Войти

Торфяные таблетки для выращивания рассады - как выбрать

Здоровая и крепкая рассада – залог хорошего урожая. Вырастить саженцы овощей, ягод или цветов легче, если следовать правилам ухода за молодыми растениями. Надежным подспорьем огороднику станут торфоперегнойные таблетки, которые применяются в качестве грунта. В этих спрессованных «шайбах» есть все необходимое для роста и здоровья рассады, нужно лишь правильно подобрать таблетки и грамотно их использовать.

Что такое торфяные таблетки

Для укоренения и полноценного роста растениям нужен особый состав грунта. Торфотаблетки для рассады содержат весь перечень полезных веществ. Название «таблетки» обусловлено формой торфяного субстрата – невысокий цилиндр или шайба. Для его изготовления в оболочку из нетканого материала помещают смесь торфа, перегноя, питательных веществ, стимуляторов роста, антибактериальных компонентов. «Мешочек» пропитывают фунгицидами, препятствующими размножению плесневых грибов. Торфоперегнойные заготовки прессуют и слегка подсушивают.

Таблетки используют для укоренения черенков, ими удобряют взрослые растения. Во время пересадки дерева или кустика в лунку кладут 1-3 шайбы из торфосмеси, затем заливают водой. Чтобы избавиться от возможных вредных микроорганизмов, которые успели поселиться на заготовке с торфом, ее заливают на 10 минут раствором марганцовки. Так можно избежать болезней особо капризных саженцев.

Преимущества торфяных таблеток

Такие таблетки для выращивания рассады выбирают многие садоводы. Достоинств у этого вида субстрата масса:

  • Высокая воздухопроницаемость. Хорошая аэрация или свободный доступ кислорода – необходимый элемент быстрого развития корневой системы.
  • Влагопроницаемость. Торф отлично пропускает воду и регулирует влажность, что не позволяет корням загнивать, ведь в таблетке присутствуют антибактериальные компоненты.
  • Нет необходимости пикировать рассаду – каждый кустик прорастает в собственном пространстве.
  • Эластичная оболочка. Удобно, что торфяная смесь находится в «мешочке» – сетчатой или целлюлозной оболочке. Этот материал помогает содержимому удерживать форму при увеличении диаметра, не расползаться. Рассаду можно транспортировать, корневая система останется в целости. При этом оболочка со временем растворяется, поэтому корни не придется оголять при пересадке.
  • В составе есть компоненты, регулирующие кислотно-щелочной баланс гумуса, а также питательные вещества, необходимые для надежной всхожести семян. На старте прорастания рассаде не требуется подкормка, а это гарантирует отсутствие ожогов корней.
  • Удобство в работе. Прессованные цилиндры не пачкают руки, торф не просыпается во время манипуляций.
  • Отсутствие срока годности. Неиспользованные торфяные шайбы в сухом темном месте хранятся долго.

Недостатки торфотаблеток

Масса достоинств цилиндров из прессованного торфа компенсируется некоторыми недостатками. Отмечаются следующие минусы:

  • Стоимость торфяных таблеток выше, чем обычного субстрата. Если речь идет о больших объемах рассады, этот минус критичен.
  • Требуют регулярного увлажнения – торф относится к быстропересыхающим субстратам.
  • Цилиндры занимают значительную площадь, которая всегда в дефиците во время выращивания рассады.
  • Торфяной субстрат легко переувлажнить, тогда он покрывается налетом зеленой водоросли – хлореллы, напоминающей мох.

Подготовка к использованию­

Чтобы высадить семена или саженцы, таблетки необходимо подготовить. Пошаговая инструкция по использованию торфа в оболочке:

  1. Поместить шайбы в емкость так, чтобы осталось свободное место. Подойдет противень для выпечки или влагостойкий контейнер из пластика, пенопласта, нержавейки.
  2. Каждый цилиндр имеет углубление, которое должно оказаться сверху.
  3. Залить контейнер отстоянной водой на 15-20 минут. За это время таблетки слегка увеличатся в диаметре, вырастут вверх в 6-8 раз. Для ускорения разбухания используют подогретую до 25 градусов воду.
  4. Следить за уровнем воды – если ее слишком много, таблетки всплывут, а торф будет вымываться. Если шайбы подросли немного, а контейнер сухой – добавить жидкости.
  5. После разбухания содержимого мешочек с торфом отжать, удалив лишнюю влагу. Иначе семена не прорастут, а поверхность покроется мхом.

Посадка семян

После того, как таблетки разбухли, их нужно поместить в контейнер, где будет расти рассада. Можно использовать коробку из-под торта или прозрачную емкость с крышкой, в которой продавались пирожные. Это позволит создать микроклимат, благоприятный для прорастания семян:

  • В каждую таблетку прямо в углубление в центре можно поместить только одно семечко, независимо от его размера.
  • Крупные семена слегка углубляют, мелкие закладывают зубочисткой. Глубина закладки составляет 1-2 длины семени. Семена клубники оставляют на поверхности, иначе они не прорастут.
  • Увлажнить таблетки, накрыть прозрачной крышкой, пленкой или стеклом и поставить мини-парник в теплое место.

Уход и высаживание рассады

Чтобы семена проросли быстрее, а рассада была крепкой, ухаживать за ней нужно правильно. Для развития и укрепления корневой системы требуется дополнительное утепление – под поддон укладывают несколько листов газеты, слой шерстяной ткани, кусок фанеры. Торфяные таблетки для рассады быстро подсыхают сверху, при этом внизу подноса дольше остаются влажными. Поливать их нужно ежедневно прямо в лунку, используя пульверизатор – это поможет поддерживать оптимальную влажность субстрата. Важно следить за тем, чтобы таблетки не были переувлажнены.

На пленке или крышке с внутренней стороны часто образуется конденсат – от него желательно избавляться. Можно проветривать контейнер, протирать бумажной салфеткой образовавшиеся капли. Как только семена «проклюнулись» – их нужно перенести в самое светлое место. Иначе ростки станут тянуться к свету, вытягиваться и изгибаться, и рассада получится слабенькой.

После того, как на ростках появится 3-4 листочка, рассаду переносят в теплицу или открытые грядки. Некоторые рекомендуют пересаживать растения, когда их корни прорастут сквозь субстрат и появятся на поверхности. Для пересадки нужно подготовить лунку и поместить в нее саженец с таблеткой, уплотнив землю у стебля. Сверху замульчировать травой, опилками, щепой. Садоводы разрезают или снимают оболочку перед углублением – она не всегда быстро разлагается.

Как выбрать­

Осуществляя выбор цилиндров с прессованным торфом для выращивания рассады, стоит брать во внимание их характеристики. Для каждой разновидности рассады подходят таблетки определенного типа:

  • Диаметр торфяных таблеток может варьироваться от 27 до 70 мм. Для овощной рассады используют шайбы 41-42 мм, а малые подойдут для проращивания цветочных растений (петунии).
  • Наличие оболочки, которая должна частично прикрывать донышко цилиндра. Плохой материал сразу же размокнет, и торф потеряет форму. При этом оболочка бывает сетчатой или целлюлозной, большой разницы в материале для растений нет.
  • Структура торфяной фракции пористая, темно-рыжего, коричневого цвета. Хорошо, если производитель с помощью минеральных добавок создал продукт с оптимальной кислотностью.
  • Лучше приобретать продукты известных компаний (Jiffy, Ellepress ) – они стараются держать марку и предлагают качественные товары.
  • Вместе с субстратом можно приобрести специальный контейнер – поддон с ячейками либо с ребристым дном, что не даст торфу загнивать.

Видео

title Торфяные таблетки: секреты и нюансы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019