Войти

Цифокс - состав и форма выпуска, способ применения, дозировка и цена

При необходимости избавиться от синантропных насекомых (мух, тараканов, клопов, крысиных клещей и других) дома или на участке рекомендуется обратить внимание на такой эффективный инсектицидный препарат, как Цифокс. Это средство появилось недавно, но уже успело завоевать широкую популярность, как среди тех, кто сталкивается с проблемой вредителей по роду деятельности, так и среди обычных потребителей. Цифокс применяют даже сотрудники СЭС для обработок помещений. Чтобы за короткий срок избавиться от насекомых, необходимо правильно применять препарат.

Инструкция по применению Цифокса

Препарат представлен в виде прозрачной жидкости желтоватого цвета с резким химическим запахом. После разведения раствор становится молочным. Важно правильно подойти к обработке, подготовить не только жидкость, но и помещение, спецодежду. Этим средством нельзя пользоваться без защитных костюмов, респираторов или повязок на лицо, защитных очков. Если контактировать с препаратом без защитной одежды, разъедающие компоненты средства приведут к тяжелым аллергическим реакциям или даже к интоксикации организма.

Эмульсию наносят на полы, плинтуса, стены, полочки, задние части мебели. Важно не забыть обработать поверхности за картинами, шкафами, коврами, диванами. Жидкость начинает воздействовать 10-15 минут после обработки. Как правило, препарат справляется с задачей с первого раза – не нужно проводить повторную обработку. Через 10 часов после проведения процедуры необходимо проветрить комнаты и сделать тщательную уборку дома – вымыть полы, стены, вытереть влажной тряпкой поверхности, покрывала, тканевые покрытия постирать.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускают во флаконах разного объема (50, 500, 1000 мл). Бутылочки с 50 мл концентрата эмульсии хватит, чтобы обработать квартиру с небольшой площадью. Эта эмульсия широкого спектра воздействия входит в группу препаратов-пиретроидов II поколения. В состав жидкости входит активное вещество циперметрин, который причисляется к группе пиретроидов и содержится во многих инсектицидных лекарствах, и различные добавки.

Вещество Количество (в %)
Циперметрин 25
Отдушки, эмульгаторы, растворители 75


Свойства Цифокса

Высокая эффективность раствора объясняется тем, что активное вещество, попадая на насекомое, проникает через кожный покров внутрь, оказывает нервно-паралитическое воздействие и убивает его. Даже при условии тщательной уборки после дезинсекции препарат будет продолжать действовать на насекомых.

Показания к применению

Используют этот раствор при необходимости уничтожения муравьев, мух, клещей, клопов, блох. Препарат полезен для борьбы с иксодовыми клещами – возбудителями энцефалита, боррелиоза. Он может пригодиться при педикулезе или чесотке для устранения вшей и клещей. Этот концентрат эмульсии применяют при обработке вагонов метро или ж/д транспорта от членистоногих и других насекомых. Используется жидкость не только в помещениях – ее разводят для борьбы с составляющими гнуса в водоемах или для удаления с территории загородных участков синантропных насекомых.

Способ применения и дозировка

Разводят акарицидный препарат, исходя из степени заражения помещения и чувствительности популяции к веществам. Чтобы избавиться от муравьев раствор применяется в дозировке: 2 мл на 1 литр воды. Чтобы обеззаразить клещей в таком же количестве жидкости разводится 6 мл эмульсии. Жидкость заливается в распылитель, обрабатывается вся территория. Для дезинсекции труднодоступных мест используется небольшая кисть.

Как разводить Цифокс

Следует соблюдать дозировку, приведенную в инструкции к препарату. Разбавляется проточной водой. Использовать раствор необходимо сразу после его приготовления. Эмульсия перемешивается на протяжении нескольких минут для равномерного распределения активного вещества. После этого жидкость переливают в подготовленные аппараты для обработки. Все работы с этим средством проводят в спецодежде.

Цифокс от клопов

Эффективность и длительное остаточное воздействие препарата помогает справиться не только со взрослыми особями, но и с клопами, которые даже не вышли из яиц. Готовый раствор наносят на щели и отверстия в стенах и полах, подоконники, заднюю сторону мебели, каркас кровати, ковры. После дезинсекции важно тщательно вымыть все поверхности и тканевые вещи, чтобы избежать отравления. Помещения необходимо проветривать не менее одного часа.

Цифокс от тараканов

Тараканы гибнут уже через 30 минут после начала обработки. В некоторых случаях может потребоваться повторная дезинсекция. При сильном заселении помещения тараканами на литр воды разводят 2 мл средства. Обрабатываются не только места скопления насекомых, но и все возможные поверхности их перемещения, включая розетки, электроприборы, заднюю сторону ковров.

Обработка от мух и комаров

От такого рода насекомых применяется 0,1%-й раствор эмульсии. Если обрабатывается дачный участок, необходимо обязательно побрызгать около туалета и мусорных баков. Лучше проводить дезинсекцию в летние месяцы. Разрешено использовать при водоемах, если на них отсутствует разведение промысловых рыб. В этом случае тоже используется раствор слабой концентрации.

Особые указания

Поскольку Цифокс является ядовитым веществом, при работе с ним необходимо соблюдать некоторые правила. В противном случае возникают осложнения в виде отравления, сыпи и других реакций. Не рекомендуется использовать этот препарат людям с чувствительностью к пестицидам. Лучше на несколько дней съехать с квартиры, пока препарат не выветрится. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не оставлять в помещении посуду или продукты питания. Если нет возможности унести кухонные принадлежности, следует укутать их в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку.
  • Детские игрушки и одежду обязательно выносят из комнаты.
  • После проведения дезинсекции, если в комнатах оставались какие-либо тканевые вещи – покрывала, занавески, их следует простирать в воде температурой 90-100 °C.
  • В идеале помещение обесточивается, поскольку розетки и включатели необходимо обязательно побрызгать средством.

Первая помощь при отравлении препаратом

При интоксикации в результате использования Цифокса развиваются такие признаки, как головная боль, раздражение дыхательных путей, рвота, слюнотечение. При обнаружении таких проявлений необходимо:

  1. Снять вещи, которые были на человеке при обработке, выбросить их.
  2. Принять душ, промывая кожу хозяйственным мылом.
  3. Промыть ротовую полость слабым раствором соды.
  4. Если препарат попал в дыхательные пути, на слизистые, в ротовую полость - нужно промыть желудок, вызывать рвоту.
  5. Принять адсорбент.

Условия продажи и хранения

Продается препарат в хозяйственных магазинах, ветаптеках. Некоторые потребители предпочитают приобретать такие средства через интернет-магазины. Хранить Цифокс необходимо, соблюдая определенные правила. Нельзя оставлять его в местах, расположенных рядом с системами обогрева, огнем. Тара должна быть герметично запакована. После разведения раствор не хранят. Ни в коем случае состав не хранят в помещении, где имеются продукты питания или посуда.

Аналоги

Существует несколько препаратов, схожих с Цифоксом по составу и действию. По степени воздействия на организм человека они считаются более опасными. Хотя в их состав может входить то же активное вещество. Перед использованием необходимо тщательно изучить инструкцию по применению и строго придерживаться прописанных в ней рекомендаций. Важно соблюдать дозировку. При использовании любого из них необходимо обязательно надевать защитный комбинезон. Известны следующие аналоги Цифокса:

  • Сихлор. Помимо Циперметрина, в его состав входит хлорпирифос. Рекомендуется для профессиональной обработки. Действие в помещении сохраняется на протяжении месяца. При обработке следует помнить, что препарат повреждает краску и лак на поверхностях мебели и стен.
  • Супер Фас. Содержит тиаметоксам и пиретроид зетациперметрин. Выпускается в виде порошка или таблеток. Перед использованием разводится в водопроводной воде.
  • Цирадон. Помогает справиться с чесоточными клещами, постельными клопами, комарами, мухами и другими видами насекомых. Используется в квартирах, помещениях промышленного назначения, водоемах. Для обработки опрыскивают очаги скопления насекомых.
  • Тетрацин. Этот препарат используется работниками сферы дезинсекции. Им обрабатывают учебные учреждения, медицинские центры, склады, отели. Через одни сутки после проведения манипуляции делается тщательная влажная уборка.
  • Биоцифен. Помимо циперметрина в состав входит фентион. Быстро уничтожает насекомых. Эффект после обработки длится еще на протяжении 2 месяцев.
  • Ципромал. Содержит циперметрин, малатион, антиоксиданты и другие добавки. Воздействие препарата начинается после попадания его в кишечник насекомых. Помогает избавиться от взрослых особей и личинок.
  • Экстермин-Ц. препарат отличается доступной ценой, эффективностью и длительным воздействием.

Цена Цифокса

Этот инсектицидный препарат относится к средствам средней ценовой категории. Хотя он чаще применяется специалистами сферы дезинсекции, Цифокс доступен в продаже в ветеринарных аптеках, хозяйственных отделах магазинов, и можно выбрать подходящий объем по привлекательной цене. В Москве эту эффективную эмульсию можно купить по следующим ценам:

Объем Цифокса Цены, р.
50 мл 100-370
500 мл 400-660
1000 мл 800-1200

Видео

title Цифокс - средство от клещей и других насекомых.

Отзывы

Андрей, 28 лет: Проводили обработку в офисе, когда начали появляться тараканы. Средство очень едкое – запах стоял еще несколько дней, в первый день даже голова к вечеру болела. Но эффект действительно есть, уже четыре месяца ни одного таракана. Всем рекомендую. Только обязательно хорошо проветривайте помещение после проведения обработки.
Сергей, 35 лет: Цифокс – неплохое средство. Насекомые исчезли уже через пару часов. Единственное – делать дезинсекцию лучше вместе с соседями. Обработки хватило на месяц, потом снова стали появляться тараканы. Использовать легко. Необходимо развести раствор и побрызгать из пульверизатора все места сосредоточения насекомых – уголки, плинтусы.
Наташа, 32 года: Мы проводили дезинсекцию Цифоксом на даче, чтобы перестали мучить мухи, комары, муравьи. Эффект моментальный. Результатом довольны. Но вот сильно воздействует на организм. В следующий раз будем делать обработку при открытых окнах и дверях. Появляется много неприятных симптомов – тошнота, головная боль. У мужа к вечеру была даже рвота.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle