Войти

Прожестожель - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Более половины женского населения детородного возраста сталкивается с заболеваниями молочных желез. Развиваются они на фоне гормональных нарушений. Гель Прожестожель для лечения мастопатии и прочих патологий применяется в составе комплексной терапии строго по назначению врача. До начала использования средства рекомендуется ознакомиться с его свойствами, составом, противопоказаниями.

Инструкция по применению Прожестожеля

Данное средство представляет собой гестаген для наружного применения. Крем Прожестожель изготавливается на основе натурального прогестерона. За счет блокирования рецепторов эстрогенов препарат улучшает всасывание жидкости из тканей и уменьшает давление на млечные протоки. Кроме того, гель снижает лактопоэз, воздействуя на рецепторы пролактина в тканях молочных желез. Местное применение обеспечивает высокую концентрацию прогестерона в зоне нанесения. При этом компоненты не попадают в кровь, за счет чего уменьшается риск развития побочных эффектов.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме геля для наружного применения. Приобрести его можно в алюминиевых тубах по 80 г. Средство реализуется в картонной упаковке с дозатором аппликатором и инструкцией по применению. Эффективность геля объясняется компонентами, входящими в состав. Ниже представлена таблица веществ, которые содержит мазь Прожестожель:

Название компонента

Концентрация на 100 г препарата, г

Прогестерон микронизированный

1

Вода

До 100

Масло касторовое гидрогенизированное или полиоксиэтилен (макрогол глицерилгидроксистеарат)

4

Октилдодеканол

1

Этиловый спирт (этанол абсолютный)

47,8

Октил-2-додеканол

0,5

Карбомер 980

0,5

Троламин (триэтаноламин)

0,5

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат обладает гестагенным действием. Мазь предназначена для наружного применения. Действие лекарства обеспечивается высокой концентрацией активных веществ в тканях молочных желез. Препарат не оказывает системного влияния, поэтому риск развития негативных последствий терапии невысок. За счет угнетения канальцевой реабсорбции и повышение клеточной фильтрации гель обеспечивает натрийуретическое (мочегонное) действие. Это предотвращает задержку жидкости при секреторных преобразованиях железистого компонента и болевых синдромах молочных желез.

Кроме того, гестаген влияет на железистый эпителий, улучшает состояние сосудистой сети при трансдермальном введении (наружном применении). Это свойство препарата помогает снизить проницаемость капилляров, устраняет симптомы масталгии, уменьшает отечность. Абсорбция прогестерона составляет до 10% полученной дозы. Эффект от применения препарата сохраняется не менее 60 минут, при этом не меняется уровень гормонов в организме пациентки.

С помощью аппликаций на коже можно создать высокую концентрацию активного вещества лекарства, даже при снижении дозировки. Вторичный метаболизм средства происходит в печени. Гормональный препарат распадается на конъюгаты, изоферменты, серную, глюкуроновую кислоту. Выводится средство почками с мочой (около 50–60% полученных веществ). Кроме того, в процессе участвует желчный пузырь. С желчью выводится 10% метаболитов лекарства.

Показания к применению

Данное средство назначается женщинам разного возраста. Его применяют при фиброзно-кистозной (диффузной) мастопатии. Отзывы врачей и пациенток подтверждают, что препарат эффективен при боли в молочных железах (мастодинии), которую вызывают предменструальный синдром, возрастные изменения у подростков, прием гормональных контрацептивов, пременопауза.

Как наносить Прожестожель

Гель применяется трансдермальным способом. Для нанесения средства в упаковке имеется специальный шпатель с дозатором из пластика. Одной тубы геля должно хватить на 30 применений. По инструкции для получения нужного количества лекарства на тюбик нажимают выше линейки шпателя. Гель наносят на обе молочные железы ежедневно 1-2 раза, независимо от регулярности менструального цикла или в соответствии с указаниями лечащего врача. Состав должен хорошо впитаться в кожу. Курс терапии назначается индивидуально до 3 месяцев.

Особые указания

Гель Прожестожель можно использовать для снятия болевого синдрома молочных желез (мастодинии), вызванной приемом гормональных контрацептивов, предменструальным синдромом, пременопаузой. Препарат следует наносить с помощью аппликатора-дозатора, при этом не массируя молочные железы и не втирая в них мазь. После применения средства рекомендуется избегать воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Исследования не выявили взаимодействия препарата с алкоголем и влияния на способность управлять механизмами.

При беременности

Женщинам, которые готовятся к материнству или кормят новорожденного грудью, стоит выбирать лекарства с особой тщательностью. Клинические исследования не выявили негативных факторов от применения данного препарата во время беременности или при лактации. В первом триместре могут назначить лечение Прожестожелем, если польза для здоровья матери превышает риск развития патологий у плода. При лактации применять препарат допускается по назначению, при наличии постоянного контроля со стороны специалиста.

Лекарственное взаимодействие

Прежде чем начать лечение данным препаратом, стоит сообщить врачу о других лекарствах. От принимаемых пациенткой средств зависит совместимость, также это поможет снизить риски развития побочных эффектов терапии. Гормональные контрацептивы комбинированного типа могут усиливать действие Прожестожеля при их одновременном использовании. Взаимодействие геля с другими видами лекарств не отмечено.

Побочные действия

Важно четко соблюдать рекомендации специалиста по применению данного лекарственного средства. В противном случае гель может спровоцировать развитие следующих побочных эффектов:

  • болезненность, бугристость молочных желез;
  • приливы крови к месту нанесения геля;
  • снижение либидо (полового влечения);
  • метроррагия (обильные маточные кровотечения между менструациями);
  • аллергические проявления (раздражения кожи, отечность шеи и губ);
  • тошнота;
  • лихорадочное состояние.

Передозировка

Хотя гель применяется локально, а случаи передозировки препарата являются редкостью, нарушать режим лечения не рекомендуется. В противном случае препарат может стать причиной появления следующих негативных симптомов:

  • раздражение кожи;
  • покраснение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • отечность;
  • маточные кровотечения в перерывах между менструациями.

Противопоказания

Данный препарат назначается пациенткам после медицинского осмотра и проведения лабораторных исследований. До начала применения геля стоит сообщить врачу о имеющихся заболеваниях. Запрещено использовать препарат при наличии следующих недугов и состояний:

  • узловые формы фиброзно-кистозной мастопатии;
  • опухоли молочных желез неясного генеза;
  • 2 и 3 триместр беременности;
  • монотерапия рака половых органов или молочных желез;
  • чувствительность или непереносимость компонентов средства.

С осторожностью нужно использовать мазь при мастопатии Прожестожель, если у пациентки диагностировали следующие заболевания:

  • печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения из влагалища неясной этиологии;
  • бронхиальная астма;
  • мигрень;
  • почечная недостаточность;
  • депрессия;
  • внематочная беременность;
  • эпилепсия;
  • предрасположенность к тромбозам;
  • острые формы флебита или;
  • гиперлипопротеинемия (нарушение липидного обмена);
  • тромбоэмболические заболевания;
  • артериальная гипертензия;
  • фиброаденома молочной железы (доброкачественная опухоль);
  • порфирии.

Условия продажи и хранения

Приобрести данное средство в аптеке пациентки могут только при наличии рецепта от специалиста. Чтобы гель не утратил свои полезные свойства, важно соблюдать правила следующие хранения:

  • температура воздуха до 25°С;
  • беречь от детей.
  • срок годности – не более 3 лет.

Аналоги Прожестожеля

При наличии противопоказаний или отсутствии нужного препарата в аптеке его можно заменить похожим по составу или действию. Ниже представлены популярные аналоги Прожестожеля:

  1. Эндометрин – препарат в форме свечей. Применяется при прогестероновой недостаточности, бесплодии, для предотвращения выкидыша при беременности. Стоимость – 1950 рублей.
  2. Праджисан – капсулы с аналогичным Прожестожелю составом. Назначаются при болезненности перед месячными, мастопатии. Цена: 249 рублей.
  3. Прогестерон – препарат в форме таблеток, уколов, геля с аналогичным составом и действием. Последний вариант средства применяется при масталгии и мастопатии. Цена: 364 рубля.
  4. Утрожестан – аналогичное Прожестожелю средство по составу с прогестагенным действием. Выпускается в форме таблеток. Стоимость: 366 рублей.
  5. Ипрожин – средство в таблетках на основе прогестерона. Назначается при мастопатии, ПМС, пременопаузе. Стоимость: 332 рубля.
  6. Крайнон – гель с гормональным прогестагенным действием. Назначается при вторичной аменорее, маточных кровотечениях, с целью поддержания лютеиновой фазы при ЭКО. Цена: 2200 рублей.

Цена Прожестожеля

Приобрести лекарственный гель можно в любой аптеке страны. Стоимость данного средства зависит от многих факторов: производителя, торговой точки, региона. Ниже представлена таблица с ценами в Москве:

Название аптеки

Стоимость препарата в рублях

«Озерки»

783

36,6

786

«Еврофарм»

920

«Диалог»

736

«Ригла»

844

Отзывы

Виктория, 27 лет Почитала отзывы о Прожестожеле, и решила попробовать этот препарат от болей в ПМС. До этого пробовала обезболивающие, но они малоэффективны. Этот гель мне назначили курсом на 2 месяца. Эффект наступил быстро, забыла, как это – мучиться перед месячными. Из недостатков только неудобный способ нанесения средства при помощи палочки.
Альфия, 35 лет Прожестожель мне прописал врач при фиброзно-кистозной болезни. Самим применять не стоит, тем более он помогает только при диффузной форме, а при узловой может навредить. Я использовала гель под наблюдением врача, результат хороший. Курс лечения – 3 менструальных цикла. Цена высокая, но гель эффективный. Побочных симптомов почти не вызывает.
Мария, 39 лет У дочки подростка стали молочные железы болеть в 13 лет из-за возрастных изменений. Жаловалась, что терпеть невозможно. Обратились к маммологу платному, назначил лечение Прожестожелем на 3 недели. Грудь болеть перестала, но побочных эффектов не избежали. Сильно тошнило дочку первую неделю, потом нормализовалось состояние.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019