Войти

Маска для густоты волос в домашних условиях - лучшие народные средства с желатином, луком и эфирными маслами

Многие женщины мечтают о пышной прическе, но с генетикой везет далеко не всем. Сделать волосы густыми, если они от природы тонкие и редкие, не получится при всем желании, но восстановить при помощи масок поврежденные и ослабленные пряди вполне возможно. Узнайте лучшие домашние рецепты для того, чтобы вернуть потерянный объем шевелюре, и советы по уходу за ней.

Правила использования масок

Эти рекомендации общие, какие бы маски для роста и густоты волос вы не использовали. Ознакомьтесь с советами по нанесению, времени воздействия и другими особенностями применения средств:

  • используйте составы на слегка влажные волосы;
  • втирайте вещество в корни мягкими массажными движениями, но не переусердствуйте, чтобы не раздражать кожу головы;
  • распределяйте маску при помощи гребешка;
  • чтобы средство хорошо впиталось, после нанесения голову замотайте целлофановым пакетом или наденьте купальную шапочку, сверху обязательно – полотенце;
  • время выдерживания средств – не менее получаса (если только в рецепте не указано другое);
  • если среди составляющих есть масла, суспензию смывайте шампунем, если нет – обычной теплой водой (или травяным отваром).

Питающие маски для объема и густоты волос в домашних условиях

Нижеприведенные составы способны восстановить волосы, вернуть им силу, здоровье, сделать более пышными, но средства нужно использовать аккуратно, выбирая те, которые подходят для конкретно вашего типа. Так, питательные компоненты полезны для сухих волос, но могут навредить жирным. Маски для объема и густоты волос классифицируют по типу воздействия:

  • Для питания. Составы, содержащие полный комплекс витаминов, готовятся на основе масел или трав. Придают блеск, улучшают структуру волос. Их нельзя использовать ежедневно, иначе состояние прически только ухудшится. Кроме того, смешанному и жирному типу волос после них полагается глубокое очищение специализированными шампунями.
  • Разогревающие. Воздействуют на фолликулы, усиливают кровообращение кожи головы, тем самым ускоряя рост волос. Подходят для мужчин и женщин. Применяются для профилактики или лечения алопеции (облысения). Так же, как предыдущий вид, их нельзя использовать часто, оставлять надолго, чтобы не травмировать кожу головы.
  • Для восстановления. Эти маски используются для укрепления, дополнительного питания поврежденных прядей. Они делают волосы мягкими, здоровыми, блестящими, устраняют сухие, посеченные кончики. Прическа также обретает пышность.
  • Ухаживающие. Эти средства применяют раз в неделю для ухода за здоровыми волосами нормального типа, но часто подвергающимся воздействию высокой температуры (фены, утюжки) и другим негативным факторам окружающей среды. Ухаживающие маски увеличивают густоту, облегчают расчесывание.
  • Против выпадения. Такие средства, приготовленные в домашних условиях, используют после восстановления волос. Они укрепляют, увеличивают густоту и объем, благодаря питательным компонентам.

Репейная

Эта домашняя маска для густоты волос готовится в целях ускорения роста. Она глубоко проникает в фолликулы, питает и укрепляет, способствует улучшению структуры волоса. Список ингредиентов:

  • репейное масло – 2 ст.ложки;
  • один яичный желток.

Чтобы маска была полезной, придала густоту, ее необходимо правильно приготовить и использовать. Следуйте такой простой инструкции:

  1. Немного разогрейте первый ингредиент.
  2. В отдельной емкости хорошо взбейте желток.
  3. Смешайте получившуюся суспензию с маслом до получения однородной консистенции.
  4. Наденьте перчатки.
  5. Нанесите руками массу на голову.
  6. Вотрите средство массажными движениями в кожу головы, распределите гребнем.
  7. Выдержите до часа.
  8. Смывайте теплой водой с шампунем (хорошо промывайте, должно быть ощущение абсолютной чистоты).
  9. Повторяйте процедуру раз в неделю.

С маслом и лимонным соком

Эта маска для густых волос в домашних условиях очень эффективна, подходит даже для жирного типа. Способствует питанию, очищению, придает блеск. Состав средства:

  • кокосовое и масло жожоба (можно заменить на репейное или касторовое) – по 40 г (2 столовых + 1 ч. ложка);
  • сок лимона – 5 г (1 ч. ложка);
  • эфир мяты – 4 капли;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

Все ингредиенты тщательно смешивают, аккуратно наносят по всей длине. Оставляют на один час (не забудьте для лучшего эффекта замотать голову полиэтиленовой пленкой). Смывают обязательно с шампунем, несколько раз, потому что масло не получится убрать с прядей сразу. Применяйте средство четыре раза в месяц.

Медово-масляная

Очень быстрая, но эффективная маска. Она легко готовится и выглядит экспресс-вариантом по сравнению с другими рецептами. Нужно смешать все ингредиенты, нанести на голову на 10 минут и смыть шампунем. Список компонентов:

  • масло авокадо – 4 ч. ложки;
  • оливковое масло – 4 ч. ложки;
  • взбитый яичный белок;
  • жидкий мед – 4 ч. ложки.

Горчичная

Оказывает наилучший эффект для густоты, благодаря усилению роста волос. Готовится на основе горчичного порошка, вещество в виде соуса для масок не подходит. Список всех ингредиентов:

  • горчичный порошок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло (подойдет любое, включая подсолнечное) – 2 ст. ложки;
  • один взбитый яичный желток;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки (для первого раза можно использовать 1, поскольку этот компонент усиливает жгучие свойства горчицы).

Все твердые компоненты смешивают в одной емкости. Масло немного подогревают, затем добавляют к массе. Готовую смесь наносят только на корни и втирают массажными движениями. Выдерживают на голове до получаса, но при дискомфорте смывают раньше (холодной или еле теплой водой). Частота повтора процедуры зависит от типа волос:

  • жирный – 1 раз в 5 дней;
  • нормальный/смешанный – 1 раз в неделю;
  • сухой – 1 раз в 10 дней.

С перцем

Так же, как горчица, перец активизирует процессы роста волос, делает их густыми и блестящими, но может и сушить, поэтому в маски на основе этого компонента добавляют смягчающие элементы. Рецепт средства:

  • молотый перец – 1 ст. ложка;
  • мед (жидкий или подогретый) – 4 ст. ложки.

Соедините компоненты и нанесите на волосы, втирая смесь в корни. Оставьте на полчаса, не больше. Если раньше начнется сильное жжение, смывайте. При этом использовать можно только холодную или еле теплую воду. Повторять процедуру позволяется до двух раз в неделю, но не чаще. Волосы станут заметно гуще примерно через месяц после регулярного использования маски.

С коньяком

Разогревающими свойствами обладает коньяк, а чтобы спирт не иссушил волосы, в такую маску добавляют мед и яйцо. Полный рецепт средства против выпадения и для густоты в домашних условиях:

  1. Взбейте желток одного яйца.
  2. Перемешайте с 1 ст. ложкой коньяка.
  3. Добавьте 1 ч. ложку меда.
  4. Нанесите на голову, оставьте на час.
  5. Смойте водой с розмарином (чтобы убрать запах алкоголя).

Дрожжевая

Такая маска питает и укрепляет волосы, восстанавливает их структуру. Ее очень легко сделать в домашних условиях, просто следуйте инструкции:

  1. Столовую ложку сушеной ромашки, крапивы или лопуха залейте стаканом кипятка.
  2. Дайте настояться 15-20 минут.
  3. К отвару добавьте столовую ложку дрожжей.
  4. Оставьте на 30 минут.
  5. Добавьте ст. ложку репейного масла, немного арганового или жожоба, взбитый желток.
  6. Перемешайте смесь до получения однородной консистенции.
  7. Вотрите массу в корни, а затем распределите по всей длине.
  8. Смывайте через час после нанесения.
  9. Повторяйте процедуру два раза в неделю на протяжении месяца.

Витаминная

Самые полезные витамины для волос – это В6 и В12, они продаются в виде ампул в аптеках. В домашних масках сочетаются с маслами, эфирами, травяными отварами. Для поврежденных волос, в целях повышения их густоты, подойдет такой рецепт:

  1. Возьмите по три ампулы В6 и В12.
  2. Добавьте взбитый желток и 1 ст. ложку бальзама.
  3. Нанесите на голову, оставьте на час.
  4. Смывайте обычным способом.
  5. Повторяйте раз в неделю до достижения желаемого результата.

Желатиновая

Природный компонент, который насыщает волосы протеином и покрывает их защитной пленкой, придавая блеск и утолщая – это желатин. Чтобы сделать при помощи него прическу пышнее, приготовьте такую маску:

  1. Залейте столовую ложку желатина 3 ст. ложками воды.
  2. Перемешайте, накройте крышкой, дайте настояться массе 20 минут.
  3. Желатин должен раствориться полностью – если этого не случилось, слегка прогрейте смесь на водяной бане.
  4. Добавьте 1 ст. ложку бальзама.
  5. Нанесите маску только на кончики (не втирайте в корни и кожу!).
  6. Замотайте голову пакетом и полотенцем, прогрейте феном несколько минут.
  7. Оставьте до 40 минут.
  8. Смойте средство холодной водой (не используйте горячую, иначе желатин не вымоется).
  9. Повторяйте процедуру один раз в неделю.

Луковая с медом

Единственный недостаток лука – его запах. В остальном он идеален для волос: укрепляет, придает блеск и густоту. Рецепт маски с ним очень прост:

  • луковица – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка.

Лук натрите на терке, смешайте с медом. Консистенция должна получиться однородная. Нанесите маску на корни, затем распределите по всей длине. Выдержите средство на голове до одного часа. Смывайте обычным способом, с шампунем. Можете использовать воду с розмарином или лимонным соком. Для достижения результата повторяйте пару раз в неделю.

Кефирная

В составе этой маски два очень полезных для волос компонента: кефир и касторовое масло. Первый ингредиент укрепляет, питает, глубоко очищает. Второй облегчает укладку прически, делает волосы блестящими и густыми. В домашних условиях средство готовится так:

  1. Возьмите полстакана кефира.
  2. Разогрейте жидкость на водяной бане до комнатной температуры.
  3. Снимите с огня.
  4. Добавьте столовую ложку касторового масла. Перемешайте.
  5. Вотрите готовую массу в корни. Не забудьте обмотать голову пакетом или пленкой и утеплить полотенцем.
  6. Оставьте до получаса.
  7. Смойте шампунем.

С эфирными маслами

В домашние маски, кремы и бальзамы часто добавляют различные эфиры. Они не только увеличивают густоту волос, но придают блеск и насыщают витаминами. Рецепт средства, ускоряющего рост:

  • иланг-иланг – 3 капли;
  • масло жожоба – 4 ст. ложки;
  • половинка лимона;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

Масло жожоба подогрейте на водяной бане и снимите с огня. Из лимона выдавите сок, добавьте его к средству. Затем соедините остальные компоненты и перемешайте. Нанесите массу по всей длине, включая корни и кончики. Распределите равномерно (используйте гребень) и оставьте средство на голове на два часа. Смывайте шампунем. Повторяйте процедуру раз в семь дней до достижения необходимого результата.

С корицей

Это средство работает так же, как маска с перцем или горчицей – стимулирует кровообращение, активизирует отрастание волос, тем самым увеличивая их густоту. Агрессивное действие корицы смягчают маслами и медом. Полный рецепт маски для густоты волос в домашних условиях:

  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • мед – 1/3 стакана;
  • порошок корицы – 1 ч. ложка;
  • толченая гвоздика – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1/3 ч. ложки.

Оливковое масло смешивают с медом и подогревают на водяной бане. Затем добавляют остальные ингредиенты (они должны полностью раствориться). Массу наносят на корни и аккуратно втирают в кожу. Утепляют голову пакетом и полотенцем, оставляют на 40 минут (если чувствуется сильное жжение, смывают раньше). Повторять процедуру можно не чаще, чем раз в неделю.

Ночные маски для густоты волос в домашних условиях

Противопоказано оставлять на ночь маски, стимулирующие рост волос – с перцем, имбирем или горчицей в составе. Зато можно использовать такие питательные средства:

  • содержащие масла, эфиры, витамины;
  • укрепляющие средства на основе меда;
  • те, которые содержат мягкие разогревающие компоненты – например, кофе.

Советы по уходу за волосами

Волосы нужно беречь и всячески за ними ухаживать. Ни одна маска для густоты волос в домашних условиях не принесет эффекта, если не прислушиваться к элементарным рекомендациям по уходу за ними:

  • Как можно чаще расчесываться – по утрам, перед сном, перед купанием. Использовать для этой процедуры деревянные гребни или изделия из натуральной щетины. Регулярно промывать расчески, после чего тщательно их высушивать.
  • Наладить свое питание: оно должно включать все полезные витамины и минералы. Укрепление происходит еще и благодаря внутренним резервам организма. Если вы постоянно сидите на диетах, не удивляйтесь, что объем прически теряется, а ногти ломаются и крошатся.
  • Нельзя мыть голову ежедневно глубоко очищающими шампунями – они смывают естественную защитную пленку с волос и оставляют их сухими, безжизненными. Если вы обладательница жирного типа и процедуры раз в два дня для вас – не вариант, подберите специальные мягкие средства (может понадобиться консультация с врачом-трихологом).
  • Нельзя отжимать волосы после мытья, ложиться спать с мокрой головой.
  • Как можно реже использовать средства для укладки, фен, плойку или утюжки (лучше замените на термобигуди, они более щадящи).

Видео

title Маски для густоты волос. РЕЦЕПТЫ домашних масок для густоты волос

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019