Войти

Очищение печени по Малахову: как выполнять процедуру

Нетрадиционные способы поддержания здоровья и авторские методики лечения разных заболеваний, разработанные известным телеведущим Геннадием Малаховым, пользуются особой популярностью. Для восстановления функциональности, улучшения работы печени он рекомендует регулярно проводить очистку органа с помощью растительных масел. По мнению самого автора, эта методика агрессивная, но очень действенная.

Что такое чистка печени

Печень выполняет в организме роль очистительного барьера. В ней расщепляются витамины и минералы, получаемые человеком с пищей и напитками, активные компоненты лекарственных препаратов, очищается кровь. Чтобы орган работал правильно и не давал сбоев, его необходимо правильно поддерживать и периодически прочищать. Метод очистки печени с помощью средств народной медицины называется тюбаж или бесконтактное зондирование.

Для чего нужна

Тюбаж используют для стимулирования желчных проходов, улучшения оттока желчи, опорожнения желчного пузыря. Методика способствует очищению нижних и верхних отделов кишечника, помогает печени избавиться от шлаков, токсинов, песка и прочих токсических веществ. Регулярная чистка помогает предотвратить интоксикацию организма, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, способствует созданию правильной микрофлоры кишечника, приводит в норму артериальное давление.

При правильном проведении процедуры можно избавиться от ощущения горечи во рту, убрать землистый цвет лица, наладить аппетит, избавиться от метеоризма и запоров. Люди, которые регулярно проводят тюбаж, утверждают, что у них наладилось общее самочувствие, усилилась работоспособность, повысилось настроение. По непроверенным данным, чистка печени помогает предотвратить появление геморроя и лечит воспаления желчевыводящих путей.

Показания к проведению

В условиях стационара процедуру проводят путем введения в кишечник зонда. Основными показаниями для ее назначения служат различные заболевания печени и желчевыводящих путей: дискинезия, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатиты или панкреатиты. Часто процедуру назначают не для лечения, а с целью диагностирования патологии или уточнения уже поставленного диагноза.

В домашних условиях очищение печени чаще проводят с целью профилактики подобных заболеваний и для улучшения самочувствия. Среди главных показаний для проведения тюбажа выделяют:

  • проблемы со сном;
  • отсутствие аппетита, общая слабость организма;
  • присутствие горечи во рту, никак не связанное с потреблением пищи;
  • пожелтение склер и кожных покровов, землистый цвет лица;
  • частые головные боли, мигрени, головокружения;
  • разные расстройства кишечника – диарея, запоры, метеоризм, вздутие живота;
  • боли в области желудка, подреберья, кишечника;
  • приступы тошноты и рвоты.

Очищение печени по Малахову в домашних условиях

Тюбаж желчевыводящих путей и печени, разработанный Геннадием Малаховым, проводится с помощью растительного масла и лимонного сока. Суть процедуры состоит в том, чтобы активизировать очистительную функцию печени, запустить процесс выведения желчи, паразитов, шлаков, токсинов, конкрементов. Очищение печени по Малахову проходит в несколько этапов:

  • Первый этап – подготовка, «смягчение» организма.
  • Второй этап – нормализация режима дня и соблюдение физической активности.
  • Третий этап – прием желчегонного состава.
  • Четвертый этапа – согревающие вспомогательные манипуляции.
  • Пятый этап – завершение очистки.

Малахов утверждает, что сложнее всего человеку дается первая чистка, так как организм сильно зашлакован и тяжело воспринимает процесс резкой детоксикации. Каждая последующая процедура будет даваться легче, вызывать меньше неприятных ощущений. Чтобы первая попытка не отбила желание продолжать, в процессе детоксикации следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • можно брать любое растительное масло, но лучше переноситься оливковое или льняное;
  • если нет лимонного сока, его можно заменить концентрированной кислотой в порошке, соком облепихи, клюквы или крыжовника;
  • если вы начали пить масло и почувствовали сильный приступ рвоты, попробуйте сменить позу, сделать перерыв и продолжить процедуру через 30-40 минут;
  • если вы все же вырвали, допивать масло не стоит;
  • чистку печени не следует проводить после продолжительной низкокалорийной диеты или голодания, тяжелого трудового дня или нервного перенапряжения;
  • при сильных болях в области подреберья во время проведения чистки примите одну таблетку Папаверина, Но-шпы или другого спазмолитика.

Когда лучше проводить

По мнению Геннадия Малахова, самое благоприятное время для очищения печени – 10-13 лунные сутки, вечером перед наступлением полнолуния. Кроме того, следует правильно подобрать время года. В зимний и летний период печень лучше не трогать, дать ей время отдохнуть, восстановиться после чистки. Проводить очищение печени по Малахову лучше ранней осенью (середина сентября – начало октября) или весной.

Как рассчитать дозу оливкового масла и лимонного сока

Дозу масла и лимонного сока следует подбирать исходя из расчетов собственного веса и переносимости организмом продукта. Для новичков, чья масса тела не превышает 65 килограмм необходимо взять 100-150 мл масла и сока. При проведении повторных чисток дозировку можно увеличить до 300 мл. Если же данные продукты плохо переносятся организмом, их количество увеличивать не желательно.

Подготовка к процедуре

Чтобы очищение печени по Малахову было максимально эффективным и прошло легче, к процедуре нужно заранее подготовиться. Делать тюбаж печени в домашних условиях сразу категорически нельзя. Малахов советует начать процесс с «размягчения» организма. Это позволит расширить печень и желчные протоки для того, чтобы стимулировать их выделительную функцию и облегчить процесс выхода желчи, камней, шлаков.

Четкой, поэтапной схемы «смягчения» Геннадий Малахов не предлагает. Автор методики считает, что каждый человек вправе сам выбрать подходящий для себя вариант. Главное, что стоит помнить – организм обязательно нужно прогреть и одновременно с этим насытить влагой. Для этих целей подходят парилки, бани, сауны, ванны, души. Людям с худощавой конституцией тела стоит отдать предпочтение горячей ванне, можно добавить в нее немного трав для расслабления. Пациентам с избыточным весом лучше посетить сухую сауну, всем остальным – парную.

Частота посещения бани/парной определяется индивидуально, в зависимости от того, насколько хорошо человек переносит тепло. Для достижения необходимого эффекта оптимальный курс составляет 1 процедура в день или через сутки. Длительность «смягчения» не должна превышать 25 минут, а общее количество сеансов колеблется в пределах 3-7 раз. Обязательное условие банной подготовки – после каждой тепловой процедуры нужно принимать контрастный душ или делать обливание водой комнатной температуры.

Рацион питания

За 3-4 дня до назначенной даты проведения очистки необходимо полностью перейти на вегетарианскую пищу. Стоит отказаться от употребления сливочного масла, рыбы, мяса, яиц. Предпочтение стоит отдать кислым фруктам и свежим овощам. Принимать пищу следует небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. Готовить блюда лучше на пару, варить или есть овощи в свежем виде.

За 5-10 дней до начала проведения чистки по Малахову по утрам, сразу после пробуждения и строго натощак, нужно выпивать по 1 столовой ложке подогретого до 40 градусов масла – оливкового, растительного, льняного, кунжутного. Обязательно на протяжении дня нужно пить как можно больше свежевыжатого натурального свекольно-яблочного сока из расчета: 1 часть свекла на 5 частей яблок кислого сорта.

Режим дня и физическая активность

В этап предварительной подготовки Малахов советует включить ежедневные физические нагрузки. Это поможет укрепить организм и заставить лучше работать все его системы. С утра после пробуждения можно делать легкую зарядку, с наклонами туловища вправо-влево, приседаниями, подтягиваниями. Вечером – легкий, прогревающий организм бег. Пробежка будет особенно полезна для людей с избыточной массой тела.

Вместо зарядки по утрам можно делать легкий масляный массаж всего тела, с последующим принятием контрастного душа. Процедура противопоказана людям с ожирением или жирной кожей. Не менее важная часть подготовки – правильный распорядок дня. Обязательно высыпайтесь, много отдыхайте, постарайтесь не нервничать в дни перед чисткой. Вставать лучше в районе 7-9 часов утра, ложиться спать не позже 11 вечера.

Чистка печени по Малахову - пошаговое выполнение процедуры

В день проведения процедуры стоит быть максимально расслабленными и спокойными, не планировать никаких серьезных дел и поездок. Тюбаж по Малахову начинают проводить под вечер, уделяя первую половину дня завершающей подготовке:

  1. Сразу после сна нужно сделать очищающею кишечник клизму. Геннадий Малахов позиционирует себя как уринотерапевт, поэтому клизму рекомендует делать с мочой. При желании вы можете почистить кишечник специальными растворами или обычной водой.
  2. Примерно в 9 утра сделайте легкий завтрак, например, овсяную кашу на воде и фрукты. Выпейте стакан свежевыжатого кислого сока.
  3. К обеду, если чувство голода одолевает, перекусите овощным салатом из капусты или выпейте стакан кефира. После этого есть ничего нельзя.

Через два часа после последнего приема пищи, начинайте разогревать печень, закрепив грелку в зоне проекции органа. Как только грелка начнет остывать, добавляйте в нее горячую воду. Заранее поставьте возле кровати масло, лимонный сок, тазик (на случай появления рвоты), аппликатор Кузнецова, ватку, кусочек жгучего перца. После этого приступайте к полноценной чистке:

Время

Необходимые действия

Возможные ощущения

19.00

Сядьте в удобную позу, сделайте два глотка масла и столько же лимонного сока. Повторяйте прием «напитков» через каждые 15-20 минут, пока жидкости не закончатся.

Тошнота, рвота.

21.00

Заткните одну ноздрю ваткой, положите под язык кусочек жгучего перца, а аппликатор Кузнецова на бок. Дыхание плавное, вытягивайте живот на вдохе, втягивайте на выдохе. Длительность процедуры 20 минут.

Ощущение жжения во рту, головокружение, боль в правом подреберье.

23.00

Начинается непосредственная чистка – послабление стула, диарея. В мазутообразных каловых массах грязно-зеленого цвета могут присутствовать слизь, сгустки желчи, камни.

8.00

Необходимо выпить 0,5 литра свежевыжатого яблочного, свекольного, клюквенного сока.

Ощущается слабость в теле, может возникнуть головокружение.

12. 00

Если есть аппетит можно съесть легкий салат или овсянку.

До обеда еще беспокоит понос.

14.00

Сделать очищающую клизму.

Возможен легкий дискомфорт, беспокойство. Со временем наступает полное облегчение, консистенция фекалий станет однородной.

Закрепление результата

Правильный выход из чистки не менее важен, чем сам процесс. После проведения процедуры Малахов рекомендует воздержаться от физических нагрузок, больше отдыхать, соблюдать режим дня и диету. В первые несколько дней возможно снижение аппетита, пейте больше соков, пойдет на пользу отвар шиповника, ромашка. После того как процесс пищеварения наладится, можно постепенно вводить в рацион новые продукты и блюда.

Диета после очищения печени

Правильное, сбалансированное питание способствует закреплению результата и благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом. В периоды между проведениями чисток нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу нужно, только если одолевает чувство голода, никогда не переедать или кушать «за компанию»;
  • отказаться от употребления алкоголя, крепкого кофе, чая, табакокурения;
  • вес одной порции не должен превышать 300 грамм, если же вы чувствуете сильный голод, выпейте стакан сладкого некрепкого чая;
  • всегда начинайте утро со стакана свежевыжатого сока – свекольно-морковного, тыквенного, яблочного, апельсинового;
  • в качестве основной пищи должны выступать кислые фрукты, овощи, вегетарианские супы, диетические каши;
  • нужно отказаться от жирного, жареного, копченостей, консервов, сдобы, полуфабрикатов;
  • ограничить потребление соли, острых специй, соусов, грибов, бобовых культур;
  • полезными для пищеварения будут кисломолочные продукты с низким процентом жирности, кисель домашнего приготовления.

Сколько раз нужно повторять процедуру

Печень состоит из четырех отделов, каждый из которых, по мнению автора, прочищается за одну процедуру. Для полной чистки нужно провести 4 сеанса с перерывов две-три недели. Тем, кто уже неоднократно прибегал к тюбажу, усердствовать не стоит. В профилактических целях тюбаж с растительным маслом и лимонным соком нужно проводить не чаще двух раз в год. Для первого очищения печени по Малахову обязательно, чтобы луна находилась в полной фазе.

Побочные эффекты и противопоказания

Перед тем как приступить к подготовительным процессам очищения печени по Малахову ознакомьтесь с общими противопоказаниями:

  • беременность, период лактации;
  • восстановительный период после проведения любых хирургических операций;
  • острые воспалительные или инфекционные заболевания;
  • обострение хронических болезней;
  • грыжа;
  • наличие полипов, злокачественных новообразований в кишечнике;
  • недавно перенесенные заболеваний сердечно-сосудистой системы – инфаркт, инсульт;
  • пониженное давление;
  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва;
  • эрозия кишечника;
  • кровотечения.

Сам процесс чистки у всех происходит по-разному. Тяжелее всего приходится новичкам. Возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • Тошноты или позывов к рвоте, что связано с приемом масла. Если через какое-то время случилась рвота, при этом в массах присутствовали включения зеленого или черного цвета, значит – желудок очистился от вредной пленки и продуктов переработки пищи.
  • Жидкого стула, с примесями слизи, зеленого цвета, что является подтверждением удачной очистки.
  • Боль в области диафрагмы, боку – связаны с сокращением гладкой мускулатуры.
  • Слабость, боль в мышцах, тремор рук. Симптомы возникают после проведения процедуры и проходят самостоятельно к вечеру или к обеду следующего дня.

Видео

title Золотой запас "Малахов+". Очищение печени. Оливковое масло и лимонный сок.

title 8 канал «В гостях у Геннадия Малахова» "Печень"

Отзывы врачей

Михаил, врач-гепатолог Очищение печени по Малахову опасно для здоровья. Ни один квалифицированный медицинский работник не посоветует ее пациенту. Подумайте хотя бы о том, что неизвестно как поведет себя организм после ударной дозы масла, и нет гарантии того, что крупные камни не застрянут в протоках. Тогда без экстренной операции будет не обойтись.
Татьяна, врач-гастроэнтеролог Метод очищения печени по Малахову, по моему мнению, не что иное, как плацебо. Особенно сомнительным выглядит клизма. Вместе с мочой из человеческого организма выходит много вредных веществ и около 40 мг кортикостероидов. Введение испражнений в просвет прямой кишки может привести не только к интоксикации, но и навредить надпочечникам.

Отзывы пациентов

Максим, 45 лет Очистка печени по Малахову стала для меня спасительной. Два года назад я переживал потерю отца и часто выпивал. Со временем стал чувствовать себя очень плохо, появилась постоянная горечь во рту, сильная слабость, боли в боку. После трех процедур чистки, которую посоветовал сосед, все «как рукой сняло». Сейчас не пью, даже стараюсь правильно питаться.
Дарья, 52 года Метод очищения печени по Малахову я увидела по телевизору. Делала, как советовал автор, но вместо аппликатора, использовала магнит (подруга сказала, он усиливает эффект). Первые ощущения были ужасными, но на утро состояние пришло в норму. Еще через день стало легче дышать, усилилась работоспособность. Сейчас планирую повторную процедуру.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019