Войти

Пременопауза у женщин: симптомы и лечение

Каждая представительница прекрасного пола с достижением определенного возраста вступает в период климакса, предшествует которому пременопауза. Гормональная перестройка вызывает у женщины внутренние и внешние изменения, что сказывается и на психологическом состоянии. Легче перенести и свести к минимуму неприятные симптомы, сопровождающие этот непростой этап жизни можно, если заранее к нему подготовиться.

Что такое пременопауза

Пременопауза, как можно понять из названия, является предшественником менопаузы. Это свойственное, не патологическое состояние, возникающее преимущественно у женщин старше 40 лет (средним возрастом принято считать 45 лет). Оно характеризуется изменением гормонального фона, которое влечет последствия, приводящие к прекращению менструального цикла и детородной функции.

Пременопауза является первым этапом климактерического периода, когда в организме женщины происходит уменьшение выработки половых гормонов – эстрогена, прогестерона. Их недостаток постепенно приводит к угнетению функций органов репродуктивной системы, влияет на молочные железы, кишечник, печень, почки, сердце и др. Начинается пременопауза примерно за пару лет до наступления менопаузы.

Основным изменениям при преклимаксе подвергаются детородные органы: истощаются маточные трубы, в яичниках перестает происходить овуляция и высвобождение яйцеклетки из фолликулярных оболочек, что делает практически невозможным зачатие, но не исключает его абсолютно. Процессы, происходящие в этот период, проявляются видимыми симптомами и требуют консультации врача.

Причины ранней пременопаузы

Пременопауза наступает у большинства представительниц слабого пола, перешагнувших сорокалетний рубеж. Ввиду определенных факторов возможна ранняя пременопауза – в возрасте 33-37 лет, а иногда и до 30. Этому благоприятствуют пассивный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание. Ранняя пременопауза наблюдается преимущественно у женщин с синдромом истощения яичников и проблемами с щитовидкой. Другими факторами являются:

  • нарушения свертываемости крови;
  • воздействие на организм радиационного облучения, например, при лечении онкологических заболеваний;
  • перенесенные операции, включая удаление, на органы репродуктивной системы – яичники, матку;
  • несвоевременное лечение гинекологических заболеваний, возникшие осложнения;
  • сахарный диабет;
  • патологические нарушения работы щитовидной железы, операционные вмешательства, проведенные на нее;
  • неправильное применение средств контрацепции;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление табачных изделий, наркотиков;
  • физическое, психологическое истощение;
  • наследственный фактор – как отягощающий.

Симптомы пременопаузы

Происходящие при пременопаузе физиологические изменения в женском организме проявляются и внешне, доставляя дискомфорт представительнице прекрасного пола. Степень их тяжести и течение индивидуальны для каждого конкретного случая, но всегда требуют консультации врача-гинеколога. У женщины могут проявляться следующие симптомы:

  • Изменение менструального цикла:
    1. Нерегулярные месячные: увеличение количества дней между менструациями, реже – его сокращение.
    2. Менструации становятся менее либо более обильными, часто с выделением сгустков, что сопровождается неприятными ощущениями.
  • Проблемы сексуального характера:
    1. Уменьшение полового влечения, либидо.
    2. Неприятные ощущения в интимной зоне при половом акте из-за уменьшения количества выделяемой влагалищем смазки.
  • Физиологические, внешние проявления:
    1. Ощущение жара, так называемые «приливы», особенно проявляющиеся в вечернее время суток.
    2. Чрезмерная потливость, возникающая, в том числе, по причине приливов.
    3. Грудь становится более чувствительной. Возможны ноющие боли, ощущение напряженности в этой области.
    4. Нарушение работы органов мочевыделительной системы: учащенное мочеиспускание, недержание, например, при чихании.
    5. За счет снижения содержания кальция ухудшается состояние волос, выпадение, ломкость ногтей, сухость кожи.
    6. Повышается масса тела.
    7. Увеличивается уровень холестерина в крови.
  • Проблемы со стороны ЦНС и психологические:
    1. Нарушение сна, бессонница.
    2. Раздражительность, нервозность, чрезмерное беспокойство.
    3. Частые головные боли.
    4. Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, не покидающее чувство усталости.
    5. Ухудшение памяти.
    6. Нарушение концентрации внимания.

Месячные в пременопаузе

Первым признаком пременопаузы является непривычный характер менструального цикла, выделений. Отличительная особенность этого периода – нерегулярность и преобладание ановуляторных циклов. При обычном овуляционном цикле происходит созревание яйцеклетки в фолликуле с последующим выходом в маточные трубы, а на ее месте образуется желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон, необходимый для роста эндометрия – маточный период цикла.

При ановуляторном цикле выработка прогестерона недостаточна: после завершения яичникового периода требуется большее время для образования и отторжения эндометрия, разрыва фолликулы, выхода яйцеклетки. Следствием этого становится задержка маточной части цикла, что вызывает его смещение в большую сторону и длительные месячные в пременопаузе.

Происходит изменение не только периодичности, но и обильности менструаций. Почти все женщины сталкиваются с появлением меноррагии – повышенной кровопотерей – более 85 мл при норме 35 мл. Обильные месячные часто сопровождаются выделением сгустков крови и проходят более болезненно. Редко у дам наблюдается уменьшение обильности кровопотерь и дней между менструациями.

Маточные кровотечения

Тревожнейшим симптомом в этот период является возникновение маточных кровотечений с совокупной потерей более 150 мл крови за период менструации. Этому способствуют ослабление вброса гормонов эстрогена, прогестерона в кровь и нарушение функционирования щитовидной железы. Диагностика, лечение проводится параллельно всеми врачами:

  • акушером-гинекологом;
  • эндокринологом;
  • невропатологом.

Диагностика

Нельзя с точностью до года определить, когда наступит пременопауза. Чтобы это не стало неприятной неожиданностью, необходимо прежде всего регулярно, минимум раз в полгода, посещать врача-гинеколога. Избежать развития патологий, включая развитие онкологии, помогут медицинские методы диагностики пременопаузы:

  • анамнез течения менструальных циклов;
  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • пальпационный метод исследования молочных желез, при пальпированные органы изучают и на онкологию, чтобы выявить ее на ранней стадии;
  • кольпоскопия шейки матки, влагалища;
  • анализ крови на гормоны.

Лечение в предменопаузный период

Пременопауза не является болезнью, поэтому лечить ее нет необходимости, но мало кто из представительниц прекрасного пола при наступлении предклимакса может обойтись без лекарственных средств. С целью снять симптомы, характерные для этого периода, применяют препараты, улучшающие психоэмоциональное состояние, обезболивающие и т.д. Нельзя забывать, что перед применением какого-либо медикамента, следует проконсультироваться с врачом.

Квалифицированный специалист может назначить подходящую для конкретного случая терапию:

  1. Гормональную. Устранить дисбаланс гормонов в организме, как следствие, улучшить общее самочувствие, помогут гормоносодержащие препараты при пременопаузе. Заместительная терапия эстрогенами назначается почти каждой женщине перед наступлением климакса.
  2. Кровоостанавливающую. Если существует опасность открытия кровотечения, то чтобы избежать чрезмерной кровопотери и развития патологий, специалист может назначить препараты данного спектра, например, «Дицинон», «Транексам» и др.
  3. Успокаивающую. Для снятия стресса, раздражительности, переживаний могут применяться седативные препараты, снотворное.
  4. Психотерапию. Иногда может потребоваться назначение антидепрессантов, помощь психолога для восстановления психологического и эмоционального фона.
  5. Витаминотерапию. Витаминные препараты улучшат состояние кожи, волос, ногтей, поддержат силы организма при гормональной перестройке. Часто назначается комплекс поливитаминов, но особо необходимыми в этот момент являются витамины А, В, D, Е, фолиевая кислота.
  6. Диета. Рекомендуется употребление продуктов, богатых вышеперечисленными витаминами, исключение жареного, острого, соленого.
  7. Возможно применение гомеопатических препаратов либо лечебных средств растительного происхождения для снятия симптомов пременопаузы.

Нелекарственная терапия

В дополнение к предписанным врачом рекомендациям не стоит забывать о здоровом образе жизни. Легче перенести пременопаузу и последующий климакс помогут:

  • частые прогулки,
  • умеренные физические нагрузки, поддерживающие нормальное течение метаболических процессов;
  • поддержание водно-солевого баланса в организме: оптимальное количество потребляемой за сутки воды составляет 2 л, но стоит быть осторожнее во избежание отеков;
  • соблюдение режима дня, 8-часовой сон помогут восстановить силы;
  • отказ от спиртосодержащих напитков, сигарет;
  • включение в рацион свежих овощей и фруктов как дополнение к витаминам;
  • травяные чаи являются хорошим антидепрессантом, успокаивают, укрепляют иммунитет;
  • поддержание оптимальной массы тела.

Видео

title Менопауза. Что важно знать женщине

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019