Войти

Карликовый пудель - порода собак

Многие люди мечтают о своей собственной собаке, но городские условия не всегда позволяют завести немецкую овчарку или охотничью породу, например, веймаранера. Специально для таких любителей животных кинологи вывели пуделей карликового размера. Они не уступают по умственным способностям более крупным собратьям, отлично ладят с другими животными и детьми, неприхотливы в уходе.

История происхождения породы

Впервые пудели упоминаются во французской литературе 18-го века – за 193 года до появления Артемона в сказке «Золотой ключи, или Приключения Буратино». Изначально собаки этой породы использовались в Европе для охоты на водоплавающую дичь. Карликовые пудели – итог многолетней селекции. Максимально приближенные к современным стандартам породы собаки появились в 20 веке. Заводчики делали основной упор на декоративность, поэтому особи уменьшились в размерах, потеряли охотничьи качества, но сохранили высокий уровень интеллекта.

Как выглядит пудель

Экстерьер животного должен соответствовать установленным стандартам МКФ/FCI (Международной кинологической федерации). Любые серьезные отклонения во внешнем виде приводят к отбраковке. Рост взрослой особи в холке находится в пределах 28–35 см. Половой диморфизм у представителей породы выражен сильно. Вес взрослой особи – 7-8 кг. Животное отличается легким телосложением, длина туловища преобладает над высотой в холке. Тело покрыто густой кудрявой шерстью.

Размеры карликового пуделя

Миниатюрность – отличительная черта породы. Суки меньше кобелей. Карликовые представители породы не могут быть выше 35 см в холке или меньше 28 см. Пропорции животного независимо от размеров сохраняются. Карликовые представители породы имеют облегченный скелет, поэтому вес взрослой собаки редко превышает 8 кг. Сильное отклонение от размеров холки и комплекции считается дисквалифицирующим пороком.

Стандарт международной кинологической федерации

Голова пуделя пропорциональная корпусу, отличается прямыми линиями, не должна выглядеть слишком тяжелой или чрезмерно легкой. Ширина черепа составляет менее 50% общей длины головы. При оценке питомца сверху он овальный, а в профиль слегка выпуклый. Надбровные дуги выражены умеренно, лобная бороздка хорошего выражена. У особей карликового размера затылочный бугорок имеет средние размеры. Описание по стандарту FCI:

  • глаза с миндалевидным разрезом век, черного или темно-коричневого цвета;
  • прикус ножницеобразный;
  • профиль морды прямолинейный;
  • мускулатура щек не выступает;
  • уши длинные, посажены на уровне глаз, доходят до уголка рта.

Окрас и тип шерсти

Карликовый пудель может иметь кудрявый или шнуровой шерстяной покров. Пигментация кожи обязана соответствовать окрасу шерсти. У белых и платиновых особей шкурка должна быть максимально приближенной к серебристому оттенку, а у абрикосовых – кофейная или черная. Если цвет кожи чрезмерно яркий, животное не допускают на выставку и к разведению. В России, США, Германии, Чехии признаны не только однотонные представители породы, но и собаки следующих окрасов:

  • Арлекин. Комбинация белого и черного цвета с преобладанием светлого оттенка.
  • Фантом. Сочетание черной шерсти с подпалинами шоколадного цвета.

Виды шерстяного покрова

У питомца шерсть растет постоянного, но почти не выпадает. Подшерсток формируется медленно. Он редкий и тонкий, поэтому карликовый пудель должен носить теплую одежду при прогулках в холодное время года. Шерстяной покров у породы не имеет запаха, но он может появиться, если хозяин ненадлежащим образом ухаживает за домашним любимцем или имеется кожная инфекция.

Шерсть бывает кудрявой или шнуровой, самостоятельно скручивающейся в подобие дредов по мере роста. Хозяин может самостоятельно формировать шнуры с помощью расчесок и других грумерских приспособлений. Различий в уходе за шнуровой и кудрявой шерстью нет. Расчесывать собаку придется минимум дважды в неделю. Питомцев со шнуровой шерстью вычесывают гребнями с широкими зубьями, чтобы не повредить дреды.

Какие окрасы признаны FСI

По МКФ к разведению допускаются животные черного, белого, серого (максимально приближенного к серебристому), абрикосового, коричневого, персикового цветов. Наличие бледных пятен и неоднородная окраска являются дисквалифицирующими пороками. Шерсть либо кудрявая, либо шнуровая. Дреды формируются по всем волосяным стержням. Длина «шнуров» – не менее 20 см.

Характеристика и особенности поведения

Карликовый пудель – контактное и очень активное животное. Если хозяин не находит время с ним поиграть, он быстро превратится в разрушителя дома, поэтому маленького щенка следует обеспечить игрушками, чтобы он не портил мебель и собственные зубы. При правильном воспитании домашний питомец вырастет ласковым, добродушным, покладистым, любознательным.

Взаимоотношения с людьми и домашними питомцами

Среди собачников бытует мнение, что пудель – это пес-психолог, т.к. животное демонстрирует сильную привязанность к хозяину. Он перенимает привычки своего владельца, реагирует на изменение настроения. С людьми и домашними питомцами пес будет вести себя в меру приветливо, но навязываться не будет. Щенки более контактны, но к году они становятся менее доверчивыми к незнакомцам.

Характер и манеры поведения

Молодая собака очень активна. Она будет с удовольствием приносить хозяину как мяч на прогулке, так и речных обитателей во время рыбалки. Агрессия к людям и животным считается дисквалифицирующим пороком. Характер у каждого пуделя индивидуален. Некоторые представители породы держатся гордо и немного отчуждено, а другие рождаются дружелюбным и с мягким темпераментом.

Интеллектуальные способности

Карликовый пудель очень быстро осваивает любые команды. По данной причине представители породы часто выступают в цирке и присутствуют во время сеансов зоотерапии. При соответствующей подготовке домашний питомец может стать спортсменом, охранником, охотником. Особи карликового размера часто становятся чемпионами в скоростном прохождении полосы препятствий.

Как выбрать здорового щенка

При покупке животного необходимо оценить его экстерьер и соответствие существующим стандартам. Особенно эти критерии важны, если будущий владелец собирается выставлять собаку. Щенки, не соответствующие стандартам FCI, подлежат отбраковке. С ними участвовать на выставках нельзя. Собачку перед покупкой надо внимательно осмотреть. У здорового щенка:

  • кожа будет чистой, без сыпи и покраснений;
  • шерсть под хвостом будет чистой;
  • движения легкие, хромота отсутствует;
  • глаза без выделений.

Сколько стоят щенки карликового пуделя

Стоимость зависит от престижа питомника и класса собачки. Если, по предварительной оценке экстерьера, щенка ждет отличная выставочная карьера, его цена будет высокой. К тому же таких собак не станут продавать неопытным собачникам. Представители карликовой породы, относящиеся к пэт-классу, обойдутся намного дешевле. Они подойдут для людей, не желающих участвовать на выставках.

Стоимость представителей породы в зависимости от класса указана в таблице:

Класс

Цена в рублях

Пэт

7000-12000

Брид

13000-20000

Шоу

От 20000

Где купить

Приобретать щенков лучше во входящих в состав РКФ (Российской кинологической федерации) питомниках. Это является гарантией, что купленная собака является племенным представителем породы, а не метисом. Независимо от класса щенка хозяину должны отдать метрику животного. Приобрести щенка можно и у частного заводчика. Это поможет сэкономить деньги на покупке собаки.

Частные заводчики могут являться членами питомника или разводить данную породу для души. В последнем случае приобретать щенков у них нежелательно. К минусам покупки животных у «частников» относят:

  • невозможность подтвердить родословную;
  • наличие генетических заболеваний у щенков, не проявляющихся до определенного возраста;
  • отсутствие прививок и необходимого ухода за собаками, что приводит к появлению дополнительных болезней.

Обучение и дрессировка

Представители породы отличаются высоким интеллектом. Они легко обучаются базовым командам. В наследство от своих охотничьих предков животное получило склонность к апортировке предметов. При неправильном воспитании хозяева часто сталкиваются со сложностями в послушании. Карликовый пудель может начать огрызаться, отвлекаться во время выполнения команд из-за чересчур активного характера. Во избежание таких проблем заводчики советуют хозяевам вместе с собаками ходить на групповые занятия с кинологами. Это также поможет щенкам социализироваться.

Виды дрессировки

Представители этой породы очень быстро разучивают команды, но могут потерять интерес к тренировкам, если они будут слишком монотонным. Оптимальной при дрессировке домашним питомцев является игровая форма обучения. Таким методом хозяин обучит животное новым командам и наладит с ним дружеские взаимоотношения. Кроме общего курса дрессировки (ОКД) представители карликовой породы могут освоить:

  • аджилити (прохождение полосы препятствий хозяином и питомцем);
  • фристайл / танцы с собаками;
  • флайбол (ловлю мяча);
  • фрисби (ловлю тарелочек).

Уход за карликовым пуделем

Любая декоративная собака требует особого отношения. В случае с пуделем уход за внешностью не будет слишком сложным. Представители карликовой породы практически не линяют, но нуждаются в стрижке волос и когтей. Если хозяин не уделяет внимания шерсти домашнего любимца, она начинает запутываться, образуются колтуны и благоприятная среда для кожных инфекций. Владелец питомца должен:

  • регулярно вычесывать животное (не менее 2 раз в неделю);
  • купать хотя бы 1 раз в 2 месяца;
  • ежегодно отвозить животное к ветеринару для вакцинации и удаления зубного камня;
  • стричь по мере обрастания;
  • гулять с животным не менее 2 раза в день.

Как правильно ухаживать за шерстью

Приучать животное к расчесыванию необходимо с того момента, как щенок появился дома. Полностью мыть пуделя желательно 1 раз в неделю. По структуре шерсть собаки схожа с человечьим волосом, поэтому регулярное купание ей не повредит. С 3-4 месяцев необходимо приучать щеночка к чистке ушей, глаз, стрижке когтей. Некоторые заводчики рекомендуют использовать бальзамы, чтобы шерсть собаки выглядела более ухоженной. Нельзя допускать появления колтунов, т.к. они портят экстерьер животного.

Груминг

Стрижка карликового пуделя проводится не менее 1 раза в месяц. Хозяева собаки могут приобрести машинку для подстригания шерсти или один раз в месяц доверить своего питомца грумеру. Владелец может выбрать одну из 4 причесок для своего любимца: модерн, лев, паппи клип, английское седло. Летом убирают больше шерсти с туловища, чтобы облегчить пребывание животного на солнце. Хозяину для груминга понадобятся следующие принадлежности:

  • расческа-фурминатор для вычесывания подшерстка;
  • щетка для расчесывания;
  • пульверизатор для увлажнения шерстеного покрова;
  • прибор для стрижки шерсти.

Гигиенические процедуры

Любой пудель имеет генетическую склонность к воспалению ушей и глаз, поэтому их придется регулярно осматривать на предмет скопления слизи. Слуховой проход надо раз в месяц с помощью пинцета очищать от волос. Если этого не делать, то образуется пробка. Из-за особенностей строения черепа и положения глаз у собак постоянно выделяется жидкость из слезных каналов. Ликвидировать полностью причину не получится, но уменьшить слезотечение специальными лосьонами можно. Ватный диск смачивают в средстве, а затем аккуратно протирают мордочку.

Кончики когтей необходимо подстригать ежемесячно. Хозяевам придется следить за состоянием лап. На них, как и на теле, активно растет шерсть. Нельзя допускать зарастания лап, т.к. это может привести к созданию благоприятной для патогенных микроорганизмов. Шерсть там нужно будет состригать раз в 2-3 недели. Волоски надо удалять не только возле когтей, но и между пальцами. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить шкурку.

Содержание собаки в домашних условиях

У питомца должно быть свое место для сна. Можно организовать его из старых одеял или приобрести специальный собачий лежак соответствующего размера. Место для сна должно находиться подальше от батареи и от сквозняков, т.к. постоянные перепады температуры плохо влияют на состояние шерсти. Пока щенок не научился терпеть по 10-12 часов, дома можно постелить впитывающую клеенку и приучить его справлять нужду на нее.

Прогулки и физическая активность

Гулять с питомцем надо дважды в день. Представители породы любят длительные и активные прогулки, т.е. хозяин должен с животным играть. Минимум на свежем воздухе домашний любимец должен проводить 1,5-2 часа в сутки. Лучше при играх на прогулках использовать специальные принадлежности для тренировки апортировки: мячи, пластиковые тарелочки, пуллеры и т.д.

Рацион питания

Хозяин решает самостоятельно, чем кормить собаку. Начинающему владельцу будет трудно составить сбалансированный рацион из натуральных продуктов, поэтому заводчики советуют приобретать готовые корма премиум и супер-премиум классов. Карликовый пудель – собака, имеющая склонность к аутоиммунным заболеваниям, потому кормить ее жирной пищей нельзя. Питомцу разрешено давать следующие продукты:

  • мясо (курицу, говядину, индейку, ягненка);
  • отварную морскую рыбу без костей;
  • овощи (все, кроме картошки и бобовых культур);
  • перепелиные яйца и субпродукты (дважды в неделю);
  • яблоки и бананы;
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, нежирный домашний йогурт);
  • подсолнечное и кукурузное масло в зимний период;
  • рис и гречку.

Шоколад, торты, печенье и другие сладости собакам любой породы давать нельзя. Запрещено давать пуделям каши, приготовленные на свином или говяжьем бульоне, копчености, колбасы, чрезмерно соленые продукты. При натуральном кормлении питомцу необходимо добавить в рацион витаминно-минеральные комплексы. Они могут содержать глюконат кальция, биотин и иные витамины. Состав добавок определяет ветеринар.

Как подобрать сбалансированный корм

Биотин – важный витамин, необходимый для формирования здорового шерстяного покрова. Этот микроэлемент обязательно должен входить в состав корма для пуделя. Взрослой собаке биотина нужно больше, а вот активно развивающимся щенкам понадобится кальций. Следует обеспечить животному доступ к чистой воде, т.к. при кормлении сухим кормом собака будет больше пить.

Особенности питания щенков миниатюрного пуделя

Первые несколько дней следует кормить малыша той едой, которую он употреблял в питомнике, а затем медленно вводить меню новые продукты. С утра малышу дают кашу, а через 2-3 часа – кальцинированный творог. В обед и вечером щенку дают фарш. Рекомендуется давать малышу сырые овощи. Их можно размочить в молоке, чтобы щенок точно их съел. Если собачка отказывается от творога, то до 1,5 лет ей надо давать каждый день по 2 таблетки глюконата кальция.

Здоровье и продолжительность жизни

Порода существует продолжительное время, поэтому успела приобрести определенные генетические заболевания, которые передаются всем особям. Карликовый пудель при должном уходе сможет прожить 13–15 лет. Встречались случаи, когда собаки этой породы доживали до 20 лет. Серьезных проблем со здоровьем у животных нет. У домашних питомцев часто встречаются нарушения аппетита, которые устраняются грамотным подбором продуктов или корма.

Склонность к наследственным заболеваниям

У миниатюрного пуделя сильно выражена склонность к ушным инфекциям и чрезмерной слезоточивости. Причиной данных проблем является очень густая шерсть. Из-за нее же хозяева часто не замечают клещей, что приводит к пироплазмозу. У домашних питомцев из-за ошибок в уходе развивается глухота и хронический отит. К наследственным заболеваниям породы относят:

  • смещение коленной чашечки (характерно многим видам карликовых собак);
  • гипотиреоз;
  • гипоплазию зрительного нерва;
  • аутоиммунную гемолитическую анемию;
  • раннюю седину (чаще проявляется у особей коричневого цвета);
  • диабет;
  • аллергию;
  • эпилепсию.

Карликовые пудели - фото

Видео

title Знакомство с породой: пудели

title Карликовый пудель. Комплексная стрижка

Отзывы владельцев

Дарья, 27 лет Мне не нравились карликовые пудели до момента появления щенка в доме. Это просто идеальная собака-компаньон! Моя Грета все понимает с полуслова. На прогулках очень дружелюбная, играет и с другими животными, и с детьми. Одним из плюсов породы является то, что собачки почти не линяют, поэтому риск аллергии сведен к минимуму.
Виктория, 23 года У моей бабушки 10 лет назад жил королевский пудель и я тогда решила, что, когда вырасту, заведу себе такую же собаку. Держать в квартире крупных животных тяжело, поэтому я купила щенка карликовой породы. Джерри оказался шкодным и очень обаятельным малышом. Сразу научился приносить мячик. Джерри – аллергик, поэтому питается гипоаллергенным кормом.
Даниил, 35 лет Никогда не думал, что карликовый пудель станет моим питомцем, но судьба распорядилась иначе. Щенка забрал в возрасте 3 месяцев у родственников, т.к. их маленький сын издевался над собачкой. Микки оказался очень шустрым, игривым и немного ревнивым псом. Сейчас ему 3 года, а энергии совсем не убавилось. Команды ОКД освоил полностью к 5 месяцам.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle