Войти

Примочки при геморрое для наружного лечения

Если воспалился геморроидальный узел, пациент мучается от болезненных ощущений области ануса, которые усиливаются при дефекации и порой не стихают в состоянии покоя. Чтобы купировать острый приступ, не всегда стоит обращаться к помощи медикаментозной терапии. Не меньшей эффективностью обладают примочки от геморроя, которые можно выполнить в домашней обстановке. Важно понимать, что таким способом предоставляется возможность улучшить общее состояние пациента, но не окончательно решить проблему со здоровьем. Необходима консультация специалиста.

Польза примочек при геморрое

Консервативное лечение воспаленного геморроидального узла должно быть своевременным, иначе проктолог не исключает развитие серьезных осложнений со здоровьем, например, разрыв «шишки» области анального отверстия с обильным кровотечением. Примочки при геморрое продлевают период ремиссии, а в стадии рецидива сокращают интенсивность крайне неприятной симптоматики:

  • убирают зуд и жжение в заднем проходе;
  • ослабляют выраженность болевого синдрома;
  • убирают повышенную отечность и выраженные признаки воспаления;
  • уменьшают размеры болезненных шишек (особенно если речь идет о ледяных примочках);
  • предотвращают разрывы мягких тканей анального отверстия;
  • повышают эластичность кожи;
  • являются профилактикой геморроя.

Такие полезные компрессы разрешено выполнять в домашней обстановке на любой стадии рецидива, чтобы быстро купировать неприятную симптоматику. Актуальны теплые, горячие или ледяные примочки, индивидуально рекомендованные лечащим врачом. При стадии ремиссии проводить такие общедоступные процедуры рекомендуется перед сном и не снимать компресс до самого утра.

Готовые мази или кремы

В любой аптеке обязательно найдется несколько фармакологических средств, основная цель которых – подавить болезненный приступ геморроя, предотвратить его дальнейшее появление в жизни пациента. Такие медицинские препараты имеют растительное и синтетическое происхождение, отличаются локальным действием на очаг патологии, а их активные компоненты не всасываются в системный кровоток, крайне редко провоцируют побочные явления, лекарственное взаимодействие. В современной фармакологии хорошо зарекомендовали себя такие позиции:

  1. Ауробин. Мазь для применения наружно, в составе которой присутствуют лидокаин, преднизолон, декспантенол. Первый активный компонент как бы «замораживает» очаг патологии, после нанесения состава быстро убирает боль (спустя 15-20 минут). По такому же принципу действует гель Нефлуан с лидокаином в химическом составе.
  2. Гепариновая мазь. Это самое дешевое лекарство от геморроя, лечебный эффект которого обеспечивает гепарин в химическом составе. Наносить средство необходимо на очаг патологии тонким слоем, не смывать. Такие процедуры повторять до 4-5 раз за сутки на протяжении 7-10 дней.
  3. Релиф Адванс. В составе мази с выраженным обезболивающим и противовоспалительным свойством собраны масло печени акулы (гемостатик), бензокаин. Активные компоненты не проникают в кровь, препарат действует локально на очаг патологии. Лечебный состав требуется наносить тонким слоем до 3 раз за сутки.
  4. Гирудопрокт. Это анальгезирующая, противозудная и успокаивающая мазь с экстрактами конского каштана, облепихи и медицинской пиявки. Необходимо до 2-3 раз тонким слоем смазывать анальное отверстие, предварительно помывшись. Конский каштан тонизирует венозные стенки, улучшает циркуляцию крови в капиллярах и венах.
  5. Левомеколь с антибиотиком в химическом составе. Активный компонент левомецитин действует локально, снимает воспаление, убирает зуд и жжение заднего прохода. По такому принципу действуют другие антибиотические средства с синтомицином или тетрациклином в химическом составе.

Рецепты примочек при геморрое

Прежде чем подобрать подходящее лекарственное средство, необходимо проконсультироваться с проктологом. Если правильно приготовить рецепт примочки, можно полностью вылечить начальную стадию недуга, тогда как геморрой 2 и 3 степени перевести в состояние длительной ремиссии. Прежде чем начать консервативное лечение, рекомендуется придерживаться таких рекомендаций:

  1. Первым делом важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на отдельные компоненты выбранного рецепта.
  2. Перед выполнением примочки требуется принять прохладный душ, придерживаться правил личной гигиены заднего прохода.
  3. Примочки рекомендуется выполнять одновременно с использованием венотоников, гемостатиков и других официальных лекарств от геморроя.
  4. Домашнее лечение примочками требуется проходить полным курсом, который состоит из 10-14 дней в зависимости от степени геморроя.
  5. Если положительная динамика первые 3-4 дня полностью отсутствует, необходимо заменить выбранный рецепт.

Примочки от геморроя с лекарственными растениями

Такие народные средства отличаются не только высокой эффективностью, но и мягким действием на очаг патологии. Выбирая подходящие при геморрое лекарственные растения, важно акцентировать внимание на таких натуральных ингредиентах:

  • ромашка аптечная снимает воспаление;
  • паслен черный ослабляет воспалительный процесс;
  • осиновые листья сокращают размеры узла, способствуют его быстрому вправлению;
  • календула уменьшает воспаление при геморрое.
  • пижма обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, убирает кровотечение.

Чтобы приготовить примочки из указанных лекарственных растений (выбор исключительно за лечащим врачом), необходимо залить 1 стаканом кипятка 1-2 ст. л. предварительно высушенного и измельченного сырья. Плотно накрыть крышкой, настоять, процедить, использовать готовый отвар для выполнения домашних примочек. Имеются другие, не менее эффективные на практике рецепты:

  1. Масло какао снимает повышенную отечность. Необходимо пропитать марлевую салфетку масляным концентратом, приложить к очагу патологии и оставить до утра.
  2. Свекла снимает острый приступ боли. Натереть очищенный корнеплод на мелкую терку, распределить готовое пюре на марле и приложить к анальному отверстию на несколько часов. По такому же принципу можно использовать сырой картофель.
  3. Донник. Приготовить лечебный отвар классическим методом, после использовать в качестве примочек при воспаленном геморроидальном узле, микротрещинах заднего прохода. Примочки из ромашки при геморрое действуют по такому же принципу, готовятся аналогично.

С минеральными веществами

При использовании природных минералов можно полностью избавиться от геморроя, либо перевести болезнь в стадию ремиссии. Минеральные вещества в высокой концентрации содержатся в растворе Малавит, который рекомендуется активно использовать при обострениях геморроя на всех стадиях. Такие натуральные ингредиенты редко вызывают побочные явления, зато оказывают быстрый лечебный эффект. Вот несколько проверенных временем рецептов:

  1. Поваренная соль снимает воспаление. Для приготовления примочки требуется растворить в 1 стакане воды 2-3 ст. л. соли. Перемешать состав и пропитать марлевую салфетку. Приложить к очагу патологии и не снимать до полного высыхания марли.
  2. Квасцы снимают зуд и воспаление. Требуется растворить 1 ч. л. квасцов в 1 стакане горячей воды, тщательно перемешать. Пропитать готовым составом несколько слоев марли, приложить к геморроидальному узлу.
  3. Глина при правильном применении уменьшает размеры болезненных «шишек», снимает воспаление. Густую массу распределить на марле, приложить к очагу патологии и оставить до полного высыпания. Курс – до 10-12 процедур.

Холодные компрессы

При геморрое и трещинах заднего прохода, повышенной кровоточивости необходимо прямое воздействие холода. Например, к воспаленному геморроидальному узлу можно приложить кубик льда и подождать, пока он полностью растворится. Под влиянием пониженных температур сосуды сужаются, таким способом останавливается обильное кровотечение. Под воздействием холода снижается чувствительность рецепторов, и проходит острая боль пораженных тканей. Можно приложить лед из проточной воды либо заливать в специальные формы ромашковый отвар, либо водный настой из календулы, пижмы.

Примочки при геморрое с мочой

Многие пациенты уже оценили колоссальную пользу уринотерапии, но проктологи к такому методу альтернативного лечения настроены весьма скептически. Доказано одно: урина продуктивно уничтожает патогенных микроорганизмов области ануса. При этом моча не подавляет острое воспаление, спровоцированное частичками кала, которые проникают в микротрещины заднего прохода. Положительное действие урины таково:

  • снимает зуд, жжение заднего прохода;
  • снижает повышенную отечность;
  • приносит кратковременное облегчение.

Чтобы правильно приготовить примочку, требуется хорошенько пропитать кусок шерстяной ткани мочой и приложить к анальному отверстию. Сверху прикрыть компресс с мочой полиэтиленовым пакетом, при этом оставаться в горизонтальном положении. Удерживать ткань не более часа, а при остром ощущении жжения, зуда, резкой боли немедленно прекратить домашнюю процедуру, индивидуально подобрать другое лекарство.

Противопоказания к использованию примочек при геморрое

Такие водные процедуры разрешены к проведению далеко не всем пациентам, имеются врачебные ограничения. При их нарушении можно значительно ухудшить общее состояние больного, усилить крайне неприятную симптоматику рецидива. При прогрессирующем геморрое медицинские противопоказания примочек представлены таким списком:

  • обширные поражения слизистых оболочек и кожных покровов области ануса;
  • аллергия на растительные, минеральные или синтетические компоненты;
  • осложненная форма сахарного диабета;
  • злокачественные опухоли области заднего прохода;
  • обильные ректальные кровоизлияния;
  • грибковые, вирусные поражения организма стадии рецидива.

Прежде чем выбрать подходящее лекарство, требуется своевременно обратиться к проктологу, пройти предварительную диагностику. При открытых ранах и гнойных процессах области ануса от домашнего лечения желательно полностью отказаться, иначе можно обострить основное заболевание. В остальном, положительная динамика от примочек пациенту обеспечена.

Видео

title Сбор от геморроя наружный

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019