Войти

Что такое бадяга - инструкция по применению для лечения ушибов или в косметологии, противопоказания и цена

Слово «бадяга» вошло в обиход несколько лет назад. Когда в Советском союзе были пустые прилавки и полки в магазинах, в аптеке можно было купить лекарства лишь по рецепту, а остальные были недоступны, провизоры предлагали покупателям бадягу. Она стоила недорого, всегда была в продаже и помогала при любых болезнях. Так ли чудодейственно это лекарство или его лучше рассматривать как плацебо, сейчас сказать трудно, но при ссадинах, ушибах и растяжениях она помогает не хуже дорогого крема. Что такое бадяга, из чего ее делают, что стоит учитывать пациенту?

Общие сведения о бадяге

Бадяга – это лекарственное средство, которое оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, используется для наружного применения. Это препарат животного происхождения, его получают из колоний пресноводных губок семейства бадяговых (Spongilla) из класса обыкновенных, отряда кремниевых. Губку достают с дна озера или реки, высушивают, перетирают до однородной консистенции. Средство хорошо помогает от ревматизма и гематом.

Формы выпуска бадяги

По порошку, который получается из озерных губок, трудно догадаться, что он имеет отношение к живым организмам. Простое средство, которое предлагают аптеки, ничем не отличается от мазей, помогающих при радикулите. Но стоит пациенту взглянуть на состав, как выбор будет в пользу бадяги. К лекарствам, полученным из живых организмов, доверия больше, чем к искусственным веществам. Аптеки предлагают лекарство трех видов:

  • Бадяга в порошке – продается небольшими дозами по 5 г, пакеты размером 7х9 см, изготовленные из ламинированной бумаги или полиэтиленовой пленки. Его разводят водой, перекисью водорода или растительным маслом – это зависит от вида заболевания и места нанесения. Помогает при ушибах, кровоподтеках, радикулитах и ревматизме. В составе имеется только бадяга – без дополнительных компонентов.
  • Мазь бадяга – выпускается тюбиками по 100 мл, применяется наружно, обладает охлаждающим эффектом. Состав включает следующие ингредиенты: каштан, ромашка, масла чайного дерева, можжевельника, арники. Мазь действует на синяки, проникая внутрь кожи, убирает синеву, быстро возвращает ей прежний вид. При сильном ушибе средство охлаждает раздраженную поверхность тела и снимает боль.
  • Гель – продается в тубах по 100 мл, подходит для местного нанесения на поврежденный участок кожи. Состоит из бадяги, глицерина, экстракта подорожника, тысячелистника, витаминов группы Д и Е. Широко распространен для ослабления симптомов ревматизма, защемления нервов, осветления кожи после ушибов. Действует быстро, проникает глубоко в эпидермис, требует смывания водой.

Состав

Прежде чем узаконить данное лекарство, ученые изучили его состав и узнали, почему же оно помогает, за счет чего проявляются целебные свойства. Реки и озера являются домом для многих видов водорослей и живых организмов, но в медицине используют лишь пресноводную губку. Изучив микроэлементы, которые она содержит, ученые пришли к выводу, что порошок действительно полезен. Лекарственное средство стало продаваться во всех фармакологических центрах. Из чего состоит бадяга:

  • Кремнезем – основа губки. За счет него вырабатывается эластан, кожа становится более упругой, омертвевшие частицы эпидермиса исчезают.
  • Спонгинин – природный белок. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Фосфат и карбонат кальция – раздражает эпидермис, за счет чего мазь быстрее проникает под кожу, исчезают синяки, гематомы.

Как действует бадяга

При нанесении разведенного порошка или мази на поврежденный участок тела бадяга проникает глубоко в слои эпидермиса и воздействует на очаг боли. Глубокое действие на сосуды помогает при артрите, радикулите. Если необходимо быстро избавится от гематомы, гель наносится наружно на затемнение. Он раздражает кожу, вызывая покраснение, за счет чего обновляется эпидермис, а синяк рассасывается. Мазь содержит небольшое количество гистамина, который способствует снятию болевого синдрома. После нанесения ее на пораженный участок тела через 15-20 минут становится легче.

Полезные свойства

Бадяга в косметологии используется очень часто. Маски, сделанные на ее основе, уменьшают рубцы на коже, оставшиеся после глубоких ран, чирьев или порезов с гематомами. Она борется с акне, уменьшает поры, избавляет лицо от черных точек и других мелких воспалений. Маска улучшает кровоток, осветляет пигментные пятна, которые чаще появляются у женщин среднего возраста. В медицине используется для лечения ревматизма и при невралгии.

Нанесение геля три раза в день в совокупности с основным лечением убирает защемление нервов, позволяет телу двигаться без затруднений. Зажимы происходят из-за образования в мышцах инфильтрата. Это уплотнение внутри тканей, которое возникает из-за большого скопления клеток крови, лимфы. Само по себе оно не рассосется. Лечение производится местно: на больной участок тела накладывают повязку с мазью. Через неделю таких компрессов пациенту становится лучше, в большинстве случаев образование исчезает.

Инструкция по применению бадяги

В зависимости от формы выпуска лекарственное средство применяется с разными целями. Из порошка необходимо приготовить суспензию, мази и кремы продаются в переработанном, готовом виде, что в использовании намного удобнее. У всех типов средств есть общие правила применения:

  1. средства наносятся наружно, подлежат смыванию;
  2. препараты противопоказаны в период беременности и при гиперчувствительности к основным компонентам препарата;
  3. при попадании в глаза, на слизистую рта и носа необходимо промыть части тела водой.

Порошок

Перед применением из порошка необходимо приготовить суспензию Для этого берут чистую посуду, желательно не эмалированную, разводят с водой до получения густой кашицы. При нанесении используется ватный тампон, на руки рекомендуется надевать перчатки. Рекомендации:

  • Для лечения синяков, ушибов суспензию наносят тонким слоем на поврежденный участок кожи, оставляют на 15-20 минут и смывают прохладной водой.
  • При ревматизме, невралгии, радикулите, от застойных явлений порошок смешивают с перекисью водорода или растительным маслом, наносят наружно, повязывают марлей или бинтом, оставляют средство на 30 минут.

Гель

С гелем все намного проще, дополнительных приготовлений не требуется. Наносится состав тонким слоем на синяк или ушиб, через 15 минут смывается водой. Руки рекомендовано держать в перчатках, чтобы избежать неприятного жжения. Бадяга косметическая выпускается в форме геля, что способствует быстрому и эффективному нанесению на проблемные участки кожи, помогает лечить пигментные пятна, избавляться от веснушек.

За курс, состоящий из семи дней, удается достигнуть положительного косметологического эффекта. Все покраснения, затемнения становятся не видны. Гель или маска наносятся наружно, через 15 минут отчищаются с помощью средства для умывания. Сверху рекомендовано нанести увлажняющий крем или любой другой, которым женщина привыкла пользоваться ежедневно.

От прыщей

Бадяга от черных точек и угревой сыпи используется в форме как порошка, так и геля. Если выбор пал на готовую мазь, то ее рекомендуют наносить точечно на каждое акне по отдельности тонким слоем. Порошок готовят с добавлением перекиси водорода вместо воды – так он быстрее проникает внутрь прыща и удаляет сальные выделения. Наносить средство необходимо ватной палочкой.

Можно использовать маску на все лицо. Средство состоит из комбинации порошка и глины. Правила:

  1. До начала процедуры смажьте брови маслом или жирным кремом, чтобы состав с глиной снялся легче.
  2. Втирайте смесь аккуратно, пытаясь попасть на проблемные участки кожи.
  3. Маска оставляется на 25 минут, затем снимается одним движением снизу вверх.
  4. Если на коже есть остатки, то они смываются теплой водой с использованием бактерицидного мыла.
  5. При нанесении маски следует избегать попадания в глаза и на слизистые рта и носа.

Бадяга для лица

Гель бадяга для лица помогает восстановить естественную пигментацию кожи, убирает отмершие частицы эпидермиса, действует по принципу пилинга. Приготовить маски можно самостоятельно, не прибегая к помощи косметолога в салоне красоты. Это сэкономит время и семейный бюджет. Для приготовления средства для лица к гелю добавляют продукты, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. Сначала готовят обычную маску, состоящую из:

  • ряженки – 1 столовая ложка;
  • дрожжей – 0,5 г;
  • сливок – 1 чайная ложка;
  • овсяных хлопьев – 5 г;
  • яйца – 1 шт.

Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной консистенции, если есть блендер, но лучше воспользоваться им, чтобы получилась густая тягучая смесь. Затем к полученной массе добавляют гель, купленный в аптеке. За счет содержащейся в нем кислоты маска получается более эффективной. Состав проникает в глубокие слои эпидермиса и заставляет вырабатывать коллаген. Кожа становится эластичной, лицо приобретает здоровый оттенок, появляется естественный румянец.

От целлюлита

Женщины ведут борьбу с целлюлитом всеми возможными способами: от салонных процедур, правильного питания до спортивных тренировок. К этим полезным привычкам необходимо добавить домашний уход. Подойдет средство, сделанное из порошка бадяги:

  • Содержимое одного пакета 10 г смешать с 2 чайными ложками эвкалиптового масла или экстракта ромашки.
  • Должна получиться однородная масса тягучей консистенции, при необходимости в нее стоит добавить воды.
  • Главное – изменять концентрацию плавно, чтобы кашица не получилась слишком жидкой.

За счет содержания в пресноводной губке фосфата кальция средство проникает глубоко под кожу, раздражает верхние слои эпидермиса, выводит лишнюю воду. В тех местах, где раньше был целлюлит, тело становится упругим и эластичным. Это происходит за счет улучшения микроциркуляции крови. Порядок работ:

  1. Нанести средство на распаренную кожу, втереть круговыми движениями и оставить на десять минут.
  2. Для большего эффекта можно использовать массажную щетку.
  3. Рекомендуется проводить такие процедуры ежедневно на протяжении одной недели. Для поддержания эффекта – два раз через выходные.

От пигментных пятен

Под действием солнца на лице и теле у женщин могут появиться пигментные пятна. Зачастую они проявляются на шее, груди, руках, плечах и спине. Это происходит из-за чрезмерной выработки меланина, поэтому в отпуске рекомендуется пользоваться кремами с большой степенью защиты от активного солнца. В первые дни используют средство с 50% защитой (SPF 50), через неделю или как только кожа привыкнет к теплу и начнет менять цвет, применяют 30% спрей.

Если неприятность уже произошла, можно помочь коже приобрести прежний вид. С помощью геля от пигментных пятен на основе спонгина хорошо отшелушиваются отмершие клетки эпидермиса. Проникая внутрь, он заставляет вырабатывать эластин. Структура кожи улучшается, цвет становится светлым. Для женщин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, проблема становится неизбежной. Вернуть коже прежний вид поможет маска, приготовленная на основе порошка. Для ее приготовления понадобятся:

  • стеклянная сухая емкость, пиала или глубокая тарелка (желательно использовать посуду только в косметических целях, для приема пищи выбирать другую);
  • 2 пакета порошка по 10 г (если удалось купить средство по 5 г, то нужно взять четыре штуки);
  • 5-10 капель эфирного масла (подойдет любое продающееся в аптеке, главное, чтобы женщине нравился запах);
  • половина среднего лимона;
  • 2 столовые ложки воды комнатной температуры;
  • если кашица получилась твердой, понадобится добавить еще жидкости.

Ингредиенты добавляют в тарелку, смешивают с помощью ложки. Для легкого нанесения рекомендуют использовать кисточку среднего размера. Маска не будет растекаться по лицу, руки останутся чистыми, поверхность кожи покроется равномерным слоем смеси. Для пигментных пятен на шее, спине, плечах используют такой же состав. Держать его нужно не меньше 20 минут. Избавиться от остатков маски поможет теплый душ. Лежать в ванне не следует, чтобы ненужные вещества не попали на слизистые. После смывания промокнуть кожу полотенцем, нанести масло для лица и тела.

Для роста волос

Когда волосы растут медленно, а хочется ускорить этот процесс, то можно им помочь. Трихологи – специалисты по волосам – используют электрические приборы, которые своими иголками и импульсами проникают под кожу и пробуждают луковицы, которые по каким-либо причинам замерли и не прорастают Процедура болезненная, но безопасная. Не все клиенты могут выдержать прокалывание кожи, а таких сеансов требуется 7-8. И по цене они выходят затратными.

Вместо похода к специалисту можно провести процедуру в домашних условиях, нанеся бадягу в виде геля на всю поверхность. Для лучшего эффекта рекомендуется укрыть голову полиэтиленом и оставить на 30 минут. После этого промыть волосы шампунем, высушить привычным способом. Метод помогает избавиться от перхоти, жирности волос. За семь применений решатся сразу три проблемы. Прическа будет пышной, густой, волосы снова обретут блеск.

Цена на бадягу

Бадяга в порошке имеет невысокую стоимость, поэтому сильно популярна среди людей, нуждающихся в скорой помощи. При рассмотрении цен по всей России можно увидеть, что разброс цен небольшой, существенной разницы по городам нет. Стоимость в среднем по Москве отличается на несколько десятков рублей по сравнению с регионами. Так, например, порошок стоит в периферии от 40 рублей, в столице – 90 р. Мазь и гель находятся в одном диапазоне: регионы – от 60 до 80 р., Москва – от 90 до 120 р.

Видео

title Бадяга Форте® - отбеливание кожи и пигментных пятен.avi

Отзывы

Камилла, 28 лет После рождения ребенка у меня появились растяжки на животе. Подруга посоветовала воспользоваться бадягой. За неделю растяжки посветлели! Я делала втирания по часовой стрелке, использовала массажную щетку и заматывала живот пищевой пленкой. После этого пять минут упражнений на пресс, и случилось чудо – кожа стала упругой, белых полос не видно.
Никита, 35 лет Я всегда ухаживал за волосами, подстригался в дорогом салоне. После 30 лет на лбу появились залысины. Чтобы спасти волосы на макушке, жена начала делать мне маски с копеечным средством из аптеки. Я был удивлен, но вот уже полгода моя прическа не меняется! Надо было раньше забыть про салоны, переходить на домашний уход, тогда бы удалось спасти все волосы.
Олег, 22 года Я профессиональный боксер. От соперников прилетают удары по лицу, после которых остаются кровоподтеки, травмы. Я молод, хочется нравиться девчонкам, а от вида синяков они приходят в ужас. Чтобы гематомы быстрее прошли, я использую средство, известное с детства. Бадяга при ушибах помогает за короткое время, и я могу устраивать личную жизнь без помех.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019