Войти

Слингобусы для мальчиков и девочек - как выбрать готовые и сделать своими руками из бусин, ткани или крючком

Выбор аксессуаров для молодой мамы и ее ребенка – не простая задача, предпочтение отдается не только функциональности изделия, но и его безопасности, эффективности. Купить слингобусы для мальчика или девочки не составит труда, они вошли в моду и приобрели популярность. Тысячи мастериц по всему миру создают полезное украшение из специальных, гипоаллергенных материалов, согласно предпочтениям и требованиям заказчика, но иногда мамы предпочитают изготавливать вещи для ребенка своими руками.

Что такое слингобусы

Такой аксессуар еще называют этнобусами, одна из его функций — массажер. Вещь представляет собой украшение-игрушку, способную развлечь маленького ребенка на время, пока мама занимается домашними делами. Украшение бывает различных цветовых оттенков, форм, его делают из специальных, безопасных составляющих, поэтому если предварительно охладить бусы их можно использовать как прорезыватель для зубов.

Играя с украшением, малыш развивает мелкую моторику, координацию речи, движения, рефлекторную деятельность, слингобусы развлекают ребенка в процессе кормления и переодевания. Для мамы изделие выступает в роли элемента одежды, его легко можно дополнить другими деталями: браслетом, брошью, серьгами в тон оформлению украшения. Малышу можно подобрать носочки или шапочку в цвет наряда мамы.

Как выбрать слингобусы

Перед покупкой стоит определиться с назначением предмета – если он предназначены исключительно для женщины, следует отдавать предпочтение цветовой гамме, которая преобладает в стиле одежды. Слингобусы для малыша необходимо выбирать из прочных, безопасных материалов, дизайн можно дополнить яркими вязаными игрушками и другими украшениями, привлекающими внимание.

Деревянные бусины без покрытия – самый оптимальный вариант для ребенка, поскольку они отличаются прочностью. Дерево должно быть тщательно обработано и зачищено. Так же оптимальными декоративными элементами считаются можжевеловые бусины, они покрыты пчелиным воском, имеют приятную фактуру, легкий блеск. Такая обработка позволяет сохранить внешний вид изделий, не представляет опасности для малыша. Считается, что можжевеловые слингобусы обладают свойством обеззараживания.

Изделие универсальное, подходит мальчикам и девочкам, для каждого варианта выбирают подходящий цвет и орнамент, дополняют мягкими или деревянными фигурками мультипликационных героев. Слингобусы можно использовать как подвеску для прогулочной коляски или прикрепить в качестве подвижного элемента в детскую кроватку. Внешний вид предмета нравится деткам, лежа в колыбели,они долго могут рассматривать яркий предмет, это позволит родителям на некоторое время заняться домашними делами.

Детали украшения могут быть обвязаны натуральными хлопковыми нитками или войлоком, а их состав дополнен шуршащими или пищащими элементами для вызывания интереса у их маленького обладателя. В целях безопасности каждая деталь должна быть надежно закреплена на основании, в качестве которого используют ленту или шнур, не рекомендуется использования клея.

Какие материалы нельзя использовать для слингобус

Важно помнить, что мелкие и острые предметы для изготовления слингоигрушки не подходят, поскольку могут навредить малышу. Различают следующие опасные материалы, использование которых в создании украшения запрещено:

  • стеклярус и мелкий бисер;
  • пайетки;
  • пластмассовые детали;
  • металлические подшипники;
  • лакированные элементы с добавлением красителя.

Слингобусы своими руками

Большое количество мастеров делают подобные украшения на заказ. Но если нет возможности купить слингобусы, можно изготовить аксессуар для малыша самостоятельно. Это увлекательный, не требующий больших усилий творческий процесс. Обладая небольшими практическими, теоретическими знаниями, фантазией, усидчивостью, работа принесет удовольствие и положительные эмоции.

Из ткани

Слингобусы на тканевой основе — стильный аксессуар для мамы и полезный — для малыша. Для изготовления такой игрушки понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • деревянные бусины крупного размера (до 10 шт);
  • яркая хлопковая ткань;
  • иголка, нитки, ножницы.

Подробная инструкция по изготовлению:

  1. От отреза ткани отделить полоску длиной в полтора метра, шириной десять сантиметров.
  2. Согнуть широкую часть отрезка пополам, направив сторону с рисунком вовнутрь.
  3. Сшить полученную заготовку по свободному краю, оставив боковые части нетронутыми.
  4. Вывернув деталь наружу, завязать узел на расстоянии 35 см от края тканевой трубки.
  5. В отверстие протолкнуть бусину до узелка, зафиксировать следующим.
  6. Завернуть необработанные края вовнутрь, вставить один конец трубки в другой. Перед процедурой обязательно проверить симметричность расположения элементов, сшить концы заготовки.

Вязаная крючком

Игрушка из обвязанных бусин проста в использовании, благодаря широкой цветовой гамме пряжи можно создать яркий и интересный аксессуар, который облегчит молодой маме жизнь и понравится ребенку. Для вязаного изделия понадобятся следующие материалы:

  • пряжа из хлопка;
  • крючок;
  • деревянные и можжевеловые бусы разных размеров;
  • атласная лента.

Изготавливая слингобусы для детей можно руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Обвязку делать косичкой, состоящей из шести воздушных петель, после последней, объединить петли в кольцо, соединив крайнюю и первую общей.
  2. Обвязка столбиком с накидом. Удваивая количество петель, добиваются увеличения диаметра заготовки. Методом добавления петелек обвязать три ряда, после примерить получившуюся заготовку на бусину.
  3. Когда шапочка будет покрывать половину заготовки, обвязку продолжать на ней, убавляя петли, чтобы «одежда» плотно сидела.
  4. После окончания последнего ряда, срезать нитку, оставляя небольшой отрезок, закрепить его и заправить в плетение.
  5. Нанизать детали на ленту, чередуя по размеру.
  6. Завязать концы атласной ленточки на крепкий узел, зафиксировать бантом.

Из деревянных бусин

Для тех, кто мало знаком с вязанием и не умеет шить, простым вариантом является украшение из деревянных бус. Для него понадобится простой набор материалов: атласная лента, деревянные бусины разного размера. Далее предложена инструкция по изготовлению:

  1. Нанизать бусины на отрезок ленты, чередуя по размеру.
  2. Зафиксировать первую и последнюю деревянную заготовку узлом и завязать бант.

С подвеской из мягкого материала

Изготовить детскую игрушку можно по принципу изделия, связанного крючком, затем добавить между первой и второй бусинкой мягкую игрушку из поролона на подвеске. Ее можно изготовить самостоятельно, купить в магазине или обговорить с мастером изготовление на заказ, к примеру, попросить повторить героя популярного мультфильма или народной сказки. Чтобы игрушка прослужила долго, рекомендуется закрепить ее на карабине, снимать и стирать отдельно.

С погремушкой

Для изготовления аксессуара можно воспользоваться мягкой игрушкой, внутри которой спрятан колокольчик или же связать ее самостоятельно, вложив внутрь контейнер с мелкими стучащими деталями. Существует несложный способ создания слингобус из подручных материалов. Для этого необходимо следующее:

  • готовые обвязанные бусы;
  • контейнер от шоколадного яйца;
  • хлопковые нитки ирис;
  • шнур;
  • крючок, фурнитура для крепления игрушки;
  • гремящий наполнитель: крупа, бисер, мелкий камешек.

Приступать к изготовлению необходимо, опираясь на этапы создания погремушки, указанные в мастер-классе:

  1. Проделать отверстие в нижней и верхней части емкости. Если используется крепление, то этот пункт можно пропустить.
  2. Засыпать выбранный наполнитель в контейнер, плотно закрыть крышку.
  3. Обвязать контейнер по такому же принципу, как и бусы.
  4. Поместить заготовку в центр шнура, добавляя поочередно с каждой стороны обвязанные бусины для слингобус.
  5. Надежно скрепить концы шнура, завязав узлом.

Как ухаживать за слингобусами

После покупки или изготовления аксессуара требуется провести первичную обработку слингобус — подвергнуть их воздействию пара, но не стоит опускать деревянные элементы в кипяток, это может привести к их повреждению. При сильном загрязнении во время использования рекомендуется стирать слингобусы вручную в теплой воде, добавляя детское мыло. Сполоснув под проточной водой, промокнуть салфеткой, чтобы древесина не набухла.

При первой стирке в воду можно добавить ложку уксусного раствора, это защитит вязаные элементы от выцветания. От химической чистки нужно отказаться, просушивать лучше на свежем воздухе или промокнуть сухой тканевой салфеткой. Слингобусы пригодны для стирки в посудомоечной машине. Силиконовые слингобусы можно протирать влажной салфеткой. Отделяемые вязаные элементы украшения можно помещать в стиральную машину на щадящий режим, а затем просушить на батарее.

Видео

title Слингобусы своими руками мастер класс

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019