Войти

Маска для волос с витаминами: домашние рецепты

Внешность – первое, что оценивают люди при знакомстве, а прическа является ее важной составляющей. Если у человека ухоженные и густые волосы, независимо от длины, они будут положительно влиять на имидж. Для предотвращения облысения трихологи рекомендуют использовать витаминные маски. Приготовить средство против выпадения волос можно самостоятельно или приобрести в аптеке уже готовый для нанесения состав.

Польза витаминов для волос

Все органы человека нуждаются в полезных питательных веществах. Волосы не являются исключением из этого правила. Витамины помогают сохранить им упругость и здоровый внешний вид. Благодаря применению масляных субстанций локоны приобретают сияние, гладкость, упругость. Подбирая рецепт домашней маски, необходимо учесть, как определенные группы витаминов влияют на кортекс, кутикулу, рыхлую волокнистую соединительную ткань. При приготовлении средств против алопеции применяют следующие вещества:

  • Ретинол (А). Препятствует облысению, укрепляет волосяную луковицу и корни. Играет важную роль в синтезе коллагена.
  • Никотиновая кислота/Ниацин (РР). Продлевает жизнь волосяных луковиц, предотвращает появление седины.
  • Тиамин (В1). Ускоряет рост кутикулы и кортекса, укрепляет внешний волосяной слой.
  • Токоферол (Е). Усиливает выработку эластина, увеличивает продолжительность жизни волосяных луковиц, активизирует зону кератинизации.
  • Пиридоксин (В6). Предотвращает появление перхоти, зуд, нормализует выработку кожного сала.
  • Цианокобаламин (В12). Стимулирует рост волосков, увлажняет кожу головы.
  • Аскорбиновая кислота (С). Улучшает кровообращение, усиливает питание волосяных луковиц, нормализует содержание влаги в кератиновом слое.
  • Фолиевая кислота (В9). Стимулирует рост и регенерацию клеток, укрепляет волосяные луковицы, ускоряет заживление микротравм кожи головы из-за расчесывания.
  • Биотин (В7). Применяется в лечении алопеции. Вещество увеличивает синтез кератина, придает шевелюре блеск.

Сочетаемость

Действие никотиновой кислоты полностью нейтрализуется цианокобаламином. Витамин С необходимо добавлять в домашние средства непосредственно перед нанесением, т.к. при контакте с кислородом он утрачивает полезные свойства. Все полезные вещества В-группы несовместимы с аскорбиновой кислотой. Нельзя смешивать тиамин с цианокобаламином, т.к. это приведет к появлению аллергии. Разрешено сочетать друг с другом следующие витамины:

  • ретинол с аскорбиновой кислотой и токоферолом;
  • рибофлавин (В2) с ретинолом;
  • пиридоксин и цианокобаламин;
  • инозитол (В8) с токоферолом;
  • биотин с цианокобаламином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотой.

Правила использования масок для волос с витаминами

Прежде чем готовить средство, необходимо сделать тест на аллергию. Для этого нужно на участок тела, где кожа более тонкая (локоть, запястье), нанести потенциальные аллергены. Часто реакцию вызывают эфирные масла и пряности (корица, красный перец и т.д.). Если на месте нанесения вещества появилась сыпь, то его надо исключить из рецепта. При приготовлении и использовании масок для волос необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Все компоненты надо перемешивать до однородной массы.
  2. Некоторые разновидности масок (горчичная, перцовая) вызывают раздражение кожных покровов, которое можно перепутать с аллергией. При возникновении данного симптома рекомендуется смыть смесь с помощью воды и мягкого шампуня (без силикона).
  3. В зависимости от состава и консистенции, маску наносят либо на сухие, либо на чуть влажные чистые волосы.
  4. Использовать средство надо сразу после приготовления, т.к. витамины при контакте с воздухом быстро разрушаются.
  5. После нанесения витаминной смеси волосы следует обернуть пищевой пленкой или надеть шапочку для душа, а сверху – шапку или специальный колпак. Это усилит действие маски.
  6. Держать масляные смеси на голове следует 1,5-2 часа, а смеси с раздражающими компонентами – 15-20 минут. Исключение составляют маски, приготовленные с использованием растительных масел и приправ/пряностей. Их можно держать на голове около 60 минут.

Витаминные маски для волос против ломкости и сухости

Секущиеся кончики – проблема, знакомая многим женщинам, часто делающим укладку с помощью утюжка, фена, плойки. Волосы из-за механического и термического воздействия становятся ломкими и сухими. В итоге вместо красивых локонов после очередной процедуры дамы получают прически, полностью лишенные какого-либо объема и красоты. Маска для волос с витаминами в ампулах поможет восстановить кутикулу и кортекс. Приготовить ее можно по одному из четырех рецептов:

  • Большую ложку горчицы надо смешать со 150 мл кефира, а затем добавить к однородной смеси 1 желток, чайную ложку меда, ампулу никотиновой кислоты, 5 г миндального или репейного масла. Готовое средство следует равномерно распределить по всей длине волос. Смывать смесь надо через час. Для дополнительного увлажнения отдельно на кончики можно нанести растительное масло. Средство используют 2 раза в неделю. Курс терапии составляет 30 дней.
  • Столовую ложку пивных дрожжей следует смешать с желтком, столовой ложкой меда, репейного масла и ампулой витамина В12. Смесь наносят на корни и держат на голове 1-1,5 часа. Проводить процедуру нужно каждые 3 дня на протяжении 1 месяца.
  • Ампулу пиридоксина и тиамина необходимо смешать с 2 капсулами алоэ, желтком и столовой ложкой меда. Смесь необходимо массажными движениями втереть в кожу головы, а оставшуюся часть равномерно распределить по всей длине волос. Средство смывают через 1-1,5 часа.
  • Столовую ложку красного перца добавляют к содержимому одной ампулы витамина В12. Получившееся средство наносят строго на кожу головы массажными движениями. Смесь необходимо смыть мягким шампунем через 10-15 минут. Повторять процедуру следует 1 раз в неделю на протяжении 1,5 месяцев.

Витаминная маска от выпадения волос

Средства делятся на укрепляющие и активизирующие кровоток. Последние содержат раздражающие вещества. Витаминная маска для волос от выпадения на основе пиридоксина поможет активировать спящие луковицы. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 2 столовых ложки репейного масла, предварительно разогретого на водяной или паровой бане, и 1 ампулу витамина В6. Смесь следует нанести на кожу, а затем утеплить голову. Средство смывают через 1-1,5 часа. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Для укрепления волосяных луковиц можно сделать следующие маски:

  • 2 столовых ложки спиртовой настойки жгучего перца, содержимое одной ампулы цианокобаламина и биотина смешивают, а затем втирают в кожу головы, поближе к корням. Для усиления эффекта надевают полиэтиленовую шапочку. Средство смывают через 15-20 минут. Процедуру повторяют каждые 3 дня. Курс терапии неограничен.
  • Большую ложку облепихового, миндального и репейного масел смешивают с чайной ложкой лимонной сока, меда, содержимым ампулы цианокобаламина и одним желтком. Готовую смесь равномерно распределяют по всей длине волос. Смывать маску можно через час. Ограничений на количество процедур нет.

Для роста волос

Маска с эфирным маслом бэй (американского лавра) способствует пробуждению спящих фолликул. Она укрепляет волосяной стержень, уменьшает выделение сала с кожных желез. Для приготовления средства понадобится 2 столовых ложки масла авокадо, по 20 мл витаминов А и Е, 5-6 капель эфирного масла бэй. Получившийся продукт необходимо втирать в кожу головы. Маска с витаминами для роста волос и маслом бэй готовится следующим образом:

  1. Масло авокадо подогревается до 30 °С.
  2. В подогретую основу добавляют по 1 чайной ложке витаминов А и Е.
  3. В смесь добавляют 5-6 капель эфирного масла бэй, тщательно перемешивают, наносят на кожу головы. Средство смывают через 2-3 часа.

Масло авокадо можно заменить касторовым, оливковым или репейным. Использовать средство следует не более 2 раз в неделю. Курс применения неограничен. Экстракт бэй оказывает высушивающее действие на окружающие ткани, поэтому для предотвращения сечения на всю длину волос следует нанести базовое масло (оливковое, репейное и т.д.). Маска для роста волос с витаминами не всегда содержит эфирные масла. Ее можно приготовить в домашних условиях по одному из следующих рецептов:

  • 1 большую ложку спиртового настоя элеутерококка смешать с 1 ампулой никотиновой кислоты и 1 ампулой токоферола, 2 столовыми ложками льняного масла. Полученную смесь необходимо нанести на корни волос и смыть через час. Процедуры следует проводить 1 раз в неделю на протяжении месяца.
  • 2 столовых ложки порошка горчицы развести в горячей (60-70 °С) воде. К смеси добавить 50 г сахара, яичный желток, чайную ложку витамина Е, по 1 столовой ложке репейного и облепихового масла. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Масло лучше заранее прогреть до 40-50 °С. Маску наносят только на корни. При сильном жжении из состава можно исключить сахар. Использовать средство следует 1 раз в неделю на протяжении 1-1,5 месяцев.

Для блеска и шелковистости

Витаминная маска для волос с настоем ромашки, крапивы, шишек хмеля, прополиса или лопуха не только восстановит кутикулу, но и предотвратит появление ранней седины. Для дополнительного увлажнения к травяным компонентам необходимо добавить столовую ложку сока алоэ и 20 мл пиридоксина. Получившуюся смесь следует распределить равномерно по волосам и оставить на 1,5-2 часа. Косметологи рекомендуют делать такую маску каждые 2-3 дня. Количество процедур неограниченно. Вернуть блеск и шелковистость помогут следующие средства:

  • Смесь чайной ложки спиртовой настойки прополиса, 50 мл экстракта алоэ и ампулы тиамина. Средство наносят на кончики и на проборы, держат 30-40 минут, а затем смывают мягким шампунем. Повторяют процедуру 2 раза в неделю на протяжении месяца.
  • Смесь 80 мл коньяка, чайной ложки меда, желтка, 20 мл цианокобаламина. Средство наносят на кожу головы. Держать смесь надо 1 час, а затем тщательно смыть. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю на протяжении 1,5 месяцев.

С витамином Е

Косметика с токоферолом применяется для лечения сухости, сечения и перхоти. Самодельные масляные маски на основе этого вещества наносят на влажные вымытые волосы. Поможет справиться с сечением и сухостью волосков средство на основе черного хлеба. Сначала необходимо приготовить горячий отвар крапивы, добавив в воду 3 столовые ложки сырья. Затем хлеб нужно залить получившейся жидкостью, дать ему размякнуть. В остывшую кашицу добавляют токоферол и наносят ее на кожу головы. Держать средство следует 1 час, а затем смыть мягким шампунем. Процедуру повторяют при необходимости.

Любители экспериментов могут приготовить маску с димексидом. Чайную ложку лекарственного препарата смешивают с ампулой витамина Е, 2 столовыми ложками репейного или персикового масла, яичным желтком. Держать средство на голове надо не более часа. Процедуру повторяют раз в неделю. Курс терапии – 1 месяц. На базе токоферола можно приготовить увлажняющую маску. В состав средства входит 2 ампулы витамина Е, 50 г масла жожоба, 50 г репейного масла. Все ингредиенты смешивают. Получившуюся маску держат на голове 1 час. Длительность курса и количество процедур неограниченны.

С витамином В1

Недостаток тиамина вызывает сухость кожных покровов, появление перхоти. Маски с витамином В1 ускоряют рост волосяного стержня. Они продлевают фазу анагена, поэтому отлично помогают в борьбе с облысением. Чтобы предотвратить алопецию, следует смешать льняное масло с тиамином в соотношении 3 к 1. Наносить средство надо на корни и по всей длине волос. Дополнительно нужно утеплить голову полотенцем. Смесь смывают через 1,5 часа. Ограничений на число процедур нет. Средство можно приготовить по одному из следующих рецептов:

  • Столовую ложку перцовой настойки смешивают со столовой ложкой репейного или оливкового масла, желтком. Затем трут лук на терке. Получившийся сок добавляют в смесь, а после вливают 25 мл тиамина. Держать средство на голове нужно 35-40 минут. Для усиления притока крови к коже можно добавить в смесь 20-40 г сахара. Повторять процедуру следует 1-2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
  • Столовую ложку меда смешивают с 20 мл тиамина, 20 мл пиридоксина, 40 мл сока алоэ, яичным желтком. Маска для волос с витаминами группы В должна быть распределена равномерно по всей длине волос. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю на протяжении 1,5 месяцев.

С витамином А

Ретинол участвует во многих обменных процессах. Маски для волос с витамином А способствуют синтезу коллагена, частично восстанавливают поврежденную кутикулу. Проще всего нанести чистый раствор ретинола на кожу головы и волосы. Масляную смесь держат 2-3 часа, а затем смывают мягким шампунем. Применять средство можно каждые 2-3 дня. Длительность курса неограниченна. Маски с ретинолом часто готовят по следующим рецептам:

  • Банан, предварительно измельченный до состояния пюре с помощью вилки или блендера, смешивают с 2 столовыми ложками кефира, содержим ампулы ретинола и соком половины лимона. Полученную смесь равномерно распределяют по коже головы. Смыть средство надо через 45-70 минут. Повторяют процедуру 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев.
  • 3 столовых ложки меда смешивают с 3 столовыми ложками корицы. В средство перед нанесением добавляют 20 мл витамина А, 5 капель эфирного масла кокоса и макадамии. Получившуюся смесь втирают в кожу головы. Смыть ее нужно через 20-45 минут. При гипертонии средство противопоказано. Продолжительность курса – 1 месяц.

Видео

title Маска для волос с витаминами. Мой рецепт маски для волос.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle