Войти

Посадка перца на рассаду и в грунт

Отличительная черта этого овоща – высокая чувствительность к холодам. Для его выращивания потребуется тщательная подготовка семян, почвы, аккуратная пересадка в открытый грунт и точное соблюдение сроков. Взамен грамотный подход к его культивированию сулит щедрый урожай. Как правило, посадка перца и дальнейший уход за ним – это дело нескольких последовательных этапов.

Выращивание рассады перца

Первый шаг – определение сроков посева. Болгарский перец растет дольше остальных культур, поэтому рассадка его семян проводится еще в феврале-марте месяце. Для теплиц, парников и просто теплого климата этот срок продлевается до второй половины марта. К моменту пересадки в открытый грунт возраст растения должен составлять 90-100 дней. Иначе плоды семян окажутся под угрозой грядущих холодов.

Перец произрастает только на легком и рыхлом субстрате. Семенам овоща подходят индивидуальные торфяные горшки (8-10 см в диаметре). Его корни растут слишком медленно, поэтому в более объемных емкостях нет никакой нужды. Оптимальный состав почвы – это смесь из нескольких компонентов в следующих пропорциях:

  • 50% перегноя;
  • 25% песка;
  • 25% земли (желательно из соснового или елового леса);
  • 1 столовая ложка золы на 1 кг грунта.

Подготовка семян к посадке

Приоритет отдается крупным и неповрежденным экземплярам с равномерной окраской. При выборе поможет старый метод с трехпроцентным соляным раствором. В эту жидкость погружают отбираемые семена и наблюдают за их дальнейшим поведением. Всплывшие на поверхность являются нежизнеспособными.

Подходящих «кандидатов» необходимо предварительно обработать к посадке. Это увеличит шансы на здоровый урожай перца. Подготовку можно провести любым подходящим методом:

  • Способ 1:
    1. Поместить семена в теплую воду (температура 45-50 градусов) на 4-5 часов.
    2. После этого замотать их влажной гигроскопической тканью (марлей или хлопком).
    3. Подождать 2-3 дня до появления первых проростков из семян. Обязательно при постоянной температуре 25-27 градусов.
  • Способ 2:
    1. Провести дезинфекцию с помощью 1%-го раствора марганцовки. На 100 мл воды потребуется 1 г кристаллов.
    2. Поместить в него семена перца на 20 минут.
  • Способ 3:
    1. Приготовить 3%-й раствор перекиси водорода (на 100 мл воды требуется 3 г перекиси).
    2. Замочить семена перца в нем на 10-15 минут.
    3. Вынуть и подсушить их. Промывать не нужно.
  • Способ 4:
    1. Выдержать листья алоэ в холодильнике порядка 7-и суток.
    2. Приготовить раствор из сока этого растения (на 100 мл воды приходится 100 мл вещества).
    3. Поместить в него семена примерно на 24 часа.
  • Способ 5:
    1. Замочить семена в специальных покупных стимуляторах, наподобие Энергена, Байкала, Фитоспорина, Идеала.
  • Способ 6:
    1. Приготовить раствор золы (на 1 литр воды приходится 20 г). Настаивать жидкость сутки.
    2. Оставить семена перца в настойке на 6 часов.

Пошаговая инструкция посадки семян

Обработанные экземпляры имеют высокие шансы вырасти жизнеспособными овощами. Подготовив оптимальную почву, начинается посев перца на рассаду:

  1. Пересыпать увлажненный грунт по стаканчикам, вырыв небольшую лунку в каждом из них.
  2. На одно такое углубление приходится 1-2 семечки, которые нужно слегка прижать к субстрату. Далее их засыпают сухим грунтом на толщину до 50 мм.
  3. Полить теплой водой так, чтобы не сместить семена. Это обезопасит растущие корешки овоща от травмирования.
  4. Накрыть стаканчики пленкой или стеклом. Оставить в теплом месте.
  5. Световой день этого овоща длится 12 часов. Поэтому весь февраль семена досвечивают искусственным путем с 8-и часов утра до 8-и вечера. Для этого используют светодиодные или фитолампы (люминесцентные), обеспечивающие сбалансированный спектр свечения.
  6. Всходы растения, появляющиеся из семян, необходимо периодически проветривать. Это обезопасит овощ от переувлажнения. Спустя 10-14 дней рассады выровняются, и тогда пленку/стекло можно убирать.
  7. Подкормить рассаду овоща жидкими удобрениями. Можно использовать как покупные средства (Идеал, Крепыш, Эффект, Биогумус), так и раствор собственного приготовления (0,5 г мочевины, 2 г двойного фосфата и 0,5 калийного удобрения на 1 литр теплой воды). Перед поливом необходимо заранее увлажнить почву. Следует помнить, что перец полезнее недокормить, чем перекормить.
  8. Закалить рассаду перед высадкой на открытый грунт. Перец проращивается быстрее, если периодически чередовать для его семян теплую и холодную температуру.

Уход за рассадой перца

Теплолюбивый овощ чувствителен к окружающей среде. С появлением первых ростков необходимо поддерживать температуру в 25-27 градусов (минимально допустимая – 14 градусов). Но не следует баловать растение «курортом». Посадка перца в открытый грунт возможна тогда, когда он приспособлен к неродной среде. Поэтому с момента появления 7-8 настоящих листков начинается закалка растения.

В течение недели овощ ежедневно перемещают в 14-16 градусов тепла. Можно просто выносить рассаду на свежий воздух и чуть позже возвращать обратно в нормальную температуру. Поливать растение необходимо теплой отстоявшейся водой. Влажность грунта при этом не критична, но излишняя сухость пошатнет состояние овоща. Поэтому его нельзя держать вблизи батареи центрального отопления.

Тонкости посадки перца в грунт

К концу мая – середине июня необходимо пересаживать растение на открытую почву. Оптимальная температура воздуха – 15-17 градусов. Рассада, выращенная из предварительно отобранных и обработанных семян, должна быть окрепшей и закаленной к предстоящим условиям. Важен и возраст перца – на нем уже должны виднеться первые бутоны. Подробные сроки созревания овоща указаны на упаковке от его семян.

Подготовка почвы

Болгарский перец растет на незакисленном грунте. Участок для овоща необходимо подготовить за год до его посадки. В это время на выбранном месте сажают кабачок, морковь, огурец, лук или тыкву. Главное заранее обустроить почву под эти овощи. При этом пасленовые культуры (баклажан, картофель, помидоры, физалис) недопустимы – перец плохо растет после них.

За год до весенней посадки «предшественников» почву необходимо насытить органикой, внося под перекопку 5 кг вещества на 1 м2. После осенней сборки урожая грунт еще раз перекапывают, добавляя по 50 г фосфорных и калийных удобрений на ту же единицу площади. Весной, когда наступил год высадки перца, поверхность участка насыщают аммиачной селитрой (40 г на каждый кв. м). И уже за 5 дней до высадки сеянцев растения почву необходимо продезинфицировать раствором медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды).

Процесс посадки перца в открытый грунт

На подготовленной и удобренной почве выкапываются лунки под растения с дистанцией в 40-50 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами – примерно 60 см. Глубину каждой выемки нужно предусмотреть так, чтобы корневая шейка овоща была наравне с поверхностью грунта. Далее по инструкции:

  1. Добавить в каждую лунку по столовой ложке удобрения, состав которого включает в себя азот, калий и фосфор. Тщательно перемешать с почвой на дне углубления.
  2. Поместить сеянцы с горшочком прямо в ямку с удобрением. Если овощи росли все же в общих емкостях, то при их извлечении необходимо сохранить земляной ком.
  3. Заполнить половину каждой лунки плодородным грунтом. Полить растения теплой водой (для одного сеянца потребуется треть ведра). Когда влага впитается, выемки необходимо полностью засыпать землей.
  4. Замульчировать почву торфом.
  5. Если ночная температура воздуха опускается ниже 13-и градусов, то необходимо соорудить дополнительное укрытие для растений.

Посадка в теплицу

Некоторые сорта овоща созданы исключительно для тепличных условий. Их культивирование мало отличается от выращивания на открытом грунте. Рассада должна быть окрепшей и закаленной. Оптимальная ее высота – 25 см, возраст – не моложе 55-и дней. Стебель растения должен быть толстым и зеленым, а нормальное количество выросших листков – 12-14. В теплицах перец высаживают на прогретую до 15-и градусов почву. Для неотапливаемых сооружений этот момент наступит не ранее 15-го мая.

В почву предварительно добавляют заделки из калийных (30 г на кв. м) и фосфорных удобрений (40 г на кв. м) с обильным поливом теплой водой. Подходящая дистанция между рядами растений – 35-60 см (зависит от сорта овоща). Варьируется и расстояние друг от друга: для раннеспелых низкорослых экземпляров оно составляет 15 см, для среднерослых – 25 см, а в случае с сильнорослыми кустами – 35 см. Грунт с посаженными сеянцами необходимо уплотнить и замульчировать торфом.

Уход за перцем

Высокорослые сорта овоща следует подвязать к колышку. Последний предварительно втыкают в открытую почву еще до этапа посадки перца. Для увеличения урожая рекомендуется удалить центральный цветок на первом разветвлении каждого растения. Поможет и формирование кустов овоща в 2-3 стебля, удалив перед этим пасынки (боковые побеги). Делать это необходимо в жаркую влажную погоду.

За весь сезон перцу хватит 3-4 подкормки раствором куриного помета (концентрация 1:10). Их необходимо чередовать с нитрофоской (1 столовая ложка вещества на ведро), смесью воды с микроэлементами (2 г борной кислоты или 1 г окислов железа на 10 литров). Важно не перенасытить участок с растением жидкостью. Перец необходимо поливать раз в неделю теплой водой до момента его цветения. Когда появятся первые пустотелые плоды, полив учащают до 2-х раз (6 литров на м2). При этом каждый раз нужно аккуратно разрыхлить грунт между рядами, не затронув поверхностные корни овоща.

Вредители и болезни

Рост перца тесно связан с вредоносными грибками и бактериями. Обработка семян растения увеличит шансы на здоровый рост, но для чувствительного овоща это все же не панацея. Поэтому необходимо знать как основные угрозы, так и способы их устранения:

  • Вертициллез: грибковое заболевание, существующее в бурой, зеленой и карликовой формах. Травить возбудителей ядохимикатами опасно для самих овощей, поэтому остается только профилактика:
    1. С наступлением осени уничтожить все остатки растения.
    2. После этого необходимо сажать семена устойчивых к вертициллезу сортов.
  • Фитоплазмоз (столбур): это заболевание переносят цикадки. Проявляется в гниющих корнях овоща, ухудшением плодов (они растут мелкими и безвкусными). Вдобавок листья твердеют, желтеют и перец иссыхает. Борьба с заболеванием ведется так:
    1. Опрыскивать растение Актарой как в момент посадки в почву, так и через 3 недели после нее. На этих этапах пестицид не нанесет перцу существенного вреда.
    2. Необходимо проводить регулярное рыхление грунта, пропалывая сорняки.
  • Фузариоз: грибковое заболевание, проявляющееся в ядовито-желтом окрасе листьев растения. Оно устраняется радикальным путем:
    1. Уничтожить все пораженные овощи.
    2. Ухаживать за здоровыми кустами, регулярно поливая их и пропалывая сорняки.
    3. Впредь не высаживать перец на участке, где ранее бушевал фузариоз.
  • Фитофтороз: грибок, поражающий микрофлору плодов. Проявляется в виде твердых пятен на мякоти. Лечится обработкой растения:
    1. До начала цветения овоща необходимо опрыскивать его препаратами Оксихом, Заслон или Барьер.
    2. Рекомендуется использовать гибридные сорта – они менее подвержены этому грибку.
  • Вершинная гниль: возникает из-за дефицита влаги или переизбытка азота/кальция в почве. На зараженном овоще появляются характерные черные или блестящие пятна. Устраняется радикально:
    1. Удалить зараженные растения.
    2. Здоровые кусты обработать кальциевой селитрой.
  • Черная ножка: результат либо густого посева, либо высокой влажности почвы/воздуха. Заболевание поражает прикорневую часть стебля, который впоследствии размягчается и в итоге растение погибает. Этот недуг можно как избежать, так и вылечить:
    1. Семена овоща необходимо сеять с достаточным для сорта простором.
    2. Вовремя пикировать сеянцы, контролируя уровень влажности почвы и воздуха.
    3. Если какие-либо всходы растения заражены, то их необходимо уничтожить. Грунт, на котором растет перец, подсушить, разрыхлить и посыпать его древесной золой.
    4. Опрыскивать овощ раствором препарата Заслон (3 колпачка на литр воды) на ранней стадии созревания.

Видео

title Посев семян перца на рассаду

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle