Войти

Эрдельтерьер - порода собак

Универсальных курчавых собак, объединяющих в себе качества охотника, охранника и компаньона, традиционно называют королями терьеров. И не зря: эрдельтерьеры являются самыми крупными, мускулистыми и крепкими среди них. Главные отличия этой породы: аристократизм, королевская осанка, бесстрашный характер, выносливость, отличная память.

История появления эрдельтерьера

Порода эрдельтерьер возникла в Великобритании в XIX веке, получив название благодаря слиянию слов: «Эрдель» (долина в графстве Йоркшир) и «терьер» (лисья нора). Выделяют разные версии происхождения этих животных. По одной из них, жители Йоркшира озадачились выведением породы с уникальными рабочими качествами. По другой версии, собака выводилась на заказ для спортивной охоты на водяных крыс и выдр. В результате скрещивания оттерхаунда, жесткошерстного черно-подпалого терьера и рыжего терьера (вельш-корги) получилась порода эрдельтерьер.

Впервые на выставке в 1864 году были представлены необычные собаки, похожие на современных эрдельтерьеров. Животные выступали под разными именами: бигль, бедлингтон, береговой терьер, жесткошерстный терьер. Уникальное название породы зарегистрировали в 1886 году в Национальном клубе любителей собак.

В Россию короли терьеров попали в 1904 году, когда русское посольство попросило помощи в их приобретении и дрессировке. Во время Первой мировой войны собаки помогали связистам, саперам, спасателям, медицинским работникам: искали раненых, транспортировали их, обнаруживали взрывные устройства, доставляли медикаменты. В настоящее время на территории России существуют клубы заводчиков, один из крупных – Национальный Клуб Породы Эрдельтерьер.

Описание породы

Среди семейства терьеров эрдельтерьер – самый крупный пес, обладающий мускулистым, компактным корпусом. Собака пропорционально сложена, вынослива, энергична. Рост сучек не превышает 59 см, а вес – 20 кг. Кобели же немного выше: рост от 58 до 61 см, вес около 30 кг. Карликовый эрдельтерьер не признается стандартом породы, в котором прописаны максимально и минимально допустимые размеры.

Стандарт FCI

Набор характеристик, объединяющих определенную группу собак, утверждается Международной кинологической ассоциацией (FCI). Эти особенности породы называются стандартом FCI. Для английских питомцев последний раз такой стандарт утверждался в 2009 году. Он включает следующие характеристики:

  • пропорциональная голова;
  • узкий, удлиненный череп;
  • прямоугольная морда;
  • широкий, длинный нос;
  • большая черная мочка носа;
  • слабовыраженный переход ото лба к морде;
  • сухие губы, прилегающие к челюстям;
  • мощная челюсть;
  • крупные зубы;
  • ножницеобразный прикус;
  • круглые, глубоко посаженные глаза;
  • радужка карего, темно-коричневого или черного цвета;
  • свисающие треугольные уши, расположенные близко друг к другу;
  • мускулистая шея;
  • квадратное туловище;
  • развитая грудная клетка;
  • плотная спина;
  • хвост расположен высоко (купируется);
  • компактные длинные лапы;
  • плотно прижатые пальцы.

Тип шерсти и окрас

Эрдельтерьер имеет жесткий, пружинистый остевой покров, похожий на проволоку, обязательно – курчавый. Подшерсток – мягкий, плотный. Шерсть разной длины, обладающая водоотталкивающими свойствами. Отличительная черта курчавых псов – усы, борода и бровь-кустик, состоящая из остевых волосков. Рождаются щенки с черной шерстью, но постепенно цвет меняется. Взрослые особи могут иметь разный окрас: желтый, ярко-рыжий, коричневый, красный с черными подпалинами. Стандартом признаются небольшие пятнышки в области груди.

Характер и особенности поведения

Курчавые псы относятся к категории позитивных, энергичных, беспокойных, эмоциональных животных. Они выдумывают шалости, мелкие пакости, вызывающие улыбку у взрослых и детей. Четвероногий шалун не подойдет людям с суровым , жестким характером, а уживется с веселым, активным человеком. У собак железная хватка, молниеносная реакция, острый нюх, врожденный охотничий инстинкт. В комплекте с общительностью и жизнерадостностью эрдельтерьеры становятся отличными компаньонами и полноправными членами семьи.

Взаимоотношения с человеком

Охотничьи повадки не мешают эрдельтерьеру адаптироваться к семейной жизни. Они очень доброжелательны, сильно привязаны к хозяину, становятся отличными сторожами, при этом незнакомым людям сложно войти к ним в доверие. Домашние питомцы любят играть с детьми. Хотя малышей не желательно оставлять без присмотра взрослых: пес хоть и не агрессивен, но может нечаянно причинить вред ребенку. Других животных в доме не рекомендуется заводить: пес будет воспринимать их как добычу. Взамен собаки ждут такого же отношения и уважения, а грубое, агрессивное поведение не потерпят.

Высокие интеллектуальные способности и хитрость

Эрдельтерьеры относятся к доминантной породе, поэтому часто проявляют упрямство, не выполняют требования хозяина, ведут себя не дисциплинированно. Собаки поддаются дрессировке, но хозяин должен показать строгий, напористый характер, иначе питомец заупрямится. Верный друг все равно будет проявлять привязанность и любовь, но слушаться перестанет, руководствуясь собственными желаниями. Порода собак эрдельтерьер отличается хорошей памятью. Проявив однажды агрессию, грубость, обидев щенка, вы можете вместо веселого пса получить собаку с деструктивным поведением.

Высокая выносливость и работоспособность

Активная, азартная, жизнерадостная собака не может долго бездействовать и оставаться взаперти. Охотничьему псу постоянно нужны движения, физическая нагрузка, игры, бег. Уровень работоспособности и выносливости у английских питомцев очень высокий, поэтому они нуждаются в ежедневных нагрузках (минимум 1 раз в день). Игры, плаванье, прогулки – все это должно присутствовать в жизни питомца, иначе просто нет смысла заводить такого четвероногого друга.

Дрессировка и воспитание

Эрдельтерьер взрослеет только к 2 годам. Не стоит ждать столько времени – приступать к воспитанию желательно как можно раньше. Это непростое дело, в котором стоит учесть поведенческие привычки, особенности характера, разнообразные факторы. При отсутствии аналогичного опыта хорошо обратиться за помощью к профессионалу – так вы не только убережете нервы, здоровье, но и заложите фундамент крепких отношений и понимания между вами и домашним питомцем.

Выполнение команд

Щенка необходимо обучать базовым командам с момента появления в квартире. Делать это желательно в домашней обстановке, а не на улице или в незнакомом месте, где пес будет постоянно отвлекаться. Важно выбирать правильные моменты для дрессировки, а не тогда, когда собака играет, увлечена или просто засыпает от усталости. Базовый набор команд, которые должен усвоить щенок: «фу», «ко мне», «место», «сидеть», «лежать». Эрдельтерьер не приемлет поводок, поэтому старайтесь с ним как можно больше свободно гулять.

Курсы охраны или защитно-караульного обучения

Если вы не хотите, чтобы дома появилось невоспитанное, неуправляемое, агрессивное животное, обратите внимание на защитно-караульное обучение или курсы охраны. Профессиональные кинологи подберут оптимальную программу для домашнего питомца с учетом ваших требований, главное – обратиться за помощью как можно раньше, чтобы нежелательное поведение и плохие привычки не закрепились.

Особенности воспитания

Привычные способы воздействия (наказание, поощрение) нерезультативны при дрессировке этой породы. Для получения результата необходимо заинтересовать питомца. В противном случае пес просто не будет реагировать на вас и перестанет выполнять команды. Для того, чтобы такого не произошло, желательно привить любовь к воспитательному процессу как можно раньше, до достижения собакой 2-летнего возраста.

Многократный повтор одинаковых упражнений вызовет скуку у собаки, и она просто не будет их делать. Внесите в процесс элементы игры, соперничества, чередуйте задания, заинтересуйте чем-то, чтобы получить результат от тренировок. Не беспокойтесь, что ваш друг устанет: эрдельтерьеры очень выносливы и неутомимы. Учитывая азартность и независимость подопечного, найдите правильный подход, и тогда послушание пса будет выше всяких похвал.

В ситуации, когда щенок становится агрессивным, неуправляемым или сделал какой-то проступок, отрезвляюще действует приподнимание его за загривок и встряхивание. Такое действие имитирует доминантное поведение собаки, например, вожака или матери. Применять эту технику разрешается только в крайнем случае, когда без нее не обойтись.

Уход и содержание

Представители английской породы отличаются неприхотливостью: охотничьи собаки уживаются в частном доме, в квартире и даже на улице; хорошо ладят со взрослыми и детьми. Важно понимать, что с появлением домашнего питомца жизнь в семье изменится кардинальным образом, поэтому нужно максимально подготовиться к возможным неудобствам.

Выбор и обустройство места для питомца в доме

У щенка в доме должен быть выделен свой уголок с игрушками и место для кормления. Эрдельтерьер – крупная порода, которой требуется много места: не стоит его заводить в малогабаритной квартире. Важно помнить, что это собака комнатная, поэтому держать ее на улице было бы неправильно. Если же у вас нет другого варианта, то нужно соорудить теплую будку и выбрать определенное место, где пес сможет заниматься любимым делом – рыть ямки.

Как ухаживать за шерстью

Неоспоримое преимущество курчавых псов в том, что их шерсть не имеет запаха, гипоаллергенна и незначительно линяет. Стричь эрдельтерьеров не рекомендуется: шерсть теряет жесткость. Альтернативный вариант – тримминг, суть которого заключается в удалении выпадающих клочков. Процедуру лучше проводить 2 раза в год – весной и осенью. Сделать ее можно самостоятельно, а можно обратиться за помощью к профессиональному груммеру.

Иногда тримминг проводят для подготовки собаки к выставке. В этом случае специалист выщипывает только определенные участки: под хвостом, в области передних и задних лап, на ушах. В остальное время вы можете сами вычесывать питомца, умеренно массируя кожу. Для этих целей лучше иметь безопасные щетки с разной структурой зубчиков, интенсивностью их расположения.

Гигиенические процедуры

Купать собаку рекомендуется раз в 10 дней или по необходимости, после чего нужно хорошо просушить питомца полотенцем. Придя с прогулки, обязательно ополоснуть или протереть влажным полотенцем лапы, мордочку и низ живота. Регулярно осматривайте глаза: они должны быть чистыми, без закисаний. Раз в неделю протирайте их ватным диском, смоченным в чайной заварке. По мере отрастания когти следует подрезать когтерезом, хотя если собака много гуляет по твердой поверхности, то они сточатся самостоятельно.

В здоровом состоянии уши животного розового цвета, без неприятного запаха. Важно раз в неделю очищать ушные раковины ватным диском и удалять волоски, иначе повышенная влажность, скопление серы спровоцируют отит. В целях профилактики обрабатывайте питомца каждый месяц средством от паразитов, блох, клещей. Препарат наносят на зону между лопатками, после чего не разрешается купаться 10 дней.

Каждый сезон необходимо проводить дегельминтизацию. Уход за эрдельтерьером включает также осмотр мордочки: после каждого кормления обязательно протирать своеобразные усы и бороду влажной салфеткой, а затем аккуратно расчесывать щеткой. В противном случае от шерсти начнет исходить неприятный запах, от которого трудно будет избавиться.

Рацион питания

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. На чем остановить свой выбор – на сухих кормах или на натуральных продуктах – каждый хозяин решает сам. Особенность породы заключается в лучшем усвоении сырой пищи по сравнению с отварной. Полностью исключить из рациона собаки нужно: сладкое, копченое, острое, жареное, соленое. Если же хочется порадовать четвероногого друга кусочком лакомства – лучше дать яблочко, кабачок, капусту или курагу. Не стоит забывать о витаминах, минеральных добавках, микроэлементах.

Такие продукты, как лук, цитрусовые, макароны, рис, картофель тоже лучше внести в черный список: желудок их усваивает с трудом. Обязательно в рацион нужно включать нежирные рыбные, мясные продукты, при этом субпродукты нужно предварительно отваривать. Трубчатые, мелкие кости питомцу лучше не давать, чтобы он не поцарапался и не подавился.

Можно включить в меню кашу, например, пшеничную или овсяную, овощи. Разрешается давать 2 раза в неделю вареные перепелиные или куриные яйца. Насытить организм кальцием и белком можно кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей, творогом. Давать их лучше после утренней прогулки. Сухие же смеси нежелательны: в них содержится много приправ и соли.

Сколько стоят щенки эрдельтерьера

Стоимость породистых щенков зависит от класса, родословной, продавца и других факторов. Так, представители шоу-класса – востребованные и дорогие экземпляры, они могут участвовать в выставках. Для тех, кто не озадачен получением титулов и наград, нет смысла покупать дорогого щенка. Собаки брид-класса обладают хорошими племенными качествами: производят идеальное потомство. Питомцы пэт-класса более доступны по цене, их можно даже приобрести с рук, хотя гарантии того, что это будет породистый пес, нет.

Разбежка цен на щенков в Москве и Санкт-Петербурге:

Стоимость, долларов

Без документов

50 - 200

Брид-класса

450 - 500

Пет-класса

250 - 450

Шоу класса

500 - 650

Где купить

Если ваш выбор остановился на эрдельтерьерах, не тратьте время на пометы сомнительного происхождения. Ведь порода – это не только внешний вид, но и характер, способности, задатки. Лучшим решением будет покупка в проверенном питомнике, где можно оценить темперамент и здоровье матери, родословную, достижение родителей.

Отлучать щенка от матери можно в двухмесячном возрасте, когда он уже становится самостоятельным и начинает проявлять характер. Вес к этому времени должен быть 4-6 кг. Обратите внимание на внешний вид, у здорового щенка: лапы ровные и мощные; голова – плоская, не очень длинная; глаза, уши, нос – чистые, без запаха.

Основные питомники:

  • питомник собак TEN BLAKE, г. Санкт-Петербург;
  • питомник собак, г. Барнаул;
  • питомник собак Монтикор, г. Псков;
  • питомник собак «Из Долины Триумфа», г. Харьков.

Здоровье и наследственные заболевания

Короли терьеров отличаются выносливостью и отменным здоровьем. Среди наследственных заболеваний выделяют:

  • смещение хрусталика;
  • болезнь Пертеса;
  • воспалительные процессы молочных желез;
  • вывих колена;
  • аллергический зуд;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • кожные новообразования.

Продолжительность жизни

Королей терьеров нельзя отнести к категории долгожителей. Средняя продолжительность жизни четвероногих друзей составляет порядка 10-13 лет. Во многом длительность зависит от хорошего ухода, своевременного лечения заболеваний, наследственности, вакцинаций, согласно календарю прививок. Хотя зафиксированы случай, когда эрдельтерьеры жили 15 лет и более.

Собака эрдельтерьер - фото

Видео

title Эрдельтерьер: описание породы

title #281 Мир увлечений. Эрдельтерьер

Отзывы владельцев

Маргарита, 25 лет Год назад у меня появился эрдельтерьер. Я знала, что эти собаки с характером, но насколько они упрямы, убедилась лично. Вначале я просто не могла совладать с маленьким хулиганом. Он понимал, что от него хотят, но делал все наоборот. Пришлось дрессировать его у профессионала. Сейчас я не представляю свой дом без Алекса.
Арсений, 31 год Веду спортивный образ жизни. Всегда хотел найти себе компаньона для пробежек, поэтому решил завести собаку. Искал активного, выносливого пса. Приглянулся эрдельтерьер, но цена показалась высокой. Я не собирался ходить на выставки и купил щенка с рук. О чем не жалею: у меня появился спортивный товарищ, который с удовольствием занимается со мной спортом.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019