Войти

Что такое натоптыши на ногах

Этот термин используется для сухих мозолей, которые представляют собой скопление омертвевших клеток кожи на поверхности ступни. Появляются не сразу, они становятся результатом многоразового давления, механического повреждения кожи. Нарушение кровообращения в этих участках приводит к отмиранию, ороговению клеток. При регулярном появлении натоптышей следует обратиться к ортопеду.

Как выглядят натоптыши на ногах

Такие мозоли могут сохраняться до нескольких лет, создавая дискомфорт человеку. Натоптыши на ступнях сухие, не имеют четкой границы, светло-желтого или светло-серого цвета. Поверхность, как правило, покрыта шелушащимися мелкими пластинками ороговевшего эпителия. Если человек не придерживается правил ухода за ногами, то могут появиться крупные плотные пластины. Натоптыш в некоторых случаях может содержать стержень, который уходит в глубь ступни.

Образуются такие мозоли часто на ступнях рядом с большим пальцем, мизинцем (иногда подушечках), головках плюсневых костей, пятках. Появляются они в результате защитного механизма, которым отвечает кожа на избыточное давление, трение при неправильной нагрузке на стопу. Развитие натоптышей на ступнях происходит в несколько этапов, заметив которые можно избежать дальнейшего усугубление состояния.

Причины возникновения

Когда на организм оказывают негативное влияние, он старается выработать защитный механизм. Натоптавши стали таким ответом при неправильном распределении нагрузки на стопу, регулярные механические повреждение, повышенное давление на некоторые участки кожи. Причиной появления мозоли становятся следующие факторы:

  1. Врожденные особенности. Иногда строение стопы имеет наследственные аномалии, которые приводят к тому, что стандартная обувь натирает некоторые участки ноги, вызывая появление натоптышей.
  2. Эндокринные заболевания. Часто у людей с сахарным диабетом появляются мозоли на ногах из-за повышенного кератоза (ороговение кожи, задержка отшелушивания отмерших клеток естественным путем).
  3. Ожирение. Неправильное питание наносит вред разным системам организма человека, включая ступни. Лишние 10-15 кг создают давление, приводят к плоскостопию, увеличению нагрузки на подошвы ног.
  4. Плоскостопие. Люди с этой патологией находятся в группе риска, с этой болезнью вероятность появления мозолей повышается многократно.
  5. Неудобная обувь. Туфли на высоком каблуке или колодке, без нормальной стельки приводят к неравномерному распределению веса тела. Дополнительная нагрузка создается на плюсневые кости, переднюю часть стопы, что и приводит к появлению натоптышей.
  6. Деформированная стелька. Эта часть обуви тоже должна быть в хорошем состоянии, вовремя ее меняйте.
  7. Слишком тонкая, плоская подошва, стопа получает дополнительные механические повреждения от трения с поверхностью.
  8. Мусор в обуви. Он способен создать неровности, которые будут давить на отдельные участки подошвы, вызывая отмирание клеток кожи.
  9. Отсутствие элементарной гигиены ухода за ногами. Сюда входит использование обуви по размеру, отсутствие промерзания или повышенного потоотделения ступни.

Симптомы

Развитие сухой мозоли происходит в несколько этапов, поэтому разные стадии имеют различную клиническую картину. Условно можно разделить протекание патологии следующим образом:

  1. Начало образование будущего натоптыша. Появляется отек, краснота на коже, поврежденный участок болит, особенно при ходьбе.
  2. Затем мозоль начинает приобретать желтоватый или серый цвет, чувствительность пропадает, поверхность становится шероховатой, покрывается трещинами. При нажатии на натоптыш появляется боль, потому что отмершие клетки впиваются в еще живую и чувствительную кожу, создавая давление на нервные окончания, кровеносные сосуды. Во время ходьбы появляется ощутимый дискомфорт.

Осложнения

Опасным последствием может стать «диабетическая стопа». Это патология может вызвать серьезные последствия для здоровья человека. Развивается, если мозоль появилась на фоне сахарного диабета и человек игнорирует необходимость лечения. Без терапии натоптыша может присоединиться инфекционная патология. Это приводит к появлению гнойника, росту температуры тела. Такое состояние потребует лечение медикаментами и аппаратного метода удаления гнойника.

Виды натоптышей

В зависимости от факторов, которые вызывали появление мозоли, наличия или отсутствия сопутствующих факторов, могут формироваться разные виды уплотнений на подошве ноги. Формируются они на разных участках стопы, которые больше прочих подвержены трению. Распространенные места появления натоптышей:

  • выпуклая, передняя часть стопы;
  • пятка;
  • большой палец ноги.

На подошве

Эту разновидность называют подошвенной. Причиной становится регулярное ношение неудобной, тесной обуви, повышенная потливость, которая приводит к излишнему трению. Наросты, как правило, широкие в диаметре, похожи на мозоли, при надавливании болезненных ощущений практически нет.

Со стержнем

Внешне наросты похожи на бугры, имеют светло-желтый цвет, вершина с черной точкой. Натоптыши на ступнях со стержнем проникают в глубокие слои кожи стопы. Развивается данный вид патологии при регулярном трении сдавливании дермы. Провоцирующим фактором может выступить активизировавшийся вирус герпеса. В этом случае вылечить мозоль становится намного сложнее.

На пятках

Этот вид часто развивается из-за неправильного подбора обуви. Натоптыши на пятках формируются при ношении высокого каблука, что приводит к неравномерному распределению нагрузки. Если не заняться лечением проблемы, то появятся болезненные трещины, кожа будет отваливаться целыми пластинками. Повышенная потливость ног, плохая стелька, неправильная походка тоже становятся причиной появления мозоли на пятке.

На пальцах ног

На первых стадиях человек редко чувствует появление уплотнения, огрубевшей кожи. Натоптыши на пальцах ног замечают, когда туфли начинают давить по ширине, сворачиваются пальцы. Эти ощущения появляются при образовании нароста на большом пальце. На первой стадии можно легко удалить его при помощи пемзы. Сначала его следует распарить в ванной, а затем потереть. При поздних стадиях понадобится более длительное лечение.

Как избавиться от натоптышей на ногах

Сначала нужно обратиться к врачу, чтобы определить причину появления нароста на ноге. От этого будет зависеть метод терапии, которые поможет добиться положительного результата. К примеру, при вирусной природе (герпес) натопытыша, необходимо будет дополнительно провести противовирусное системное лечение, чтобы не допустить рецидива. Если причиной болезни стал сахарный диабет, то курс подбирается с учетом этой первопричины. Для каждого вида нароста врачи используют разные методы удаления:

  • мази;
  • ванночки;
  • кремы;
  • пластыри;
  • аппаратные методы удаления натоптышей.

Лечение натоптышей на ногах в домашних условиях

Самым быстрым и эффективным методом будет механическое удаление нароста. Проводить процедуру должен обязательно специалист с опытом, самостоятельно этого делать нельзя. На ранних стадиях можно справиться и самостоятельное. Вам поможет народное средство от натоптышей при условии, что вызвана мозоль не сахарным диабетом (в этом случае нужно всегда обращаться за помощью в больницу). Для лечения дома можно использовать препараты из аптеки (мази, кремы, пластыри) или природные ингредиенты (ванночки, мази).

Лекарственными препаратами

Это направление относится к консервативным методам лечения, которые можно выполнить самостоятельно дома. Для избавления от нароста вам понадобится от 1 до 3 суток 9в зависимости от стадии развития). Основная задача – наносить на огрубевшие части кожи лекарственные средства. Вы можете делать это сами, но подобрать подходящий препарат должен врач. Используются следующие средства:

  1. Кератолитический крем. Помогает размягчить ороговевшие участки, избавится от уплотнения за короткий срок. Необходимо на нарост нанести крем, заклеить его пластырем. Снимите его утром и аккуратно удалите, остатки крема смойте водой. Кожа станет рыхлой, при помощи пемзы снимайте слой за слоем, пока не дойдете до живой кожи. В запущенных случаях понадобится несколько повторений процедуры.
  2. Противомозольные пластыри. Купить их можно в аптеке без рецепта. Важное условие – пластырь должен касаться только нароста, избегая здоровую кожу. При помощи ножниц вырежьте подходящей формы кусочек, прикрепите к натоптышу. Сверху закрепите его обычным пластырем. Снимайте через 2-3 суток ношения, нарост должен полностью пройти.
  3. Ибупрофен, аспирин. Понадобятся для подавления симптомов: покраснение, отечность кожи, боль. Для этих же целей можно применять холодные компрессы.

Народными средствами

Эти варианты рецептов хорошо подходят для начальных стадий образований наростов. Не получится вылечить натоптыши этими методами, если они спровоцированы вирусами или сахарным диабетом. В домашних условиях можете попробовать следующие народные средства:

  1. Теплые ванночки с мылом. Положите в теплую жидкость соду, мыло (пропустите через терку или берите жидкий вариант). На один тазик воды вам понадобится около 1-2 ст. л. этих компонентов. Рекомендуются также положить 1 ст. л. нашатырного спирта. Опустите ноги в тазик, распаривайте 20-30 минут. Затем нужно насухо вытереть полотенцем стопы, нанесите крем и заклейте противомозольным пластырем. Утром отклейте его и разрыхленные слои кожи потрите пемзой.
  2. Ванночка с морской или поваренной солью. Используйте те же пропорции, что и в рецепте выше, только вместо соды кладите обычную или морскую соль. Крем и пластырь применяйте по тому же принципу.
  3. Луковый компресс. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте крупными кольцами и приложите к мозоли. Сверху замотайте пищевой пленкой, наденьте чистые х/б носки на ночь. Снимите примочку утром, хорошо помойте ноги, нарост аккуратно обработайте пилкой. Чтобы избежать натирания и лишнего потения, используйте тальк.
  4. Лимон. Салициловая кислота, которая содержится в фрукте поможет избавиться от наростов. В теплой ванночке распарьте ноги на протяжении 20 минут, насухо вытрите. Порежьте лимон дольками, приложите одну к поврежденному месту, замотайте пищевой пленкой. Оставьте такой компресс на ночь, сверху лучше надеть носочки. Утром промойте мозоль и обработайте щеткой/пилкой/пемзой.

Удаление натоптышей со стержнем

Выглядит нарост как бугорок, внутри которого виднеется темный корешок. Сверху, как правило, расположена шляпка, сама мозоль по цвету отличается от остальной кожи. При отсутствии своевременного лечение патологи начинает распространяться. Появляются такие натоптыши из-за активизации вируса в организме или ношения тесной обуви. Кроме борьбы с внешними проявлениями необходимо проводить противомикробное лечение. На поздней стадии вывести нарост дома самостоятельно не получится. Лучше сразу обратиться в косметический салон, который предлагают одну из процедур:

  1. Механическое удаление. Используется специальный прибор с насадками, которые быстро крутятся и безболезненно удаляют поврежденные участки кожи. Одна из самых дешевых процедур такого характера.
  2. Криотерапия. Для удаления отмершей кожи применяется специальное вещество. Которое холодом выжигает нарост. Проводить ее должен обязательно опытный специалист. Если вещество попадет на здоровые волокна, то будет больно и останется шрам. На месте мозоли будет слабозаметный участок кожи другого цвета.
  3. Лазерная терапия. Быстрый, безболезненный, но не дешевый способ удаления мозоли. Процедура длится 2-3 минуты, место прижигания не кровит, можно использовать местную анестезию. После натоптыша постепенно появляется здоровая кожа, шрама не остается.

Профилактика натоптышей

Чтобы избежать появление мозолистых образований, необходимо соблюдать простые правила. Если избегать провоцирующих факторов, то натоптыши не будут образовываться. Следите за следующими моментами:

  1. Избегайте натирания участков стопы при ходьбе. Вам нужна удобная обувь без высокого каблука, узкого носка. Одевайтесь всегда по сезону, чтобы ноги не мерзли не потели.
  2. Натуральные ткани для носков. Они лучше подходят для соблюдения гигиены стоп, не покупайте синтетические изделия.
  3. Борьба с лишним весом. Ожирение влияет на работы всего организма, поэтому важно придерживаться правильного питания.
  4. Не допускать развития или прогрессирования сахарного диабета.
  5. Соблюдайте гигиены ног: каждый день мойте с мылом, меняйте регулярно носки, при необходимости делайте ванночки и трите ороговевшие участки пемзой/пилкой.
  6. Если вы страдаете плоскостопием, то вам нужны ортопедические стельки. Выполняйте массаж стоп самостоятельно.

Видео

title Жить здорово! Волдыри и натоптыши. (12.02.2016)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019