Войти

Как стелить линолеум правильно своими руками на деревянный или бетонный пол

Одним из самых практичных, недорогих материалов для покрытия полов в квартирах, домах, дачах является линолеум. Это объясняется простотой и высокой скоростью укладки, наличием большого ассортимента по толщине, цвету, рисунку. Существуют типы линолеума для бытовых помещений, торговых, производственных предприятий. При выборе любого вида важно правильно подготовить пол для настилки, грамотно уложить, распрямить, выбрать подходящую клеевую основу, правильно расположить стыки, сделать обрамления плинтусами.

Что такое покрытие пола линолеумом

Патент на производство линолеума из каучука был получен в 1863 году англичанином Фредериком Уолтоном. Сейчас его производят путем окисления льняного масла, смешивания его с древесной крошкой и сосновой смолой. Затем после охлаждения выполняют формирование листов. Выпускается материал:

  • в виде рулонов шириной от 0,5 до 5 м, толщиной от 1,5 до 5 мм – для бытовых целей, до 10 мм – для коммерческих предприятий.
  • без подосновы или на упрочняющей теплоизолирующей подоснове,
  • многослойным (от 2 до 6) или гомогенным;
  • для укладки на бетонное основание с помощью полимерных мастик или специальных клеев.

Популярность для полов этот материал заслужил благодаря своей эластичности, устойчивости механической и к влаге, кислотам. Современные технологии позволили придать ему разные уровни прочности, долговечности, создать приятные глазу орнаменты для домашнего применения, яркие полы для коммерческих предприятий, спортивных комплексов. Так получаются надежные поверхности складов или торговых комплексов с большим трафиком покупателей, с возможностью пользования электрокарами.

Существует три основных направления использования с учетом уровня надежности и прочности:

  • для бытовых целей – применяется в жилых помещениях, толщиной до 4 мм, много расцветок и рисунков под любой дизайн, мягкий, простой в укладке;
  • полукоммерческий – укладывается в гостиницах, офисах, имеет специальный защитный слой до 0,7 мм, что значительно повышает срок службы;
  • коммерческий – используется многослойный поливинилхлоридный материал с дополнительной защитой верхнего слоя, прочный, надежный.

На что кладется

Достоинства линолеума могут быть нивелированы при неправильной подготовке основания для его укладки. Это тонкий, гибкий материал, который будет повторять изгибы пола, ямки, пеньки, шляпки гвоздей. Отсюда и требования к основанию по его ровности, прочности. Синтетическая литая многослойная структура линолеумного материала не пропускает воздух. Любая влага на основании приведет к появлению плесени, гнили. Для ровной укладки и равномерного просыхания клеящей смеси необходимо проводить работы при температуре не ниже 18°С, влажности не более 75%.

На деревянный пол

При необходимости покрыть линолеумом деревянный пол необходимо его предварительно выровнять. При помощи мастерка и строительного фена удалите остатки краски. Все дырки, неровности, трещины надо зашпаклевать. Стыки между половыми досками желательно шпаклевать. Скрип можно убрать, если засыпать в щели между скрипящими досками порошок графита или талька. Плохо закрепленные доски прижимаются к направляющим с помощью саморезов по дереву с утапливанием шляпок и шпаклевкой отверстий. Укладка линолеума на деревянный пол может производится с подложкой или клеем.

На бетон

Если основанием служат железобетонные плиты перекрытия, необходимо поверх них сделать утеплительный слой мелкого сыпучего материала (керамзита), цементную стяжку. Оставшиеся неровности пола выпрямляются с применением нивелирующей массы. Поверх нее необходима антисептическая обработка в виде двух слоев грунтового раствора. Возможно приготовление эффективной грунтующей смеси при смешивании грунтовки и водоэмульсионной краски в пропорции 1:1. Грунт выступит антисептиком, а краска создаст влагозащитную пленку на поверхности бетонной стяжки.

Линолеум на пол

Разнообразие предлагаемых рисунков, цветовые гаммы современных видов линолеума не поддается численному измерению. Грамотный дизайнер сможет подобрать вид материала по требуемому уровню износостойкости, найти приемлемые варианты по типу, качеству, цене с учетом дизайна конкретной комнаты, помещения или всего строительного объекта. По интенсивности нагрузки типы линолеумов подразделяются на классы, каждый из которых рекомендуется применять по назначению.

Перечень классов, уровня, интенсивности нагрузки с рекомендацией по месту применения приведен в таблице:

Класс

Уровень нагрузки

Интенсивность нагрузки

Место применения

Бытовой линолеум

21

Низкий

Малопосещаемый

Спальня, небольшая комната, кладовая

22

Средний

Средняя посещаемость

Гостиная, детская, кухня

23

Высокий

Частое нахождение

Прихожая, коридор, небольшой офис

Полукоммерческий

31

Низкий

Редкое посещение

Номер гостиницы, кабинеты руководителей, помещения медицинского назначения

32

Средний

Средняя проходимость

Небольшое офисное помещение, детский сад, больничные палаты

33

Высокий

Большой трафик

Большие офисы, школы

34

Крупные объекты

Самый высокий

Вокзалы, аэропорты, большие торговые центры

Коммерческий

41

Низкий

Малочисленный поток

Производственные помещения

42

Средний

Погрузочная техника

Большие склады с движущимися механизмами, полы в заводских цехах

43

Высокий

Большой трафик, тяжелая техника

Высокий людской поток, применяются грузоподъемные механизмы

По физической структуре различают следующие виды линолеума:

  • Гомогенный – безосновные однослойные и многослойные конструкции, которые создается на основе смеси поливинилхлоридных гранул, красителей. Тонкие варианты могут применяться только на идеально ровных полах, т.к. имеют свойство повторять все неровности основания. Стоят такие виды дешевле, но срок эксплуатации меньше.
  • Гетерогенный – состоит из 2-6 слоев с упрочняющей или тепло- и звукоизолирующей стекловолоконной основой.

Различают несколько основных типов материалов по виду используемого при производстве исходного сырья:

  • поливинилхлоридный;
  • алкидный (глифталевый, вальтоновский);
  • коллоксилиновый (нитролинолеум);
  • резиновый (релин).

Поливинилхлоридный

Это один из самых распространенных типов линолеума. В нем поливинилхлорид используется в качестве связующего для разных наполнителей, пластификаторов, пигментных добавок. Бывает одно- и многослойным без основы или на тканевой, войлочной, джутовой, пористой основе. Безосновные виды производятся вальцево-каландровым способом, для создания многослойных видов с основой применяется промазной способ изготовления. Для придания эластичности добавляются пластификатор дибутилфталат, а наполнителями могут быть барит, тальк, асбест, каолин.

Для создания разноцветных рисунков применяются минеральные краски:

  • красные – мумия, сурик;
  • оранжевые – охра;
  • крон свинцовый;
  • железный сурик;
  • крон цинковый;
  • сажа газовая;
  • ультрамарин;
  • литопон;
  • белила цинковые и другие.

Алкидный

Это материал с джутовой основой, на которую наносится слой модифицированного глифталевого полимера с наполнителями в виде пробковой или древесной муки, пигментов, других добавок. Выпускается рулонами шириной 2–2,5 м, толщиной 2,5–3 мм. После окисления и полимеризации растительных масел в линоксиновых аппаратах создается линолеумный цемент, в который добавляются наполнители, красители. Полученная линолеумная масса наносится на джутовую прогрунтованную основу слоем 1-2 мм, полируется, сушится до придания необходимых свойств эластичности, стойкости на истирание.

Релин

Резиновый линолеум (или релин) – специальное диэлектрическое покрытие, которое создается на основе синтетического каучука. Представляет собой двухслойную структуру, в которой подстилающий слой делается из смеси дробленой старой резины, нефтяного битума, хлопчатобумажных волокон, асбеста, а верхний – из полированной каучуковой массы. Получаемый материал является одним из самых дорогих синтетических покрытий коммерческого назначения, применяется для специальных лабораторий, операционных залов, в хирургических отделениях, больницах.

Коллоксилиновый

Полностью синтетический однослойный материал – коллоксилиновый линолеум получается на основе коллоксилина (или нитроцеллюлозы, отсюда его второе название – нитроцеллюлозный). Для получения линолеумной массы в основу добавляются пластификаторы – дибутилфталат, трикреозотилфосфат, наполнители – гипс, глинозем, асбест, красители и стабилизаторы. Выпускается такой линолеум толщиной 2–4 мм, а для укладки потребуется кумаронокаучуковая или коллоксилиновая мастика. Такой линолеум применяется в производственных целях для коммерческих покрытий 41–43 классов.

Что постелить на пол под линолеум

Решение об укладке под линолеум подложки зависит от вида линолеумного покрытия и состояния поверхности пола. Мягкое пластичное покрытие не сможет скрыть большие неровности пола, будет рваться при подвижке мебели. Понадобятся меры по его выравниванию, применению самовыравнивающихся заливок для бетонных полов, фанеры, двп, дсп или шпаклевки для выравнивания деревянного покрытия. Линолеумные покрытия с подосновой часто не нуждаются в дополнительной подложке.

Если производится укладка тонкого покрытия возможно применение следующих подложек:

  • льняная джутовая – применяется при производстве подосновных материалов, но хорошо подойдет для выравнивания поверхности под укладку тонкого линолеумного покрытия, обрабатывается антисептиками, антипиренами, не преет, не гниет;
  • пробковое покрытие – изготавливается из измельчённой коры пробкового дерева, пропитывается антисептиками, хорошая звуко- и теплоизоляция, толстая и мягкая, подойдет для детской комнаты;
  • композитная подложка TUPLEX представляет собой сэндвич из гранулированного полистирола между двух слоев полиэтилена, высокая шумо-, гидро- и теплоизоляция;
  • вспененный полиэтилен – хороший выбор по цене, качеству, толщина 2-3 мм, легкая укладка внахлест, есть фольгированные варианты для систем теплого пола.

Как закрепить

Если производится укладка линолеума в квартире целым куском на небольшой площади помещения с невысокой интенсивностью нагрузок, возможен вариант без использования дополнительной фиксации клеевыми массами или другими способами. Для такого случая грамотная подрезка с оставлением 5–10 мм под стенами для свободного температурного смещения или усадки, крепление по периметру плинтусами способны обеспечить высокие пользовательские и функциональные параметры покрытия. Дополнительное крепление к полу может понадобиться при:

  • большой площади помещения;
  • высоком пешеходном трафике или механических нагрузках на покрытие;
  • наличии стыков между разными полосами;
  • стыковки линолеумных с другими видами покрытия полов.

Клеем

Использование клея предотвращает образование волн, деформаций при передвижении предметов, удерживает полотна на стыках. Схема нанесения клея зависит от его типа и вида линолеумного покрытия. Основными типами клея для этой цели являются:

  • дисперсионные;
  • реакционные.

Дисперсионные – водорастворимые соединения, содержащие целлюлозную кислоту, акрил, латекс, каучук, мел, безопасны для здоровья, без запаха, эластичны, применяются для ПВХ линолеумов с разными основами – войлочной, тканевой и вспененной. К этой группе относятся клеи:

  • акрилатный – смесь на основе акриловой смолы с высокой адгезией, вязкостью, обеспечивает хорошее сцепление покрытия с полом, применяется для линолеумных покрытий с джутовой и синтетической основой;
  • бустилат – синтетическое водорастворимое соединение, включающее латекс, мел, целлюлозный загуститель, высокая прочность, эластичность, для фиксации толстых линолеумов на войлочной основе;
  • гумилакс – делается на основе смеси каучука и латекса, легко наносится, высокая эластичность, адгезия, клеит линолеумные покрытия с войлочной и тканевой основой.

Реакционные – этот тип объединяет двухкомпонентные составы, в которых клеящий эффект происходит в результате химической реакции при смешивании полимера и эпоксидной смолы. Они пластичны, устойчивы к влаге, используются для заделки стыков и ремонта повреждений, а подразделяются на три типа:

  • А – самый жидкий, для всех типов линолеумных покрытий на жесткой основе, затвердевает в течение 1 часа;
  • С – вязкий прозрачный состав, используется для заделки швов;
  • Т – пастообразный состав для ПВХ линолеумов с полиэстеровой основой, предназначен для коммерческих покрытий.

Двойным скотчем

При помощи двустороннего скотча приклеиваются безосновные линолеумные покрытия к ровным подготовленным поверхностям без применения подложки. Достоинством такого способа является простота, но при этом важно соблюдать последовательность действий и не дать возможность высохнуть клею на клеящем скотче. Порядок приклеивания выглядит следующим образом:

  • подогнанный по размерам комнаты лист выдерживают для распрямления в течение 1-2 суток;
  • затем его сворачивают в рулон к одной из стен;
  • по периметру комнаты и в середине решеткой с шагом 0,5 м приклеивают скотч, оставляя защитную ленту на верхней его стороне;
  • затем снимают защиту на 1 м и разворачивают покрытие с усиленной фиксацией по линиям скотча.

Фиксация по периметру

Правильно подогнанный по размерам помещения лист должен иметь свободный зазор до стен в размере 5-10 мм для сдвига материала при температурных колебаниях. Если не оставить этот зазор, возможно появление волн и складок на покрытии. По периметру самым простым и удобным способом является фиксация плинтусом, который может иметь разные способы крепления. При установке пластиковых плинтусов вначале с шагом 0,5-1 м дюбелями крепятся пластиковые защелки. Затем в них вставляется плинтус, на стыках и углах крепление производится переходными или угловыми элементами.

Как настелить самостоятельно

Для самостоятельной настилки из инструментов потребуется строительный фен, маленький и длинный шпатель, острый резак, длинная линейка. Чтобы положить линолеум своими руками, необходимо:

  • произвести демонтаж старого покрытия или его остатков при помощи строительного фена и шпателя;
  • измерить длину и ширину помещения, подобрать и приобрести покрытие по виду вашего пола;
  • определиться с типом и способом применения клеящего вещества;
  • выровнять поверхность пола, зашпаклевать углубления при больших перепадах сделать фальшпокрытие или применить подложку;
  • развернуть рулон, совместив его с двумя стенами;
  • подрезать оставшиеся лишние полосы с помощью длинного шпателя и резака с оставлением зазора 5–10 мм по всем сторонам;
  • оставить лист отлеживаться на срок 1-2 суток;
  • подготовить крепления плинтуса;
  • при использовании клеевой основы – произвести необходимые для каждого их вида процедуры;
  • зафиксировать плинтусами лист по периметру.

Цена на линолеум

Выбрать долговечное, водонепроницаемое и экологически чистое покрытие можно по фото в интернет-магазинах. В строительных супермаркетах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России вам помогут сделать разметку и раскрой выбранного линолеумного покрытия для одной или нескольких комнат. Купить разные его виды в московском регионе можно по указанной в таблице стоимости, она заметно различается в зависимости от класса покрытия и производителя:

Наименование

Цена, рублей

Класс

Весна Мадрид 1

268

21

Bodenbelage fur MЕ

695

23

Tarkett ACCZENT PRO Aspect 8

425

43

Tarkett Acczent Pro Тринидад 2

452

43

Tarkett Moda – 121605

425

23

Синтерос Eruption Don 3

303

23

IVC Bingo GRASS 025

428

22

Grabo Barcelona 4173_256_4

250

22

Мадрид 1 (2)

335

21

Видео

title Как постелить линолеум в комнате? Видео-инструкция

title Монтаж пластикового плинтуса поверх линолеума

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019