Войти

Как получить похоронные деньги за умершего пенсионера - пособие на погребение

Согласно действующему законодательству РФ, каждый гражданин, занимающийся организацией погребения, имеет право на оказание государством материальной или нематериальной помощи. Как получить похоронные деньги за умершего пенсионера, подробно разъясняют положения Федерального закона № 8-Ф3. Акт определяет разновидности выплат, их суммы, условия оформления и категории лиц, которым полагается компенсация на погребение, другие аспекты регулирования вопроса.

Какие выплаты положены после смерти пенсионера

Положения любых нормативных актов, регулирующих вопросы организации процедуры погребения и компенсации за похороны, должны соответствовать основному Закону №8-ФЗ. Согласно его нормам, социальная государственная поддержка проявляется в виде:

  • Нематериальной помощи. Родственники могут воспользоваться услугами ритуальных служб по организации безвозмездных похорон, оплачиваемых государством. При этом из бюджетных средств оплачивается гроб, одежда, покрывала, перевозка усопшего к месту погребения, предание земле и оформление соответствующей документации.
  • Финансовой помощи. Организаторы похорон имеют возможность возместить часть личных расходов, обратившись к специалистам профильного ведомства. Закон выделяет несколько базовых разновидностей компенсаций за похороны пенсионера.

Пособие на погребение

Выплаты на погребение пенсионера подразумевают получение материальной помощи от государства, в объеме, определенном законодательством. Требования к оформлению этого вида компенсации во многом зависят от пенсионного статуса умершего человека. Отдельно рассматриваются граждане, вышедшие на пенсию по возрасту, участники боевых действий, ветераны, военнослужащие и представители государственных организаций. Если усопший продолжал работать или вел предпринимательскую деятельность, компенсация за похороны не предоставляется.

Если покойный не успел получить пенсионную выплату за текущий месяц, человек, потративший личные средства на организацию погребения, может направить заявление в ПФР о возмещении финансов. Если речь идет о недополученной зарплате, составляется соответствующее обращение к работодателю. В обоих вариантах на оформление документов предоставляется 6 месяцев.

Существуют дополнительные виды материальных выплат. Семьи с несовершеннолетними детьми или детьми-инвалидами, нетрудоспособные родители покойного, вдовы пенсионного возраста – группы лиц, имеющие право на получение пенсии по потере кормильца. Родственники пожилых людей, открывших вклад в Сбербанке до 20.07.1991 года, могут рассчитывать на получение дополнительной дотации размером 6 тысяч рублей. Выплату компенсации предполагает действие программ страхования жизни или страховки от несчастного случая, оформленных при получении кредита.

Нормативная и законодательная база

Федеральный закон № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года является основным актом, регулирующим порядок, правила, условия проведения мероприятий по погребению умерших людей. Он гарантирует право на захоронение с учетом желаний усопших, выраженных прижизненно, и возможностей их родственников. Согласно положениям акта, лица, занимающиеся организацией и проведением похорон, могут получить возмещение части личных расходов или воспользоваться нематериальной поддержкой государства.

Кому положена материальная помощь на погребение

Согласно первому пункту Статьи 10 Закона №8, при отсутствии конкретных прижизненных распоряжений человека по поводу похорон, их может организовывать любое лицо, готовое взять на себя эту ответственность:

  • супруга (супруг) покойного (покойной);
  • дети, внуки;
  • братья, сестры, иные близкие или дальние родственники;
  • законные представители, официальные попечители;
  • прочие граждане, взявшие обязательства по оплате расходов, включая друзей, коллег, сотрудников, сослуживцев, соседей.

По этому пункту отсутствуют ограничения, получателями пособия на погребение являются лицо или лица, занимавшиеся вопросом захоронения. При предоставлении пакета обязательной документации в профильное ведомство, им начисляется денежная компенсация, объем которой должен соответствовать условиям действующих законодательных норм. Продолжительность срока подачи заявления на возмещение затрат – 6 месяцев после погребения.

Размер выплат

Статьей 10 Закона № 8 определен фиксированный объем пособия на захоронение. Его размер ежегодно индексируется при составлении федеральных бюджетов на предстоящий год. Основой перерасчета служат прогнозируемые показатели инфляции. Минимальная сумма компенсации на похороны пенсионеров в 2019 году – 5527 рублей. Отдельные округа РФ применяют "региональный" коэффициент, увеличивающий размеры выплат. К примеру, в Башкортостане он составляет 15%, а на севере Чукотки – 100%.

Дополнительные разновидности материальной помощи установлены региональными законами на территории отдельных субъектов государства:

  • Москва. Возможно получение доплаты в объеме 11 тысяч рублей, для ветеранов ВОВ и инвалидов – до 25 269 рублей.
  • Санкт-Петербург. Допускается оформление дополнительной единовременной помощи гражданам, организовавшим погребение покойного за личные средства. Условие выплаты такого пособия – низкий уровень доходов заявителя. Компенсации рассчитываются отдельно в каждом случае.
  • Краснодарский край. Помощь в виде единовременной выплаты предлагается малоимущим гражданам, объем дополнительного пособия – 1500 рублей.
  • Крым. В республике действует закон, позволяющий определенным категориям лиц получать дополнительные выплаты 3358 рублей. В ряде случаев допускается увеличение компенсации до 5951 рубля.

Точный объем финансового возмещения определяется в день подачи документов на получение выплаты. Согласно Статье 9 Закона №8-ФЗ, размер компенсации не может превышать стоимость погребальных услуг, гарантированных государством. При расчете учитываются дополнительные коэффициенты, установленные в конкретных регионах страны, и единовременные выплаты.

Где получить пособие на погребение пенсионера

В какое ведомство следует давать заявление на компенсацию расходов за ритуальные услуги, зависит от категории пенсионера и его социального статуса. Во втором пункте 10-й Статьи Закона №8-ФЗ выделяется несколько организаций, отвечающих за возмещение средств, потраченных на погребение:

  • Пенсионный фонд России (далее – ПФР);
  • Фонд социального страхования (далее – ФСС);
  • Управление социальной защиты;
  • военкоматы;
  • место работы.

Пенсионный фонд РФ

ПФР обеспечивает выплату компенсаций по захоронению пенсионеров, не состоящих в трудовых отношениях на день смерти или выполняющих работу, не требующую оплаты социальных страховых сборов. Примерами такого рода служат адвокатская, нотариальная, фермерская деятельность. Заявление подается в подразделение, где покойному начислялась пенсия. Помимо того, родственники могут претендовать на недоплаченную пенсию. Правом на получение средств обладают члены семьи, проживавшие на одной жилплощади с усопшим в момент его ухода из жизни.

По месту работы покойного или в ФСС

Чтобы оформить возмещение за погребение работающего пенсионера, следует написать заявление по месту работы усопшего или в ФСС. Затребовать компенсацию у работодателя покойного могут как близкие или законные представители умершего, так и его сотрудники – лица, занимавшиеся организацией захоронения и имевшие личные траты в связи с этим.

Стоит выяснить, действует ли в организации коллективный договор. Такие документы могут предусматривать возможность выплаты дополнительной материальной помощи. Уточните, организована ли на предприятии деятельность профсоюза. В рамках его обязательств допускается издание документа, предусматривающего доплаты родственникам покойного за потерю дорогого человека.

Выплаты из бюджета ФСС производятся, если пенсионер был зарегистрированным страхователем на день ухода из жизни. В таких случаях Фонд соцзащиты обязан возместить расходы работодателю, обеспечившему выплату компенсации родственникам. Граждане могут сразу обращаться к специалистам страхового Фонда, минуя заявление по месту работы.

К отдельной категории относятся пособия за похороны иностранных пенсионеров, гостивших у родственников в момент смерти. Семья имеет право организовать погребение в районе своего проживания и может претендовать на возмещение связанных с этим расходов. Такие обращения рассматриваются консультантами профильных служб индивидуально в каждом отдельном случае.

Как получить компенсацию за похороны

Процедура оформления пособий не вызывает сложностей. Пакет документов минимален, процесс состоит из нескольких этапов. Первоначально определитесь, в какое ведомство будете обращаться. Компенсация за захоронение неработающих пенсионеров оформляется в ПФР, работающих – по месту работы или в ФСС. Далее:

  • собирается пакет обязательных документов;
  • в профильную организацию подается соответствующее заявление и собранная документация;
  • ведомством производится перевод средств.

Деньги могут выплачиваться двумя способами. Финансы отправляются через почтовое отделение как обычная пенсионная выплата или зачисляются на банковский счет получателя. В последнем варианте заявитель должен предоставить реквизиты для перевода средств. Эти сведения уточняются у специалистов ближайшего отделения банка. Граждане, пользующиеся услугами Интернет-банкинга, могут узнать информацию онлайн.

Заявление на возмещение расходов на погребение

Бланк для написания обращения можно получить в пенсионном фонде, образцы заполнения имеются на информационных стендах. Чтобы ускорить процесс, можно скачать бланк обращения онлайн, заполнить дома и принести в организацию в готовом виде. Обязательными элементами заявления являются:

  • название организации, отвечающей за оформление пособия;
  • личные данные заявителя: адрес, телефон, ФИО;
  • текст с просьбой о выплате;
  • дата, подпись;
  • приложение – перечень соответствующей документации.

Срок подачи заявления

На оформление обращения для компенсации расходов законом предусмотрен продолжительный период. Граждане имеют право подать заявление о выплате в течение полугода с момента смерти родственника. Если последний день попадает на выходной, он сдвигается на ближайший рабочий день. По истечении полугода право на получение компенсации утрачивается. Ведомство обязано перевести средства заявителю до конца рабочего дня, следующего после его обращения.

Документы для получения пособия на погребение

Общий перечень обязательной документации, необходимой для оформления социальной выплаты за захоронение, утверждается законом:

  • заполненное заявление, бланк которого можно скачать на сайте ведомства;
  • оригинал и копия паспорта заявителя;
  • оригинал справки о смерти (форма 33, выдаваемая в ЗАГСе).

Каждое из ведомств имеет право затребовать дополнительную документацию. Подтверждением того, что покойный не работал на день смерти, служит его трудовая книжка или справка из фонда занятости. Доказательством того, что усопший не нуждался в обязательном соцстраховании, является справка ФСС. При оформлении возмещения расходов по месту работы, предприятие может потребовать предъявить Свидетельство о смерти.

Похороны военного пенсионера

Отдельный вопрос – пособия на похороны военных пенсионеров. Эта категория включает в себя особый перечень лиц:

  • действующие военнослужащие;
  • особы, находящиеся на военных сборах;
  • служащие органов внутренних дел (ОВД);
  • представители МЧС, налоговой, таможенной, силовых служб;
  • ветераны обозначенных ведомств;
  • участники ВОВ;
  • тыловые труженики.

Куда обращаться за выплатами на погребение

Запрос о материальной помощи следует направить по месту службы или в военкомат. Перечень требований к документации может различаться в зависимости от статуса военного пенсионера. К примеру, подтверждением звания ветерана ВОВ является книжка красноармейца. Список обязательных документов, единых для большинства категорий военных пенсионеров, включает:

  • оригинал паспорта заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • справку о смерти;
  • трудовую книжку;
  • служебное удостоверение или другие документы, подтверждающие статус военного пенсионера.

Условия начисления и расчета объемов компенсаций прописаны в нескольких российских законах. Выплаты производятся из бюджета соответствующих ведомств (Министерство обороны, МВД, МЧС). Финансированию расходов подлежит погребение (или кремация), перевозка тела, услуги морга. Дополнительно можно рассчитывать на установку памятника с надгробной надписью. В отдельных случаях родственники покойного могут получить единовременную выплату или пособие по потере кормильца.

Если первоначальные расходы на погребение несли родственники покойного, они получают компенсацию, равную трехкратному размеру пенсии, но не более 15 484 рублей. Во время проведения организационных процессов рекомендуется сохранить и сделать копии всех чеков, подтверждающих объемы расходов. Такой подход помогает подтвердить реальные затраты и претендовать на повышенные дотации.

Точная сумма выплаты рассчитывается в день подачи обращения. Окончательный объем определяется в зависимости от ситуации в семье, ее финансового положения и действующего уровня индексации. Дополнительно могут учитываться региональный коэффициент, другие типы возмещения, определенные законодательными актами конкретного округа. Максимальный, повышенный размер компенсации за ритуальные услуги, составляет 38 400 рублей.

Видео

title Пособие на погребение

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019