хотите отслеживать прохождение вашего отправления, то информацию об этом вы найдете в окошке «Статус».

Заявительный порядок оформления

Существующий порядок предоставления льгот подразумевает, что человек имеющий право на послабления, сам информирует об этом налоговую инспекцию. Для этого необходимо подготовить заявление, указав в нем:

  • предоставляемые льготы;
  • реквизиты пенсионного удостоверения;
  • ИНН;
  • данные паспорта.

Если заявление вместе с оригиналами документов подается не позднее 1 ноября, в следующем году пенсионер получает налоговое освобождение или проводится перерасчет с учетом скидки. Подавать заявление можно лично в отделении налоговой инспекции, по почте или через личный кабинет на сайте УФНС.

Видео

title Льготы Пенсионерам в 2018 году

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019