Войти

Эхеверия: уход за цветком в домашних условиях

Одним из популярных растений среди цветоводов является эхеверия (лат. Echeveria), представляющая собой теплолюбивый цветок, который распространился в разные страны мира из жаркой Мексики. Цветоводы успешно выращивают его не только в оранжерейных каменистых садиках, но и на подоконниках. Чрезвычайно декоративная и неприхотливая эхеверия не доставляет больших хлопот в уходе и хорошо растет в домашних условиях, радуя всех своим оригинальным эстетичным видом.

Что такое эхеверия

Растение эхеверия (по-другому эчеверия) является жителем засушливых горных склонов и каменистых равнин Центральной Америки. Свое название оно получило в честь иллюстратора Анатасио Эхеверриа – в позапрошлом веке он оформил книгу «Флора Мексики». Еще одно название, «каменная роза», связано с тем, как выглядит растение – плотные розетки цветка действительно чем-то похожи на розы.

Род Эхеверия входит в состав семейства Толстянковых и состоит примерно из двух сотен видов. Произрастание в жарком и сухом климате обуславливает основные отличительные черты цветка. Листья растения собраны плотной розеткой, их длина колеблется в пределах 3-30 см, а ширина – 1-15 см. Листовые пластинки являются цилиндрическими или плоскими, с заостренным кончиком. Они опушены или покрыты налетом из воска. Благодаря такому строению листа, цветок способен переносить резкие температурные перепады.

Окраска у цветка сизо-зеленая, а концы листочков имеют более темный и красновато-бурый оттенок. Стебель большинства видов практически незаметный и укороченный, хотя, есть и кустистые разновидности. Цветет колокольчатыми цветами, которые располагаются на соцветиях длиной 4-50 см. Отдельные колокольчики могут иметь размер 1-3 см. Цвет у них оранжевый, красный, желто-зеленый. Нередко на концах цветоносов начинает развиваться дополнительная розетка.

Виды

Цветок эхеверия в качестве комнатного растения представлен десятками видов. Они отличаются друг от друга размером, формой розетки, окраской листьев. В содержании все разновидности являются абсолютно неприхотливыми, по этой причине можно без большой опаски выбрать любой заинтересовавший сорт. Известные и популярные виды:

  • Эхеверия изящная (elegans Rose). Имеет очень короткий стебель, плотные розетки. Листья округлые с островатым кончиком, шириной до 2 см и длиной до 5 см. Отличаются светло-зеленой окраской с серебристо-сизым налетом. Цветы имеют розовый оттенок с желтой верхушкой. Начинают появляться на разветвленных цветоносах в конце весеннего сезона.
  • Эхеверия агавовидная (agavoides). Это куст, имеющий очень короткий стебель, плотные и округлые розетки. Длина листочков доходит до 9 см, а ширина – до 6 см. От основания листья с заостренным кончиком расширяются, после чего резко сужаются. Их основной цвет светло-зеленый, но на концах они желтовато-зеленые, покрыты заметным сизым восковым слоем. Цветочки собраны в соцветие длиной около 40 см, появляющееся из центра розетки. Цветки имеют форму округлых колокольчиков, а цвет – красный или желтый. Агавовидная начинает цвести во время весенне-летнего периода.
  • Эхеверия щетинистая (setosa Rose et Purp). Этот вид почти не имеет стебля. Розетки правильной формы, плотные, а цветы мелкие, собранные в соцветия высотой до 30-40 см. Листья мясистые, ланцетные, шириной до 4 см и длиной до 10 см. Окраска ярко-зеленая, причем равномерная. Вся пластина покрыта серебристыми колючими щетинками. Цветение начинается в начале лета.
  • Беловолосистая (leucotricha). Короткостебельный вид с розеткой диаметром 15 см, ланцетными продолговатыми листьями, нижняя часть которых округлая и выпуклая, а внешняя – плоская. Листовые пластины имеют зеленый цвет с коричневой каймой по краю, при этом они густо покрыты светловатыми волосками. Цветочки красновато-коричневые, располагаются на цветоносах длиной до 40-50 см. Цветение приходится на весну.
  • Блестящая (fulgens Lera). Кустистая разновидность с толстыми побегами. Из розетки, которая является центральной, вырастают побеги второго порядка. На концах последних можно разглядеть небольшие розеточки. Листья с острым кончиком имеют овально-продолговатую форму, длину до 10 см и ширину до 4 см. Светло-зеленая окраска дополняется восковым налетом по краям. Цветочки размером 1-2 см окрашены ярко-красным цветом. Цветение приходится на февраль-март.
  • Горбатоцветковая (Gibbiflora). Древовидный вид с неразветвленными побегами. На их верхушках находятся относительно небольшие розетки – на 15-20 листьев. Последние являются округло-ланцетными и немного заостренными на кончиках. С внутренней стороны они выгнутые, а с внешней – немного вогнутые. Край пластины немного волнистый, но есть сорта с ярко выраженной волнистостью. Окраска колеблется от сизо-зеленой до красновато-сизой с более светлой каймой по краям. Красно-желтые цветки округлые в виде колокольчиков размером 2 см.
  • Деренберга (Derenbergii). Имеет стелющиеся побеги с плотными розетками правильной формы. Листочки длиной до 4 см и шириной до 2 см лопатовидные, располагаются очень близко друг к другу. Листовые пластины имеют сизо-зеленую окраску с цветной окантовкой по краю – чаще коричневатой или розоватой. 6-16-сантиметровые соцветия отличаются красно-желтыми колокольчиками.
  • Подушковидная (pulvinata). Имеет короткий травянистый стебель с неплотной розеткой. Овальные листья очень мясистые, достигают в длину 5 см и в ширину 2 см. Пластина зеленого цвета имеет короткие серебристые волоски. На верхушках листков находятся небольшие колючки. Цветочки размером 1-2 см, опушены и имеют красно-желтый цвет. Цветение приходится на начало марта.
  • Пеакоцкого, или Пикока (peacockii). Растение с прямостоячим, но невысоким стеблем, на верхушке которого находятся рыхлые розетки – диаметр составляет около 10 см. Округло-лопатовидные листики с острым кончиком имеют равномерную зеленую окраску с сизым налетом. Красные цветки собраны на поникающих цветоносах. Цветение начинается в конце весны или начале лета.
  • Шавиана, или Шо. Этот тип представлен в виде травянистого короткого стебля с плотной розеткой правильной формы. Листья овальные, плоские, с острым кончиком, но есть сорта с волнистым краем. Окраска сизо-зеленая. Цветы розоватые, собраны в соцветия, которые находятся на прямостоячих разветвленных цветоносах. Цветение приходится на начало лета.

Уход в домашних условиях

После приобретения цветка рекомендуется пересадить его в постоянную ёмкость, которая наполнена оптимальным грунтом, т.к. магазинный субстрат не подходит для длительного выращивания эчеверии. Земля в емкости должна хорошо пропускать влагу, ведь в природе цветок растет на каменистых осыпях и в расщелинах скал – дождевая вода при таких условиях просто не задерживается у корней, а сразу стекает. На дно горшка требуется уложить камешки, предварительно равномерно смешав их с грунтом. Можно взять битый кирпич, графий фракцией 4-6 мм, мелкую гальку.

Вермикулит и песок для наполнения емкости категорически не подходят: вермикулит задерживает влагу, а у песка очень маленькие частички. Оптимальный состав землесмеси для выращивания эхеверии:

  • 3 части садовой земли;
  • 1 часть камешков;
  • 1 часть торфа;
  • немного древесного угля.

Как вариант, вы можете приобрести землю для суккулентов (растения со специальными тканями для запаса воды) или кактусов, после чего добавить туда небольшое количество камней. Определить, подойдет ли землесмесь для эчеверии просто: сожмите горсть субстрата в руке и посмотрите, что получилось – если грунт рассыпался, то он подходит, но, если он превратился в комок, то для растения он является слишком тяжелым.

Для выращивания эчеверии в домашних условиях подберите подходящий горшок. Цветок имеет не очень сильную поверхностную систему корней, поэтому ему необходима неглубокая и широкая емкость с дренажным отверстием на дне для стока воды и вентиляции почвы. Убедитесь, что диаметр емкости на 1-1,5 см больше листовой розетки. Эффектно выглядят групповые посадки в больших цветочных ящиках. С помощью декоративных камешков и нескольких сортов суккулента можно создать миниатюрный садик. Поливайте аккуратно, чтобы корни цветка не стали гнилыми в большом объеме грунта.

Не забывайте, что молодые экземпляры требуют ежегодной пересадки. Взрослые растения нужно пересаживать по мере надобности, когда старая емкость станет тесной. Чтобы эчеверия показала себя во всей красе, ей нужно создать условия, которые будут максимально приближены к естественным:

Период

Подходящая температура

Режима полива

Оптимальный уровень влажности воздуха

Освещение

Весна-лето

.+22..+28°C.

Регулярный, но умеренный полив, с подсыханием кома земли.

Для эчеверии нужен сухой воздух. Опрыскивания при этом противопоказаны.

Яркий солнечный свет. Попадание прямых лучей солнце допустимо.

Осень-зима

+10..+15°C, а для цветущих экземпляров – +18..+20°C.

Редкий полив, который нужно производить после значительного высыхания земли. Чем ниже температуре, тем реже следует выполнять эту процедуру.

Освещение

Большинство видов эхеверии часто цветет дома. Бутоны начинают формироваться у растений возрастом не меньше 2-3 лет. Период цветения, как правило, начинается в мае-июне и продолжается в течение 3-х недель. Чтобы подтолкнуть растение к образованию соцветий, потребуется создать подходящие условия в виде 12-часового освещения на протяжении 2-х месяцев. Температура помещения должна составлять от 15 до 18°С. Ввиду того, что листья покрыты восковым налетом, цветок не боится прямого воздействия солнечных лучей, напротив, они стимулируют цветение.

Полив

Особое внимание уделите поливу эхеверии, которая хорошо чувствует себя при пониженном уровне влажности. По этой причине ее можно без опаски располагать возле приборов отопления или в помещениях с сухим воздухом. Запомните, это растение не требуется опрыскивать, т.к. избыточная влажность приведет к загниванию листьев. По этой же причине нужно избегать при поливе попадания влаги на листовую розетку.

Поливать цветок из Центральной Америки требуется очень умеренно. В летнее время, когда дни станут жаркими, делать это нужно чаще – как только ком земли хорошо подсохнет. В зимний период года полив сокращают: чем ниже температура содержания цветка, тем меньше влаги ему требуется. Не забывайте, что застой воды оказывает губительное воздействие на эхеверию.

Подкормки

Подкармливать эхеверию необходимо исключительно во время активного роста, т.е. с начала весеннего и до конца летнего сезона. В качестве удобрений можно воспользоваться готовыми смесями для суккулентов, например, Стимовит, Абсолют, Агрикола и др. Вносить подкормку необходимо вместе с поливом примерно раз в месяц. В осенне-зимний период от процедуры подкормки необходимо отказаться. Начинать вносить удобрения можно только спустя пару месяцев после посадки цветка.

Цветение

Многие виды эхеверии без проблем цветут на подоконниках. Цветение в большинстве случаев приходится на май-июнь. Длится это в течение трех недель. Если цветок не хочет выпускать бутоны, то можно ему в этом помочь с помощью регулировки продолжительности светового дня и температурного режима. Если содержать кустики 1,5-2 месяца при температуре от +15 до +18°C и 12-13-часовом световом дне, то к концу этого отрезка времени начнут появляться первые бутоны.

Совсем молодые эхеверии цвести не будут – это возможно лишь на второй или третий год жизни. При цветении требуется более обильный полив и подкормка комплексным удобрением, предназначенным для цветущих кустов. После отцветания приходит период покоя. Во время него необходимо сократить как полив, так и подкормки. Время отдыха длится до конца зимнего сезона без потери декоративности. Чтобы эхеверия снова зацвела, на зиму ее нужно переместить в хорошо освещенное, но прохладное помещение.

Размножение

Для размножения эхеверии в домашних условиях, чтобы получить мини-садик на подоконниках своей квартиры или дома, можно воспользоваться несколькими способами размножения:

  • из семян;
  • листовыми черенками;
  • прикорневыми или верхушечными розетками;

Из семян

Если после цветения цветок из Центральной Америки сформировал коробочки плодов, то можете попробовать размножить его с помощью семян. Для этой цели их предстоит высеять в смесь из крупного песка и торфяной смеси в соотношении 1:1. Сделать это потребуется в феврале-марте. Важно знать, что семена эхеверии очень мелкие, поэтому их не следует присыпать землей, а нужно лишь слегка вдавливать в поверхность.

Посевы необходимо увлажнять из пульверизатора и накрывать стеклом. В дальнейшем их потребуется содержать при температуре 20-25°C, регулярно ухаживать за ними и не забывать проветривать. Первые ростки появятся через 2-3 недели. Подросшие сеянцы можно будет рассадить по небольшим горшочкам уже спустя 2-3 месяца. Когда розеточки вырастут в диаметре до 3-х см, пересадите их еще на раз, но уже на постоянное место.

Размножение листом

Экзотический цветок из Мексики легко размножить с помощью листовых черенков. Для начала вам потребуется отломать от маточного цветка нижние листья – здоровые и крупные. Их нужно оставить подсохнуть на 2-3 часа, после чего приступить к следующим действиям:

  1. Подыщите подходящий горшок и уложите в него землесмесь из крупного песка и садовой земли в соотношении 1:2. Насыпьте сверху около 2-3 мм чистого песка.
  2. Вдавите листики сломом в грунт, расположив их немного под наклоном.
  3. Опрыскайте черенки из пульверизатора, накройте полиэтиленовым пакетом.
  4. Горшок с черенками следует постоянно увлажнять, а укрытие проветривать. Следите за температурой содержания черенков, которая должна составлять примерно +25°C.
  5. Спустя 2-3 недели у основания листочков появятся молодые «детки». После того, как маточный листик полностью засохнет, маленькие эхеверии необходимо рассадить по горшочкам.

Размножение розетками

С помощью укоренения целых розеток можно получить полноценный цветок уже через год. Для этого придерживайтесь следующих этапов:

  1. Срежьте острым ножом верхушечную или прикорневую розетку, уберите 3-4 нижних листочка. Оставьте ее в притененном месте на 3-4 часа, чтобы она подвялилась.
  2. Подготовьте землесмесь, используя садовую землю и крупный песок или мелкий гравий в соотношении 1:1. Наполните ею емкость.
  3. Воткните розетку в грунт, после чего немного полейте ее.
  4. Содержать цветок необходимо при температурном режиме 22-24°C, не забывая регулярно поливать его. Земля постоянно должна быть влажной.
  5. Спустя месяц кустик пустится в рост, а через 1-2 месяца ее потребуется пересадить в постоянную емкость. Если будет расти медленно, то оставьте его до следующего года и только потом пересадите.

Пересадка

Чтобы поддерживать декоративность цветка, необходимо пересаживать его один раз каждые 2-3 года. Процедура пересадки относительно простая:

  1. Выложите дренаж из керамзита, черепицы и камня примерно на 1/4 горшка.
  2. Почвенную смесь прокалите для обеззараживания. После чего досыпьте приготовленным субстратом.
  3. Пересаживаемый куст извлеките из старого грунта, осмотрите и при необходимости обрежьте поврежденные и больные корешки. Срезы присыпьте активированным углем.
  4. Заглубите эхеверию в хорошо увлажненный грунт. В первую неделю какого-либо дополнительного увлажнения не понадобится.

В последнее время, по отзывам цветоводов, популярность приобрела эхеверия микс из комнатных растений, которые выращиваются во флорариумах (мини-тепличках). Эчеверия сочетается с каланхоэ, литопсами, хавортией, кактусами (пустынными или лесными) и др. Решив пересадить этот цветок во флорариум для создания интересной композиции, займитесь обустройством мини-теплички:

  1. Подберите подходящую стеклянную емкость, протрите ее изнутри спиртом.
  2. Подготовьте к посадке суккуленты. Для этой промойте их корни и опустите на полминуты в розовый раствор марганцовки.
  3. Насыпьте на 1/4 высота слой обеззараженного (например, путем прокаливания в духовке) дренажа, предварительно смешанного с толченым углем (активированным).
  4. Насыпьте сверху такой же слой грунта.
  5. Высадите с помощью пинцета несколько эхеверий разных сортов или сделайте композицию из суккулентов.
  6. Все оставшееся свободное пространство грунта оформите, например, засыпьте камешками.
  7. Все суккуленты аккуратно полейте, используя маленькую лейку. Накрывать суккулентовый флорариум стеклом не требуется, т.к. эти растения предпочитают сухой воздух.
  8. В качестве ухода нужно обеспечить яркое освещение и полив, который должен быть более редким по сравнению с суккулентами, которые выращиваются в горшках.

Болезни и вредители

Как и другие толстянковые, эхеверия устойчива к вредителям и болезням. Основную опасность для нее представляют корневые и мучнистые червецы, а также галловая нематода. Способы борьбы с болезнями и вредителями:

Название вредителя

Признаки

О лечении

Корневой червец

Куст становится угнетенным, он перестает расти. Листья теряют упругость, становясь вялым. Ком земли словно опутан белой ватой – это гнезда вредителя.

Полностью смените грунт в емкости и проведите 3-4 полива Актарой (1 г на 5 л воды) с недельным интервалом.

Мучнистый червец

На кустике можно увидеть очаги восковых нитей, схожих с ватой, пухом. Листья покрыты липким налетом. При детальном осмотре можно заметить белесых овальных насекомых, которые покрыты мучнистым налетом. Эхеверия угнетается, перестает расти.

Опрыскайте кустики Карбофосом: 6 г на 1 л воды. При необходимости придется выбросить кустик, укоренив здоровые черенки. При отсутствии видимого эффекта используйте инсектициды, следуя инструкции.

Галловая нематода

Цветок угнетается, на корнях можно увидеть утолщения наподобие бусинок. Корни со временем загнивают.

Срежьте поврежденные корни, поместите куст на полчаса в воду с температурой 40-45 °C, а затем пересадите на новый грунт. Полейте землю 3-4 раза Актарой, растворенной в пропорции 1 г на 5 л воды.

Если вы заметили серые пятна на листьях и нарушение воскового слоя, то проблемой является попадание воды на листья, неаккуратное обращение с кустиками. В этом случае старайтесь не дотрагиваться до листиков эхеверии при пересадке и уходе. Избегайте попадания влаги на розетку. Другие проблемы:

Признаки

Причины

Способы устранения

Розетка вытянулась, стала рыхлой, а листья побледнели.

Нехватка освещения

Переместите емкость в более светлое место, но постепенно. Если сделаете это резко, то цветок получит стресс и заболеет.

Розетки и листья сморщиваются.

Отсутствие полива в жаркое время.

Срочно уберите куст с жаркого подоконника, после чего полейте.

Мелкие листочки, очень медленный рост.

Нехватка влаги, слишком бедный грунт, отсутствие удобрений.

Наладьте полив (не забывайте о негативном воздействии переувлажнения), пересадите куст на более питательный грунт или начните регулярные подкормки.

Фото эхеверии

Видео

title Эчеверия (Echeveria) - уход, размножение, тонкости выращивания

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019